初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

2017-02-16 10:11:43 1点赞 3收藏 163评论

接到众测中奖通知正好是过年放假的前两天,真是大大的新年惊喜呀初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验 ,能够参与此次众测,我表示非常非常的荣幸,别的不说,仅贴一张图表示一下我此次中奖的激动之情初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

顺便在这里给各位看官拜年了,恭祝大家新年好,新的一年事事顺心多多中奖 初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验 初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

一、前言

相信我不是唯一一个没有用过机械键盘的人吧,最初接触到机械键盘这个概念就是在张大妈这,记得最开始推荐的樱桃机械键盘一个要大几百,作为一个仅对电脑外设稍微有点模糊概念的猪队友,当时是绝不敢想的,觉得买这种键盘的不是骨灰级玩家或设备发烧友就是有钱任性初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验,再后来机械键盘慢慢火起来了,越来越多的出现在张大妈甚至是朋友交流中,机械键盘款式也越来越多,价格越来越亲民,在我心里也是各种种草,不是这次拔草及时,估计我会也下手买一个入手了初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

作为一个初次接触机械键盘的小白,我临时抱佛脚,恶补了一些基本知识,在这也给大家小小科普一下吧~

1、机械键盘和普通键盘有什么区别?

普通键盘就是薄膜键盘,拆下键帽后能看到里面有橡胶薄膜作为反弹介质,而机械键盘每一颗按键都有一个单独的Switch(也就是开关)来控制闭合,这个开关也被称为“轴”。由于键帽底下的结构不同,机械键盘至少可以做到6键无冲突,好的机械键盘甚至可以做到全键无冲突,而普通薄膜键盘只能做到2键或3键无冲突。

2、机械键盘的分类

依照微动开关的分类,机械键盘的轴体可谓是五颜六色,七彩斑斓,黑轴、青轴、白轴、茶轴、红轴、黄轴、绿轴、粉轴,网上查到的cherry出过的轴体就有十几种颜色。其中青、茶、黑、红是目前市面上比较主流的轴体。借用淘宝的一张图片介绍:

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

概括而言就是黑轴是“游戏神器”,青轴是“打字神器”,红轴茶轴兼而有之,红轴更软。

3、机械键盘的优缺点

优点:6键以上无冲,寿命长,手感变化小,轴体种类多,可更换键帽,可玩性强,方便清扫

缺点:售价高、不防水

在大致了解了以上基本常识以后,相信各位已经和我一样对机械键盘所鼓吹的手感跃跃欲试了吧,那么接下来,就来试试我们这款“AJAZZ 黑爵 机械战警 合金机械键盘”如何吧。

二、开箱

过年回家的前一天,收到了张大妈的包裹。

妖艳的“朕值到了”缠绕在包装上,让我好生欢喜初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

拆开外包装,露出盒体,老规矩,瓦力闪亮登场比“V”

外壳中规中矩,硬纸板上印着简单LOGO

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

背面贴纸,找了好久没发现哪里标明颜色和轴体,吐槽一通完以后翻别人的测评发现原来在条形码上方还是标注了。。。好尴尬啊。。。初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验赶紧改回来。。。

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

打开盒子,犹抱琵琶半遮面,隐约可以看见是白色的键盘,两端有软泡沫包裹,起到一定的防护作用。

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

当当当当~掀起了你的头盖骨~初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验 正是我喜欢的,白色,中规中矩,没有多余的装饰,也不会过于追求简洁而省略一些东西

背面贴有保护膜

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

撕掉保护膜,光面,可以看到四个角有防滑垫,打开撑脚,同样也有一条防滑垫,这个细节做的到位

三、细节

先来张全貌。

键帽采用的是ABS塑料哑光壳,优点是成本低,缺点是使用时间长了会磨损印字和打油,不过这个键帽上的字为了透光做的是透明的,所以应该不存在印字磨损,打油就没办法了,好在机械键盘可以随时换键帽,时间久了换一套就好了

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

侧面看,键帽边有点小瑕疵

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

拆开来看,我领到的是红轴,小键独门独户,长键用一个铁钩串起,两端也垫住,不会两头晃,按下效果比较稳定,手感和按小键位差距不大,这个设计很有意思。以前看过一篇其他机械键盘的晒单,长键是用两个键位架起长键,按下去会不舒服,所以感觉我这个设计更合理。

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

另外,这款键盘采用的是黑爵自主轴,也就是国产轴,有关国产轴和cherry原厂轴的对比评测我网上翻了几篇,得出的结论大多是差距并没有想象中的大,相对而言国产轴性价比高。网上各路设备大拿都只能用细微的感觉来描述差距,对初次接触机械键盘的我来说这就够了不是~

USB接口,电源线做的很粗很扎实,上面连了一个白色的圆柱体,网上查了下,这个东西叫做抗干扰磁环,作用是既防止别人的信号干扰键盘的使用,也防止键盘使用时产生的电信号不对其他设备产生干扰,如音响受到干扰就会有的嗞嗞声,理论上是个好东西。

四、灯光效果

这款产品主打特色的除了真·自主轴外,还一个就是炫酷的灯光效果

这就有点尴尬了。。对于不会盲打的人,有背光在黑暗的房间里打字是还是不错,但作为一个基本靠盲打的人来说,真真有点鸡肋啊。。。而玩机械键盘的用户群不是应该是我这种级别往上走的人么。。。光污染什么的真的好么?

这款键盘的背光是冰蓝色的,配白色的键盘不讨厌。亮度可以调节,一共六个档位,到头了指示灯会闪烁几下,如果需要背光的话,个人觉得最暗两档是比较合适的

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

另外,本键盘还有很多种灯光模式,下面稍微放几个给大家看看吧:)

跑马灯模式

龙飞凤舞

蜻蜓点水

浮光模式

如影随形

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

虽然不是我的菜,但背光的存在确实增强了键盘的可玩性。个人比较喜欢随按即亮,但即使这样,玩了两天以后我还是选择了关闭背光。。。所以对于背光,我还是持保留态度。。。

当然,对于那种彩色灯光我还是有点无法接受,想象一下,坐在电脑前敲键盘的时候你的键盘闪烁出五颜六色的光芒,那种感觉。。。自带杀马特BGM。。。忘了爱。。。初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

五、体验感受

这是我原来的桌面,除了鼠标全是黑色系,键盘是很古老的罗技G100

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

换上机械战警,画风变软了有木有。。强迫症表示,下一步是不是就该考虑换成白色的显示器初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

来张近照,给本本配的巧克力键盘罗技MK365出来客串一下。

平放侧面

撑脚立起后

初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验

可以看到机械战警大小比G100稍短一点,但是要高一些,平放大概高出0.3公分的样子,撑脚打开的话倾斜角度差不多,但是键位会更加突出,高出大概0.5公分甚至更多,两个键盘都比较高,长时间使用的情况下手腕可能会累,这点上G100更人性化,有腕托配备,而机械战警按键更高,且没有配备腕托,这点上可以考虑向G100学习一下,加入个腕托会不会更好?同样104键,两款键盘键位布局差别不大,所以不需要过渡期,上手就能用,这也是我很满意的一个地方。

敲击声音:我个人很喜欢敲击键盘发出声音的感觉,平时敲普通键盘也是噼里啪啦作响,可能不放在一起比可能没啥感觉,但是敲过机械键盘再来敲普通键盘那感觉还真差距挺大。机械键盘的比较干脆清澈,敲得用力了还可以听到弹簧嗡嗡的声音,而G100普通键盘会比较闷涩一点,类似于哒哒哒哒和噼噼啪啪。准备录一段声音的,但是不知道怎么单独传音频上来,所以作罢。

打字手感:和声音有一点类似,机械键盘敲上去不会像普通键盘带点Q弹的感觉,而是干干脆脆直上直下,而且特别灵敏,轻轻一碰就敲上去了,刚开始有点不太习惯,偶尔会敲错字符,习惯了以后感觉打字变轻松了,忽然有点觉得不想再用回普通键盘是怎么回事初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验我已经决定把这台键盘放在我办公室日常打字用了~~

游戏体验:有了孩子以后,每天白天上班晚上带孩子,游戏很久没玩过了。。这不为了测试我们这款键盘,我又“奉旨”玩了一小会儿初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验 两个小时的游戏体验就是感觉不够给力,按上去轻飘飘的,没有想象中带感,究其原因应该是由于红轴偏软,按下去回馈不足,所以有时按了没按我都不太确定,不过按键的响应速度还是很快的,使用技能什么的都很流畅。当然,如果按我当年玩游戏的劲头,肯定更愿意上传说中的“游戏神器”黑轴的。

六、总结

以上,机械键盘体验到此应该只能算是初窥门径。我拿到的红轴相比游戏,感觉更适合文字工作。其他轴体没有体验过,没有对比,所以没法写出更多感受,有机会我还想试试号称最有机械感的青轴和游戏神器黑轴,到时候估计对机械键盘也会有个更全面的了解。

因为过年的关系,黑爵机械战警这款键盘拿到手上仅试用了两三天,目前为止感觉很不错,满分一百分的话可以给到80分。虽然为了压缩成本,选用的轴体是国产轴,键帽也是便宜货,工艺细节部分还有待提高,设计也是中规中矩,不过胜在手感不错,质量还行,表现稳定,最重要的是价格诚意满满,不烧外设又没有品牌信仰的话,满足一般需求应该是足够了。说实话,用买普通键盘的钱能买到一款用起来还不错的入门机械键盘,还要什么自行车~初窥门径——黑爵机械战警合金机械键盘上手初体验