拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀

2016-06-21 16:00:00 8点赞 49收藏 10评论

我从小到大都有一个习惯,就是好奇总想拆开身边的家用电器,不管电视机、洗衣机、甚至石英钟,就是一个拆,没错,光拆,因为我一般拆完了就装不上了,或者装完发现无缘无故多了一两颗螺丝钉。不管怎么的,驱使我的是那一颗永远都好奇的心,总想知道电器里面有什么东西会使它有这样或那样的功能。算了,矫情的话不多说了,我自己都觉得酸了。言归正传,因为工作等原因,身边同事包括朋友都知道我平时喜欢电子制作或者可以维修一些电子产品,所以他们也放心大胆的找我修,修好修坏不赖我。俗话都说,工欲善其事,必先利其器,说白了,好厨子肯定有自己最顺手的刀具,好师傅有自己最顺手的工具,我要当好师傅,所以我得有顺手的工具(打脸,怎么又开始矫情)。

其实我自己对螺丝刀工具并不专业,看到大妈上那些推荐或晒单的螺丝刀什么这个材质那个材质,太深奥,对于我自己,好用是第一的,然后再看别的。因为维修或者制作电子产品,尤其是目前一些小型电器,螺丝越来越小,螺丝的规格也多,所以多头螺丝刀是必须的。下面先来看看我买过的螺丝刀。

拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀

图中最左上角的8件套是我最早大概在刚上大学买的一套钟表螺丝刀,啥牌子我也不知道,我只知道我需要这么小的螺丝刀,这套螺丝刀一字和十字各3个,还有一个锥子和一个磁铁用于吸螺丝钉的,整体这套螺丝刀做工比较粗糙,拧动螺丝钉的时候,顶部支撑比较硌手,好在能够胜任日常的工作。

拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀

之后因为单位的需要,进了一套wiha的6件套,分别是三支一字的260P和三支十字的261P,这货还带个塑料底座,整体来说手感却是好上不少,据说是德国产的,什么材质未知。

拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀

图中间那个是我购买的小米路由器发烧纪念版的时候,赠送的,虽然做工不算很精致,但是好在外形手感比较饱满。

拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀

之后随着诸如手机等产品螺丝越来越小,而且部分厂家还是用异形螺丝,所以多个披头的螺丝刀是我的诉求,所以我在购买的时候尽可能购买披头多的产品,所以便在某宝买了这个晖嘉琦的53合一的螺丝刀套装,披头确实很多,手柄可以一分为二,套装不仅配备了延长杆还有一个软管延长杆,螺丝批头为Cr-V材质,应该是通用材质,日常基本够用。

拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀

买了这么多螺丝刀,相同点都是手动的,有的螺丝特别长还吃劲,这就导致有时候拧的手虎口都疼,该是科技解放生产力的时候了,于是乎开始寻找电动螺丝刀。

BOSCH的电动工具都说比较有名,主要是出货量巨大,找来找去,发现最小的就是这个IXO,于是乎下单,发现这货要是跟精密螺丝刀比算是巨物,而且它根本就不是精密螺丝刀系列的,属于日常家用比如安个家具啥的,好在比较小,还好用,对于家用活这货的扭矩不算大,但是对于小电器来说就算太大了,而且没有对应的更小的披头,所以开始寻找使用精密螺丝批头的电动螺丝刀,而且还要小巧。

拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀

拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀参考链接:

拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀博世(Bosch )IXO 3 3.6V 锂电充电起子 3代(铁盒装)¥259京东

最开始在网上看到了wowtation 1A螺丝刀的众筹项目,但是期间由于多个原因取消了众筹,之后就一直搁置,最近因为需求又想起了wowtation电动螺丝刀,网上一看型号又多了好几种,研究了一下入手目前最新的wowtation 1s。

拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀

拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀wowstick智能锂电螺丝刀工具全新升级版1S锂电螺丝刀¥449京东

wowtation 1s应该算是A1的豪华升级版,除了包装之外与A1相比多了一个常用批头盒,所以标配了17枚批头,此外充电线也采用可收纳的方式,除此之外主机都是一样的。先从外包装看,自从苹果开始,不仅定义了如今智能手机的风格,另一个贡献便是定义了包装方式,在以前无论是什么电子产品,都是一个大包装盒然后主机配件一股脑全都在一起,顶多靠一些折叠的硬纸简单分区而已,如今都采用了类似苹果那种简洁分区的包装方式,看起来既简洁又很有条理。1s也是一样的,采用了简单的瓦楞纸包装盒,顶部与底部都是黑色的,侧边是瓦楞纸原色。其中底部只有型号标识,底部有多种语言的产品说明以及中文的内含物说明。外盒侧面还有两个标签,其中一个打眼一看特像walkman的logo。拿掉覆膜之后开箱,拿下最顶上那层覆盖,盖的背面是一个有趣的从猿人到工匠的漫画图,是在阐述因为使用了工具,猿变成了人,而人又进一步进化研发了电动工具。之后便看到了1s的本体,拿掉本体那一层之后便是配件层,包含一个能收纳螺丝批头带充电功能的底座,一个常用批头盒以及一个可自动收纳的充电线。内容物很简单。

拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀

1s与A1是一样的主机,与之前的1p和1f相比,主机采用了铝合金机身,增加了LED照明灯,内置锂电和电量指示灯,整体质感更考究,当然价格也更高,但是转速和扭力是一样的。

整体来说螺丝刀主机的手感符合金属机身的一贯手感,整体还算顺滑没有毛刺或者凹坑之类的,按钮的触感压力很低,轻轻一按就能运作,手感属于薄膜按钮那样的,LED照明灯的亮度足够,不过做工一般,主要是LED灯前的塑料片貌似不太合身。虽然金属一体的机身手感和外观更好,但是在一些需要扭动机身的时候,机身略感滑手,没有增加摩擦力的诸如橡胶手垫一类的东西。1s顶端有一个白色的LED充电指示灯,充电时可以闪动。

拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀

1s主机包括配件用得最多的就是磁铁,除了1s主机批头处使用磁铁来吸纳披头之外,包含底座可以收纳10个常用批头,采用磁铁吸附批头,盖上顶盖之后,机器可以正插在上面进行充电,底座需要常用的microUSB接头就可以。常用批头盒也是磁铁吸附的,按下盖定,披头就可以像花瓣一样从顶盖的旁边伸出来,整体按下去的手感很轻。

拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀

有了工具便开始操作一下,正好准备为一款vivo的手机更换屏幕,用下来感觉,螺丝刀主机因为外表是平整光滑的,所以拿起来在手里没有什么感觉,除了滑手,螺丝刀转起来速度并不快,而且不可调节转速和扭矩,不像BOSCH的电动工具根据你按下按钮的深浅可以调整转速,这个不行,而且1s的按键很轻,键程也很潜,也就是那种简单的薄膜按钮的感觉。

当螺丝刀扭力不够的时候,还可以手动拧动螺丝,此外不知道是批头的原因还是怎么的,螺丝刀转起来貌似中心不稳有点瓢,不知道是哪里弯了?实际上与BOSCH的比,1s带有一定的颜值,可以摆放在那里,而BOSCH一看就是个工具。1s的披头接口通用性还可以,我之前买的多合一套装螺丝刀的批头都能接驳。

卖家赠送了一个原装的收纳盒,白色表面是类肤质材料,时间长了容易沾灰,里面的披头全部是磁铁吸附,连收纳盒盖都是磁铁吸附,感觉不如那种带合页的好,主要是盒盖的磁铁总是把批头吸起来,而且整体拿起来的时候很容易盖身分离,而螺丝刀主机不是磁铁吸附的,很容易掉出来。

拆机党入手 WOWSTICK 1s 智能锂电螺丝刀

总的来说1s算是解放了我的手,当然如果在提升一些转速加上可变速按钮控制,增加防滑手柄就更好了,还有就是价格要是能再降一些就更好了,目前的价格有点小贵。