精致妆容“刷”出来!超实用化妆刷扫盲帖及选购建议!

2018-10-16 20:08:00 36点赞 356收藏 8评论

HI大家好~又是我,我是Jasonbaba的媳妇儿,平时都是我老公安利一些男人感兴趣的东西,今天让我来给小仙女们分享下关于女人的“两把刷子”。

精致妆容“刷”出来!超实用化妆刷扫盲帖及选购建议!

化妆刷大家都不陌生,但是化妆刷究竟有多少种,怎么用,到底有没有必要买那么多把刷子呢?

有的小仙女一定会说,我用手指一样搞定全脸,省时省力。BUT!其实用化妆刷画出来的妆容,真的比手画的要精致的多,好的刷子+好的手法更提升效率,太懒是做不了精致的猪猪女孩喔!不过也有人买一套正儿八经的化妆刷就像一种仪式感,装备一定要齐全!要酷炫!里面大部分刷子都是闲置的,常用的就那么几把,浪费了大把银子。与其如此,不如了解自己的需求,买几把实实在在能帮得上你的刷子。

那么,就让我们来具体说说这些刷子有什么区别?

一、刷毛的材质

化妆刷的材质一般分为两种:动物毛和人造纤维。

动物毛优点是细致柔软,天生自带毛鳞片,表面凹凸不平抓粉力好,更容易上色,能塑造出最自然的妆感;而缺点,低档的动物毛容易混入其他杂质,会有点扎,保养比较娇贵。动物毛的种类很多,如山羊毛、马毛、松鼠毛、黄狼毛等等...其中山羊毛最为常见,粗细有致多用于大刷;松鼠毛较为柔软,常用作散粉刷、眼部刷毛;而黄狼毛较为昂贵,柔软弹性极佳,晕染力一般,适合做唇刷、眼线刷。

人造纤维毛优点是易清洗好保养,不怕水和油脂。缺点是毛毛平滑不带毛鳞片,所以抓粉效果不如动物毛好,材质上较硬。但人造纤维有它的优势,使用粉底液、唇彩、遮瑕膏等湿状化妆品,能发挥这类产品水润的特性。人造纤维毛分尼龙毛、纤维毛等等。

二、化妆刷的分类与区别

化妆刷大体分为:粉底刷、散粉刷、腮红刷、修容刷、眼影刷、眼线刷、眉刷、唇刷、遮瑕刷等。

是不是有点晕,其实也可以分三大类:

底妆刷(大刷,涂刷粉底液使用)

修容刷(散粉、腮红、修容等使用)

细节刷(眼影、眼线、眉毛等一些细节勾画时使用)

【底妆刷】

精致妆容“刷”出来!超实用化妆刷扫盲帖及选购建议!

常见的底妆刷有扁头、平头、圆头,还有一种牙刷形的粉底刷。

扁头刷适合质地比较稀的产品,蘸取量不多,可以叠加使用,但缺点就是刷毛粉痕较为明显,需要配合海绵按压。

平头刷搭配质地较稀的粉底液以少量多次的方式上妆,可以抚平毛孔,不容易出现粉痕,但对于鼻翼等细节处理不够细致。

圆头刷也是配合较稠的粉底液以打圈的方式上妆,效果呢比较折中,要注意粉底涂抹的薄厚,可以用海绵蛋配合使用。

牙刷形是近年流行起来的一种新的粉底刷,刷毛密实柔软,缺点是容易刷出粉痕,个人不太喜欢这种,而且毛多密实不容易清洁。

化妆刷没有绝对的好坏之分,只有适合与不适合自己,总的来说:

上妆速度:刷子>海绵>手指

粉底用量:海绵>手指>刷子

毛孔遮盖力:刷子>手指>海绵

【修容刷】

精致妆容“刷”出来!超实用化妆刷扫盲帖及选购建议!

一把好的修容刷至关重要,既可以打造雾面妆感,也可以起到很好的定妆效果。修容刷大体分为锥形、斜角、圆头和扇形。

锥形刷搭配散粉、腮红由里向外扫在微笑时苹果肌的位置。

斜角刷作为腮红刷最多也最好用,用来刷腮红、阴影和高光等。

圆头刷则是一把全能刷,可以用来刷散粉,由里向外打圈使用,鼻翼、眼角这种不容易刷到的地方可以用散粉配合定妆。

扇形刷是化妆刷里的最大一种,妆容的最后步骤用来扫除脸上多余的粉末。

对于修容类的刷子而言,手法比刷子本身更重要,要想刷出一个完美的妆容,一定要勤加练习喔!

【细节刷】

精致妆容“刷”出来!超实用化妆刷扫盲帖及选购建议!

细节刷的刷毛需要软硬适中,抓粉力较强。细节刷有圆头、斜头、锥形和舌形等。

圆头刷刷毛较大适合作为眼影的晕染,可以很好的过渡颜色使用。

斜头刷因为有刷毛棱角适合作为眼角、眉尾的勾画。

锥形刷通常是比较细小的,类似迷你毛笔头,搭配眼线膏使用,适合做细节处理。

舌形刷,抓粉是几款里面最好的,通常用作眼影刷,很多眼影自配的刷子也常用这种搭配海绵头。大号的可以用作眼影晕染,小号则适合细节处理。

说了这么多,是不是大概对这些刷子的用途有了一定的了解,其实会发现很多刷子在用途上是雷同的,并不需要每把都配齐,重要的是如何选择自己需要的,下面我们来说说该怎么选择化妆刷吧~

三、如何挑选化妆刷

上面说了关于两类材质化妆刷的区别:动物毛柔软抓粉力好,塑造妆容效果好,但是价格比较高,如果管理不当容易受损。人造纤维价格便宜,易清洗,但毛比较硬,抓粉力差。刷毛并非越柔软就越好,所以建议选用动物毛化妆刷使用散粉、腮红、眼影等粉状的化妆品,会使妆容更自然服帖。而人造纤维更适合湿状化妆品,如粉底液等,还有需要刷毛有一定硬度的彩妆产品,如眉膏、眼线膏、唇膏等。

新手尽量不要买套装,一般成套的化妆刷里总有那么几只是鸡肋的,很多刷子都是多功能的,比如粉底刷可以刷散粉,腮红和修容也可以用同一把刷子搞定,一支一支的买才是明智的选择。

选化妆刷时可以用手指夹住刷毛从毛的顶端向下捋、感受刷毛是否顺畅,顺畅的刷毛上妆也会匀称;同时,在捋的过程中观察是否掉毛。

还要注意刷毛和柄口之间一般会留有一点缝隙,手柄和柄口材质,比较好的化妆刷手柄会选用木质,其次是塑料。柄口金属多为铝质,比较好毛的也会选用造价较高的铜制。

四、如何清洁化妆刷

日常的清洁,尤其是一刷多用的亲平时可以用干净的纸巾擦干净,当然这样的清洁肯定不够。

因为动物毛较软,会随着时间逐渐变软老化,越好的毛反而不要洗的太频繁,在爱惜使用的情况下,2~3个月清洗一次即可。而人造纤维毛,每隔2~3周就要清洗一次,用专业的化妆刷清洁剂来清洗,也可以使用中性洗剂清洗。

大家所熟知的大创清洗剂,好用不贵。

DAISO大创化妆刷专用清洁剂150ml15元京东去购买

这里推荐一款好用的洗刷工具,某宝也有一些类似的平价替代品,可以自行搜索~

Real Techniques 专业化妆刷清洁工具 RT彩妆刷专用橡胶清洗盒1471145元京东全球购去购买

精致妆容“刷”出来!超实用化妆刷扫盲帖及选购建议!

清洁过程中,水尽量不要没过金属柄口部分,轻揉刷毛带出残粉,再用清水冲干净,用干净的毛巾或纸巾把刷毛上的水分先拭干,再放到通风处晾干即可(避免刷子粘到灰尘,可以放到漱口杯上)。

化妆刷这个东西其实也像护肤品一样,会根据人的肤质,耐受度使用感有所区别,想要画一个自己满意的妆容,还是要好好了解自己的工具,配合适合自己的化妆手法和风格,好的化妆刷一定是个加分项,赶快行动起来做个精致的猪猪女孩吧!

=THE END=

shu uemura 植村秀 55号刷

shu uemura 植村秀 55号刷

AMORTALS 尔木萄 星动化妆刷 12支装

AMORTALS 尔木萄 星动化妆刷 12支装

oeiez 欧亿姿 化妆刷套装眼影刷刀锋刷散粉腮红修容晕染鼻影初学者全套刷子工具

oeiez 欧亿姿 刀锋眼线刷眼影镰刀刷眼部遮瑕斜角眉刷眼睑细节刷下至卧蚕化妆刷

oeiez 欧亿姿 散粉刷超大号柔软毛蓬松点彩腮红刷一支装定妆刷全套刷化妆刷套装

ukiss 悠珂思 修容刷散粉斜角高光腮红遮瑕阴影鼻影晕染初学者便携化妆刷工具

AMORTALS 尔木萄 星耀眼部化妆刷 5支

AMORTALS 尔木萄 星耀眼部化妆刷 5支

花漾 眼影刷套装专业化妆刷软毛眼影刷子1-5支装遮瑕晕染刷鼻影刷

YOUWELL 允薇 12支化妆刷套装眼影腮红散粉刷遮瑕高光刷初学者全套刷子工具正品

AMORTALS 尔木萄 星动化妆刷 1把

AMORTALS 尔木萄 星动化妆刷 1把

花漾 10支化妆刷套装三色刷子点彩刷眼影刷软毛超软沧州

花漾 10支化妆刷套装三色刷子点彩刷眼影刷软毛超软沧州

oeiez 欧亿姿 化妆刷套装 云瓷化妆刷 化妆包

oeiez 欧亿姿 化妆刷套装 云瓷化妆刷 化妆包

REAL TECHNIQUES 多功能化妆刷 散粉迷你刷1支

watsons 屈臣氏 化妆刷套装

watsons 屈臣氏 化妆刷套装

Huayang 花漾 白茶12支化妆刷套装简约细节刷子全套套刷

花漾 木鱼8支小马毛眼部套刷眼影鼻影晕染刀锋眼线刷初学者化妆刷