家庭保险规划5大原则和常见误区你要知道

2017-05-02 19:12:11 22点赞 215收藏 23评论

我是个地道港漂,在香港读了本科和硕士,生物医学专业。目前在香港从事保险业,某保险公司工作(避免广告嫌疑,名字就不说了)。

-----------------------------------与文章标题有关的内容,从这里开始--------------------------------------------

随着保险业的不断发展,越来越多的人认识到保险的重要性。但是家庭保障应该是怎样规划呢?答案就在以下这篇文章之中。

原则一:先保家庭经济支柱,再保小孩

家庭经济支柱就是家庭经济的主要来源,一般都是夫妻二人。一旦任何一方因故(无论离世,意外伤残,或重大疾病等)而丧失经济能力,赔偿的保险金都可以解燃眉之困。

常见误区:只考虑孩子不考虑经济支柱

接触过很多客户买保险的原因都是因为刚刚生了小孩,而且也想只给孩子买。一方面,孩子的保费是比大人要便宜不少;另一方面,为人父母的都想把最好的给孩子,而自己年轻,赚钱能力真正上升期。所以,他们往往忽略了一个特别基本而又非常重要的事实:如果家庭经济支柱的收入丧失了,覆巢之下,焉有完卵?

家庭保险规划5大原则和常见误区你要知道

原则二:先做保险规划,再买保险产品

投保不是越多越好,也不是哪个险种便宜就买。保险是一个综合配置的过程,要根据自身情况与经济实力进行综合考虑和搭配选择,所以要做到先规划后产品。消费者在投保时应做好投保类型的先后顺序规划(人寿▶重疾+医疗▶意外▶理财),要有前瞻性、整体性,不要盲目的缺了哪块补哪块。理性消费,合理投保。

常见误区:对需求不做细致分析

很多客户一上来就问:哪个产品最热卖?投保麻不麻烦?哪家公司声誉好?怎么理赔?怎样缴费?等等。可是,要得到最适合自己的方案,是需要做规划的,而在做规划前,是需要分析自己的财务状况、生活负担以及对未来全家生活的预期。只有先做了分析,才能提供最适合的计划。

家庭保险规划5大原则和常见误区你要知道

原则三:先衡量保额,再考虑保费

“没钱不买”是拒绝投保的万用理由之一,消费者在投保时最先考虑的还是钱,缴费多少、退了能不能拿回本金,保障范围都在其次。买保险最重要的是杠杆越高越好,通俗来讲就是花最少的钱,能获得的理赔越高越好。如果不幸罹患了重疾,金钱花费便是一大开销。除了要考虑治疗疾病的费用,还要考虑治疗过程中因为无法工作,而导致的收入损失。如果人走了,还要考虑是否能留一笔可观的理赔款,用于家庭后续正常的生活所需。

常见误区:忽略保额是否足够

重疾的多次赔付真的很吸引,可是同样的保费,单次赔付的杠杆更高,保额更大。如果真的发生赔偿的时候,保额不足够付医疗费,很有可能错失了最佳治疗时间。这样的连第二次的赔付都用不上了,还不如直接在单次赔付把保额买足。

家庭保险规划5大原则和常见误区你要知道

原则四:先上风险保障,再谈理财投资

人寿,意外、健康、重疾保障是保险保障的基础标配,购买保险的主要目的是以较为低廉的保费换取高保额的保障。如果购买了理财型的保险,那么这款保险最重要的功能就是年化百分之几的理财收益,与此同时这款保险的保额也一定不会很高。购买理财型的保险适合在做好基础的保障后,还有多余的钱时,为养老保险,或者儿女的教育金做准备。

常见误区:只买理财型保险

毫无疑问,即使是有分红的重疾险,年化收益跟理财型保险是有一定差距的。可是当风险来临时,理财型的保险不会赔付更高的理赔金。当时的保障额度也不一定可以解决燃眉之急。所以,基础保障要先做好,再考虑理财需求。

家庭保险规划5大原则和常见误区你要知道

原则五:先上人身保障,再论财产保障

这一条就比较容易理解了,只要我们人能够健康顺利的生活,其他都是身外之物。所以在我们没有足够预算的情况下,一定先为自己购买了合适的充足的保险,而为车子、房子等购买保险要合理进行。

常见误区:“裸奔”的车主

很多车主更是自身保险没上,车辆全险保了个遍。要知道三责险、车损险保的可都不是车主自身,即使是交强险,人身赔付最高也只有12万。人身保障应高于财产之上,车险自然要备上,但切莫本末倒置,让车辆险足,车主却“裸奔”。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

• 说这么多没用,因为国内卖保险的销售都是些什么货色大家心里明白……

无论是哪个行业都肯定有好的和不好的。从来就没有什么最好的产品,只有最适合的规划。其实都是因为的4个W和1个H:Why-为什么要做,Who-为谁为做,When-什么时候要做,What-什么去做,How-怎样去做。这些都不是单单推销产品的好处就能实现的。内地也有好的保险销售员,只是大家还需要时间去进步和改善。

无论哪个行业都肯定会有好有坏。从来就没有最好的产品,只有最适合的规划。根据客户需要,设计最适合的方案,不是单单只推销产品,才是我们应该做的。

• 楼主,目前有保诚的重疾,有没有必要加一个医疗险(40岁男性)

相当有啊,就一个很简单的问题:重疾的赔款花完,不等于你的病就完全治好了。可是重疾还能再买吗?之后的治疗费用怎么办?要是不幸得了癌症,就算是100万的赔偿保额也像流水般哗哗就没了…… [损失几个亿]

• 额,这看上去就是某安的新人培训讲座的内容啊

原则那些培训可能会说,可是常见误区不会。

• 为什么我觉得重疾优先级高于人寿?楼主解释下

我觉得人寿,重疾,和医疗这三个都是同等重要的。真要选一样的话,我会先选人寿。因为先不说小孩,现在很多普通家庭的房子都是有贷款的,一旦经济支柱发生意外马上离世,是直接失去收入来源的,还贷就马上变成一个问题了,还有小孩和老人的抚养呢?可是一般确诊重疾不一定是立刻就失去收入来源,TA还可以工作,还能有收入,在TA完全不适合工作之前,还可以想办法的。那当然,所有基本保障都配备肯定是最好的。

• 医疗险有兴趣 但是太贵买不起

无论哪个险种都有不同的价钱范围选择。保险从业员知道的产品种类跟价格会比你了解得更多和更深入。不妨把你的需要和可接受价格范围说出来,做一个符合自身需要的计划。

• 我看了重疾险,比如20年交的钱,都赶上重疾险赔付的1半了。那我为什么要交这个钱呢?重疾险还有保障范围,保险公司理赔去要钱,总是各种麻烦,提交一大堆资料。我留着这一半的钱还自由些。

1. 你所说的那种“20年交的钱,都赶上重疾险赔付的1半了”是返回型,就是如果你没有得重疾,无需理赔,最后那些钱你都可以连同多年的收益拿回来的。
    2. 如果你觉得杠杆小,那你可以选择消费险,钱是拿不回来,但是杠杆大。30岁时买,10万美元保额,也就300美元左右一年。比返回型便宜得多。
    3. 没有保障范围的重疾能叫重疾吗?重疾也得有个定义吧。就是因为有保障范围,所以才要连医疗险一起买,万一是保障范围以外的,也可以有医疗费的保障。
    4. 香港重疾理赔也就填个申请书,然后和化验单、诊断报告、身份证明一起寄到保险公司,如果没有问题,大概2-3个星期就可以赔下来钱了。
    5. 保险买多少买什么都是根据自身能力和财务状况而来的,如果你每年买了这一重疾就变不自由,或许当初规划就做错了。

• 乙肝携带者,头疼这个买保险的事。有亲戚在平安做,但是又不想她知道我是携带者。求问有没有大神知道一点的,或者我不如实告知?又怕回头拒赔

内地我不清楚。我们这边是分没有用过药和曾经/正在用药两种的。具体要看了你的验血报告才能知道。有可能可以正常通过投保而又无需加保费或者除外不保。可是乙肝携带这个是一定要讲的,不然查出来会被拒赔。

保险的基础是最大诚信原则

• 原则五很有道理,决定以后只买交强险了

保险就是一个风险转移的工具。有人觉得可以把自身风险转移的工具很好,所以买了。有人觉得自身风险可以自身承担,所以不买。

有条件,去香港买,大家都知道。

• 看完了解了些,正在纠结买什么档次保险,现在有决定了

首先要找到一个好的保险从业员,让ta根据你的自身情况和需要,制定适合你的计划。其实各大保险公司的产品都差不多,最关键的还是对方是否靠谱。也很感恩这篇文章能给你带来帮助。