天天都在问男士专属,终于找到了一款为我们而设计的护肤品

2018-05-26 15:49:45 11点赞 87收藏 7评论

写了这么久的男士护肤,被问得最多的一个问题就是“有没有男士专用护肤品推荐?”

在耐心地跟无数人解释了无数遍“护肤品不分男女”之,我的耐心终于用光。再有人问起,我的答案一律“没有”。一方面,不得不承认,值得推荐的男士护肤品牌真心不多。

另一方面,以我对男人包括我自己在内的了解,最适合我们的护肤品其实只有一种:就是那些能在最短时间内达到最佳效果的护肤品。

这样的护肤品有一个统一的名称,叫做Skin Treatment,意为皮肤治疗。从治疗这个词就能看出,Skin Treatment偏向医疗美容领域,主要针对特定肌肤问题或诉求进行高强度的密集治疗或护理,比日常护肤更有针对性,相应地效果也更加显著。

天天都在问男士专属,终于找到了一款为我们而设计的护肤品

如果说日常的Skin Care(皮肤护理)是好皮肤的基础,那么急救用的Skin Treatment就是将好皮肤长久保持下去的秘密武器。而对于本来对皮肤就不太Care的男人们来说,Skin Treatment更是糙汉子们江湖救急的必备好物。

无论是换季导致的皮肤粗糙干燥,还是长期熬夜或压力过大导致的肤色黯淡,亦或是长途旅行或长时间暴晒导致的肌肤状态失衡,当你发现日常护理已经无法应对诸如此类的突发状况时,就该Skin Treatment隆重登场了。

而我们今天的主角,就是时下最火的Skin Treatment--安瓶。

什么是安瓶?

安瓶,英文Ampoules,直译为“安瓿”,意思是一次用量的针剂。用在护肤产品中,是指一种全密封的小容量玻璃瓶针剂包装,所以意译为安瓶。

天天都在问男士专属,终于找到了一款为我们而设计的护肤品

这类包装的好处在于可以隔绝外界空气,同时做成棕色的玻璃瓶还可以防止紫外线对内料产生影响,可以说是最适合光敏感和怕氧化的活性成分的包装形式。

安瓶中的有效成分浓度极高,至少90%最高可达98%,几乎是晚霜的10倍以上。所以,安瓶最大的作用就是让肌肤在最短的时间内达到最佳的状态。

因为“高浓缩密集精华”的性质,安瓶最早用于医学美容的术后修复,帮助加速肌肤的愈合过程。进入护肤品市场后,安瓶的种类也丰富起来。目前大致分为保湿,亮白,紧致,抗衰和定妆五种。

和精华有什么区别?

两者最大的区别就是所含有效成分的浓度不同。安瓶和精华液同属精华产品,但精华液浓度较低,适合日常使用循序渐进改善肌肤状态;

相反,安瓶中的有效成分浓度极高,并且分子更小,活性稳定,存活期长。在不开封的情况下,安瓶内的活性成分可存活20年。微小的活性活性成分可在极短的时间内为深层细胞补充能量,让肌肤重获新生。

总的来说,安瓶就是高浓度的精华,而且比普通精华多了“快速+高效+小支”的优点。同时,这种“小瓶密封+随用随弃”的包装形式也最大程度低减少了防腐剂的使用。

而纵观市面上林林总总的安瓶产品,从知名度,专业性和性价比三方面考量,最值得推荐的就是被圈内人士成为西班牙安瓶三姐妹的MartiDerm,Isdin和Endocare。

西班牙安瓶三姐妹

MartiDerm,Isdin和Endocare

MartiDerm,Isdin和Endocare三姐妹占据了西班牙药妆品牌的前三宝座,名气不相上下,也各有特色。

天天都在问男士专属,终于找到了一款为我们而设计的护肤品

MartiDerm推出了西班牙第一款安瓶,历史最悠久,经验也最丰富,因此也是三者中安瓶种类最丰富的一个;

Isdin是西班牙本土人气最高的药妆品牌,有着“国民药妆”的称号。进入国内以来,也是一面倒的零差评,是众多达人公认的全线产品可买的护肤品牌。因此虽然只有两款安瓶产品,但依然有着不逊于掀起安瓶风潮的MartiDerm;

Endocare的特点在于成分和配方更豪华。主打医学级修护,核辐射治疗中获得灵感研制而出的成分-SCA活肌修护因子,可以直达真皮层,最大程度地实现细胞修护效果。因此是三者中修护效果最好的安瓶产品。

症状:缺水,油腻,发炎

方案:MartiDerm Liposomas 平衡活肌精华

关于MartiDerm

1952年,药剂师José Martí Tor在Martí Tor药房专注于为客人量身定制抗皱护肤品,受到客人们的强烈推崇。并在1989年一次以安瓶的形式将“高浓度VC和蛋白多糖”的抗皱配方推向市场,开启了西班牙的安瓶时代。

MartiDerm产品主打的核心成分是“VC+蛋白多糖”,产品在西班牙只能在有药剂师资格的药房才能销售,可见品牌的严谨和专业。

在MartiDerm的7款安瓶中,Liposomas是最适合油性肌肤使用的安瓶。

主要活性成分:

5%VC酯-美白抗氧化。使用微脂囊包裹技术,VC渗透性更好;

3%蛋白聚糖-保证皮肤水分充足和胶原蛋白的形成;

北美金缕梅叶提取物-镇定收敛,减少皮肤炎症;

卵磷脂-提高皮肤水润性及光泽度。

简单来说,Liposomas的功效重点就在平衡:以保湿为基础,通过抗炎症和抗氧化实现镇静舒缓和水油平衡,进而达到改善肌肤状态的目的。

使用体验方面,Liposomas为水状清透质地,使用时不油不腻,使用后持久保湿。各种皮肤类型都可以用,但更适合油性和混合偏油的肌肤。

症状:粗糙,黑头,痘痘

方案:MartiDerm Alfa Peeling 夜间焕肤精华

关于刷酸

刷酸的本质是化学换肤,既使用不同浓度的酸对皮肤进行腐蚀,进而达到促进肌肤更新和刺激胶原蛋白生成的效果。理论上,刷酸属于医美的一种,需要在专业的医美机构由有资质的医生操作进行。但如果只是使用果酸在表皮层刷酸,那么在方法得到的前提下,还是可以自己在家进行的。

MartiDerm这款Alfa Peeling就是专为初级刷酸和浅层换肤而设计。

5%复合低浓度果酸-去除老化角质,平滑紧实肌肤;

透明质酸+可溶胶原-锁水保湿,恢复弹性;

泛醇-既维生素B5衍生体,可促进伤口愈合和皮肤组织修复。

DNA钠-修复光老化,也能帮助美白。

简单来说,Alfa Peeling的功效重点就是Peeling(换肤):通过去除老化角质和促进细胞更新,达到光滑肌肤和减少细纹的效果。作为光滑肌肤的“副作用”,还可以显著地改善痘痘和黑头的状况。

使用体验方面,这款安瓶非常温和,不会有一般果酸产品刺激褪皮的副作用。刷酸后最好搭配一款保湿产品,后续可搭配上面提到的Liposomas使用。不过和其他安瓶搭配,建议两种安瓶的用量都各降低一半。

使用频率方面,这款安瓶可以穿插在日常护理流程中,也可以一周挑2-3天集中使用。这款产品除了敏感肌都可使用,但最适合的还是痘痘和黑头较严重的问题肌肤。

症状:黯淡发黄,气色差

方案:Isdin Flavo-C Melatonin 抗氧焕活夜用安瓶

关于Isdin

具有四十年历史的西班牙第一药妆品牌Isdin成立于1975年,由与雅诗兰黛齐名的美容时尚集团Puig和全球前十的原料药供应商Esteve合资创办。得益于此,Isdin同时具备了药妆直接高效的护肤效果和大牌护肤品世界一流的使用体验。

Isdin目前有日用(提亮抗氧化)和夜用(修复抗氧化)两款安瓶。日用款和Martiderm Liposomas配方相同,5%高活性左旋C和3%黄金级蛋白聚糖可以最大程度地为肌肤密集补水,同时美白抗氧化。两者的区别在于Liposomas为水状,Isdin日用安瓶则是油状,大家可以根据自己的喜好购买。

推荐给大家的则是更适合晚上使用的夜用款。

5%高活性左旋C-美白抗氧化;

褪黑素-修复日间光老化损伤,提升肌肤抗氧化能力,恢复肌肤弹性和紧致;

补骨脂提取物-直达肌肤底层,全面改善肌肤状况。

简单来说,这款夜用安瓶的功效重点就是“抗氧+焕活”:一边高效修复日间形成的细胞光老化损伤,一边提升肌肤自愈力和抗氧化能力,恢复肌肤弹性和紧致。同时左旋C和补骨脂的搭配,也具备非常不弱的美白提亮效果。

使用体验方面,Isdin创新地采用油状质地精华,兼具油的滋润和水的质感,更亲肤也更容易被吸收。而且以油状质地保存左旋C,可以让它发挥最佳活性,相应的效果也更持久。

症状:极度干燥,敏感泛红,痘坑,伤疤

方案:Endocare 5号安瓶 活肌修护精华

关于Endocare

Endocare来自于西班牙西班牙最大制药公司-坎塔布里亚制药工业股份公司(IFC),创立于1997年,之后成功将产品卖到全球80多个国家。Endoacare的特别之处在于其特有的专利-SCA活肌修复因子,这是一种提取自特定地中海蜗牛的分泌液,具有强效修复能力,能使伤口在2天内自我复原。

推荐给大家的是Endocare的5号安瓶,也是SCA含量最高,最适合受损肌肤使用的活肌修护精华。

主要活性成分:

40% SCA活肌修复因子-俗称蜗牛成分,可以直达真皮层进行细胞修护;

8%复合保湿因子-透明质酸+神经酰胺,高效锁水保湿;

维生素C&E-美白抗氧化。

简单来说,这款5号安瓶一支 = 爽肤水 + 精华肌底液 + 精华液,功效重点在于细胞修护,不仅有衰老肌肤可以用来抗氧化,敏感肌肤也可以用来抗敏,即使没有明显肌肤问题的,也可以用来保持健康的肌肤状态。而肌肤状态的改善,更是可以带来像弹性增加,毛孔缩小和气色变好这样的额外惊喜。

使用体验方面,这款5号安瓶质地略微浓稠,但吸收很快。所有肤质适用,但特别适合受损肌肤修护使用,而且因为蜗牛成分的特点,这款安瓶也是为数不多敏感肌肤也可以使用的安瓶。

嫌长的男同学可以直接看这里

知道你们可能没有耐心看完上面的长篇大论,所以特别准备了言简意赅的挑选意见,欢迎对号入座。

MartiDerm Liposomas

安瓶入门款,功效全面且均衡,非常温和,除敏感肌外全肤质可用,但最适合油性和混油性肌肤使用。

MartiDerm Aqua Peeling

刷酸换肤首选,主打果酸,去除角质同时光滑肌肤,适合黑头毛孔问题严重的痘性肌肤使用。

Isdin 夜用安瓶

左旋C和褪黑素的搭配,带来最强抗氧化效果,全面抵抗城市污染,适合肤色暗沉气色不好的人群使用。

Endocare 5号安瓶

医学级专利成分,修护效果最强,适合用来全面改善肌肤状况,特别是敏感肌肤和受损肌肤。也是四款中唯一一款敏感肌肤可用的安瓶。

注意事项

1.因为安瓶中活性成分极高,所以以上四款除了最后Endocare的5号安瓶,敏感肌肤不建议使用。

2.同样,除了Endocare的5号安瓶,只要是棕色玻璃瓶设计的安瓶产品,一定要记得先带保护套再掰开。

3.MartiDerm和Isdin的安瓶都是2ml装,脸小的人可能一次用不完,为了避免产品氧化影响使用效果, 建议带上保护套并于48小时之内用完。