简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

2016-10-06 11:56:12 13点赞 8收藏 19评论

自魅蓝 metal开始,魅蓝系列手机终于开始逐步普及金属后盖的设计。还记得那时候的魅族还不至于一个月开一次新品发(yan)布(chang)会,不少煤油其实挺怀念魅族MX3以及之前的几代旗舰机,怀念着魅族MX系列精品化路线。这几年的魅族和Qualcomm决裂,放弃Android投奔YunOS,将魅族手机分为PRO、MX和魅蓝三个档次,为了全网通放弃三星Exynos SoC,舍弃坚持多年的800万像素摄像头,变成彻彻底底的像素党。Flyme也大变革,砍掉Smartbar、去除下拉悬停、小圆点手势操作也变成了mBack和mTouch,系统也变得和MIUI一样臃肿。

参考购买链接

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受魅族 魅蓝metal 16GB 白色 移动联通双4G手机 双卡双待¥899京东

虽然煤油们都在吐槽如今的魅族,但是平心而论,笔者觉得如今的魅族其实并不算退步,虽然把联发科的SoC用烂了,对Helio X25和Helio X20、Helio P10的调校功力也并不是很出色,2000万像素以上摄像头拍照效果也并不佳,本文第一段提到的问题或多或少在短期内难以根治,但是魅族的产品还是可以的。

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

我们买了一款手机回来,优点和缺点总是会并行出现,只是瑕不掩瑜还是缺点无法盖过优点的区别。今天笔者想聊聊魅蓝 metal这款产品。作为一款千元机,魅蓝 metal相比后续的魅蓝 note3、魅蓝3s和魅蓝Max虽然都是金属机身,但是却拥有完全不同的手感。对于不太关注智能手机的消费者来说,不告诉他或许并不知道魅蓝 metal其实是一款金属手机。主要是魅蓝 metal的手感并不像金属手机,反而有点像魅蓝3的塑料机身。众所周知,魅族在魅蓝 metal上耍了一把小戏法,对外宣称采用全新合金材料Crystal Metal,在传统铝材中注入多种稀土,钴、钛等贵金属微量元素,并重新调制元素配比。这样做的好处就是解决了金属上烤漆的难题,同时也可以让魅蓝 metal后盖在视觉上去除天线带。

说穿了魅蓝 metal的后盖就是在金属机身基础上再喷上一层塑料涂料,用于遮盖上下两条天线带,所以不少煤油又开始吐槽这并不是一款金属手机。当然,对于笔者这个曾经是魅族MX3老用户而言,已经习惯了塑料机身,所以这种改变并没有什么影响。反倒是想知道经过了几年的时间,从魅族MX3到魅蓝 metal,魅族是否已经能够很好地将昔日旗舰机的一些属性下放到千元机身上,甚至能够青出于蓝,让魅蓝 metal不少新特性完爆魅族MX3?

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

大伙都比较喜欢看吐槽的文章,优点的话从官方的宣传海报和评测机构也能够获悉,所以本文以槽点为主线,部分环节会蜻蜓点水聊聊优点。事不宜迟,我们马上看看魅蓝 metal还有多少进步空间?如上图所示,本文讨论的魅蓝 metal的操作系统是基于YunOS 3.1.6版本定制的Flyme OS 5.1.1.0Y版本。

指纹识别

相比魅族MX3,魅蓝 metal引入了指纹识别模块,而且还是正面的,集成了手势操作。先聊聊手势操作,虽然从小圆点变成了实体键,但是依然坚持着一颗按钮同时集成返回键、菜单键和Home键功能的传统。而多任务操作则依然能够通过从屏幕底部向上滑动调出多任务界面。稍显遗憾的是,魅族MX3乃至魅族MX4 Pro坚持下来的长按(触摸)Home键关闭屏幕的操作消失了。

指纹识别模块第一个槽点就是录入时候的提示界面不够人性化。如今的智能手机基本上在录入指纹的时候都会分为两部分进行操作,首先是提示用户先录入完整的指纹,也就是将手指正中央对准指纹识别模块正中央录入进去,期间需要切换不同的角度。第二步就是采集边缘区域指纹。但是魅蓝 metal全程只告诉消费者“记录一个完整安全的指纹需要你持续录入手指正面及边缘”,并不会分步提示,而且也不会提示多切换不同角度进行录入。这样的话不少小白用户很有可能在后期经常陷入无法解锁手机或者解锁困难的窘况。

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

指纹支付功能对于一款拥有指纹识别模块手机而言基本上是必备功能,真搞不懂红米Pro之前那些拥有指纹识别模块的小米手机和红米手机为什么能够坚持那么久不上这个功能。魅族指纹识别手机很早就已经支持支付宝指纹支付功能,主要得益于魅族和阿里的关系。当然,也正正因为这重关系,微信方面的的指纹支付功能迟迟未能够在魅族手机中大面积推广,只能够惠及几款比较重要的机型。

但是魅蓝 metal上面的支付支付功能貌似并不是那么容易开启,尤其是对于小白用户而言。不知道是支付宝的版本更新将指纹支付的功能隐藏得比较深,还是Flyme适配支付宝这个功能的时候将其调整了位置,相比以前在Funtouch OS的体验明显复杂了一点。还记得笔者体验过vivo X6Plus和vivo Xplay5、vivo X6S Plus三款机型,支付宝指纹支付功能基本上只会放在一、二级设置菜单,十分显眼的位置。

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

以阿里和魅族如今的关系,原则上只要配置指纹识别模块的魅族手机基本上都支持支付宝的指纹支付功能。但是当我们打开Flyme中的最新版支付宝软件不难发现,如上图所示,并没有找到任何和指纹支付有关的功能模块。无论是打开支付设置、通用或者隐私的选项。再看看笔者手上这款魅族手机的Flyme版本号,基于YunOS 3.1.6的Flyme 5.1.1,原则上也是支持支付宝的指纹支付功能的。

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

如上图所示,答案就在安全中心。原来支付宝把指纹支付的功能挪动到这个位置,还真是藏得深。正如有些手机厂商喜欢将“密码和安全”这些比较常用的功能藏在一些比较深的设置目录之中,有些厂商更极端地将锁屏时间、位置服务和安全密码这些常用选项通通扔到系统设置的更多设置之中,有点反人类。虽然设计得不合逻辑,但是总算找到了这个菜单,接着我们点击安全保护工具。

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

终于发现指纹支付的选项,还算良心排在了第一位。接着我们点击这个选项就会发现系统提示我们需要安装插件。

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

安装之后当我们开启指纹支付功能的时候,支付宝软件就会提示我们需要录入指纹进行校对,在此之前我们需要先录入指纹到系统指纹库,第一次校对成功后还需要输入支付密码确认。之后每次消费的时候,我们就可以使用指纹支付来替代手动输入密码。

输入法

笔者有个习惯,非常喜欢钻研内置输入法的用户体验,能够不安装第三方软件情况下已经能够解决日常大部分手机需求的系统才是完整的定制化系统,否则顶多就是半吊子工程。那么Flyme内置输入法经过几年时间的改变,用户体验提升有多大?值得肯定的是,相比魅族MX3时代的Flyme 3.x,魅蓝 metal的内置输入法已经拥有九宫格输入方式,老用户估计对魅族MX3时候只能够使用全键盘的固执设计还历历在目。

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

除了系统内置输入法,魅蓝 metal也留了一手,提供了搜狗输入法备用。相比第三方输入法,笔者觉得内置输入法第一个槽点就是缺失了滑动快速删除的功能。我们看看上面的截屏,如今不少第三方输入法和其它系统内置输入法早已普及轻触删除键自右往左滑动快速删除所有输入内容的功能,但是魅蓝 metal内置输入法并不支持,只能够点击“重输”的按钮。

另一个槽点就是,内置输入法十分依赖云词库,笔者刻意将蜂窝数据和Wi-Fi断开,只调用本地词库进行输入法测试,发现魅蓝 metal的识别率并不是很高。无论是闲聊八卦,谈谈昨天看的电视剧,还是解答疑惑,和朋友解释专业术语,总觉得魅蓝 metal内置输入法的本地词库优化做得不够走心。

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

另一方面,像普大喜奔和喜大普奔,镁铝合金和铝镁合金这种两说都成立的词语,魅蓝 metal内置输入法只能够识别其中一种说法,间接说明容错率也并不算高。

内置视频播放器

今天我们不用跑分软件忽悠大伙,直接上日常我们从网上下载到的普通视频进行测试。如今的TVB电视剧基本都会以MP4和RMVB为格式,前者基本上没啥问题,只要是智能手机基本上都能够使用内置播放器观看。但是RMVB由于牵涉到版权问题,加上一些主观和客观、软件和硬件原因,如今依然有不少智能手机无法使用内置视频播放器进行观看。不幸地,魅蓝 metal(Helio X10)和魅族MX3(Exynos 5410)时代一样,依然无法正常播放RMVB格式视频,后者声音没啥问题,但是画面颜色会出现类似褪色的诡异效果。至于魅蓝 metal索性变成了如下图所示的界面:

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

当笔者使用Flyme内置应用商店,下载了魔力视频播放器和解码器之后,再对同一视频进行解码,得到了如下图所示的结果:

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

笔者并不甘心,觉得应该第三方播放器应该能够解决这种兼容性问题,想起了硬件解码(GPU)和软件解码(CPU)的区别。接着将视频解码模式从GPU硬解调整为CPU软解,终于完美解决了出现的兼容性问题。

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

不过CPU(Helio X10)负载就会提高,也就是GPU(PowerVR G6200)无法分担CPU运算压力,发挥不到原本应有的功效。

内置音乐播放器

吐槽完视频播放器,音频播放器又岂会例外。不知道煤油们有没有发现,魅蓝 metal内置音频播放器有个十分诡异的情况,当你在搜索栏中输入歌手名字(例如陈奕迅)之后,音乐播放器会自动退出回到桌面。这种Bug近几年在同类型手机中已经几乎找不到,所以建议魅族系统测试部门应该好好检查一下。

广告推送比MIUI还要疯狂

还记得魅族MX3时候,基本上不用担心Flyme会随便推送广告,加上在系统设置中能够精准控制通知栏、状态栏等区域的通知推送软件。相隔几年,没想到Flyme竟然向MIUI学习,不是第三方软件推送通知频率过密,而是内置软件。

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

无论是资讯软件、天气、游戏中心、浏览器还是应用商店,Flyme的广告推送渠道遍布整个系统,而且还十分具有诱惑力,一不留神就会让你打开心扉,不对,是点击通知栏对应信息。更可怕的是,Flyme不像MIUI,这些内置软件的通知推送权限不受系统管家的约束,同时,在系统设置中只能够去除“优先显示”,而无法彻底关闭。笔者之前体验过的小米手机5、小米手机4S、红米Note 3和红米手机3/3S,全部都能够手动关闭通知栏推送消息,即使是内置软件。

拍照总对不上焦?

虽说智能手机比单反相机最大的优势就是微距,毕竟能够把手机拿得离被摄物比较近,但是我们却忘了另一个很重要的参数,最近对焦距离。笔者体验过那么多台手机之中,除了华为荣耀3 outdoor,其实也就是华为和荣耀系手机以外,其它厂商的手机貌似最近对焦距离都不够近。不够近也就算了,但是魅蓝 metal却经常告诉笔者已经对焦成功,当兴高采烈按下快门之后才发现照片拍虚了。

简谈 MEIZU 魅族 魅蓝 metal 的个人感受

一次半次忽悠也就算了,经常忽悠就不太好了吧?每次都得把手机往后挪动几下才能够稳妥地拍下微距照片,之后再利用裁减软件把微距部分重点突出。

写在最后

作为一款千元机,魅蓝 metal的表现虽然未尽人意,但是相比笔者前阵子体验的老机器联想P780还是走心一点,起码不会经常提示需要清理微信空间,兼容联通和移动双4G网络,2GB RAM十分流畅,基本上不会感觉到明显卡顿,联想P780那1GB RAM切换一下多任务都觉得力不从心。指纹识别、16GB ROM、显示屏和拍照效果更好,重量更轻更薄的优势还是让笔者印象深刻的。但是续航和发热相比魅族MX3改善不大,这已经是笔者使用过第二台魅族手机。或许应该拿台魅族PRO 5体验一下长续航魅力,当然,上述三款魅族手机包括联想P780,发热量还是无法和骁龙652、MT6752平台机型相比,后两者是清凉级别,只能够说温度控制得比Helio X25和骁龙820好一点而已。

最后一个槽点,魅蓝 metal内置浏览器在第三方电子商城选择微信支付快速通道时候跳转失败,类似地,选择跳转到优酷看在线视频时候也出现了一样的问题。还有,内置浏览器并没有提供PC版网页切换选项,只能够使用手机版,对于部分网站浏览存在一定兼容性问题。还是那句话,不能够猜测不同用户对某项功能的依赖程度,毕竟不是所有的煤油都不会登录网页版网站浏览网页,对吧?