强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

2018-08-12 13:17:00 2点赞 2收藏 1评论

首先很感谢大妈提供了这次众测机会。在值得买混了很久,中签的机会实在是少之又少,确实也是因为文章写的不多。随着女儿慢慢长大,家里绘本是越来越多,读绘本已经成为女儿生活中必不可少的一部分,所以这次能得到测评Luka Baby绘本阅读机器人的机会还是很开心。

外观简介

首先来看看Luka Baby的真身。左边放了几乎每个家庭都有的火火兔,右边是外包装盒子。打开盒子的时候还是有些惊讶的,没想到这么大的外包装里面果然是个baby(下文中为方便介绍都将luka baby简称为baby,可不要引起误会,因为并没有在说我家那个baby,也没有在说小明家那个baby)。确实人如其名,比较小巧。

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

近图中可以看到摄像头和麦克风,这也是baby可以翻哪讲哪的秘密所在。戴着墨镜的baby看起来酷酷的,开机之后会根据操作的不同显示不同的眼神变化,也是有趣的体验。强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

baby的侧颜。按钮是非常简洁的,只是不太容易看清每个键的功能,要凑近仔细看。待操作熟悉后就不存在这个问题了。从左至右依次是读绘本,歌曲/英文/国学,录音/语音,返回,上一首,下一首。

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

再来看看baby的背影。和火火兔有着异曲同工之妙,以至于女儿拿到baby之后说的第一句话就是火火兔(毕竟在此之前,她的世界里只有火火兔),并且熟练开启。这样相似的设计很好,让小朋友使用起来更加得心应手。

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

接下来看看诺大的盒子里除了baby之外,都还装了些什么东西。全家福如下。那张类似小名片一样的东西在背面印了两个二维码,一个是使用教程,另一个是客服微信,可以说是很贴心了。橘色底的是两张贴纸,恰好解决了前文所说按键看不清楚的遗憾。一排右侧是保修卡,二排一是以luka baby为主题的绘本,二排二则是一本简易版的说明书,介绍了基本功能。

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

绘本很长,对于2岁的小孩子来说读起来是有点难度的,介绍了baby的来龙去脉,算是一个前情提要。

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

奥,全家福中应该还有一根白色的数据线忘记拍进去了,就不多介绍了。

绘本阅读测评

接下来让我们来看看baby在实际操作中的表现吧。首先要说上手熟练程度,对于基本的操作,还是没有难度的。最近一段时间baby使用最多的功能就是读绘本了,不得不说还是很惊艳的。在此并不想讨论哪些能读哪些不能读,因为相信家长为宝宝挑选的也都是有质量的绘本,稍大众类的绘本基本都被囊括其中了,更不要说luka还是在不间断的更新绘本库。再者,若是真的一直没有,可以家长自己录制啊。但是录制之后的绘本,好像不可以再对照着绘本读出来?不知道这个功能是我没有找到,还是没有列入开发计划。若是可以达到这种程度,那真的是太棒了,可以堪称十全十美了。

一开始对于baby的摄像头还是有一点担心的,不知道是不是可以适应多角度和稍远的距离,但实际操作起来没有问题。就算角度距离在变化,也可以流畅的识别出来,体验效果还蛮好的。只是偶尔会出现停滞的情况,角度距离都很好,但就是不继续了,只能按返回键再重新来一遍。

放几张女儿在地垫上读书时候的照片,右侧看

正面看

左边看

配合baby翻页

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

识别率还是很高的,而且在女儿没有及时翻页的时候,还会语音提醒。当女儿跑去看别的书的时候,baby也还会说话刷一下存在感。

小朋友的适应能力都很强,用过一次之后,就知道要把书放在baby眼前让它来看来读,当babay语音提醒翻页的时候也可以配合。

中文绘本的阅读,其实最主要方便的是老人带小孩的家庭。有了luka之后,长辈只要负责翻页就可以了,不用再口干舌燥的一遍遍讲书,也不用担心自己的普通话不标准将小孩带偏,这个baby深得小区奶的心,她一直称赞这个东西好。操作也十分简单,按下绘本阅读键,将书放在baby面前就可以了。而且在爸爸妈妈忙的时候也可以起到陪伴作用。

至于英文绘本,可以说很赞。读音都非常清晰标准,大大满足了家长担心自己英文水平不够不能胜任英文绘本的需求,而且有的书还自带愉快的背景音乐,增加了绘本的趣味性。

配合app使用的扩展功能

除去baby这个本体,还有一些其他附属的功能要通过手机来实现。整个包装中都随处可见的二维码可以方便家长操作,下好app,很多附加的功能要在app中学习。将baby联网这一步就先不说了,让我们来看看一切准备妥当之后,要做些什么。首先主界面一览,非常整洁。可以看到分三个板块,听听,luka,和绘本。我们先看看luka这一栏。

luka

这里有歌单和书架两项,如果你目前除了让baby讲故事,其他的事情都还没有做过,那么歌单里是空的。而书架里则记录了baby读过的书,这很好,也相当于一个阅读记录了。

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

取女儿读过的书的一个截图,可以看到连《大嗓门妈妈》这种很冷门的书都可以读,实在是没什么好担心的了。

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

如果随便点开一本读过的书,可以看到左下角有一个录制绘本儿和选择音源的选项。比如说有些绘本字少画面丰富细节多,妈妈不满足于baby只是照本宣科的话,就可以自己录制一个更加丰富的版本来替换。录制时候很方便,会显示中英文字幕(在有英文声源的前提下),而且无法跳页,每一页都必须要录制好才可以进行到下一页,录好后也不能回到前一页,除非重录。

没字的也要象征性的录一下,不能跳过强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

正文录入

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

录着录着就没图了。。也不知道是网速还是什么原因,后面都没图了。

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

有些绘本还可以选择声源,比如下图中女儿很爱的这本《太阳和月亮为什么住在天上》,就有中英两个版本可选。

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

而且很赞的是,英文版也配上了字幕。若是以后女儿长大了,这个app可以配合pad使用让娃随时随地都可以学习英文。

听听

刚才说luka一栏里的歌单是要配合听听来使用的,我们来看看听听的界面吧

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

在这里先说一下baby里自带的儿歌,火火兔已经听了这么久,真没想到baby里的儿歌还都是我没听过系列。好在app里还有非常丰富的曲库,女儿现在还小,儿歌里的super simple songs系列,就足够满足她了(或者说是满足我强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦 )。在此要再赞一句,曲库真的是异常丰富,丰富到baby可以一直陪伴女儿长大。

进入3s专辑后,操作就很一目了然。小飞机可以推给baby,点哪个就让baby唱哪个。小心心是加入了你收藏夹,也就是进入了宝宝歌单,这样在luka本体上操作的时候就很方便,不用再拿手机出来点歌。在这里再提一个赞,baby在每首歌播放前,都会说出歌名,这是很贴心的设计啊。

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦再说一下听听里面的其他栏目。下面有很多绘本可以在线听了,可以选择用手机听,也可以小飞机飞给baby。比如说这个茉莉星球精选,不太清楚是什么来头,虽然也是英文绘本,但不如baby读的好了,比如我们点一个进去,《good night moon》看看

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

可以看到《good night moon》下面还有很多资源,但是质量并不是特别能恭维。听了一个《I am a bunny》,奇异的是居然没有只是照书读,而是将绘本中的其他情节也用英文说了出来。虽然还不知道我女儿什么时候才可以听懂这些,但至少侧面印证了baby是一款可以用很久的产品。强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

绘本

听听说过之后,我们来看看绘本一栏吧。绘本库也是非常之大了,有很多我垂涎了很久的好绘本,弥补了没有买回来的缺憾。

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

这里面的绘本,好像都没有小飞机功能了,都不能飞到baby那里去。但是明明这里面的声源质量要好很多,也是没有想通为什么会和听听一栏有这样的区别。大概是傲娇的baby要看到实物才肯都出来。值得一提的是这一栏里的绘本都有全页,在买买买之前可以来这里先做一番功课。就不堆截图在这里了,反正真的有很多好绘本就是了,算了还是给你们看一张吧。看,是不是没有骗你们。

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

这个app的主要功能基本就在这里,可以说是一个非常丰富的儿歌库,故事库,绘本库,各种库。完全可以脱离baby单独使用,只要你有流量,好像就没有什么不可以。

隐藏在app里的详细说明

一开始我拿到luka时,是不满意于它的简易说明书的,因为还有很多东西我都没弄懂,我需要更详细的说明。好像是因为上了年纪的缘故,app也要琢磨一下才能上手。在这里我发现了不得了的东西,居然有一份详细的说明书。喏,就是藏在了这里,第三项,使用手册。可以原谅我不想堆说明书的截图吗,如果你买了,可以自己看个够呢。

强大的绘本阅读机器人 Luka Baby来我家啦

第四栏的语音命令也还是要了解一下,要不然baby可能会回答不出你的问题,从而让你产生了失望的情绪。比如我一开始幻想或许baby具有科普功能呢,问了一些类似于风去哪里了这种自取其辱的问题,自然baby也不会给我什么好脸色。但是正经的问题还是可以响应的很好的,比如指定一本不那么小众的绘本,baby可以顺利的讲出来。

尾声

总体来说,baby的确是一款不错的产品,翻哪读哪,不计较熊孩子是否翻的过快,不会闹情绪,在可以忍受的范围内,有比较好的角度和距离的适应性。就是开机时间有点长,要等一下才能听到baby打招呼,甚至会等待的怀疑是不是不打算和我打招呼了。baby有两个很皮的设计,一是它的小嘴巴,好像除了发出“噢?”这一声,就没别的用处了。但是我女儿很喜欢啊,总是让它“噢?”了再“噢?”,欢乐笑开怀。二是在无人理睬它的时候,会默默的爆炸一下引起关注,也可以说是非常之皮了。

总的来说,baby是一款集多功能于一身的产品,有了它,火火兔一类的都可以省掉了。而且app资源,实在是非常丰富,嗯,非常丰富。

ling 物灵 卢卡Luka Mini宝宝早教机婴儿启蒙益智2岁音乐故事国学经典听读机

物灵卢卡Lukago儿童点读笔wifi版英语学习绘本阅读Luka go早教机

ling 物灵 儿童早教机

ling 物灵 儿童早教机

ling 物灵 Luka Hero 绘本阅读机器人 (LK1602)

ling 物灵 卢卡 Luka 绘本阅读机器人 圣诞礼盒装

ling 物灵 卢卡 Luka 绘本阅读机器人 圣诞礼盒装

ling 物灵 LK1602 绘本阅读机器人

ling 物灵 LK1602 绘本阅读机器人

ling 物灵 luka盒你听智能故事机 蓝牙防水 早教机 蓝牙音箱 超长待机 盒你听+奶牛套

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

物灵卢卡Luka baby绘本阅读机器人儿童早教机故事机Luca开学季

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

凯叔讲故事 儿童早教机

凯叔讲故事 儿童早教机

• 终于盼到你的这篇评测报告了,双手奉上仅有的30碎银,希望你今后多写绘本