Nalgene运动水壶和塑料基础知识普及

2015-10-29 15:29:59 94点赞 264收藏 39评论

一 序言

来张大妈很久了,也买了不少东西,但是在寻找水壶的时候,发现关于水壶的个人原创比较少,最后选定了一款使用一段时间后,在这里和各位值友分享。

撸主锻炼了也有一段时间了,每次都是去买矿泉水来在健身的时候喝,但是时间长了,发现费用也是不低,于是为了发扬值友的节俭精神 ,打算买一个水壶。要求只有两个:1)容量要足够大;2)可以装沸水。

这两个要求里面最好满足的是容量大,比如乐扣乐扣就有不少500ml以上的水壶既美观,又便宜。但是还有一个问题久久萦绕在撸主心头,那就是沸水,因为撸主现在还在上学,所以大部分时候都是要去学校的饮水机去打水(但是学校的饮水机是通过把自来水煮沸来喝,所以打的水都是沸水 ),以前撸主就听说过有的塑料水壶不能装热水,否则会产生某些有害的有机物质。正好撸主是学生物和物理的,所以打算去详细了解一下。

二 关于塑料的相关知识

塑料回收标志的数字标示为

Nalgene运动水壶和塑料基础知识普及

其中02,03和04一般很少用于液体类的食物保存,所以这里就不多做介绍了。那么撸主开始正式一一介绍剩下的塑料,首先是01号PET,这个东西俗称聚酯,一般来说主要用于普通的矿泉水瓶或者碳酸饮料,温度达到70℃时易变形,且有对人体有害的物质溶出。1号塑料瓶使用10个月后,可能释放出致癌物DHEP。所以不推荐大家使用矿泉水瓶反复使用,尤其是装热水。下面是05号PP,学名叫做聚丙烯,常见于豆浆瓶、优酪乳瓶、微波炉餐盒,熔点高达167℃,是唯一可以放进微波炉的塑料制品,可在小心清洁后重复使用,所以它是可以装沸水的。在这里提醒一下各位值友,有些微波炉餐盒,盒体是以5号PP制造,但盒盖却以1号PET制造,由于PET不能抵受高温,故不能与盒体一并放进微波炉。接下来是06号PS,学名叫做聚苯乙烯,常见于碗装泡面盒、快餐盒。不能放进微波炉中,以免因温度过高而释放出有害化学物质,所以也不能用来装沸水。在提醒一下各位值友,为了安全请避免用快餐盒打包滚烫的食物,别用微波炉煮碗装方便面。最后就是07号OTHER,这个OTHER是本意,指的是其他,而不是一种塑料的简称Nalgene运动水壶和塑料基础知识普及 (以前也指PC,学名聚碳酸酯,常见于水壶、太空杯、奶瓶。不过,这种材质的水杯很容易释放出有毒物质双酚A,尤其在装热水的时候,双酚A对人体有害,会影响生殖。所以PC也不建议来装沸水)。

三 水杯的测评

好了说了那么久可以介绍我们今天的主角了 ,Nalgene 乐基因 中性 户外水壶经典广口1000ML

Nalgene运动水壶和塑料基础知识普及美国进口Nalgene耐洁荧光系列运动水壶不含双酚A(BPA) 2178-2033(1000ml)美国进口Nalgene耐洁荧光系列运动水壶不含双酚A(BPA) 2178-2033(1000ml), 品牌: Nalgene 乐基因, Nalgene 耐洁, Nalgene耐洁2178-2033荧光系列运动水壶不含双酚A(BPA)...¥96.03亚马逊中国

这个水壶使用的塑料是Tritan,是一种共聚酯,在刚刚介绍的塑料编号中属于07OTHER,是一种比较新型的塑料,但是已经在2014年获得了FDA(美国食品药品管理局)的认证,所以是一种得到认可的塑料制品。它最大的优势在于无BPA,也就是双酚A,刚刚在PC的时候提到了PC是一种广泛使用的制造水壶的材料,但是会释放有毒物质BPA。于是共聚酯就作为PC的替代品出现在了市场上。

Nalgene运动水壶和塑料基础知识普及

不知道能不能看清楚在底部写着07的标示,写着07other;同时还有MADE IN USANalgene运动水壶和塑料基础知识普及 ,这还是第一次用MADE IN USA的东西。

好了关于理论知识介绍完毕了,下面上图。

Nalgene运动水壶和塑料基础知识普及

正面就是写着BPA free。这个水壶使用了有一段时间了,用的时候把上盖拧紧水一点也不会流出来十分靠谱。关于刻度的话,虽然这款透光性不是很好,但是在光线比较充足的时候,还是能可以看清水位的,就是稍微有些鸡肋,撸主一般都是看里面。。。但是唯独有一个小的问题,刚刚说了杯体是由共聚酯来做的,然后白色的盖子使用的是聚丙烯,这个材料也是耐热的所以装沸水也没有问题。但是唯一的败笔就是那个灰色的手提处(怀疑是PET的),如果温度过高它会膨胀,然后从杯子脱落Nalgene运动水壶和塑料基础知识普及 ,这都是血与泪的教训,当然温度下降之后会恢复原样,所以大家装沸水时一定要小心。

好了介绍了那么多,大家可能会问刚刚说了PP也可以,为什么不买PP,这是Nalgene的另一个优势,就是耐磕。撸主有时候会不小心脱手水杯,所以上一个水杯就那么坏的。。。而Nalgene这个牌子是给美军提供水壶的生产商,所以对它还是比较放心的Nalgene运动水壶和塑料基础知识普及

Nalgene运动水壶和塑料基础知识普及

这张图时有一次,水壶从自行车上掉下来,结果只是磕了那么一点,所以还是相当结实的。

四 总结

最后做一下总结,如果只是一般的喝水需求,建议买聚丙烯(PP)和共聚酯(Tritan)的材料。如果像撸主一样经常手滑什么的那么建议入手这次测评的这款水壶,如果想买壳体透明的也有,就是价格稍微贵一些。其他材料的话为了身体的安全还是不要考虑了。

Nalgene美国便携户外健身运动耐摔男女水杯tritan随手杯500ml 嫩绿色_682009-0571

WeiZhiXiang 味之享 运动水壶 1.5L

WeiZhiXiang 味之享 运动水壶 1.5L

PHILIPS 飞利浦 tritan塑料杯户外运动水壶吸管水杯便携太空大容量杯子

mont·bell montbell日本23年户外保温杯不锈钢保温水壶便携旅游杯子

mont·bell montbell日本秋冬户外便携不锈钢保温杯保温壶直饮杯水壶0.5升

CHAHUA 茶花 tritan派乐运动随行杯 440ml

CHAHUA 茶花 tritan派乐运动随行杯 440ml

BLACKICE 黑冰 户外精致露营随身白酒壶一手可握钛小酒壶150ML送漏斗Z7260G

德国施密特simita运动水杯塑料杯壶男女士学生儿童Tritan材质户外便携商务健身泡茶饮料杯 橙色

LOCK&LOCK 塑料水杯户外便携杯子夏季大容量军训水杯带提绳杯子

SUPOR 苏泊尔 KC15JM20 运动水壶 1.5L

SUPOR 苏泊尔 KC15JM20 运动水壶 1.5L

CHAHUA 茶花 050011 运动水壶 1500ml 蓝色

EWIWE TRITAN运动水杯便携式男女学生新潮简约运动补水水壶夏天户外清新健康塑料杯子ins风格 绿色 运动水杯/硅胶套/弹跳盖/无色无味 600

XTEP 特步 水杯大容量吨吨桶 1800ml

XTEP 特步 水杯大容量吨吨桶 1800ml

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPP722TBK-PR 运动水壶 700ml 黑色

venture pal 瓜生太郎联名吨吨桶 1.5L

venture pal 瓜生太郎联名吨吨桶 1.5L

LOCK&LOCK 弹饮 大容量运动健身吸管水杯子740mL灰色

• @Nozomi 带茶滤那个? 开水泡茶没问题吗

我之前用的一个泡茶就没有问题。就是后来摔坏了。。。如果只是泡茶的话没有问题~

哪款带茶漏,我怎么没看见?

• 我想问下 ,喝茶有这种杯子吗。塑料的 不需要保温的

喝茶的话,普通乐扣乐扣的PP材料的杯子就可以。

• 化学狗路过说一下,聚酯是一个整体大类,有的聚酯不仅可以装沸水,还能进微波炉 [龇牙] ,所以做好说是PET,单指聚对苯二甲酸乙二醇酯

物理狗握个手,Tritan是聚酯的一种,在前面说了所以后面就将聚酯特指为了Tritan,不过还是谢谢了。回来我再查一查Tritan的中文译名,加到里面。

特里坦,13年买过乐扣的tritan,不买摔,手滑摔了一次,就裂了……

• 其实这个牌子的水壶最NB的地方是独有的瓶盖封口结构,是上下2个倒三角密闭的,不需要任何密封圈,减少了藏污纳垢的机会,而且不需要可以拧紧就能做到不漏水。

你是说开口太大吗?如果是的话可以配一个原装的放溅水内盖

负重徒步还是吸管好,不用为了补水而停下来打乱节奏

• 我用的是驼峰奶瓶,同样的材质,超级耐摔。老美对食品安全还是非常重视的。

• 在用珠光蓝500ML款,11年入手,样子虽然普通,但是配色炒鸡骚,密封质量真的很不错,手提处还没有遇到您说的情况,但是绝对没有像富光之流会断掉,耐洁做工一般,但绝对美帝良心,值得拥有!

• 塑料杯子直接无视,各种添加剂。管你PET还是聚酯

• 买过,确实没味道,密封也好

• 我去年买的500的提手快掉了,7年前买的那个1000的那才叫厚实,怎么摔都没事,半瓶水从4楼摔下去,唯一的问题也是提手,总是脱落

• 零六年用到前年吧 无数磕碰 最后一次摔没顶住裂咯

• 有一个1000ml荧光绿的,用了两年多了

我的1L荧光绿用了3年多了

• 这货的母公司是热电,现在叫赛默飞,简称色魔,看来安捷伦将来也会考虑是否退出户外用品了。
    PS:通过FDA认证这点值得推敲。比如,虽然FDA通过了我A公司的PC材质认证,但不一定B公司生产的就通过了,由于杂质啊 工艺问题。但如果B公司宣传PC材质通过了认证,就有打擦边球嫌疑了

• 我认为运动水壶出水方式很重要,一直在找激活饮料哪种出水口的,不会过量摄入。

• 第一次用MADE IN USA。
    楼主一直用的都是龙芯么?没用过intel和AMD?

• 看到可以装沸水就把这个贴默默关闭了

• 校验提示文案

• 样子太“复古”了

• 我也用这牌子的,蛮好用的

• 明明是生物狗,非要转型做水杯 [喜极而泣]

• 直接用最普通的玻璃杯,碎了再换好了