在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账

2017-03-22 11:40:05 34点赞 175收藏 42评论

前言

毕业在即,这段时间是难得的空闲时间,等工作了……我看了一眼今年的放假时间表在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账 然后就没有然后了。

由于某些特殊原因,暂时没法出国(才不是因为穷呢)。而且对这个名头就好长的蓉城、少城、天府之国一直有一种莫名的好奇,我又比较能吃辣,觉着即使光为了吃也是蛮值得一去。所谓念念不忘、必有回响,过年的时候查了一下机票,发现非红眼航班的机票竟然能做到如此便宜!我最终含税含保险提前一周买到400元(北京——成都)的南航经济舱,觉着是非常的张大妈了。在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账 对了,出行是波音777大飞机,之前听说一种说法,经济舱的乘客主要是用来给飞机配重的,我觉着我是一个合格的秤砣!

这次旅行,我做了非常“周密”的计划,在网上看了1个小时,标注了一些想去的地方,连回城卷轴都没买,背着一个小到令人发指的背包,就……出门了!所以我的行程安排是,没有安排!当然文章最后总结了一下这几天的行程,供大家参考啦。

这就是那个小到令人发指的背包!购于某宝一家小店,就不打广告了,上了个薄码。又重又不能装!优点是颜值还可以,皮质不错,能勉强放一下个15.6的笔记本(刚需)。

注:本文照片均出自屌丝米5手机,大部分为直出。

第一天

到达成都的时间是3月3日晚上8点,坐机场大巴来到住处(AIRBNB定的在二环高架边上的民宿),竟然没电,最后还是我给解决的问题。房东是一个很热心的房主,心宽体胖的小姐姐。关于airbnb上找住家这件事,我只想说便宜的才是最贵的, 这个故事可以单独写一篇了。安顿好之后查一查第二天的计划,找一找一定要去的几个地方,差不多就睡下了。

第二天 多云转阴

来之前得知深圳的小伙伴这几天也在成都,果断约约约。

上午小伙伴和他的朋友去了杜甫草堂,我本身对这个地方没有什么兴趣,就没有去。既然来到了成都,自然要体会一下成都当地的生活,成都的茶文化可以说是一大特色了。于是,当天早上10点左右,我就来到了人民公园,找了家少城茶馆,点了最便宜的茶10元。这边喝茶是自助式的居多,就是 给你热水,盖碗和茶叶,剩下的事就没人再管了,喝茶是不限时的,热水喝没了还可以自己去取新的。中午还有10元盒饭供应,真的是一条龙服务适合发呆啊。当然,好不容易来一趟成都,我就不跑来吃盒饭了。

昨晚列的最重要的一点就是要体验一下成都的采耳,毕竟这种体验在其他的城市还真的不太好找。早上十点对于成都人来说还是有点太早了,还没什么人,采耳师傅的女儿刚好考研,问了我不少咨询,也多给我按了一会。体验就是……我不剧透了,自己去感受吧。从采耳师傅那里得到了一个非常有用的咨询:在喝茶时,你的人是可以离开的,只要把盖碗茶底下的碗扣到椅子上,什么时候回来都可以接着喝。在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账 他还给我推荐了离这里特别近的渣渣面,没吃早饭的我就过去吃了一碗,香!到了中午人慢慢多了起来,因为是周六,好多成都本地的一家子过来这边晒太阳、带着瓜子喝茶什么的。

采耳采耳少城茶馆少城茶馆渣渣面渣渣面

休息够了(什么都没干也不累啊)。就出发下一站!逛吃逛吃,在人民公园吃到了三大炮,如果喜欢红糖糯米的,应该很喜欢吃。我最爱吃的是上面的豆粉!其实这个小吃的性价比不高,但是,买鞭炮听个响还得自己点呢是吧。

三大炮是著名的四川地区传统特色小吃,主要由糯米制成,由于在抛扔糯米团时,三大炮如“弹丸”一样,发出“当、当、当”的响声,分为“铁炮”,“火炮”,“枪炮”,故名总称“三大炮”。吃时配以“老荫茶”,别有风味。三大炮有香甜可口、不腻不粘又化渣的特点,且价廉物美。

网图三大炮网图三大炮

蛋烘糕也算是成都的特色小吃之一。之前在网上查到了一家贺记蛋烘糕,说是用的传统做法,和外面的不一样。于是,下一站,网红蛋烘糕。这里要表扬一下成都的共享单车,比北京的覆盖面还要广,于是找了个单车,去吧,皮皮车。骑车的时候路过了一个菜市场,我觉着菜市场才是一个城市最真实的一面,成都最真实的一面是什么样呢,你们感受下。

菜市场菜市场

开始还找错地方了,最终骑了快5公里,从城南骑到北边才找到了这家蛋烘糕。

网红蛋烘糕 老人家同中外记者谈笑风生网红蛋烘糕 老人家同中外记者谈笑风生

这个队伍虽然人不多,但是做的速度不快,每人要的又多,还有个熊孩子点完后一直在加,所以这几个人我排了将近1个半小时。肉馅的蛋烘糕,听起来颠覆三观,吃起来还真的蛮好吃的。

蛋烘糕+冰粉蛋烘糕+冰粉

吃完之后,很是 满足,又骑了4公里到宽窄巷子去和小伙伴回合,小伙伴把他的朋友也带来了,可能是来成都工作一年了吧,显得不太兴奋的样子,简单的逛了逛宽窄巷子,我们就去吃饭了。(感觉一直在吃)。老司机带我们去到一家挺有名的苍蝇馆子,来吃钵钵鸡。忙着吃,不好意思,就拍了一张,串串脑花兔头什么的,算是吃了个够。

串串串串

晚上又步行去了天府广场,别人拍的和我拍的在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账 :

别人家天府广场别人家天府广场我家天府广场我家天府广场

今天骑着自行车还走了30000步,累坏了,打道回府,洗澡睡觉!

第三天 阴转雨

不知道为什么起得格外的早,简单地吃了一片面包,我又来到了宽窄巷子,清早人不多,而且还下着小雨,可以很好地感受一下老式街道的魅力。

地图地图宽窄巷子街区的出口,附近有好吃的面馆宽窄巷子街区的出口,附近有好吃的面馆宽窄巷子的标志宽窄巷子的标志不知道是什么不知道是什么有特色的火锅店有特色的火锅店网红火锅店网红火锅店成都的春天来的比北方早成都的春天来的比北方早宽窄巷子里的星巴克宽窄巷子里的星巴克

早上吃的太少,十点我的肚子就开始咕咕叫了,本着尽量不在旅游景点被坑的思想,我又骑上了小自行车,在宽窄巷子的南边找到了一个中学,要知道好吃的苍蝇馆子一般都在学校附近。在一个不大的小店吃了好吃的肥肠粉+冒节子,还有牛肉锅盔,这些总共14元!!(太好吃了,没图)。

吃饱喝足去往下一个目的地,了解了成都巴适休闲的一面,还要看看成都繁华的一面。坐着地铁来到了春熙路,感觉成都的购物体验非常好啊,商场的服务意识非常好。虽然是周日,但是人并不多,而且讲道理,太古里比北京的美太多!成都很是一个古朴与现代结合的大城市呢。

在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账来这的目的之一 看看这可爱的大腚来这的目的之一 看看这可爱的大腚

要知道整个太古里街区之前是寺庙来着,所以整个建筑群都保持了统一的风格,还蛮有意思的。  大慈寺里面香火好像还挺旺盛。

我知道不该拍佛,但是,佛你严肃一点好吗我知道不该拍佛,但是,佛你严肃一点好吗

来这边的第二个目的,是要看一看之前全球最大的木屐(MUJI)店(今年被上海的超过了貌似在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账 ),独栋三层哦,还有餐厅呢。可惜的是,进去刚一拍照,就被安保人员告知,不能拍照。大家网上查查图自己感受一下吧。

无印良品一进门无印良品一进门无印良品顶层餐厅无印良品顶层餐厅餐食餐食MUJI里有特色的墙MUJI里有特色的墙

三层吃饭分为59,69,79套餐,对应不同的菜数,也可自己点特色的菜和甜点。在逛的时候发现内裤有折扣,算下来好像40一条,而我对内裤的大小一直没什么概念,所以虽然没有XL的,我还是买了两条L的,事实证明,我低估我自己了在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账 在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账 在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账,我现在就在穿着这个内裤打字,这酸爽!

之后在这里等到基友,还偷拍了可爱的双胞胎小萝莉睡觉(才不给你们看呢)。等到之后打车去了四川大学,两个校区校园好大啊(原谅我北京的没见过世面),按下不表。

我!我!

成都打车算不上贵了,打车去了锦里,简单逛了一下,就在附近找了家大众点评评分高的火锅店回了顿火锅,那酸爽!吃饱之后,晚上雨中的锦里还是挺美的。

打赏这只锦鲤有好运,好人一生平安打赏这只锦鲤有好运,好人一生平安在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账晚上的锦里晚上的锦里在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账

雨慢慢下大了,下雨天成都的出租车好像都少了,真是个不想赚钱的城市 啊(也是,打两圈麻将都够干一天的了)。本想到有名的小酒馆坐坐,我俩都没什么民谣情结,还说不确定去的是不是正版额,结果没有座位,到门口就发现好多人在拍照,看来是真的啦。

小酒馆到此一游小酒馆到此一游

第四天 阵雨

今天是我特别期待的一天,因为要去看圆滚滚的熊猫了。去熊猫基地建议地铁出行,熊猫大道出口有摆渡车,买门票免费送,人满发车,还是很方便的。因为下雨,之前还担心潘达们会不会不出来活动了,事实证明,并不会哈哈哈。

最喜欢的一只最喜欢的一只从后面看是这样的从后面看是这样的你在干嘛你在干嘛

设备有限,滚滚的图就不放太多了,这次倒是知道大熊猫为什么叫滚滚了,是真的爱滚来滚去啊!想看更多图片呢可以关注微博 @ipanda,官方出品,必属精品啊。其实熊猫基地里除了大熊猫还有小熊猫、黑天鹅等动物,这里得普及一下:

小熊猫(学名:Ailurus fulgens)外形像猫,但较猫肥大,全身红褐色。圆脸,吻部较短,脸颊有白色斑纹。耳大,直立向前。四肢粗短,为黑褐色。浣熊(学名)属哺乳纲食肉目浣熊科的一种动物。源自北美洲,因其食前要将食物在水中洗濯,故名浣熊(注:“浣”字普通话拼音为huàn。另外,小浣熊和小熊猫不属于同种动物,两者有很大差别。)

简单来说,小熊猫长得更可爱一点,更像猫(虽然很爱打架,养殖基地里就出现过斗殴死亡的事情)。而浣熊才是你们的干脆面君,长相更猥琐一点,爱偷东西,之前有值友就搞混了,可千万别弄错了。

小熊猫小熊猫黑天鹅黑天鹅

可能大多数游客不大会去一个叫“东郊记忆”的地方,之前听说是类似于北京的798,到了以后发现,这可比798萧条的多啊!算了,还是放几张图吧

在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账废弃的车皮废弃的车皮在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账见过最破的imax影院见过最破的imax影院

因为之前一直没决定是否要去九寨沟,但是看来还有足够的时间,就想要去九寨沟看一看。九寨沟地处川西,算是高原地区,好基友有事回深圳了。自己一个人本着安全和省钱的原则,打算报一个淡季的旅行团。就来到了文殊院附近一个房东推荐的茶庄来喝素茶,还能蹭到ichengdu的wifi。

香园,素茶10元 花茶15 瓜子花生5元香园,素茶10元 花茶15 瓜子花生5元在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账还是很喜欢这种环境的还是很喜欢这种环境的

值得一提的是,文殊院附近有一家宫廷糕点,我下午3点去的时候,还没什么人。等喝完茶查完资料已经排起了大长队,想去的朋友们要尽早啊。晚上敲定好了行程就赶紧去旅行社签了合同,遗憾的是没有第二天的了,要多等一天。其实也谈不上遗憾,如果第二天去,看到的景色可就和现在看到的不一样的呢,人生充满了未知,哪有那么多正确选择。

对了,我在这天终于买了回程的机票!是的就是这么淡定。而且价格也还不算贵,3月11日(5天后)中午的南航经济舱,成都——北京总价750元。

第五天 多云

因为前一天晚上睡得比较晚,这天9点多我才磨磨蹭蹭起床。因为要推迟一天去九寨沟,而在成都市我想去的地方也都去得差不多了。这一天的行程是最为轻松的。

在这里给大家推荐一个游客不常去的街道,叫祥和里老街,那里的小馆子基本都是面对当地居民的。起床洗漱后我就去哪里觅食了,点了一碗燃面和一份抄手。燃面味道真的不错,红油抄手就一般般了。

在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账吃一半才想起来拍照吃一半才想起来拍照

下午去了武侯祠,后来手机没电了,就简单发几张照片吧。

在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账横平竖直!美!横平竖直!美!

怕在九寨沟比较冷,在武侯祠附近买了Discovery的抓绒衣服。 其实这个牌子网上都扒的差不多了,我只是因为打折和急用买的。171厚抓绒,就算探路者品质也算便宜了~

从武侯祠回来,因为充电宝转接头没有带,不得已,我回到了住处充电,顺便睡了一觉,直到晚上吃饭才又出来,晚上吃了老妈蹄花。在人民公园那边有无数个老店和总店,想吃到好吃便宜的也只能碰运气了。我吃的很贵而且味道一般,这里就不推荐了。晚上到青羊宫附近转了转,在公园里,拍下了我本次行程最惊悚的照片。

行程总结

D1 到达成都

D2 人民公园(喝茶 采耳)——探寻网红小吃——宽窄巷子

D3 宽窄巷子——春熙路太古里——四川大学——锦里

D4 大熊猫繁殖基地——东郊记忆——文殊院

D5 祥和里——武侯祠——青羊宫

诶 真的是一篇流水账。。。。。。如有不满,用金币跟我说话在成都的大街小巷逛吃乱窜流水账

下集预告

九寨美景+廉价旅行团生存手册