小白如何从零开始一步步在狭小空间搭建三口之家的全屋净水系统

2020-01-09 17:26:03 54点赞 555收藏 72评论

创作立场声明:本文是我从零基础的小白开始,系统全面的学习净水知识,并完成净水系统的搭建和安装的全过程,对于没有设备间又需要安装中央净水的家庭非常有用,特此分享出来,供各位值友参考。长文+多图预警,全文共约8千字,看完本文需要一定时间和耐心哦。

这篇文章酝酿了很长时间,自我感觉这是我家房子重装的点睛之笔,我花了大量时间学习和整理了净水相关知识,并在没有设备间的情况下,利用水槽下的狭小空间,搭建了适合自己家3口人的中央净水系统。另外,还安装了一台垃圾处理器,即实现了厨房的相关功能,又把水槽下的空间完美100%的利用起来。现在就把当时学习记录、购买和安装过程分享给大家,这篇文章是从零开始进行说明,特别适合零基础的小白,有需要的朋友可以直接看一下。

写在前面,是否有必要安装中央净水系统,其实这是我纠结很久的一个问题,家里人在刚刚做水电的时候,就问我要不要装净水系统,如果要的话必须提前把安装位置考虑进去,当时我的考虑是本地水质不错,这么多年烧水很少看到水垢,心里觉得没有必要,于是这个话题搁置了很长时间。再次提及时已经是快装完橱柜的时候,家里人又问了是否装净水,因为群里有很多群友都已经把净水系统考虑进去了,我便对花了很多时间对净水系统相关知识进行了一些学习研究。

一、是否有必要安装净水系统?

1、整体环境分析:当前国内各地市的水质评测,地下水污染比较严重,在2013年有报道本地的地下水污染较严重,近几年来本地搞了五水共治,地表水质明显有所优化,但没有针对地下水的水质更进报道。本地自来水的水质较好,平时体会就是烧开水很少见到水垢,没有肉眼可见的泥沙。水的污染主要有农业、工业、生活和其他污染等几类,目前本地工业污染较少,主要以生活和农业污染为主。

2、自来水厂的过滤方式:主要是沉淀、絮凝、过滤和加氯,属于粗过滤,存在缺点是氯消毒后会有很多副产品:三氯甲烷,一氯二溴甲烷等,已经证明有很强的致癌性,而且对重金属、无机物、抗生素普遍没有办法。目前国外已经对余氯消毒的副作用非常重视,开始采用臭氧来杀菌。国内自来水厂由于成本限制,工艺无法立刻改进,因此存在一些固有缺点。

自来水处理过程自来水处理过程

3、自来水二次污染的风险:比如管道生锈、破裂,水箱二次污染,设备老旧导致污染等,都会导致在水输送到家里的时候存在污染的可能。污染源的种类:重金属、细菌病毒、有毒藻类、抗生素等。全世界80%的疾病与水有关,每年因饮用水污染有12亿人患病。

水源污染水源污染

水污染对人体的危害水污染对人体的危害

最后得出结论是:本地的自来水水质比较好,在全国都属于优质水,但是自来水的处理方式和传输方式缺陷,会导致自来水本身固有的二次污染,对人体有害,因此对自来水做净化处理是必须的。根据目前的整体情况,至少在饮水和做饭方面需要引进一台直饮水或者饮水机等设备,另外由于本地自来水的硬度较低,因此可以不用考虑对自来水进行软化。

二、净水系统的分类及品牌和价格范围

(一)净水方式的主要类型

主要分为:滤网、吸附、离子交换、膜处理等4种。

1、滤网净水:滤网用于过滤水中的泥沙、铁锈、藻类、悬浮物,属于粗过滤;

2、吸附净水:主要以活性炭、KDF(铜锌合金)为主,其中活性炭由于价廉物美,使用最为广泛,活性炭的多孔结构可以吸附余氯、有机物和少量重金属等;KDF铜锌合金可以去除重金属,成本较高;

3、离子交换净水:降低水的硬度即减少水中的钙镁离子浓度,减少加热以后产生的水垢,对热水器、水暖管等热水相关的精密设备有保护作用,而且洗脸、洗澡、洗衣服等清洗会更干净;

4、膜处理净水:过滤膜类似于筛子一样的过滤结构,按照其过滤的通过性分为微滤(MF)、超滤(UF)、纳滤(NF)、反渗透(RO)等4种技术,其中只有反渗透RO可以称为纯水净化,提供的水可以直接饮用。

过滤类型过滤类型

(二)净水系统各组成部分的功能说明

净水技术按照净水系统的分布来对应,分别是前端的前置过滤、中央净水机、中央软水机及末端的直饮机。

净水系统示意图净水系统示意图

1、前置过滤器:承担最开始粗过滤的责任,目的是通过滤网减小大颗粒的水中杂质(90-110μm),比如泥沙、悬浮物、藻类、大分子有机物等杂质,在整个净水系统的前端位置,属于干“粗活”的伙计,减少后续其他净水设备的过滤负担。前置过滤器有带反冲洗和不带反冲洗功能的,带反冲洗功能的设备可以减少维护的工作量,只需定期开启阀门即可冲洗设备,不带反冲洗功能的前置过滤器则需要定时给设备的滤网进行清洗,操作稍微繁琐。目前还有通电进行自动冲洗的设备,更为方便和先进。

前置过滤器前置过滤器

前置过滤器目前有很多品牌,比如3M、霍尼韦尔、BWT、怡口、滨特尔等,价格一般在600到2000多不等。

2、中央净水机:一般在前置过滤器的后面,主要以活性炭、KDF及石英砂进行填充,采用吸附作用进行净水。主要过滤对象为余氯、铁锈、细菌、藻类及大分子有机物、部分重金属,也可以过滤前置过滤器遗漏的泥沙,无法过滤一部分重金属、病毒、无机盐、抗生素等有害物。

中央净水机示例中央净水机示例

优点是可以大幅提升水的水质、口感,但仍然不能直接饮用,可以用来做厨房用水。中央净水机的流量较大,最小流量要满足1吨/小时。缺点是占用体积较大,需要为全屋使用制备净水。内芯更换周期为2年时间,超期会造成二次污染。

品牌和价格:国产品牌有沁园、安吉尔等,价位在九千到两万多,进口的品牌有BWT、滨特尔、康丽根、怡口、3M等,价格在六七千到一万多。相比之下,国外品牌在中央净水机的研发上较为成熟,产品线更为丰富,在各个价位可供选择的产品都更多。

3、软水机:软水机是采用离子交换的净水方式,把水中的钙镁离子交换吸附到树脂上,从而降低水的硬度。其作用是保护诸如热水器、锅炉、水暖管道等水加热的设备,保护洁具,可以使得清洗更干净。软水机处理需要用到软水盐,因此软化的水不能喝,只能供设备使用。

软水机工作原理图软水机工作原理图

一般来说,只有水的硬度过高时才需要使用软水机,国内水质的硬度普遍不高,加上软水设备购买和维护费用高,因此除非特殊情况,一般可以不用软水机。一个简单的衡量标准是,热水壶有无水垢?如果没有明显的水垢,实际用软水机的必要性不大。

品牌和价格:与中央净水机基本一致,价位均在七八千到一万多,看设备的品牌和工艺而不同。

4、直饮水机:位于整个净水系统的末端,或称为净饮机、纯水机等,也是我们最常见和大众理解的净水器。直饮水机通常就是采用膜处理技术,对水源进行多次膜过滤净化,达到水可以直接饮用的目的。直饮水机的多级过滤一般有如下几步:PP棉-前置活性炭-超滤膜-RO膜-后置活性炭。

按照膜处理的技术分类,直饮水机主要分为纳滤(NF)、反渗透(RO)两大类,其中只有反渗透RO处理是真正可以使用直接饮用的纯水,才是真正的纯水机。也有看法认为反渗透RO处理把水中的矿物质全部过滤掉了,在这方面不如纳滤NF科学,可以保留一部分矿物质,对身体更健康。

反渗透膜的工作原理如下:

反渗透RO膜工作原理图反渗透RO膜工作原理图

关于反渗透RO的技术说明,RO即Reverse Osmosis 的首字母。正常状态下水的流动方式是由低浓度流向高浓度,就是渗透作用,但是当给水加压后,水将由高浓度流向低浓度,这就是反向渗透原理。由于RO膜的孔径是0.0001μm(宏观体现为一根头发的一百万分之一),细菌、病毒的大小是其孔径的5000倍,因此除了水分子及部分离子能够通过,其它杂质、重金属及细菌和病毒无法通过RO膜,最后都由废水管排出。

品牌和价格:在末端直饮机的领域,由于使用面广泛,因此品牌和产品型号比前面几种净水方式都更加丰富。国产品牌有沁园、安吉尔、海尔、美的、小米等等;国外有BWT、怡口、滨特尔、康丽根、3M、GE等。国产品牌的价格从一千多到好几千都有,国外品牌的价格基本从三千起步,贵的有上万。

三、净水系统的搭建和选型

(一)净水系统的搭建

净水系统的种类众多、设备复杂、一次性费用高并且后期维护费用不低,因此需要因地制宜、合理安排布局,提前把净水系统的整体安装工作给规划好。

因地制宜就需要根据家庭的实际情况进行具体挑选,考虑的维度包括但不限于:家中常住人数、安装空间大小、预算金额、本地水环境情况等。我家的情况是家中常住3人,安装空间只有水槽或者阳台的位置--老小区没有设备间小白如何从零开始一步步在狭小空间搭建三口之家的全屋净水系统 ,预算金额当时准备是控制在1.5万以内,本地水环境如前文所述比较好。

小白如何从零开始一步步在狭小空间搭建三口之家的全屋净水系统

所以我对家里的净水系统搭建主要分为:粗过滤、全屋净水、末端直饮机,分别对应的设备即为:前置过滤器、中央净水机、直饮水机。当时粗略画了一个水管线路图如下:

全屋净水系统线路图全屋净水系统线路图

净水系统搭建完毕以后,还需要对整个净水系统的合理性进行分析和审核,这件事我是事后诸葛亮,因为没有二次分析就直接施工,经过后来的维护工作,发现不可缺少的是设置一条应急备用管道的B通道,在进水口这里设置一个二分管,单独分出一条备用管道,可以在后续的过滤器清洗、换芯乃至设备意外故障的情况中发挥不可替代的作用。不过,因为我为中央净水机配备的进水管道很长,因此在出现长期无法使用的故障情况时,可以将进水管接入到全屋进水口,这算是我临场发挥小白如何从零开始一步步在狭小空间搭建三口之家的全屋净水系统 备用的A管道。

(二)净水设备的选型

先用一张图介绍一下我家的安装空间情况,因为老小区没有设备间,所以只能因地制宜、就地安排,哪里合适装哪里。

平面图平面图

立面图立面图

水槽下的空间为长1086 mm *宽565 mm *高720mm,空间非常狭小,但是我没有选择用阳台去单独做一个设备间,一是因为水槽下的空间如果不用,那么后面肯定是放锅碗瓢盆等杂物,有点浪费空间;二是因为阳台空间宝贵,占用实在浪费,所以我决定在这个不大的空间去发挥想象力。最开始有另外一个思路,由于空间太小,所以备选的方案是用前置过滤器+滨特尔的小蓝瓶+软水机+直饮机的组合,这个方案最后被否决了,虽然性价比更高,占用空间略小,但是不实用。

最终我的想法还是回归到前面提到的净水系统,即前置过滤器+中央净水机+直饮水机,方案对我而言更加实用。我选择的顺序是按设备的重要性排序,优先从重要设备开始筛选,保证其空间,然后在剩余空间中逐个安排其他设备,同时还需考虑水槽下面的狭窄空间中如何布局和安装。

第一步选中央净水机,前面提到整个空间的高度是720mm,实际在水槽下方还需要减去水槽的深度,高度只有540mm,而且我在水槽右下方还要安装垃圾处理器,所以在这里无法放中央净水机,只能放厨下的直饮机。水槽左边的空余位置还有长415 mm *宽565 mm *高720mm,这里是唯一可以放下中央净水机的空间。

有了规定的空间,就在这个尺寸大小去筛选中央净水机,在这么小的尺寸范围内可选择的中央净水机品牌不多,包括但不限于:开能、3M、康丽根、怡口、BWT。

净水机选型对比,数据仅供个人参考,如有错误欢迎指正净水机选型对比,数据仅供个人参考,如有错误欢迎指正

最近刚刚去查询了一下,各个品牌的型号和价格都有了不小调整,最后我是在康丽根和BWT之间做选择,康丽根的老款机器整个大一圈,所以最后选择了BWT。--选择的原因很简单,家中使用德国产品众多,使用的实际体会导致个人比较信赖德国人的严谨和德国产品。

BWT中央净水机BWT中央净水机

官方旗舰店的价格普遍超过了我的预算,但其他非官方店铺价格要低很多,为了找到实惠的价格,我最后是通过海外直接买回来,当时价格不到一万,最近在查询的时候发现价格更低了,我买早了小白如何从零开始一步步在狭小空间搭建三口之家的全屋净水系统 。电商平台现在有很多选择,可以去查询比较。说明:海淘电器设备还是有一点风险,要充分考虑安装、售后维护、损坏可能等方面因素,因此对这个方式要保持谨慎态度,对于售后资质不齐全的要慎之又慎,后面会提到原因。

第二步是选择终端直饮机,直饮机的品牌和型号实在是超级多,如何在这众多品牌中选到价廉物美的产品,我提供一点我个人选择的方案,仅供参考。主要从以下几个维度去选择和比较,大家可以根据自己的需求增加或者修改这些维度。

小白如何从零开始一步步在狭小空间搭建三口之家的全屋净水系统

1、无桶设计,避免二次污染,所以有储水桶的设计被我首先排除,虽然很多厂家会宣传技术先进,但还是排除潜在风险;考虑因素占比30%。

2、大流量要求,由于无桶储水,出水速度肯定受影响,因此流量必须大,不然喝一杯水要等半天,我的流量要求大于600G;考虑因素占比30%。

3、是否接电:RO反渗透机型普遍都是要通电来加压,断电失效,我在厨下已经有好几个接电设备,同时我考虑安全因素、维护因素,比如水泵损坏后维修费用较高,因此直饮机不采用接电方式的;考虑因素占比20%。

4、废水比:直饮水机的废水比一般都在1:3,有厂商宣称可以做到1:1,这个指标高一些可以节约一些水,但实际每天的喝水量并不多,考虑因素占比10%。

5、设备体积:直饮机放在水槽下面,水槽右下方还有一个垃圾处理器,直饮机只能放在左半边,因此体积不能大于高540mm*长565mm*宽350mm。考虑因素占比10%。

目前市面上销量最高的一些直饮水机,售价在1千以内的机器,普遍是超滤方式,过滤精度为0.01μm,由于过滤精度不够,严格意义上不能称为纯水机,因此不在比较范围,原因见前面的原理分析。

直饮水机选型对比,价格和参数时常变化,此处仅提供一个选型的维度方向直饮水机选型对比,价格和参数时常变化,此处仅提供一个选型的维度方向

直饮机的品牌和型号众多,即便通过上面5个维度筛选,还有很多可供选择的产品,价位方面:进口品牌在2000-3000居多。考虑厂家的规模和品牌覆盖率这些因素,最后我在怡口、3M和滨特尔之间进行选择,其中:滨特尔GE有一款Merlin的RO反渗透直饮机,采用的过滤方式很特别:前置活性炭-超低压RO膜-超低压RO膜-后置活性炭,由于是超低压的RO膜,不用外部加压,因此不用接电。而且两次RO膜过滤,对过滤效果是非常放心,甚至担心会不会过滤太多必要的矿物质。没有储水桶,出水量是744G/天,充分满足需求。体积尺寸是517×268×245mm,也满足我个人的需求。废水比是市面常见的指标1:3。

图片来自官网图片来自官网

在买这个型号时,并不是完全100%满意的。主要是有点担心水压的问题,虽然厂标出水量很大,而厂家要求入水压力是2.76bar,经过前置过滤器和中央净水器,我家的水压力只有2.4bar左右,低于这个要求,当时曾经考虑过在全屋入水口增加一个水泵,无奈空间实在是太紧张,而且还要考虑用电安全性,所以没有安装水泵。

实际使用效果测试,直饮机出水速度是1L/分,低于官方指标1.89L/分,出水量确实是细小,但是考虑使用频率还可以接受,我家的直饮水主要用于喝水和做饭,因此基本不影响使用。

第三步是选择前置过滤器。通常主要是考虑稳压、反冲洗等因素,目前国内国外的品牌可以选择的产品也很多,价格从500多到6000多都有,国产的前置过滤器最便宜的有500多,只有基本的过滤功能,BWT自动反冲洗的要6000多。

前置过滤器选型对比,数据仅供参考,如有错误欢迎指正前置过滤器选型对比,数据仅供参考,如有错误欢迎指正

我在选择前置过滤器的时候,为了管道安装方便和后续维护方便,重点考虑维度如下:

1、稳压功能,防止水压不稳对其他用水设备和水管造成伤害;

2、万向连接件,管道走向未知,有这个功能连接方便;

3、拆洗方便,不用接地漏,反冲洗式虽然平常使用方便,但是反冲洗过程总是会存在那么一些清洗死角,要想完全洗干净,后期必须拆机清洗,比拆洗式的过滤器清洗反而麻烦;

4、大流量,为后续设备过滤提供足够水压;

另外还考虑品牌因素,我也听取了自己群友们的意见,BWT的E1最为符合自己需求。为了购买便宜,我当时是自己海淘的E1,运回来总价大概1300左右。

前置过滤器前置过滤器

以上是所有设备的选项考虑因素和筛选过程,经过各种渠道的价格对比、售后维修等方面的考量,总算定下来并把所有设备买齐了,接下来就进入正式的施工环节。

四、净水系统的布局与安装

(一)净水设备的实际布局

全屋进水口位于水槽的右下角,因此进水管道是从右向左的线路。橱柜和设备都没装上前,我拍了一张“俯瞰”的全景图,如下:

安装空间安装空间

在紧挨着进水口的地方,安装前置过滤器,然后管道继续向右走,中央净水器布置在水槽的左边,从中央净水器的出水口,管线往左边走,分为两路,一路接直饮机,一路直接接全屋其他设备的入水口。基本布局的草图如下:

实际布线图实际布线图

(二)净水设备的安装

安装过程历时一周有余,水电工师傅上门3次,整个过程可谓是波澜曲折。这位师傅本身是非常负责任的,但应该没有装过这几个品牌的机器,所以完全是按照过往的经验进行安装。

第一次上门:师傅完成工作包括给净水机装活性炭,直饮机的安装。装了一半,准备连接管道,发现中央净水机(1.2寸)和前置过滤器(1寸)的接口尺寸都非常特殊,师傅自己带的转接头是铸铁的,就是一体成型那种,转接口是曲线的,不能用垫圈,只能用生胶带缠绕,尝试好多次但总是漏水。于是师傅外出购买热熔的转接头和专用的水管,而且前置过滤器是竖着放置,提出做一个铁质的挂架用于固定。

活性炭的罐装:由于这个中央净水机结构比较特别,中心管是浮搁在罐子中间的,因此加炭的时候,需要用一个宽口的漏斗,同时用手把中心管按住固定,不能晃动和提拉,也不能让活性炭进入中心管里面。均匀的把活性炭加入后,在罐子上方留14公分的空间。在装阀头之前,要把罐口螺纹上的炭清用毛刷给除掉,然后把阀头下方的布水器对准了中心管再插入,切记不要提拉或晃动中心管,否则布水器无法和中心管对接,要把活性炭倒出来以后重新灌装,师傅当时没经验就重复了一次。中心管布水器必须紧挨着罐子底部,不然上面阀头无法拧紧。自制的简易漏斗如图,好工具省时间,切记!

装活性炭装活性炭

接水管接水管

第二次上门:因为中央净水机的尺寸比较特殊,一个转接头不能直接转换尺寸,师傅连着用了2个转接头,才把水管从6分转换为1.2寸,转接头热熔的次数太多了,师傅技术水平达不到,所以还是有漏水问题,而且师傅购买的转接头很长,用了2个转接头以后,这个转接头变得非常长,在水槽下面操作起来很不方便,容易顶到其他设备,后期维护的时候中央净水机会很难取出来更换。

第2次安装结果第2次安装结果

我提出我自己在网上定制6分转1.2寸和6分转1寸的转接头,现在国内加工厂非常多,都有现成的纯铜转接头,配上塑料垫圈忒好用了。

第三次上门:我在网上定制的转接头送到了,师傅自己做的铁架也好了,于是所有配件一起上,把中央净水机和前置过滤的转接头全部换上,这样操作以后,漏水问题总算解决了。

自制铁架自制铁架

定制的纯铜转接头如图所示,长度只有38mm,比之前的转接头短了很多,而且里面用上塑料垫圈,轻松解决了漏水问题,的确是磨刀不误砍柴工,好的工具和配件实在是太重要了。

纯铜转接头纯铜转接头

接上后长度短了很多接上后长度短了很多

总算把净水系统给装好了,顺带让师傅把垃圾处理器给装上了,这个垃圾处理器是自己从美国海淘回来的,由于电压不一样,所以我单独配了一个大功率的变压器,放在水槽下面。

补充说明:其实把变压器放在水槽这里是无奈之举,不是很安全,万一漏水的话,是有漏电风险的,所以我在这下面增加了一个安全举措。本地的装修公司不会处理单独搞一路电压的电线(或者懒得处理),而当时自己也没有想通如何操作。现在想了一下,其实在入户总电闸之后可以找一个小空间或格子专门放变压器,电闸接出一路电线,接变压器出来以后这路线就是专用110V电压,然后哪里需要用110V就把这根电线连接到那里去。可惜当时没经验,所以没这么操作。

净水系统和垃圾处理器完成了安装,整个工程的全家福如下所示:

净水系统全家福净水系统全家福

(三)水槽下的安全举措

前面提到了我在水槽下放置了一个变压器,实际是有点风险的,我家的厨房外面出于美观考虑,没有设置地漏,所以不能允许水槽下有漏水的事情,如果有漏水就必须首先断电,然后再去处理漏水的事情。

如何知道水槽下面是否发生漏水?我查询了一下,然后决定买一个无线水浸传感器,搭配一个全屋的探测器网关,如果漏水高度超过2mm就报警给我,这样我就提前知道有漏水的可能,给自己足够时间来处理问题。

水浸传感器水浸传感器

探测器网关探测器网关

另外一方面,简易补救方案:把变压器下面放上一个高10cm的塑料盒,避免可能的风险。

补充第一点:因为个人喜欢海淘,最近在国外看到一款水浸监测直接关闭水管的电磁阀,我估计国内也有相似产品,准备去搜寻一下试试看,如果设备不大我考虑装一个提升安全性。具体工作原理图如下:

图片来源厂家官网图片来源厂家官网

整个分享过程结束了,写了很久,欢迎各位值友一起讨论,文中涉及得专业知识很多,可能有不全面的地方,请大家提改进意见,一起学习进步,谢谢大家。

申明:除引用产品官网图之外,本文的文字及图片均属作者辛苦原创,如需转载请联系作者,谢绝不联系就直接转载。

滨特尔(pentair)大蓝瓶家用全屋前置净水器大流量大胖瓶高精度前置过滤器 10寸大蓝瓶

1999元起

BWT 倍世 净水壶滤水壶净水器家用 欧洲镁离子滤芯 益家4.2L大容量厨房客厅通用 1壶4芯去水垢

BWT 倍世 家用净水壶滤芯滤水壶过滤壶通用 欧洲过滤芯 德国技术锌加镁滤芯套装 6只装

BWT 倍世 制冷即热饮水机家用桌面台式UV杀菌进口镁离子过滤冷热净水器直饮净水一体机 A1

BWT 倍世 小黑钻系列 KT2200-B 台式净饮机

BWT 倍世 小黑钻系列 KT2200-B 台式净饮机

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

BWT 倍世 G4012B 滤水壶 4L 1壶7芯

BWT 倍世 G4012B 滤水壶 4L 1壶7芯

BWT 倍世 净水壶滤水壶净水器家用 欧洲去水垢滤芯 益家4.2L大容量厨房客厅通用 益家水壶

德国bwt净水壶家用4.2L去水垢矿物镁滤芯净水器过滤水壶+6芯

BWT 倍世 净水壶滤水净水器家用 欧洲滤芯去水垢增强55% 益家系列大容量过滤器 白色款-1壶6芯去水垢

PENTAIR 滨特尔 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道40μm过滤器7.7吨/H大流量水驱涡轮+反冲洗刮洗净水器

滨特尔(PENTAIR)全屋净水器家用 大蓝瓶升级款大白瓶过滤瓶大胖瓶 10吋大白瓶包安装

1999元起

BWT 倍世 净水壶滤水壶净水器家用 欧洲去水垢滤芯 益家4.2L大容量厨房客厅通用 1壶12芯

BWT 倍世 K1系列 WD21ARO75W RO台式净饮机 黑白色

BWT 倍世 过滤净水器家用滤水壶净水壶桌面饮水机直饮机欧洲加强去水垢滤芯 花漾3.5L大容量 粉红色

BWT 倍世 DN25 前置过滤器

BWT 倍世 DN25 前置过滤器

• 主水管大蓝瓶 厨下RO 不就结了
    想软水 在加个软水就是了 不用那么繁琐

大蓝瓶前加个前置过滤可否?

大蓝瓶的第一级就是PP棉 过滤到5微米 就当前置了 第二级放个活性炭 第三极搞个1微米的pp棉
    定期换一下就可以了 PP棉大概成本40块左右 第一级一年3-4次 活性炭一年1-2次 第三次一年1次没有问题的 活性炭稍微贵点 具体价格记不得了 换的勤不勤看个人看心情吧 一年大概200-300块
    我家用了大蓝瓶 佳尼特的RO已经2年多了 没换过滤芯 大蓝瓶的滤芯比RO的滤芯便宜

• 写的很认真,但是由衷的说一句,真是傻多速系列。
    1.是市政供水不是?是,那不锈钢网的前置可以说屁用没有,超过300智商税。
    2.用大蓝瓶/大白瓶安装在干路上,做前置,水压好或者水质差的用1um,反之用5um。500元。
    3.RO买400g通量的无桶机,再大费效比降低,且会放大停用冲洗降滤芯后TDS的问题。愿意动手、在意后续成本、自己有动手能力的,淘宝买700元左右的自组套装,反之直接买特价时候899~1099的小米RO就可以了。
    4.软水机结构原理都十分简单,基本没有什么技术含量,一般额定流量<不是再生流量)家用1.2t够用,1.5t稳妥,再大必要性也就开始降低了而且橱柜里也放不下了。淘宝直接2k以内可以买到用进口品牌食品树脂的,建议用润新阀,时间流量双控制,比滨特尔单控的更好。

综上,一共4000元内,解决用水问题。

补充一句,无恶意,吐槽一句而已。

之前我们做团购活动,联系过某国外品牌的国内一级代理,目前国内净水产品的价格高,特别是国外品牌,通常是因为经销商设置了价格保护,利用信息不对等挣不该挣的钱。

并不是因为这个东西值这个钱。

不锈钢网的前置敢称为“前置净水”,还敢卖超过200一个,简直是天大的恶意。

不锈钢网的也有用啊,冲洗出来好多碎石

• 自来水也没有想象中的那么不堪,政府监管着一百多项指标

• 装个前置就足够了,其它入口的水全部买矿泉水。你这不是净化水,你这是要开个自来水厂。前期设备投入一大笔,后期更换耗材维护人工成本非常夸张的,三五年下来耗材都贵过设备了。

• 我是19年下半年开始装修,一开始考虑到水质也是不错,就只想着装个大蓝瓶活性炭+PVDF超滤做全屋净水,后面搞着搞着,发现每次隔几天过去开水龙头总会先出黄水,怀疑是管道污染,就买了JD的那个RO净水器,取消大蓝,现在装好是入户管直接接3T/H的不锈钢超滤,然后喝的水是RO净水器出来的,超滤的排污口接厨房水龙头的冷水口

你这是自己水管或者水龙头生锈污染吧?

不知道,可能是物业这边的水管有问题,也可能是整个区域用的是以前那种铁管

• 折腾成这样还不如直接订桶装水用了,也没多少钱,没废水,不用维护设备

• 一千块买矿泉水,比你直饮水方便多了 [吐血]

水质口感更好 [抽烟]

• "每年因饮用水污染有12亿人患病"这个数据是净水器厂家提供的吧? [抽烟]

• 搞半天发现RO机都没接在软水机后面,明明软水能提高RO膜的使用寿命

• 软水机没有装上吗?

• 国内水质的硬度普遍不高???不能因为你在南方就一叶障目

烧水壶有明显水垢,坐标浙江嘉兴

• 才装修完。没研究透,前置后直接装了软水机供全屋用水,包括RO净水机。不知道这样接行不行……

软水不适合饮用

经过RO反渗透饮水机也不行吗 [尴尬]

• 我就一个问题:新房子都是暗管,只有可见的冷热水口,怎么改造?我连入户管都找不到在哪

精装修没啥办法,除非能装在水井;毛坯的话,水电阶段能找到

• 箭猪变压器啊!!!!

• 如果你是从净水系统厂家的宣传资料得到的相关信息,我只能说是你被忽悠了 [抽烟]

• 水垢对人体无害 [抽烟]

• CHH那篇是你写的吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我目前考虑的净水方案是:
    前置过滤器+20寸滨特尔大蓝瓶(三级 PP 5um+活性炭+PP 1um> 软水(组装:润新控制阀+漂莱特食品级树脂 1-1.2t 功能:洗衣服&洗澡&马桶>&厨下净水(400g通量RO无桶式 废水比1:3左右 功能:供厨房洗菜直饮>

• 我目前考虑的净水方案:
    1.我家26楼,74平,大蓝瓶是否需要考虑水压?
    2.这套方案有没有需改善的地方,大蓝瓶是不是10L够用了?
    3.厨下的RO是否需要加压?

• 第一张照片放的技术大拿滨特尔的图片,后面就都在推倍世。
    倍世的做工不错,但是价格不亲民,全屋净水软水配置不高。
    我就想说哪家没有用滨特尔的技术