不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

2020-02-09 23:39:07 165点赞 589收藏 69评论

一、前言

去年买了一款哑铃凳。别看区区一张哑铃凳,从头到尾我几乎挑选纠结了一个月,各种比对、各种种草又各种弃坑,最终的选择虽然谈不上完美,但总归没掉进大坑里,使用近一年时间以来还是比较满意的。特别是最近举国上下都在家自我隔离,居家健身增强免疫力、避免超长假期带来的身体机能下降是很有必要的。特写此文,把我当时选购哑铃凳的一些经验分享出来,既作为记录,也希望可以帮到一些同样纠结的值友。

本文不具体推荐品牌或型号(包括我自己正在使用的型号和品牌我也不会提,并在上图的时候将商标马赛克化),但会分析哪些结构和设计是比较好的,通过授人以渔达到更好的效果。

二、挑选哑铃凳的7个避坑心得

1、功能不要贪多

买东西的时候往往有一种错觉,即“多个功能也就多几十块钱,买到就是赚到”,但作为居家健身而言,哑铃凳真的是功能越简单越好,一定要将关注点集中在核心功能上。原因有三:

①性价比很低。功能越多的设备占地面积也越大,算上房价,多占一平米就是动辄两三万甚至更高的房价,可以办终身的健身房VIP卡了吧?个中的经济账,值得好好算笔账不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

②额外的功能未必好用。比方我这个马西哑铃凳,虽然支持下斜胸推,但却不支持加装脚靠。这也就意味着,在做下斜时,人会不自觉往下滑,体验不太好

③实际利用率不高。除非你要在家打造专业健身房,否则更应该关注其核心功能,说实话,能在家把核心功能练好,这钱就算花值了。再比如,你觉得哑铃凳能折叠不是很好吗?不用的时候不占地方。对你说的没错!但一方面,折叠设计必然牺牲整体刚性;另一方面,我敢预言,一旦折叠起来,下次就不知何时再从杂物堆里把他翻出来了,你信吗?

2、结构为王——低重心纵轴必不可少

结构设计决定了它是否稳定,而稳定是确保做动作安全、到位的必要条件,必须放在首位考虑。而低重心纵轴的设计,可以有效降低哑铃凳的整体重心,达到“稳定下盘”的作用。具体看图:

先上两款我认为不合格的设计:

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

避坑指南:这两款有个共同点,即没有底部的纵轴,即使文案吹得再牛,什么三角稳定设计都没毛用,实际使用难免会晃动。

再看下图:

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

这两款的共同点就是均在底部加入了纵向稳定轴(图中红线),极大降低了整张哑铃凳的重心,大大增强了稳定性,是非常值得推荐的设计。

3、靠背——别追求“包裹性”和宽度

先来看某厂商的尬吹

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

避坑指南:练卧推的弟兄们都知道,腰椎本来就是要悬空的,而如果靠垫子帮你“悬空”,肯定会导致你发力不正确,在我看来,上图这样的靠背设计是极其不负责任的!提醒小白们,买哑铃凳是为了健身,这可不是买车在追求座椅舒适性!

另一个误区是靠近肩部位置的宽度。在网购时由于没法亲身试用,很容易被忽视。比方我买的这款:

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

避坑指南:这款就是我自己在用的,实测在靠背的肩宽处有近30cm,本人180,80kg,肩宽还凑合了,做卧推动作时尚且觉得上臂受到一定的限制,现在只能尽量往上躺来避免。

个人觉得靠背的宽度在28cm以内即可,最好就选那种靠背、座椅的宽度一致的,不要那些花里胡哨的设计。如下图:

4、调节便利度和稳定度

对于居家而言,哑铃凳也至少要满足平放和上斜的要求,方便调节就非常重要了。此外,有的调节方式不够稳定,长期使用可能存在晃动现象。

照例先上两款负面设计:

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

避坑指南:这两款不合理的原因是, 接触点太单薄,当身体出现一些倾斜时,必然不稳定,或者会“嘎吱嘎吱”作响

好的设计其实也是各大健身房的通用款设计,如下图:

5、钢管壁厚度

这个没有最好只有更好。买之前记得看卖家描述中是否敢主动晒出钢管厚度。不过有的卖家会像这样测量,看似公开透明主动自爆,但决定质量的其实是钢管壁的厚度。试问如果钢管外观做得很粗,但管壁薄如纸片,请问能稳定可靠吗?当然,就图上而言,目测这个钢管壁的厚度已经不错了,所以此处不打×也不打√,毕竟图片的测量方式有带歪客户之嫌

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

避坑指南:一般管壁厚度要在2mm以上为好。如果不敢公布这一参数,或者即使询问客服也回复得不情不愿、不明不白的,建议弃坑。

6、整体重量

尽管产品重量与质量之间并没有决定性的充要条件关系,但多一公斤用料一般而言还是加分的。

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

避坑指南:产品重量可以作为选购的辅助参考条件。个人觉得净重在30kg以上的,一般质量都是可以的。如果连重量参数都不愿标注、或者说不明白的,建议弃坑

7、是否带滑轮

虽然我觉得折叠式的哑铃凳没必要,而且能折叠必定要牺牲整体刚性,但不意味着哑铃凳就应该完全失去可移动性。毕竟有时要做做卫生,或者调整一下家里的布局。这时候,如果能带一对滑轮的话,就省力多了

8、整体尺寸

这在第1点中也提到过。见下图:

不仅仅是张凳子——挑选家用哑铃凳的9个避坑指南

避坑指南:比如这款,底座占地长度就达1.84米,实际没有个2.5平方米以上的使用空间,是根本不够用的。结合每平米的房价,为了这区区几个功能,值吗?

9、不要只看广告图

之所以提这个,是因为年前又买了一个引体向上机,实物到手跟图片一比对我就震惊了

这粗壮的钢管、这厚实宽大的脚撑这粗壮的钢管、这厚实宽大的脚撑

实际到手嘛...大家自己品实际到手嘛...大家自己品

不过刚才搜了一圈哑铃凳的广告图,结合用户晒图来看,好像哑铃凳的广告图跟实物都还好,仅作一提醒。

babycare 婴儿钢琴健身架

babycare 婴儿多功能健身架 升级款 伯恩赛忠犬

babycare 婴儿多功能健身架 升级款 伯恩赛忠犬

babycare 婴儿架器脚踏钢琴 长款-莫拉诺螃蟹

babycare 婴儿架器脚踏钢琴 长款-莫拉诺螃蟹

YeeHoO 英氏 婴儿健身架器脚踏钢琴新生儿礼盒早教哄娃宝宝音乐玩具满月礼物

auby 澳贝 脚踏钢琴健身架音乐早教0-12个月宝宝3新生婴儿玩具礼盒装1岁

Kaichi 凯驰玩具 凯驰开星号健身架 婴儿脚踏钢琴0-1岁宝宝益智玩具新生礼盒

EVOCELER 伊维诗乐 婴儿健身架幼儿宝宝学爬学步玩具新生儿礼盒儿童礼物

beiens 贝恩施 婴儿健身架脚踏钢琴0-1岁新生儿玩具礼盒满月礼物g104护栏款

欣格 婴儿爬行玩具电动学爬娃娃

欣格 婴儿爬行玩具电动学爬娃娃

beiens 贝恩施 G104 脚踏钢琴健身架

beiens 贝恩施 G104 脚踏钢琴健身架

BEIE 贝易 婴儿健身架 电池非蓝牙款 阿斯加德蓝

BEIE 贝易 婴儿健身架 电池非蓝牙款 阿斯加德蓝

babygo 宝宝爬行垫加厚家用爬爬垫客厅婴儿童折叠地垫XPE泡沫垫

BEIE 贝易 婴幼儿健身架脚踏钢琴新生儿礼盒见面礼物6月宝宝益智躺玩具

babycare 7310 健身架 圆型款

babycare 7310 健身架 圆型款

• 正有买哑铃凳的计划,看马云家犹豫好久了,能推荐个吗

我不好说买什么,但文中已经把不要买什么样的全说了。另外,我自己花了1200,买到的那款还是踩了些坑,其实400以内就能买到很好的了,而且不一定要去天猫旗舰店,某宝的一些厂家直销的就很好,不过要注意甄别

谢谢啦,看来这东西的坑还蛮多的

• 还是求大神推荐品牌型号,这玩意买了不好退,放家里不好用怕入坑…万分感谢!

我无论推荐什么都难以避免做广告之嫌。所以才决定“授人以渔”。建议看完文章自己挑一挑,不要踩我说的坑就行了,然后没必要追求高价,400上限足矣

刚才搜索过,大概要900左右才能买到符合我文中要求的。特此更正。

• 我自己在家用哑铃凳练过两年哑铃,感觉效果不好,主要就是1重量不够2做不到力竭3重量阶梯不够精确。 最终结果大概就是重量不够容量不够,完全没有任何泵感,去健身房效果好一个数量级。家里的哑铃也就适合练肩推附身飞鸟和附身划船。肩推站着练就可以,附身飞鸟不用凳子也可以做,划船两边不用凳子单侧随便扶个桌子就好。

你这不是哑铃凳的问题,而是哑铃的可选配重不足问题。

• 刚好最近在看 感觉好一点的基本都要上千啊……马西的好像还行,就是有点贵,值得买吗?

明牌吧,我这个就是马西的,稳,贵,靠背太宽。另外刚才搜索过,需更正一下,确实要900左右才能买到符合我文中要求的。

感谢~很有收获。看tb上面的评论,坑还是有点多……

• 请问地垫有推荐吗?谢谢

我买了2块1cm厚的瑜伽垫叠起来,某宝上有那种工厂瑕疵品可以淘。注意一定要买TPE材质的哦

• 在家里用哑铃凳?那住楼上的话,那哑铃扔地上的响动,楼下人不找你啊?还有地板吃得消吗

地垫这种还需要我专门提吗?

就不允许我住别墅吗?

• 中肯的建议,赏了赏了

谢谢兄弟支持

• 迪卡侬900型号那款如何?谢谢

我只搜到799的,在文中作为反面教材贴出来的

• 很实用,谢谢分享,点赞加打赏,别嫌少

谢谢。互相交流呀

• 首先感谢楼主的分享,满满的干货,让人受益匪浅。但是,我要和其他人分享一下其他的事:不忘初心方得始终,你一定要坚持锻炼,再来考虑买一步到位的哑铃凳,很多人锻炼效果不好的原因,不是因为设备,而是因为不能坚持。我也买过3张凳子,我的建议是,如果能坚持长期锻炼,那么,楼主推荐的凳子➕一副快速调节哑铃,值得入手。如果,就是三分钟热度,那么,雷克、朗威这些300块的,完全能满足你的要求,毕竟,不是每个人一开始就推100公斤

• 作为资深爱好者我来给你们指条路,国内捷英飞做工好用料扎实,虽然设计比较笨重甚至支点是三角状的比较占位置,但相信我稳才是关键。
    然后就是大牌了,强烈推荐必确设计和靠感都比价好,那种用一辈子的好品质,再然后就是力健,星驰这俩牌子仿制品太多,不过一般来说普通人能买捷英飞就已经很不错了....千万别买那种七八百的小厂还有就是插栓扣比锯齿卡扣好!锯齿那种并不稳而且后期轨迹有偏差上下放都成问题老得矫正螺丝不像插栓的经典设计.

楼主请问力健高仿能买吗?商家都说是1比1高仿,但是价格差距很大我有点不放心质量,谢谢!

不要买仿的实际体验很差.

• 比较了市面上的主流高端品牌哑铃凳,采用作者买的这款某西后背支撑方式真的很少,哪怕是某西家最贵的款式也用的是圆弧形的调节方式,难道也意味着支撑不行?

老哥最后买的哪款?

第一款某西700多的已经卖掉了,等618看他家1200的那款

• 最近正想买,多亏看了本文,差点着了道。

• 已打赏,老哥,400左右的真的找不到啊,能否指个明路,私信品牌也可以,谢谢了!

• 兄弟,雷克的GM5800,你觉得怎样?推范围80KG内的可以吗?

• 有没有毕业作业???

• 可以,很专业

• 我想买带踢腿和牧师椅的基本要的功能都有了,这种没有考虑过吗?

• 感觉800以下很难买到带低重心纵轴的型号....

• 来了老哥 刚好想买凳子 马云家看到头疼 你直接推荐吧?符合你说的条件是哪个?另外就是家里搞个凳子 做杠铃卧推的时候没人帮忙 要不要再来个什么龙门架还是?谢谢 期待你回复!