2015-12-22 12:02:28 17点赞 52收藏 56评论

第一次投稿原创,写的不好之处还请各位值友批评指正哦~海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验

因为个人爱好摄影,所以对电脑显示器色彩还原度要求比较高(但也没到变态的苛刻程度,毕竟烧显示器之前还是得摸摸口袋的)。

首先科普一下显示器的色域吧,以下转自百度知道

色域是指一台显示设备能够显示出的颜色的范围,也有几种不同的标准,如NTSC色域,RGB色域等,通常是以红、绿、蓝三原色中的某一个点组成一个三角形,看该显示设备能够显示的颜色数可以达到这个三角形的百分之多少。通常笔记本屏幕的色域是53%左右,普通台式显示器的色域在73%左右,专业的制图显示器的色域可以达到120%左右,人类的肉眼大约可以识别到400~1000%左右的色域。因此可以说,现在的显示设备想要满足人类的眼睛,让我们在屏幕上看到接近真实的图像仍然任重而道远。

SRGB,就是中间的三角形区域,此外还有AdobeRGB等等,在此不再赘述。。总之,大伙用的大部分液晶显示器是不能覆盖SRGB色域的,某些显示器缺蓝色但红色溢出,某些缺红色但绿色溢出等等情况就会出现显示器偏色,最终在我们眼中呈现的色彩会有偏差,感觉图像颜色怪怪的海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验 最最最可怕的是家里两台电脑的颜色不一致,会给处女座童鞋带来不少的苦恼海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验

那么问题来了,哪些童鞋才需要用到校色仪呢?

必然是对自己屏幕颜色产生怀疑的强迫症童鞋啊!!!海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验 久而久之对自己的屏幕颜色越来越不自信,于是乎,买个校色仪的想法一直在脑中挥之不去。目前国内比较出名的校色仪以Datacolor Spyder系列为主,X-Rate则没有蜘蛛系列之效率高。

黑五时,刷张大妈恰巧看到美亚X-Rite的Smile打折到49刀,看看转运公司还有一张50块钱的优惠券,Prime会员2日达,恩,应该不会赶上转运公司龟速出库,果断撸之!海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验

海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验X-Rite CMUNSML ColorMunki SmileColorMunki smile作为爱色丽旗下校色产品的入门级产品,主要面对的是对屏幕校色有最基础要求的普通消费者。自带软件将会按照步骤指导用户简单快速...$79美国亚马逊查看百科详情

结果还是被物流坑了,但是被万恶的资本主义物流坑了!说好的2日达变成了5个工作日才送达,美亚发货用的是亚马逊自家物流,除了美亚网站那少得可怜的轨迹信息,再也没地儿查询了。于是乎第四天忍不住我联系了美亚客服,咨询货物运输是啥情况,也没要求什么。结果美亚客服很大方的问我把49刀全额退!给!我!还问我这样处理行不行??占了便宜当然要卖乖了,我随即回复,你们慢!慢!运!吧!,我不着急!哈哈哈海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验

5天到仓库,转运12天到手,于是就有了以下水果拍摄的手机开箱图。

在此表扬一下美帝的包装方式,之前水果手机也是在美国官网下单运回来的,打包手法基本一致,非常稳固,根本不用加固、塞填充物,科学环保。

全套如此,和鼠标一样的设备,一张软件光盘,一本使用手册(带中文),一包吸湿剂。BG小刀是我第一个海淘物件,拆快递老好用!绝对好评哦!

海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验虽然是入门级校色仪,但依旧没有因为成本控制把绒布脚垫给缩水掉。这层绒布对仪器和屏幕的包裹贴合、保护有着极大的作用。

海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验像不像跳蛋海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验

海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验小家伙趴在屏幕上,本人的电脑屏幕是ASUS PA238Q,号称每台出厂时就人工校色了!PA系列特有的一条红线感觉骚到不行。

海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验来个近距离特写,结合的还挺紧密的,确保不会漏光进去,尽量减少环境光对色度计的影响。

海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验其实是靠屏幕背面的数据线+小配重来平衡的,觉得不牢固还可以上美纹纸临时贴一下。

海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验原厂校色软件的欢迎页面,好简陋,全程没啥要操作的地方,点两次开始就可以进入测量了。

海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验把小跳蛋放进框框里,然后接着点一下绿色的开始按钮。

海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验正在测量,原厂程序时间不会很久,稍等片刻就可以看到效果。

海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验校色完成后有一张人像和灰度表做对比,可以点击右边绿色的“向前”“向后”按钮查看变化。

校色前后的摄屏对比,照片没做后期调整,RAW直出。上面的是校色前屏幕照片,下面的是校色后屏幕照片。感觉不出翻天覆地的变化(仅对红色有细微调整),ASUS PA系列出厂校色果然有效。

总结:

毕竟只是一个使用色度计的入门级校色仪,功能单一,原厂软件也对功能做出了较多的限制,以拉开不同产品的档次。

摄影爱好者可以尝尝鲜,前几天美亚出了29刀的惊爆价,但个人认为远不如把这些钱投入到一个优秀的显示器值得。

最后的最后,吐槽一下晚婚假被取消的消息!!!文章刚写了开头媳妇和我说自明年起晚婚假估计要被取消了。吓得我赶紧打开微博刷了下,底下骂声连连!!尼玛我好不容易在晚婚年龄找到媳妇,正打算明年请婚假呢!机票酒店都TMD订好了,2015年底了你给我突然来2016年元旦起取消的消息??后面文章都没啥心思写下去了,草草收尾。

果断明天去找领导请婚假!!!!!海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验 海淘x-rite爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 入门级屏幕校色仪 开箱+使用体验

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Smile 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display+色卡护照 高级校色仪色卡套装

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装