都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

2016-05-24 11:55:33 124点赞 204收藏 119评论

本文多图,建议在WIFI环境下查看;当然你要是移动流量多到可以看视频,那就自动忽略吧!

目录

5、折叠说明

6、智能模块评测

7、总结及优缺点

1、前言

楼主作为一个骑友,在年后这接近4个月的时间,竟然很少骑行。既有工作忙,也有懒癌症晚期的因素;怎么说之前也是参加各种骑行活动的人啊。

骑行这么多年,手上的车不少,从公路到山地,再到这一两年火热的电助力单车;可以说作为一个一般的骑友,我可是一概没落下。

自行车作为一个传统行业,从早年间人人熟悉的凤凰永久、飞鸽过渡到了现在满大街的捷安特美利达喜德盛(南方);本来发展的挺好的,小日子称得上过得有滋有味;但最近3年互联网思维的大风吹过来了,很多传统行业受到了颠覆,虽然并不是所有都被颠覆了;但不可不提的是,传统产业受到了巨大的刺激;突然发现,原来产品市场还能这么玩,原来用户需要的是这个...... 智能套件、手机联网、极致的配置、适中的价格、追求设计和工艺细节。

700bike 这个品牌也是在这个大风下诞生的,银河是这品牌下折叠车系列的命名。之前700bike 推出了一系列复古的单车,在大妈这里做众测,奈何没有申请成功,好在皇天不负苦心人,终于也是有了通过的机会。再次感谢一下大妈吧!!!

二、700bike 银河折叠车开箱

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

留了公司的地址,所以会有很多包裹,看起来杂乱。700bike 的包装小相对还是比较小的,两面都是巨大的圆形LOGO ,顶部是提手及黑色的slgoan 。

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

打开纸箱,车子内部是用纸盒来卡住,使车子在箱子中不摇晃;车座用塑料袋包裹,折叠的关键部门采用泡沫棉包裹,防止之间刮花。

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

随车配件包括一副内六角扳手、一个六角扳手;以及用户手册,说明书,APP 使用说明及若干扎线带。

在这块,一个感受就是相关说明及其详细,甚至可以说是不厌其烦。在这里要给700bike 点个赞。

三、外观及工艺细节

700bike 银河折叠车700bike 银河折叠车

整车车架采用破风车的特性设计,为扁平结构,利于高速骑行时提速及维持车辆的稳定性。楼主我收到这款为黑红配色。

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

整车来看,颜值还是相当不错的,加上做工精致,骑在街上还是有一定的回头率的;下面我们来看看细节

先看看车头部分

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

车把采用黑色发泡棉材质,中间为屏幕,需要充电才能使用(3小时左右充满,一次充电后大概可使用3天左右),放置不使用的时候也是会耗电的。刹把来自AVID的FR5

车把功能分布,左侧后刹,同时装有车铃;右侧为变速装置及前刹,进档退档全靠右手大拇指完成(大拇指表示亚历山大)

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

横把底部为充电口,通过随机带的充电线(采用和macbook 一样的磁吸式接口)实测可使用充电宝进行充电

接着我们来看看车架及前轮部分

车架前部有700bike 铭牌,在红色的车身上还是很醒目的

车架横梁前侧的700bike 标识

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

碟刹为线碟,来自台湾的彦豪科技NOVELA-4 ;同时前轮出厂装有反光灯。车胎在内外胎之间加入了防穿刺的凯夫拉涂层,轮胎为20寸。

看看车座:

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

车座采用了Selle Royal 硅胶座包,整体坐感舒服,10km连续骑行不会感到不适;座筒是水滴造型,基本上改装是没戏的;后边有刻度尺标记,这个可以比较方便的记录自己合适的高度。

再来看看牙盘及后轮部分

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

SRAM X5 的 9速变速系统,整体调试的较为顺畅,城市中骑行也足够;大帝都这地儿骑行具有斜坡的天桥没有任何问题且轻松搞掂。花鼓为滚珠花鼓。

以及底部的三通

四、实际骑行感受

整车从收到之后,累计骑行接近71km ,上下班骑行了几次,单次里程接近16km ,单次骑行时间为40分钟;骑行的直观感受是:

首先,整车较为轻便,变速顺畅;颜值比较高,在路上骑行时多次遇到有路人询问;其次,整车比较硬朗,反馈力较大,这样在通过一些坑洼地带和减震带的时候,整车的震感很强烈。

9速的变速系统在7速时候可以稳定保持在时速25左右,平路最高7速可以到32,日常骑行7速比较合适。

另外,车子中控在中午强阳光下存在可视角度的问题(也可能跟楼主身高有关系);

需要肯定的是,车座比较赞,楼主也算是测试了一些互联网公司出的单车,基本都是骑行3km 左右就有一种不想坐着的感觉,超过5km 简直就不爽。但这次700bike 的车座舒适感很好。虽然车座这个东西可以更换,但是能够原装就好,何必折腾呢!

至于实际骑行的效果图请翻到最后!!!

五、折叠说明

在这个环节来看看700bike 在发布会上提到的隐藏式折叠按钮以及他们的折叠方式

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

整车三个部分可以折叠,分别是车横梁的对折、车头的折叠以及脚踏的折叠;和一个可以伸缩的坐管;从结构上来说和传统的折叠车并没有什么区别。

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

从折叠的横断面看得出700bike 的做工精致,在折叠部分均有一个六棱柱做为支撑,切面平整。

对折之后两车前后轮之间依靠磁铁来进行闭合,防止折叠后自行张开,算是比较传统的方式;实际使用感受是磁吸效果并不是很好。

折叠后的样子

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

折叠后整体来说还是比较小巧的,20多斤的重量,一个成年人能够轻松提起来,只是平衡感不是那么好。

另外折叠车一大好处是可以装入后备箱,之前的评测也有人说到,可以轻松放入,但我实际测试(测试车辆为普通家用轿车)实际装入图如下,虽然最后几经调整还是塞进去了,但远远称不上可以轻松放入,需要讲究角度技巧方式的。

后来还用帝都的出租车(满大街跑的现代)来测试了下,也是勉强放入。所以考虑装入汽车后备箱的同学注意下,SUV 可能很轻松,家用轿车可能勉强一些。

六、智能模块评测

700bike 银河系列的智能模块以车把上的硬件模块和手机APP 软件结合来实现。

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

车把上的硬件部分,显示分为两种模式自由切换;一种为时钟模式,一种为骑行模式;时钟模式下只有仿机械表的数字界面,骑行模式显示信号强度、电量、时间、当前速度、单次累计里程。

同时,硬件内置GPS模块,通过SIM卡来实现(话说SIM卡要是欠费怎么来充值?,出厂时候是缴纳了几年的费用?)

另外,骑行在开始的时候是不会立即显示当前速度的,因为硬件的判断是需要监测连续运动大于50米后开始记录里程,当然你之前的这50米也会被记录进入的。

车把硬件模块的电量大概能够维持3天左右(PS 每天骑行超过15km)其他时间放置,因为放置时候显示屏也是切换且常亮的,而且无法关闭。一次充满电在2-3小时(楼主我是用充电宝充电的)

车辆的绑定通过APP 扫描说明书中的条形码绑定,时间不超过15秒。

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

软件部分,底部有五个菜单键,默认进入为中央的骑行栏目,该栏目顶部有模式切换(可以切换显示车辆速度信息和采用手机轨迹信息)手机的话,调用手机的地图模块完成并带测速。

在这个页面向左滑动进入骑行数据模式,显示的数据信息更多;截屏画面中的【未布防】点击后变为【已布防】,此时,当车移动或被人动的时候APP 会PUSH 信息给你。

精选、活动 两个栏目里边基本是广告和骑行相关的资讯类信息;排行可以看到700bike 的用户每日的骑行排行榜;

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

在我的 菜单中可以看到骑行历史;分为日、周、月三个维度来分别显示;只是不太友好的地方是,你不能点击任何一天来查看该次的骑行详情。

七、总结及优缺点

通过长达70km 的骑行,以及周围同事朋友的试骑;统一的观点是车很漂亮,不足的地方是,如果零售的话,价格还是偏高。尤其是作为一辆城市通勤车来说。

结合骑行感受来说:车子整体性不错,轻便易上手;通勤的话,不超过10km 以内的距离还是很方便的,折叠后可以直接带入办公室。破风结构的车架有助于车子提速和高速时候的平衡感;虽然折叠后磁吸不是很给力,但也是在可接受范围内。具体优缺点如下:

优点

1. 颜值高,轻便小巧

2. 变速灵活,刹车调校的灵敏

3. 说明书齐全丰富,能够让小白级的用户快速入手

4. 把立实时显示时间及速度,对于偶尔骑行的人来说感觉挺好

5. 做工精致(见折叠接口等地方)

缺点

1. 充电线较短,且把立不能拆下充电,有一定局限

2. 车在不用的情况下不能关闭屏幕,容易耗电

3. APP 无法在骑行历史中查看过往单次骑行明细

整体来说,是一辆不错的单车,但还有很多改进的空间,希望700bike 越来越好,也希望能够有更多用心做单车的公司。

下面放两张图镇楼吧,楼主181的身高骑行这辆折叠车的效果图

都市中的小精灵-700bike 银河折叠车横测

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

HIMO 城市折叠自行车 F20

HIMO 城市折叠自行车 F20

K3.2折叠车自行车

K3.2折叠车自行车

1998元起

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758430 雪白 20英寸 6速

DECATHLON 迪卡侬 折叠车T120成人通勤自行车6级变速20寸轻便

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758429 浅白垩灰 20英寸 6速

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

PHOENIX 凤凰 折叠自行车成人超轻便携7速小轮型男女单车 优雅 20英寸 灰色

DECATHLON 迪卡侬 TILT 100 折叠自行车 8480236

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 浅蓝色

• 我也差点买了他家车。后来入了个美利达林道车。国货也是不容易的。需要自己研发。需要购买别人的传动系统。还要广告打知名度。但是如果没有国货去做这个行业。那就是外国人狂捞钱。看看汽车行业就知道了。而且这车也不算一无是处吧。起码很帅。要知道这是个看脸的世界啊。

是的,对于很多人来说,他们不懂车,更多的是看脸;所以只要性能不是太差,颜值尚可,基本就会买

• 楼主大个子,骑这个肯定很不舒服,车身这么短,完全伸展不开,转弯时踩踏会打到手的

大身板骑折叠也没问题,不过LZ的座垫和车把是不是有点低

这个倒不会,除了看起来不协调之外,没啥不舒服的

• [绷带] 说点痛点-最后那张图车座会硌吗

这倒不会,至少骑行10km 不怎么痛

• 看大小轮的比例,骑上坡会不会累死……

帝都过街天桥带斜坡的,可以轻松骑上去

• 我就想为啥折叠车20寸的不能放后备箱啊?我的hat060都能放英朗里啊。

可能楼主我的折叠水平有问题吧

• 楼主这是在798拍的么 [呲牙]

眼光不错,是在相邻的751拍的

• 避震不行啊!!!

是的,路面要是不平,会很酸爽的

• 楼主的4轮是A级车吗,如果是的话,700BIKE的折叠效率有点差哦,感觉连后备箱都放不进去,其他的配置也比较差,车子的焊点也太明显了,属于比较粗糙的,和目前市场上其他大牌比的话,差距是有点的,电子部分是亮点,但是价格来说,一般很难会有比较大的销量。

这不是我的车,就是叫车软件找的一个,好像是JAC 的 IEV5;

看起来像沃尔沃的s40

• 氢OS [高兴] [高兴] 。。。

也是个识货人啊

• 交了多少广告费,哈哈,到处打广告

这个得问大妈

• 邮差包哪里买的。

亚马逊买的

额 有关键字么 我搜一下

• 这车挺丑的,严重怀疑车架不耐操

城市里骑行或日常通勤没啥问题,郊外上量或其他非城市路得测测看

• 这个车设计不错,不知道骑着怎么样?会不会太累啊

10km 以内还可以,不会太累

• 横测是什么测,还有竖测吗?

横测一般是和其他车对比测试

对比在哪里?

• 骑412的路过。买这个不值当。真正骑友是不会考虑的

• 个人感觉性价比不高 [不说话] 只能说外观党,实用不强】

• 说实话 这货最大的槽点 电子系统只能用3天,3天够谁用的呀?还不能换电池,这要是家住7楼,天天往楼上搬充电,呵呵呵

不用,带个充电宝,守三个小时也可以。真不知是谁想出这个设计的。要么改成可拆式,要么可以秒充。而且这玩意寿命如何还真不知道。用一两年坏了,厂家又改款停产了,换都没的换。

是啊是啊,充电的东西我感觉是最不好的,电池寿命一般一年就衰减了,要换一次内置电池麻烦不说,成本也高,想多用几年还是干电池靠谱!

• 不能装泥板,差评;座杆异形不能装尾灯,差评;单牙盘加公路飞,爬坡能力差,差评;3k多的车,X5后拨,差评;3k多的车,滚珠花鼓,差评;没有水壶架安装孔,差评;难锁好拆,差评。
    外形拉风,好评;电子设备加成,好评。
    总结一下的话,除了好看,其他就没啥了。就是大晴天出门压马路的利器,真拿来通勤的话还是算了,出远门就更不可能了,25斤的货,搬过来搬过去的我都嫌麻烦。

• 标题是横测,可PO主的横测在哪?

• 配置差评,外形也一般般,感觉是互联网产物昙花一现