#原创新人#为了那一道安静的绿色—分享半年来草缸的一些心得

2017-12-20 08:45:17 301点赞 1608收藏 227评论

大概是两年多前吧,偶尔的一次机会在网上接触到了草缸这个东西,瞬间就被迷住了。自己本身就对这些花花草草啊、鱼啊虾啊之类的东西比较感兴趣,小时候在家里阳台上也种了很多的盆景,也没少在村里河里捞点小鱼养在玻璃缸里(后来才知道叫国斗,现在在我们这都绝迹了),但是从来不知道还有能像草缸一样鱼虾和水草共生共长的系统,以为只有塑料水草……可能也是自己工作后没有太多时间关注这些东西的原因吧。

中毒以后就一直想自己弄一个放在房间里。零基础的我当然只有泡论坛了,南美水族,贴吧,当然还有大妈,这个过程断断续续,一直持续了一年多。这个期间,了解掌握了很多草缸的基础知识,了解了整个生态系统的组成、运行、维护,于是开缸也就提上了日程。

一、开缸准备

1.确定尺寸和布景

首先要知道自己准备把草缸放在房间的那个位置,一般大家都放在客厅,结合客厅布局,放在可以避免阳光直晒的地方。地方选好了,参考自己的财力和经验水平,选择好草缸的尺寸。尺寸选择很多,小的有的就十几公分,大的一般都1米往上,有的土豪都上好几米的。个人觉得新手的话,有条件的话先60CM的试一试后期再换大的,像我这种没钱的,45.30.30是不错的选择,尺寸再小的话,造景的难度感觉比较大。尺寸定下来以后,可以在网上看一看别人的造景,新手嘛,看一看什么是自己喜欢的拿过来参考借鉴就是了,造景的风格有很多,雨林景、山景、菜园子景等等。这个其实是很考验个人的审美和艺术功底。我呢喜欢简单清新的(其实是美术水平都不如幼儿园小朋友),而且后期维护简单一点的,当时选了很多方案,最后挑了一张木化石的景,就是下面这张。

#原创新人#为了那一道安静的绿色—分享半年来草缸的一些心得

这里顺便提一下,在论坛见到很多人都是因为莫斯树景入坑的,其实我也很心动,不过很多老手告诫说这个景并不适合新手,莫斯树后期维护很麻烦,就打消这个念头了。勇敢的新手可以上啊。

2.器材准备

尺寸和景定下来以后就要准备各类硬件器材了。这里列举几样吧。

①鱼缸,这个基本上没什么异议的,都建议超白缸,透光性好,在灯光照耀下很通透,非常漂亮。动手能力强的自己到玻璃店裁好玻璃自己粘,会比较便宜。如果在当地玻璃店直接买的话,建议还是直接网上品牌买的,淘宝搜一下销量多的买就是了,价格基本都差不多。当然有一些品牌会比其他的贵上不少,这个如果经济能力上没问题的话,也可以考虑。除了超白缸,像普通玻璃啊、热弯缸、还有一体的鱼缸当然也可以,但是效果可能会有折扣。我这个是新汉江的金晶超白玻璃。

NHJ金晶玻璃超白鱼缸_淘宝搜索s.taobao.com去看看

为了美观,很多人也会购买缸柜,我预算不足,就买了个铁架子,

货架展示架超市家用角铁金属置物架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

除了不好看之外,用着也还不错。关键是便宜,现在已经下架了。

②灯光,这个是提供水草生长光照的,也是整个草缸的能源基础,模仿太阳光让水草产生光合作用。前几年比较热门的是灯盘,灯盘里头加灯管,高端一点的上金卤灯。这两年LED突然热门起来,虽然仍有不少人对LED效果有疑虑,但越来越多的人在用。我之前用的是千寻的LED,

Chihiros 千寻A系列专业led水草灯水族灯鱼缸灯全光谱照明灯119元天猫精选去购买

感觉也还够用,70分左右的,后面换了论坛上的所谓神灯尼特利灯,

尼特利神灯 全光谱LED水草支架灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#原创新人#为了那一道安静的绿色—分享半年来草缸的一些心得

效果也还不错,就是全新的价格不算低,感觉这里头利润不少。大家可以根据自己的需要选择,如果预算低的话,像酷鱼夹灯、暴龙灯等这些大家普遍用的比较多的,应该也不错。预算高的话,就上尼特利筒灯吧,再高的我就不说话了,我也没真正用过了解过。灯光都会配上定时器,自动定时开关灯,定时器淘宝买一个就可以了,我用的是品益的

品益智能定时器开关插座电子家用电源电动车预约循环充电自动断电19.9元天猫精选去购买

也就十几块钱,简单耐用。现在很多人也在使用智能插板,这个适合有多组开关组合的。

#原创新人#为了那一道安静的绿色—分享半年来草缸的一些心得

③过滤。过滤主要是物理过滤和生化过滤。物理过滤可以过滤水中杂质,保持水质清洁。生化过滤主要是培养硝化细菌等有益微生物,通过这些微生物分解草缸中的有害有毒物质。过滤有很多种,背滤、底滤、侧滤、上滤等等,草缸建议还是用外置过滤桶,不仅效果比较好,而且便于后期清理维护和改造。过滤桶的品牌有很多,一般大家用的创星、森森、伊罕这些品牌会多一点,保有量都很大,质量也比较可靠,价格伊罕会高一点。个人可以根据草缸尺寸选择适当流量的过滤桶。像我这个尺寸的,我选了三个过滤。一个是森森的瀑布过滤器,

森森瀑布过滤_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#原创新人#为了那一道安静的绿色—分享半年来草缸的一些心得

这个很便宜,全新的也才十来块,主要就是除油膜,如果没有除油膜,水面长时间下来会有一层油膜,影响美观和灯光照射以及水中气体的溢出;一个是前置,用的是森森603,

森森鱼缸过滤器小型静音外置过滤桶陶瓷鱼缸水族箱HW-603B68元天猫精选去购买

#原创新人#为了那一道安静的绿色—分享半年来草缸的一些心得

这个是我把之前的603b水泵拆掉之后用来当前置的,本来像我这种尺寸的缸用603b就完全足够了,但是后面为了后期维护简单,而且本来想多养几条鱼,怕单独一个603b不够,就把它改成前置了,全部放棉,主要用于物理过滤;另一个就是后来加上的创星cf800,

缸外置创星过滤桶CF1200水族箱鱼缸过滤器设备鱼池CF800前置静音195元天猫精选去购买

#原创新人#为了那一道安静的绿色—分享半年来草缸的一些心得

主要是用来生化过滤,下面两层过滤篮是放环,上面放球,都是普通滤材,

鱼缸过滤材料细菌屋滤材陶瓷环玻璃环石英球十合一水族箱过滤滤材8.99元天猫精选去购买

预算高的话可以上伊罕环和伊罕球,据说效果会更好。可能有人会觉得这套过滤用在60甚至是90尺寸的缸上都够了,用在这么小的缸会不会太大了?我个人实际使用中流量开到最大,感觉应该不会大到哪里去,过滤还是选择稍微大一点的好。

④二氧化碳,主要是提供植物生长光合作用所需的二氧化碳,当然有些人选择养阴性草,也就是对二氧化碳需求量不大的水草,这个我没弄过,就不说了。更多的选择应该还是上二氧化碳。二氧化碳设备一个是气瓶,现在有反应瓶和钢瓶两种,反应瓶就是通过添加原料进行化学反应产生二氧化碳,钢瓶就是直接充二氧化碳气体。刚开始我选择的是无忧反应钢瓶

无忧创意D601水草 diy co2钢瓶套装_淘宝搜索s.taobao.com去看看

,使用一段时间下来感觉一来添加原料很麻烦,基本上一两个星期就要换(我是二十四小时开,而且开的比较大),非常麻烦,也费钱,同时出气不是很稳定,经常要调整微调阀,后面就换成钢瓶了,这也是绝大多数数人的选择。有些人担心没有地方充气,这个个人感觉找一找应该都有,像我们这种不知道几线城市的小县城都能找的到,充一次气用个大半年一年的都没问题。用上钢瓶以后还需要一个设备就是二氧化碳表,这个是用来观察气瓶气压并且减压、调节出气量和计泡的,建议单表就可以了,双表比较贵,而且实际没什么用,品牌主要有迪茨、牧梵等,可根据自己需要选择。

co2套装 2L4升钢瓶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#原创新人#为了那一道安静的绿色—分享半年来草缸的一些心得

二氧化碳另一个设备就是细化器了,建议用外置的细化器,内置的细化器之前也用过,但是感觉占用了本来就不大的空间,同时细化效果比不上外置,另外就是过一点时间细化片上就会附着藻类,影响美观和细化,用了外置以后就没有这些烦恼了,可以看一下我的细化效果,二氧化碳二十四小时全开,两秒一泡。我用的是白兰的不锈钢外置细化,

二氧化碳co2 外置细化器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#原创新人#为了那一道安静的绿色—分享半年来草缸的一些心得

有的人用的是扩散桶,据说效果会更好。二氧化碳有的是使用电磁阀,随着灯光开关而开关二氧化碳,因为认为水草只有在开灯进行光合作用时才需要用到二氧化碳,但是也有的认为二十四小时开着比较好,会减少水体的波动,有利于保持水体稳定。这个我感觉因人而异吧,自己可以两种都试用一段时间看一下,我懒,直接二十四小时开着。

⑤灯光、过滤、二氧化碳这三大件说完了,剩下的一些器材就比较杂了,个人建议买这几样东西:氧气泵、水草剪、刮藻刀、镊子、换水器。氧气泵用来开缸初期打氧和下鱼虾时候过水打氧用的,

松宝增氧泵氧气泵鱼缸养鱼打增氧机冲氧泵家用迷你小超型静音制氧33元天猫精选去购买

#原创新人#为了那一道安静的绿色—分享半年来草缸的一些心得

水草剪和镊子用来种植和修剪水草,刮藻刀用来刮缸壁附着的藻类,

刮藻刀鱼缸刷鱼缸刮藻刀清洁工具水草缸除藻苔器清洗刷鱼缸磁力刷16.2元天猫精选去购买水草工具套装鱼缸草缸水族箱不锈钢直弯波浪剪刀超加长镊子夹子捞8元天猫精选去购买羡鱼不锈钢工具水草剪子镊子_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#原创新人#为了那一道安静的绿色—分享半年来草缸的一些心得

换水器用来换水。当然有的东西不买的话也可以用其他东西代替,论坛上有很多人就是把信用卡之类的卡片当做刮藻刀来用,包括我也是用剩余的氧气管+茶盘的吸水球当做换水器来用,就是下面这个,

#原创新人#为了那一道安静的绿色—分享半年来草缸的一些心得

换水时用这个抽水,然后拿桶接自来水,再用水瓢直接往缸里倒,这个大家有耐心还是慢慢往里加,我是懒,直接倒。其他的小物件还有很多,例如工具架等等,这个根据个人需要购买。

⑥差点忘了还有加热棒、散热风扇,

创星AT HCH系列 防爆加温棒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

迷你鱼缸降温风扇_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#原创新人#为了那一道安静的绿色—分享半年来草缸的一些心得

这个应该根据地区差异看需不需要购买。水草的适宜温度大概在20-26度之间,我这里的南方地区就需要买,毕竟冬天室内有时候温度只有10度以下,夏天又高达30度以上。尤其是夏天温度确实非常高,小缸的话用风扇可以降温3-4度,个人感觉够了,唯一缺点就是需要天天补水。大缸的话可能就需要上冷水机了,要不然就是需要更多的风扇。加热棒我用的是100W的,够了。

⑦最后是缸内造景用的水草和器材。水草根据自己造景需求购买,种类有很多,也分前景、中景和后景草,红草、绿草,阴性草、阳性草等,可以通过论坛自己看看了解一下,新手还是购买一些比较容易种植的水草,有的水草对水质、温度等外界环境要求比较严格,不容易上手养活。这里不建议在淘宝上买,尤其是销量大的店铺,基本都是水上叶,顾名思义就是指不是在水中培育的水草,这种水上叶买回来之后种在水里,还要经历过一段时间的转水过程,而且对于新手来说很有可能转水失败,建议在论坛上买,很多都是从玩家缸里剪出来的,下水以后就可以很快适应并开始生长。水草买回来之后最好用高锰酸钾溶液消毒一下,因为里头可能会带有螺啊之类的生物。另外水草是没有种子的,很多新手都买过水草种子,因为淘宝的奸商放出来的图片确实很诱人,绿油油的一片草地,害了不少新人,水草发芽后没过两个月就腐烂变质,导致整个草缸崩溃。另外造景的器材就是水草泥、石头、树根、基肥、化妆沙等,水草泥我尼特利的,

尼特利水草泥鱼缸草缸造景陶粒砂种植土亚马逊ADA净水营养土免邮15元天猫精选去购买

用的是像我这个缸用4-5L就够了,基肥也是尼特利的,

水草基肥尼特利基肥预埋缓释底肥泥鱼缸族箱造景装饰底陶粒砂ADA16元天猫精选去购买

用的也就用了100ml左右,然后就是买了些木化石,沙子就是用工地上的河沙,其他就没有了。有的人有用什么开缸五宝之类的,我没用过,不知道效果如何。

器材建议还是一步到位为好,如果预算不够的话可以在论坛收二手的,会便宜很多。

二、开缸

东西备齐了,就可以选择良辰吉日开缸啦。之前手机坏了,开缸的照片都没有了,没办法上图片了,就说个顺序吧。以我为例,先把缸清洗干净,垫上缸垫,摆石头,摆弄到自己满意为止,然后用一些剩余的小石头和滤材把石头间的缝隙堵住防止水草泥渗漏。然后铺上3-4公分的水草泥,随后铺上一层基肥,然后再铺上水草泥,弄成自己要的造型,缓慢的注水直到水面稍微漫过水草泥,这个时候就可以种草了。种完之后再加水,直到水面距离缸壁上沿3-4公分左右。再装上过滤、灯光、二氧化碳等。这是我第二次开缸时的样子,丑。

#原创新人#为了那一道安静的绿色—分享半年来草缸的一些心得

第一次没搞好,过了两个月就翻了,这是第一次的样子,也是丑。

三、开缸初期的维护

开缸初期的维护比较重要,需要有耐心,不折腾。几个需要注意的方面:一个是灯光不要开太长时间,亮度也不需要太强,我的是15W的亮度,每天2小时,一直开了两个星期,这个时期水草是一个缓慢适应的过程,还没开始生长,不需要强光;一个是要经常换水,因为这个时候水体比较肥,都是新的水草泥和基肥,我是2天换三分之一的水,也是换了有大概两个星期;另外就是可以用氧气泵打氧,硝化细菌是喜氧厌光菌,打氧有利于前期草缸硝化系统的培育;还有就是二氧化碳,这个时期我二氧化碳开的比较大,1秒1泡;最后就是不要着急放生物进去,很多人迫不及待的就把鱼啊虾啊都放进去了,建议还是等一个星期左右再试着放几只生物进去。

四、后期的维护

经过前期的适应后,就可以慢慢加大灯照的时间和强度了,这个不要一步到位,可以慢慢加,我现在半年多了,后面四个多月基本稳定在25W,6个小时的灯照。这个需要根据自己种植的水草种类,结合缸里的实际情况自己定。换水是一个星期换三分之一,有时间的话就刮一刮缸壁上的藻类,三四个月清理一下前置过滤桶,有时间就喂一喂小鱼,买了一瓶液肥也都没用上。总之,现在基本达到了自己初期预定的维护简单省心的目的。

五、关于藻类的控制

藻类可谓是草缸的最大敌人,只要是草缸,就难免会有藻类,这也是系统的一部分,藻类是不可能消灭的,只能控制,草状态好了,藻类就会消退,反之,藻类就会大量繁殖生长。因此在开缸的初期可以种一些速生草,如宫廷草、虎耳草等,这些草容易适应环境,生长速度快,可以吸收水体中的大部分肥料,这样藻类生长就会得到一定的控制,这一点我个人感觉是非常重要和关键的,我开缸的时候种了很多这种草,非常难看,后期可以慢慢再拔掉。同时要注意观察,藻类有爆发征兆的时候就要尽快处理了,否则等到藻类大量爆发的时候要处理就非常麻烦了。初期的时候可以利用生物进行控制,像黑壳虾效果就不错,但不要下太多,像我这种尺寸缸的50只左右就够了,不过不知为什么经过个把月我的虾就会死得干干净净的,下过好几批都是这样,就再也不残害生灵了,听说大和藻虾效果更好,不过价格比较贵,让我这个养虾杀手望而却步。现在有藻类要大量出现的时候我都是选择下药,这也是论坛上朋友介绍的,是一种“新加坡白仓”的药,

新加坡白仓高浓缩活性硝化菌/安定剂/澄清/液肥/52除黑毛剂鱼药水18元天猫精选去购买

主要成分应该还是戊二醛,论坛上朋友介绍这药对黑毛等藻类效果非常好。我之前有一段时间出差,十几天吧,回来一看整个缸壁上都是一层绿藻,整片趴地珍珠都发黑,换水、减光一个多星期效果都不好,最后每天在关灯的时候下2瓶盖这个药,一个星期后藻类就完全消退了。同时还要提醒大家,缸内生物的喂食要适当,我基本上一个星期喂2次,有一段时间发现鱼经常跳缸,改成每天一喂,发现还是跳缸,就不管了。喂食太多也容易导致水体过肥。

啰啰嗦嗦说了这么多,只是自己的一些心得,有些可能不对,也可能不适用其他人,如果大家感兴趣,更多的东西需要大家自己去学习,自己去摸索。所有照片都是手机拍摄,效果不是很好,也请见谅。总之,有了这个草缸,培养自己爱好也好,打发点时间也罢,总能使自己安静、安宁下来,感觉又重新拾回了童年的那份无忧无虑的快乐,这就足够了。