大阪-京都-东京九日自由行全记录 篇一:签证、机票、住宿与换汇

2016-10-04 12:40:09 79点赞 655收藏 46评论

去日本玩耍这件事,其实早已提上了楼主夫妇的议事日程。然而计划赶不上变化,居然搁浅了大半年,终于在这个夏日,迎来了实现的可能。整体而言,这是一次轻松愉快的出国旅行。没有太多文化的隔阂,却依然有着浓郁的新鲜感,这大概就是日本独特的魅力吧。

我们选择的时间是八月末九月初,暑假&夏天的尾巴,优势在于避开了暑期高峰的拥挤和高温酷暑的折磨,但也非常完美的错过了日本多姿多彩的各类夏日祭和花火大会。没办法,谁让鱼与熊掌不可兼得呢。

鉴于我俩都是第一次去日本,且能够安排出长达九天的假期,便采取走马观花的方针,安排了大阪进、经京都、由东京出的传统“旅行社路线”,虽然不够深度,但同样非常有趣。时间的具体分配是这样的:大阪2日,京都3日,东京4日。回来之后的反思是,京都并不非常合我们的胃口,应该多留一天的时间在东京。但这些心得往往因人而异,别人的只能借鉴。好的旅程,肯定不止一种。楼主认为,第一次去,尽量多看看还算明智。不过这直接导致了此行没有集中的时间逛街shopping,嗯,楼主去哭一会儿。

接下来楼主会从签证&机票、住宿、花费、交通、餐饮、行程、购物、tips几个板块慢慢来介绍经验以及教训,鉴于这是一篇很长的攻略,楼主会分成几个部分来慢慢叨。

签证&机票

签证:楼主夫妇一个在职,一个在校学生,办的是90天有效期、15天滞留的单次旅行签证。学生只要学生证、户口卡,在职麻烦一点,递交的材料包括在职证明、银行流水等。签证要求提供酒店的订单。因为我们打算住民宿,所以稍微有点波折。按这次的经验,先在booking上随便订了可以取消的酒店,签证下来之后取消就可以。办理时还在旅行社交了每人500人民币的押金,然后护照被订了一张归国报告书。回来登机之前,在航空公司的值机柜台盖章签字,凭这个就可以退还押金了。并且回来之后旅行社也没有要求提供住宿的发票。材料交齐之后大概两周,签证到手。

赴日签证原则上只能通过日本大使馆制定的若干旅行社办理,具体可参考大使馆网站:

日本驻华大使馆www.cn.emb-japan.go.jp去看看

然而许多不在列表内的旅行社也是可以办理的,应该是属于旅行社之间的业务关系。

机票:之所以选定这个时间,并没有什么特殊的考虑,完全是因为当时在张大妈这里看到了穷游网的活动,价格2199一位,虽然并不是全网最低水平,但是时间有6、7、8月部分可选,有全日空、国航等公司的多个航班可选,并且阪进东出和东进阪出路线可选,非红眼非廉价航空(行李重量问题)且含签证。楼主夫妇坐标北京,综合考虑下来觉得很合适,就这样迅速做了决定。

穷游网 旅行类产品 520大促z.qyer.com去看看

去程:国航CA927,8:40首都机场T3——12:40(日本时间)大阪关西

返程:国航CA182,13:55东京羽田I——17:25(北京时间)首都机场T3

回程时鸟瞰东京回程时鸟瞰东京

另:去程的时候飞机晚点一小时,有点影响我们在大阪的安排。回程的时候更不顺,大概下午三点半才得以登机,登机之后一个小时才得以起飞,最终落地已经七点多了,相当于最后一天全部耗在了机场。重点是,羽田机场以日本国内线为主,跟传说中的成田机场相比非常无聊,根本没有什么可逛之处。欢迎各位兄弟姐妹体会本人哀怨的心情。

关西机场关西机场

住宿

这次日本行程中,我们其实体验了三种不同类型的住宿风格。在大阪住了日本的某快捷酒店,京都住了介于酒店和民宿之间的guest house,而东京则是民宿。平均花费是每晚人民币400到500,基本上是严格控制预算的结果。整体感觉跟其他的游记比较一致,价格高房间小,酒店标准的双人床也才一米四。相较而言我们更偏向于民宿,稍微宽敞,而且更有趣,感觉真实介入了本地人的生活。预定的网站也是常用的几个,bookingAgodaairbnb,airbnb上面以民宿为主。

大阪的快捷酒店

考虑到大阪城市比较小,而且我们只住一晚,并且第二天玩耍结束之后要直奔京都,我们选择了新大阪站附近的一间快捷酒店,叫做HOTEL MYSTAYS Shin Osaka Conference Center(新大阪会议中心乐住酒店)。可以选择的房型很多,有吸烟和无烟的区别,不抽烟的小伙伴一定要选无烟房。当时对比了几个网站的价格,最后是在Agoda上预定的。

酒店在两站地铁的中间,两边都步行五分钟可达。北边就是新大阪站。新大阪交通非常便利,距大阪北部中心的梅田也就十分钟左右的路程,并且可以步行前往JR新大阪站,直接搭去京都的火车。

地理位置地理位置

酒店本身比较新,环境和设施都很不错。除了小之外没有什么别的缺点。房间之小简直罄竹难书,两只箱子没有办法一起打开,卫生间跟飞机上的差不多大,稍微转身一下就会撞到。不过牙刷、毛巾、洗发水沐浴露、拖鞋、冰箱、烧水壶吹风机之类都很全乎。电视可以看各种电影以及成人频道,不过需要在楼层设置的机器上提前买票。另外值得一提的就是自助早餐很不错。房费之外1200日元一人。既有西式也有日式,重点是蔬菜水果很丰盛,极大满足了楼主的需求。

卖家秀卖家秀

买家秀买家秀

房间的另一个视角房间的另一个视角

局促的洗手间局促的洗手间

酒店提供的洗护用品,很好用酒店提供的洗护用品,很好用

京都的guest house

作为一个国际著名的旅游城市,京都这类介于酒店和民宿之间的guest house比比皆是。其实就是小型的酒店。住宿地点选在靠近京都车站的地方就比较合适,因为无论做火车、搭巴士都很方便。而且京都站附近有伊势丹、友都八喜和各种药妆店,吃饭的选择也比较多。我们最后在Agoda上预定了一间guest house。当时按照评价选的,感觉这类网站一般认真看看评论,参考评价分数,轻易不会踩雷。

忘记拍照了,找了个现成的外观图忘记拍照了,找了个现成的外观图

我们住的guest house离车站稍有距离,需要步行十来分钟。所谓的前台每天有固定的上班时间,下午五点之后就没有服务的人员了。钥匙被提前放在玄关的信箱里,密码会提前告知,入住非常方便,退房也是一样,交还钥匙就可以了。各种使用方法和提供的服务都有非常清楚的说明。房间比大阪大了不少,卫生间干湿分离。日本人在整体浴室的设计方面,还是做的非常不错。房间里提供电脑、炉灶、微波炉、冰箱和洗衣机。床仍然很小。

我们住的guest house,虽然提供行李寄存服务,但是必须在他们的上班时间内才能取跟寄放,时间不够灵活。京都的guest house有一个联盟,我们住的那一间就有加入,叫做i-satellite。这个联盟对于游客来讲最有用的一点,就是提供早上九点到晚上九点的行李寄存服务,在京都全市设有好多点,京都车站附近就有好几个。

房间里关于i-satellite的说明房间里关于i-satellite的说明

东京的民宿

通过airbnb预定的民宿。选择住宿地点的时候颇费了一番脑筋,最终在大的地点上选择了品川,感觉性价比不错。品川站是JR山手线上的一站,JR山手线可以通到新宿、涉谷、东京站、秋叶原、上野,基本上覆盖了东京重要的地点,唯一不能到的著名景点大概就是浅草寺。距离东京站11分钟。

我们选择的民宿其实距离JR品川站稍远,最快(抄近路)也需要步行十五分钟左右,对于天天在外面暴走的楼主夫妇其实是致命伤。事实上民宿附近还是有两个很近的地铁站,只不过是别的公司的线路,其中之一是浅草线的泉岳寺站,但是对于买了JR Pass的楼主夫妇而言,其实很鸡肋。如果没有JR的限制的话,其实交通完全称得上便利。

房东大叔手绘地图,橘色是我们的所在地房东大叔手绘地图,橘色是我们的所在地

民宿是独栋,但其实只有一间房间,隔壁就是房主家的住宅。房间比京都的又大了一些,但是需要每天自己铺床,床垫的舒适度还是不错的。房间内的设施超乎想象的齐全,比如说有熨斗和熨衣板,咖啡机,移动wifi,带烘干的洗衣机之类。

房子的外景,门前是一条小路房东大叔的车就停在旁边房子的外景,门前是一条小路房东大叔的车就停在旁边

厨房和洗衣机,各种设备很齐全厨房和洗衣机,各种设备很齐全

铺盖,睡觉的时候打开来,虽说有点麻烦,但是舒适度还是ok的铺盖,睡觉的时候打开来,虽说有点麻烦,但是舒适度还是ok的

民宿的主人非常好,提供了JR品川站的接送服务,沿途认真介绍了超市、便利店、百元店的位置和地铁的位置,对于房间内的设施也有很好的说明。还提前准备了大桶的茶和水冰在冰箱里。临走前还送了我们伴手礼。

总结起来就是,如果住的天数长的话,民宿是非常好的选择,因为民宿都要收二百人民币左右的清洁费,而且与天数无关。酒店就比较局促一些。

花费

现金or刷卡

楼主夫妇在出发前参考各种攻略及友人的经验,在国内换了10w日元带去,实际只花了4.5w现金,余下的都刷卡了。虽说日本人不太用信用卡,基本是现金消费,但由于旅游业发达,商场、大部分饭店都可以刷visa、mastercard甚至银联卡。我们有张中信visa signature卡,免货币转换费且有返现6%的活动,加上在日期间汇率比国内换汇的时候有所下降,所以,我们在能刷卡的地方基本都刷的是信用卡,只在不能刷卡以及小额消费时用的现金。另外,如果有jcb卡,会有很多额外的优惠,比如东京塔jcb卡可以免费上大展望台(价值900日元),可惜楼主夫妇没有。建议有去日本计划的童鞋可以提前筹划办一张。

换汇

现在换汇的渠道非常多,不同机构的汇率往往也不大相同,如果想要最合适的汇率,需要提前进行研究。现在国内银行的网银或者手机银行都可以直接购汇,建议关注一下汇率走势及各行汇率比较,选择比较划算的时间和银行购汇,再跟网点预约取现钞。

关于汇率信息,这次楼主主要用的是快易理财网,感觉非常好用,推荐各位看官试试看。

总之,在国内先换些日元钞票还是有必要的。然而如果有较好的信用卡活动,就不用换太多,能够接受信用卡的地方还是比较普遍的。

谢谢各位观赏,下一部分楼主会详细的介绍交通方案和餐饮,敬请关注签证、机票、住宿与换汇