一周不离手 华为畅享6手机简评

2016-12-16 17:31:58 7点赞 2收藏 9评论

终于,终于,大妈给了我一次众测手机的机会。接到顺丰配送的“朕知道了”真心觉得happy,不过顺丰小哥还真是厉害,打电话的时候问我是不是取门卫取件,我说放门卫就好,然后小哥说“手机放门卫也没事儿??”,我心里一惊,这小哥摇骰子的水平好高啊!!后来发现快递单上写着“手机”呢……

一周不离手 华为畅享6手机简评

惯例还是“朕”贴图。

虽然很想打破传统先把结论写上,不过毕竟是第一次参加手机众测,写的传统一些还是更保险一些。况且结论写出来的话,后面真的全都省的看了。好了,随我由表及里的看看这款华为的入门手机——畅享6吧。

开箱部分

一周不离手 华为畅享6手机简评

我一直觉得华为是一个比较传统的厂家,没想到竟然会使用如此红艳的盒子包装手机。盒子颜色拍的可能有偏差,是很红很红的盒子。全网通4G算是比较醒目的特性标识了,背面顶部还有一些特性参数比如Amoled屏幕、摄像头等。

一周不离手 华为畅享6手机简评

掀开顶盖,就露出了畅享6主机,TPU手机壳已经装好了。颜色则是如此粉nun的蓝,我这平静的小心脏又稍微突突了一下——这嫩,装的有点儿过了……

一周不离手 华为畅享6手机简评

上全家福一张。其他配件还有卡针、5V2A的充电头和MicroUSB充电线,但是没有合格证和说明书,没想明白是怎么回事儿。

一周不离手 华为畅享6手机简评

先来看看手机上的设计与布局吧。如华为的家族前脸,畅享6的正面也没有实体按键,靠近顶部右侧则是前置的500W摄像头,背面竖着分布着1300W摄像头、单色LED补光灯以及指纹解锁一枚,因为背盖是纯塑料设计,所以并没有金属壳会有的两条天线条,而且也没有中框存在,一体化设计我还是很喜欢的,重量上也很有优势。

一周不离手 华为畅享6手机简评

手机四周,右侧是按键集中区,音量控制和电源键分布于此,左侧则是TF+SIM卡/双SIM卡插槽。3.5mm音频插口在手机顶端,靠近另一侧则是降噪Mic,而底部则是MicroUSB接口和扬声器孔。

一周不离手 华为畅享6手机简评

从价位上看,1299这个价位以上的手机,金属背盖普及程度极高了,这让畅享6显得有些特立独行了。但我个人确实很喜欢聚碳酸酯材质,尤其是这款蓝色款,PC材质温润,触手光洁还略有些涩,不慎滑落的可能性极低。很有意思的,并不是所有的PC材质都如此,同样是畅享6的金色款,背盖明显比蓝色款略粗糙一些,好像是在仿磨砂金属的效果,远不如蓝色款的细腻。

一周不离手 华为畅享6手机简评

尺寸上,畅享6正好是5寸,已经触及单手操作的极限了。背部正中的指纹解锁,左右手食指录入后可以方便的进行两手操作。按键分布也是如此,不管是左右还是右手,都能很方便的按到所有的按键,甚至组合键,这个在当下大尺寸手机横行的手机市场里算极少见的产品了。

配置与跑分

华为畅享6作为华为旗下的入门款产品,嗯,配置还是很中庸的,没有任何越线行为,来自联发科的P10处理器,3G+16G的运存/内置存储搭配,GPU则是Mali-T860,搭载了720P的Amoled屏幕,整个配置中,也就AMOLED屏幕算是一个亮点吧。大致配置如下:

CPU:联发科 MT6750 GPU:ARM Mali-T860 RAM:3G

内置存储:11.4G(可用)/16G(标称) 前后摄像头:500W/1300W

屏幕类型:AMOLED 屏幕分辨率:720P 电池容量:4010mAh

一周不离手 华为畅享6手机简评

跑分情况上看,鲁大师接近6W的成绩,怎么说呢,两年前算得上旗舰机了。不过从鲁大师给的评价上看,中端水准吧,应付大型游戏的可能性不大(此处有坑),但是日常使用绰绰有余。

内置存储读取(单位:MB/s): 38.2/61.0/50.9(最小值/最大值/均值)

内置存储写入(单位:MB/s): 9.2/28.6/20.0(最小值/最大值/均值)

不知道大家对于EMMC、UFS一类缩写是不是了解,反正我是不了解的,但是我听说过三星开发什么技术来提高内部存储的读写速度。PC机近10年来给用户最大的体验变化,应该就是SSD的应用了吧,晓得了吧,原来的瓶颈一直都是HDD的读写,同理,手机的存储读写速度也一样可能是瓶颈(这段是我猜的,毕竟手机不会像PC一样读写特别大的文件,但我觉得对于一些游戏,更高的读取速度还是能够缩短载入时间的。)

一周不离手 华为畅享6手机简评

实际的使用中,一般情况下可用内存大致1.6G左右。我对于游戏并没有什么特别的兴趣,就尝了尝时下流行颇广的《阴阳师》,尽然告诉我这机子堪比神机(我当时有一刻的恍惚,是不是反话啊?!后来觉得网易不能这么彪吧……),竟然要求运行精细画质。所以可以看出,虽然分数不高,但目前性能冗余可能还是通病的。

系统方面

一周不离手 华为畅享6手机简评

刚才介绍的配置,对于基于Android 6.0的EMUI 4.1来说,运行还是很流畅的,但是系统本身占用的资源大概达到了内存的一半,同级别的魅蓝5(同CPU、同内存)大概能空余1.9G的内存,EMUI在塑身、优化方面还是有不少工作要做的。

一周不离手 华为畅享6手机简评

系统软件上,EMUI的系统软件不多不少,基本够用,常见的浏览器、应用中心、音频和视频APP等均已配好,同时还有一些工具类比如录音机(放在了休闲娱乐文件夹……)、指南针等也是放在了系统工具的文件夹里。额外有些APP是默认安装的,比如微博之类,都可以卸载。

因为之前对G9是有所了解的,这次很不错,畅享6搭载的音乐APP和视频APP并没有插播广告,颇感欣慰。

一周不离手 华为畅享6手机简评

UI的使用体验上,与一般安卓差异不大。除此之外,EMUI还提供了一种简易风格的桌面效果,大致上是老人机风格,降低转移系统的学习成本。

续航方面

畅享6虽然机身纤薄且只有5寸,但内置的电池可是不小,一块4010mAh的超大电池,成为了AMOLED之后第二个亮点。

充电时间上,5V2A的充电头,基本上两个半小时就能喂饱畅享6了。

一周不离手 华为畅享6手机简评

而续航上,一小时音乐几乎不消耗电量,基本也就是1~2%,一小时视频基本上会消耗12%左右的电量,浏览网页则会消耗的多些,一小时大概要15~17%左右,游戏是最费的,一个小时大概25%甚至更多。从续航上也能看出,对于CPU消耗较小的工作内容(比如视频时可以硬解的),耗电也跟着小很多,但像浏览网页(HTML5)和游戏等大消耗过程,耗电也跟着急剧上升。

一周不离手 华为畅享6手机简评

此外就是随着耗电,温度也是畅享6一个问题。因为采用了PC材质的背盖,并不像金属背盖是热的良导体,所以温度上的反应与温度变化之间存在滞后,明明没什么温度呢,鲁大师里就已经35摄氏度、推荐给机身降温了。不过冬天倒并不是很在意,至少机子不会因为温度太低而自动关机!!

娱乐方面

刚才说到了音乐和视频,这里接着说说这俩。这两个整合类型的APP,对于用户来说还是很方便的,一方面节约资源,省去下载专门APP的麻烦,另一方面还提供了解码能力,处理本地资源。

一周不离手 华为畅享6手机简评

音乐上,音乐APP除了能够播放本地音频,还能播放来自QQ音乐的内容,资源还是比较丰富的,但也没有配送会员账号。好在畅享6支持OTG输出,配合山灵M1用起来也很不错。不过,畅享6的外放音质不错,而且音量很大,最近每天晚上陪女儿听歌一直用它。

视频播放能力上,主流视频还是能够顺利处理的,比如蓝光压制的1080P视频。升格到4K就不行了,播放就是论帧来了。然后视频APP里集成了一些在线视频资源,同时提供了优酷资源的接入。

拍照部分

畅享6虽然有个1300W的摄像头,但是对于光线的要求非常苛刻,亮度稍有下降,整个照片就是满满的噪点了,再下降,白平衡就开始跑偏。

竖图太多,会把报告拖得太长,于是合并了一些。

一周不离手 华为畅享6手机简评

(某天去北京与同学小聚,思索了一下,没有背单反)

一周不离手 华为畅享6手机简评

光线良好时,整体还是不错的,然后……

一周不离手 华为畅享6手机简评

然后当光线暗淡下来,各种问题接踵而来,颜色跑偏,糊……

一周不离手 华为畅享6手机简评

然后公司附近开了一家名叫“新华书店”的咖啡馆,还有榻榻米,但是我没敢脱鞋。

一周不离手 华为畅享6手机简评

然后……“读者意见薄”这五个字和门口的小黑板,真心不像是在书店工作的员工的手笔啊……

一周不离手 华为畅享6手机简评

水平有限,大家将就看。话说这家新华书店咖啡馆,提供手冲咖啡呢,帝都魔都大地方的人可能不觉得新鲜,但我们这里还是非常特别的了。我去的那天,只提供美式咖啡,因为意式咖啡机坏了……

一周不离手 华为畅享6手机简评

先评论一下畅享6的特点吧。首先就是大容量电池带来的持久续航,最近用的这段时间几乎没出现过一天一充的情况,5V2A的充电头速度也很快。第二则是AMOLED屏幕表现不错,省电且色彩不错,同时用户可以自己调节色温。第三则是,整体看来,比较中庸的配置,没强项没短板。最后的特点跟个人爱好有关,我比较喜欢聚碳酸酯背盖,所以圆润的畅享6背盖深得我心,我自己的VIVO也是塑料背盖机型。

然后,挂上价格,前面描述的内容几乎瞬间都站不住脚了,除了AMOLED屏幕,因为这个确实很少见。简单的例子,魅蓝5,3G+32G的组合,比畅享6低400元。和G9类似,性价比上畅享6就是完败啊。

至于最终用户会如何选择,华为估计早就打好了算盘。不过畅享6的特性上看,作为备机可能还真是个值得考虑的提议,稳定、长续航、双卡双待。

至此,关于畅享6的试用就结束了。手机是一个很系统的产品,没有提到的内容,有的可能是我遗漏了,有的则可能是我不太关注的,不过不管如何,都希望大家能够满意。