SONY电视局域网高清播放,神奇的百兆网卡探究

2020-03-12 22:25:59 147点赞 823收藏 237评论

本文来由

相信很多SONY电视机的用户跟我一样不解,这么贵的电视机为什么只有百兆网卡呢?因为网速缓慢,SONY电视在局域网播放高清视频时常常卡顿。网上一查,有人说百兆有线网就够了,也有人说wifi会快一些,也有人说根本不卡。众说纷纭,还是自己研究下吧。

原因分析

我的视频源文件存在群晖NAS上,千兆局域网连接到TP-LINK的路由TL-WDR7650 (就是那个挺火的小音箱mesh路由),路由器下挂了个千兆交换机,有线设备都连到交换机上;电视机是SONY的KD-65X9000F电视,直接安装播放软件KODI,版本18.6。

播放卡顿的原因我怀疑有

1. 物理传输率不足

2. 传输协议效率问题

两种原因。为了搞清楚物理传输率,得想办法测试一下nas到电视机的网速,然后再考虑协议类型。

部署SPEEDTEST测速

为了测试nas到电视的内网速度,我在群晖nas上部署了一个speedtest。我发现用DOCKER部署是最简单的一种,总共就两步。顺便介绍一下,说不定大家用得上。

在docker的注册表里搜索speedtest,下载第一个adolfintel/speedtest

SONY电视局域网高清播放,神奇的百兆网卡探究

启动容器,随便设置个本地端口,我设置的60。搞定!

SONY电视局域网高清播放,神奇的百兆网卡探究

随便在局域网哪个设备的浏览器,用ip加端口打开就可以测速了,我这里是192.168.1.118:60

先看看千兆有线的win10,基本慢速。

SONY电视局域网高清播放,神奇的百兆网卡探究

再看看电视机前的iphone11,下载也跑到了513Mbps。

SONY电视局域网高清播放,神奇的百兆网卡探究

电视机的百兆有线网基本能跑满百兆。

SONY电视局域网高清播放,神奇的百兆网卡探究

电视机的wifi,在5G频段能跑到207Mbps,但比手机慢得多,估计这个名义速率866M的网卡如同网友传言一样,内部是连在USB2.0上的。

SONY电视局域网高清播放,神奇的百兆网卡探究

电视机旁的小米盒子3,也是连的wifi,但上下行速率有点反常,上快下慢。

视频播放的网速需求

找了个80G的2160P,码率容量应该都很高了,信息如下

SONY电视局域网高清播放,神奇的百兆网卡探究

在win10千兆有线网环境下,播放流畅,网卡流量曲线频频超过百兆,但一般只在50~60。

SONY电视局域网高清播放,神奇的百兆网卡探究

强制网速降到百兆,播放就频繁卡顿了,看来百兆网的确搞不定4K。但奇怪的是任务管理器里的网卡流量曲线仿佛比默认千兆时高,一直保持在接近百兆。

传输协议比较

电视机上用kodi播放,SMB协议,百兆有线网下每隔一二十秒就卡一次。换成wifi,播放时间略微长一些,但也是频频缓冲,而且一缓冲就是好几秒。

又在webdav、nfs、ftp三种协议下进行了播放,发现webdav和nfs差不多,略好于smb,电影基本上可以正常观看,隔一二十分钟偶尔卡顿几秒。反倒是古老的ftp,真如有的网友说的有奇效,搭配wifi完全没卡顿过。

设置KODI缓存

在网上查到了为kodi设置缓存来提高流畅度的方法,我试了一下,发现虽然卡顿明显降低了,但明显降低了播放帧率,所以对我来说不好用。如果设备不一样或许可以试一试,方法如下:

1. 首先在电脑上创建一个名为 advancedsettings.xml 的文件,内容如链接

2. 在电视上装个 ES 文件浏览器,然后打开“网络”->“远程管理器”->“打开无线网络”(根据版本不同,或许是PC远程之类的字样),通过 PC 使用 FTP 工具把advancedsettings.xml 文件传输到如下目录:/Android/data/org.xbmc.kodi/files/.kodi/userdata/

3. 彻底关闭kodi并重启

在上述文件中设置的缓存大小为139460608,即133MBytes,但我发现会造成解码帧率下降,播放虽然不卡顿但是也不丝滑,降低缓存大小可以缓解帧率下降的问题。怀疑还是sony的硬件配置不足造成。

sony电视机不要用百兆有线,用无线网,5G频段,802.11ac也叫wifi5即可,注意信号别太差。当然片源还是得用千兆有线连在无线路由器上,不要也用wifi挤占带宽。

局域网播放高码率的4K视频,优先用FTP协议,NFS和WEBDAV次之,SMB效果最差。

暖春家装季,分享家居&家电使用/避坑干货,超千元元购物卡等你赢,更有海量金币等你瓜分!此次活动时间有限,赶紧来参加吧!立即参与→

• 同索尼电视 买了个爱奇艺电视果4k 安卓ios都可以投~解决痛点

投屏是方便,但画质还是差点儿。

投上去的那种码率,不用他也能达到。

• 插个3.0的u盘行不行?就是拷电影麻烦了点

行,zsbd。

用了usb千兆网卡,感觉差不多

• 家里9300,是不是升级后就不能用u盘装app了,我勒个去,,现在就是个显示器,,,

u盘格式成fat32就行了。

手机上装个悟空遥控器。可以把app直接投屏到电视上安装,比用u盘方便

• 一直在想sony能不能接USB3.0的千兆网卡。。有人尝试过么

好多人想过,没听说谁成功过。其实usb3无线网卡也可以考虑一下。

我看完这篇文章也想到这个

• 有个问题,kodi+5g路由+内网ftp+4k原盘hdr能正常流畅播放,一旦同样条件下加载字幕,画面就会卡顿,准确的讲是掉帧,一顿一顿的不够流畅,关掉字幕就又流畅了。120hz的屏,运动设置流畅。搞来搞去,弄不好。不知咋弄。

换换字幕格式试试看

• 换个神盾tv pro不就完事了,非得用电视自带的垃圾芯片

利用神盾吗?hdr、Dolby Vision 、音频输出、投屏之类问题的有什么坑要注意吗?

这个确实没啥要注意的 就是画质感觉不如9000f装kodi

• 其实吧,我就把索尼大电视当个显示器用,n1盒子不香吗?

不香,外接的播放质量和本机解码差远了。

应该是你的盒子不行,换一个好点的吧

• 我目前家中有两台索尼电视,一台55寸、一台46寸都是W950A 2014年旗舰系列,分辨率1080P。用有线网络播放QNAP NAS SMB文件。因为电视分辨率原因所以我的珍藏都是1080P影片(影片最小10G,最大30G)。快进、快退、点播一气呵成没有卡顿。(因为年代久远电视没有安卓系统,NAS也只是简单的开启了DLNA,所有影片都是通过电视自带系统、芯片解码播放的,NAS没有进行过转码任务)现在索尼主推、甚至只推4K型号了,为什么他们还是只放一个百兆网口。我怀疑这个网口他们设计初衷只是用来联网看在线低码率视频而已。想看4K蓝光影片请购买索尼4K蓝光影碟机和正版4K蓝光碟。这组合效果相信没人能挑剔。咱们为什么不这么搭配呢?因为我们穷想用最不花钱的办法体验最好的效果,实际证明鱼和熊掌还是难以兼得的。

不止索尼,小米也是这尿性,他都没蓝光机也是百兆口

• 家里索尼X8000H电视,安装Kodi通过smb播放nas里的影片,之前觉得有线稳定一直用网线,看40G左右的4k影片的时候偶尔会卡顿,拖进度条的时候会出现一点缓冲,看了这篇文章后改成5G wifi+ftp协议,大幅度拖进度条的时候完全不卡没有缓冲,感谢楼主 [吐舌] 。顺便用网速管家测了一下电视的外网速度,300M电信宽带,用网线是下载一百兆左右,用5G wifi下载达到两百多兆,供参考。

• 被你找到原因了,索尼无线5g是够用的,4k原盘都没问题,协议问题 [大囧]

• 协议的影响是真的大,我是9500g+黑裙,5g wifi下kodi播放4k原盘的话smb和nfs都存在载入卡顿的问题,ftp没有卡顿但是读取不了本地nfo刮削文件,只有webdav用起来是最完美

• 我直接买芝杜的那种蓝光播放器了,直接链接硬盘,smb链接电脑,电脑下载4k再拷贝到smb硬盘里,速度有100m/s,然后相当于在蓝光播放器本地播放了,根本不会卡顿,而且比在电视机播放好太多,也避免了电视机垃圾的网口

• 你索尼不出千兆网口和wifi6我就等,暂时有个极米对付用。

• 可以接个usb有线千兆网卡免驱动,之前研究过

详细说说哪个usb网卡支持索尼电视的?反正家里绿联的不行

哪款网卡可用?

• 物是人非,十年前本地房价四千多,支了个HDPC两万块,一台Sony46液晶一万多,1080P看得朋友们一声声惊叹。现在电视和PC还在,房价蹭蹭的,早知道凑点钱搞个首付。注定这辈子成不了富人了

就算凑了首付,只买一套如果是自住就算涨的再高也和你没关系,除非你能多买几套,才可能出售套现。

难带租房子看高清? [尴尬]

• 直接硬盘连电视,电视装KODI播放4K,原盘很流畅,电视是a8f。反正要想用的舒服,就别怕麻烦

• 索尼什么型号的电视是百兆网口?

全系,最高端也是百兆 [喜极而泣]

• 按照楼主的结论 索尼5G的wIFI最大速率也不过200多M呗?我说我怎么测都是200出头呢

9500g,5g能稳定跑到550m样子

我的是9000f。。。。。用apple tv的infuse测速也就200多M

• 迷之百兆网卡。真不知道sony怎么想的

• 内置播放器的播放显示效果最好