2015-12-09 17:48:15 17点赞 12收藏 5评论

作为一名IT工程师中的底层领导,每个月1000次的通话记录……对于一个能够解放双手的蓝牙耳机,还是很有必要的。

去年12月,LD给了我一个缤特力Voyager Edge作为我的生日礼物,对此,我在本站也有相关晒单:

使用了将近一年的时间,Edge的通话品质非常优秀,但同时,也总结出了很多让人不太爽的地方成也萧何败萧何——Jabra 捷波朗 Eclipse 智能通话蓝牙耳机评测报告 嗯,用得多了,自然就会发现很多产品的缺点,我本次众测计划中也有提到“比如传感器经常出错,识别错误的佩戴状态,重置传感器后无法确定是否重置成功。未知号码来电时,没有语音提示来电号码。接听电话后,会有2秒钟建立链接,时间较长。佩戴时间超过4个小时后,耳朵还是会有些肿胀。充电盒长时间使用后有接触不良的现象,耳机不能做到到防水等各种瑕疵”。

之前张大妈的资讯频道推送了捷波朗“壹石”上市的消息,999元的售价,5.5g的重量,同样标配电池盒的配置,很明显的对标产品出现了,心中不免长草……成也萧何败萧何——Jabra 捷波朗 Eclipse 智能通话蓝牙耳机评测报告 还好,草足够多,在没来得及拔草之前,张大妈众测频道出现了壹石的身影。成也萧何败萧何——Jabra 捷波朗 Eclipse 智能通话蓝牙耳机评测报告 略带忐忑的心情,写好了众测计划,当收到申请成功的短信时,心情还是格外激动的!成也萧何败萧何——Jabra 捷波朗 Eclipse 智能通话蓝牙耳机评测报告

经过3、4天的等待时间,终于,看到了传说中的“朕值到了”的胶带~~~

以下,是开箱以及产品介绍。

好激动啊,第一次见到张大妈的封带好激动啊,第一次见到张大妈的封带

从开箱至今,一周多的时间里面,经过反复的使用,对壹石也有了一些感受。总的来说,能够感受到设计师对这款产品在重量上面的极致追求,但是似乎由于追求极致轻盈的体型,导致产品在其他方面做出了过多的妥协,使得产品真正的使用感受并没有想象中的舒适,并且几个方面的瑕疵,使我暂时没有找到一个比较舒适的使用这款产品的方法。以下是我对这款耳机的一些具体的感受:

1、5.5g的重量,确实很轻,不像Edge,长时间佩戴会有一些难受。一整天的使用都不会因为重量的问题感到不适。但是同时采用入耳式的耳塞设计,并且隔音效果很好,使得佩戴过程中,会产生一些“听诊器”效应,同时对于外界环境的声音改变较大,戴上耳机后,基本上只能靠另外一只没带耳机的耳朵听取外界声音,当没有电话时,与身旁其他人的交流会有些怪异的感觉。可以想象一下,一只耳朵带着一个睡眠耳塞和其他人说话的感觉~成也萧何败萧何——Jabra 捷波朗 Eclipse 智能通话蓝牙耳机评测报告

2、只能右耳佩戴,不大方便习惯左边的同学,不过这一点对我到不是什么问题~

3、降噪性能很优异,虽然比Edge少了一个mic,但是降噪方面依然挑不出什么毛病,通话质量非常清晰,对方基本感受不到我是否使用了蓝牙耳机

4、电量方面,基本上可以说够用,第一次使用充满电后,连续播放视频,最终使用了将近3小时10分钟的时间,达到了标称。一天下来,在不用电池盒的情况下,从早上上班,坚持到下班,基本问题不大,当然后面会提到的一些原因,基本上“壹石”是无法离开电池盒的。

5、刚刚拿到耳机的时候,耳机无法语音提示来电姓名,后来更新固件后,基本解决了这个问题,但是依然有一定概率不给于提示,无论电话是否保存在通讯录中,每天会接到2、3通这样的电话。

6、说道语音提示,可以听出来,提示耳机中语音,基本是使用预先录制的录音,效果很流畅,并且可以读出未知来电号码。但是!录音并不是非常标准普通话成也萧何败萧何——Jabra 捷波朗 Eclipse 智能通话蓝牙耳机评测报告 ,有些很奇特的口音。来电提醒语法有错误,每次都要“的来电,某某某”,而且反应比较慢,需要等待3、4秒的时间。如果此时没有接听电话,会有一个很直接,很不客气的语气提醒你“说!接听或不接”成也萧何败萧何——Jabra 捷波朗 Eclipse 智能通话蓝牙耳机评测报告

7、接听时间,反应需要一些时间,但是接听很迅速,计时1"内接起电话。不过偶尔有语音识别不准确的时候,无法及时处理,会一直问你“说!接听或不接”成也萧何败萧何——Jabra 捷波朗 Eclipse 智能通话蓝牙耳机评测报告

8、由于触摸按键的设置,如果摘下耳机,来电过程中戴耳机接听电话,电话几乎一定会被挂断。而且双击接听电话,单击挂断电话的设置,使得误操作挂断电话的几率很大。成也萧何败萧何——Jabra 捷波朗 Eclipse 智能通话蓝牙耳机评测报告 这一点是我目前最无奈的地方……而且,不知道为何,戴上耳机之后,每次打哈欠,都会让耳机以为我在按键,每次一打哈欠,耳边就会传来“耳机已连接”的声音,似乎触摸键的范围很大,但是不够灵敏,无法真正准确识别触摸动作。除非,将耳机选择轻按耳机接听电话,但是这样通话过程中无法使用耳机达到静音的效果。成也萧何败萧何——Jabra 捷波朗 Eclipse 智能通话蓝牙耳机评测报告

9、没有状态感应,可以相信,这一点同样是因为对于重量的追求。当然和Edge比较,暂时谈不上优劣,Edge很方便,随时可以选择用耳机还是手机接听,无缝连接,但是同样状态检测错误的时候,有些头疼…壹石不会有错误的时候,壹石的逻辑是,双击耳机或者通过语音应答接听的电话,默认使用耳机,通过手机屏幕接听的电话,默认通过听筒。但是遇到需要改变状态的时候,需要手动更改,其实这个不是啥问题,但是结合上一条体会……成也萧何败萧何——Jabra 捷波朗 Eclipse 智能通话蓝牙耳机评测报告

10、充电盒,首先,充电盒与耳机的连接使用了磁吸设计,很新颖,也很方便,轻轻一放就能把耳机放好。但是为了让耳机达到5.5g的重量,在耳机上取消了开关键,取消了连接键,取消了充电接口实际使得充电盒与耳机密不可分,甚至当手机与耳机连接中断超过15分钟后,恢复连接的方法居然只有将耳机放到充电盒上,再拿起来……成也萧何败萧何——Jabra 捷波朗 Eclipse 智能通话蓝牙耳机评测报告 好吧,包里随时多了一个电池盒,加上iphone需要的充电宝,需要随身携带两部充电设备…很是麻烦。

11、无线升级固件确实很方便,但是似乎是一种妥协,耳机上没有有线接口,想有线升级也做不到啊……

12、通话功能比较局限,猜测同样是为了追求极致,使得处理芯片妥协了很多功能,比如不能通过耳机保留当前通话接听第二个来电,语音接听只能接听或者拒绝,无法做到回拨,重拨等其他功能,从功能上看,并不符合一款旗舰级耳机的定位,至少通过查阅说明书,Jabra的steel的功能就比壹石丰富的多

13、没有能够体验到宣传页面上提到的“motion-震动智能感应技术”,似乎是宣传页面写错了。另外,软件设置比较单一,不如缤特力的app丰富,但是个人感觉,app的icon设计的比缤特力的好看些~

总结一下:

首先,这款耳机的工业设计很完美,把耳机的一个方面真正的做到了极致,但是就像文章题目一样,真正好用的产品是否需要为了某一方面的极致追求而在其他各个方面进行妥协?

目前可以感受到了设计思路应该是极致轻便的产品让使用者能够长时间佩戴,甚至忘掉自己正在佩戴耳机,但是无论入耳的隔音效果,还是不那么准确的语音应答,以及仅有的一个不那么好用的按键,都在无时无刻的提醒我,我在使用这一款在重量上追求极致的蓝牙耳机,并且依然无法做到一整天长时间佩戴这款耳机。因此,在使用这款耳机的过程中,脑海里一直徘徊着两个词“成也萧何败也萧何”以及“物极必反”。。。