众神之国埃及跨年游记 篇二:巡游尼罗河,放飞热气球

2017-02-15 18:22:19 14点赞 97收藏 21评论

上一篇主要是介绍了开罗和阿斯旺的景点游览内容,下面开始尼罗河游船从阿斯旺到卢克索的游览。

DAY5(2017/01/03):尼罗河

清早,游船停靠在埃德夫,游客下船乘马车去往荷鲁斯(horus)神庙。作为古埃及最重要的神灵,荷鲁斯都是以鹰的形象表现,法老认为自己是荷鲁斯的化身。一辆马车可以坐3-4人,上车时会有一个拿着单反相机的人给你拍照,等到游览结束回来时把打印出来的照片展示给你,如果喜欢就可以购买,标准的商业套路。

雄伟的大门

巡游尼罗河,放飞热气球

荷鲁斯的形象在神庙内无处不在,神庙建筑保存比较完整,但墙壁上的雕刻很多都被故意破坏了。

巡游尼罗河,放飞热气球

参观完毕返回,游船启航驶向下游。据我观察,每艘游船同时可载接待4-5个的旅行团,我们的船上都是中国游客。游船上餐食属于埃及风味,味道马马虎虎,我通常是敞开了肚子吃牛肉,再加上生食的蔬菜水果甜点,对土豆和那些做熟的蔬菜则完全没有食欲。

整个白天都是在船上,游客或是到顶层甲板观赏尼罗河两岸风光或是在各自的舱房休息。

巡游尼罗河,放飞热气球巡游尼罗河,放飞热气球

靠近城市一侧岸边学校里,一群女学生向游客挥手招呼,另一侧更远处的河岸上,一群男孩光着脚在踢足球。巡游尼罗河,放飞热气球

巡游尼罗河,放飞热气球

中午时分,游船经过伊斯那水闸。

巡游尼罗河,放飞热气球

这里最有趣的是沿岸小贩与船上游客的水上交易。小贩展示具有埃及特色的纺织品,通常是围巾或者桌布一类,大力扔到船上让游客挑选,不管是三层还是四层高,都能准确的到达游客手中。

巡游尼罗河,放飞热气球

经常会有不管三七二十一货物就被扔上来的情况,看着小贩们渴望又可怜的眼神,不禁使人感慨穷人生活的艰辛。

巡游尼罗河,放飞热气球

傍晚,大家聚到甲板上观赏日落。随着夕阳下落和游船的移动,每一秒天空和晚霞都在变幻颜色,游客纷纷举起相机和手机,捕捉转瞬即逝的美景。

巡游尼罗河,放飞热气球

回想多年前在北京,曾经也是有这样的美景的,然而几十年过去了,人们在住上高楼大厦的同时,彩云也变成了灰霾。

游船到达卢克索,拖延了很久才靠岸。由于码头泊位有限 ,游船都是三四条船并排停靠的,游客上岸需要穿过其他游船. 虽说金字塔是埃及的标志,而埃及人则会说:“没有到过卢克索,就不算到过埃及”。停靠完毕后,下船参观卢克索神庙。神庙在尼罗河东岸,四周被马路环绕,从码头步行就能到达,貌似某些有坑的团队游行程中这个景点是不下车游览的。

神庙大门口的树立着拉美西斯二世像和一座方尖碑,另一座方尖碑被送给了法国人,目前竖立于巴黎协和广场。

巡游尼罗河,放飞热气球

神庙为祭祀底比斯三神太阳神、自然神和月亮神所建,走进大门经过一段柱廊,内层壮观的廊柱殿环绕着一个宽广的场院。

巡游尼罗河,放飞热气球

柱廊殿的石柱间放置了多尊高大的法老石像。一轮新月悬于夜空,站在广场中央,仿佛置身于魔幻世界。

巡游尼罗河,放飞热气球

神庙参观结束和导游预约了第二天的热气球项目,回到游船房间,看着月亮慢慢落下,上床做个好梦。

DAY6(2017/01/04):卢克索

为了赶上看日出,早晨5点多就出发了,领队美女陪同。乘坐热气球是在西岸,因此首先要乘渡船过河。坐在船上,四面八方清真寺宣礼塔传出的诵经声音穿透夜色回荡在空中,恍惚间仿佛会觉得这声音是来自天国。

上到河对岸后又乘了一段汽车,终于到达乘热气球的地方。由于原本有些恐高,再加上前些年卢克索热气球出过事故,因此之前对是否参加还犹豫了好久, 当下车后看到这么个破气球以及巨大的火焰,心里又咯噔了一下。

巡游尼罗河,放飞热气球

还好,这个球是其他游客坐的,我们的气球看上去还比较“完整”。热气球下面的吊篮被分隔为7个格子,每个格子站四个人,中间的格子是操作员位和摆放燃料罐。我和领队美女被分配在紧挨着操作员的篮筐里,每当操作员点火,两米多的火焰在距离头顶不远处剧烈的燃烧发出轰响,我觉得自己的头发都要被烤焦了。巡游尼罗河,放飞热气球

巡游尼罗河,放飞热气球

很快,我们的气球升空了

巡游尼罗河,放飞热气球

气球起飞场距离哈特谢普苏特女王庙不远,从空中可以看到帝王谷沟壑纵横的山体,岩石历经千万年沙漠地区剧烈的温差摧残,出现很多狭长的裂缝,仿佛被利刃切割过。巡游尼罗河,放飞热气球

巡游尼罗河,放飞热气球

当天的空气透明度不错,随着气球上升到一千多米的高空,地面的房屋树木越来越小,田野铺上了地毯,极目远眺,蜿蜒的尼罗河流向远方的地平线,抬头仰望,白云触手可及,身临其境,我觉得任何语言文字都是多余的。

巡游尼罗河,放飞热气球

热气球飘过尼罗河降落在东岸的沙漠中。降落过程也是颇为刺激,篮筐前后倾斜上下弹跳,大家都配合着大呼小叫制造气氛。

结束了热气球飞行,汽车重新把我们载回西岸,参观门农巨像。这个景点就是两座巨大的石像 ,风化严重,已经面目已经模糊。在古时,巨像身后曾是某位法老的神殿,但已被拆毁没了踪影。此处大家拍拍照就离开前往帝王谷游览。

巡游尼罗河,放飞热气球

帝王谷是古埃及新王国时期安葬法老及其儿子们的地点。据导游的解释,在早期以金字塔形式安葬法老的方式目标太大,难免被偷盗,因此后期的法老就把想把陵墓改建到地下。古埃及人普遍把陵墓建在尼罗河西岸,恰好此处的山峰天然呈现一个金字塔的形状,因此就都把陵墓建在这个区域。几个世纪的时间内,法老们在此处山谷的峭壁上斜向下开凿墓道和墓室安放遗体。此处共有60多座陵墓,包括拉美西斯二世以及图坦卡门的陵墓都在这里。

沙漠地区空气能见度极佳,没有雾霾,连水汽都少。从这个角度可以看到山顶确实像个金字塔。

巡游尼罗河,放飞热气球
纵使法老们对身后事如此的处心积虑,大部分陵墓仍然是被偷盗一空,只有图坦卡门法老的陵墓由于位置特殊一直没有被盗贼发现,直到1922年被发现时,墓中出土的大量珍宝震惊了世界。

巡游尼罗河,放飞热气球

目前开放了5个陵墓供游客参观。走进陵墓入口,是一条倾斜向下的墓道,墓道尽头是空间较大的墓室。墓室通常划分成几个区域,分别用于放置法老木乃伊以及随葬品。其中图坦卡门法老的木乃伊仍旧存放在墓室中,黑色的身体上覆盖着一层薄薄的棉织物,空洞的眼眶望向墓室的天花板。这位年轻的法老不到20岁就挂掉了,据最新消息,图坦卡门墓中可能仍有未被发现的密室。

墓道和墓室两侧墙壁和天花板绘满了壁画和象形文字,色彩绚丽,现场观感十分震撼,可惜所有陵墓内均禁止拍照,借用几张明信片翻拍的照片展现一下。

巡游尼罗河,放飞热气球

长着狼头的是名叫阿努比斯的神,被认为是亡灵的引导者和守护者。古埃及人相信阿努比斯会照看法老的遗体木乃伊,因此在法老的陵墓绘画中都会出现。

巡游尼罗河,放飞热气球

下一站是哈特谢普苏特女王庙,距离帝王谷不远,早上坐在热气球里从空中看到过的。

在自由参观前,导游妹子介绍了这为女王的传奇历史。哈特谢普苏特原本是老法老的嫡女,法老爹驾崩后,她由于是正宫所生,误打误撞的就混成了“后任法老的后任法老的后妈” 。然而这个后妈不甘心垂帘听政,将年幼的小法老流放到南方蛮夷之地,开始自己统治埃及。直到她死后,已经30多岁的小法老才回到首都重新执掌权力,为了报复这么多年的屈辱,小法老毁掉了所有后妈相关的肖像和雕刻,也包括这座神庙,因此现在看到的神庙是在古代破庙基础上重修的。

这座神庙的样式与其他神庙差别很大,上下三层,依山而建,后面就是陡峭的悬崖,气势恢宏。

巡游尼罗河,放飞热气球

一层主体仍是古代留存下来的 ,两侧柱廊中仍旧是各种神灵相关的壁画。巡游尼罗河,放飞热气球

巡游尼罗河,放飞热气球

相传哈特谢普苏特篡权后为了显示自己也是君权天授,编了个故事把自己的诞生与什么神羊搭上关系。

巡游尼罗河,放飞热气球

二层有一个大广场,感觉二层以上都是当代重修的。

巡游尼罗河,放飞热气球

1997年11月,在哈特谢普苏特神庙,发生了极端组织匪徒持枪打死60多人的恐怖袭击事件,死者包括58名外国游客,事件严重打击了埃及旅游业。为了保护这个支柱产业,埃及政府组建了旅游警察应对突发事件。这一路上,在所有的景点入口和游船码头都能看到持枪的旅游警察,在我们从开罗到亚历山大的一天行程中 ,直接有一位旅游警察全程跟车。

参观完毕,旅游车把大家拉到中餐馆吃午饭,在我看来埃及中餐馆的饭菜比埃及餐更难吃。午饭后参观整个行程中最后一个神庙,卡尔纳克神庙(Karnak temple)。据导游介绍,卡尔纳克神庙是古埃及最大的神庙,也是目前世界第二大的宗教建筑,那么第一大应该是柬埔寨的小吴哥吧。前后有多个王朝的法老参与了这个神庙的修建,在一千多年的时间里不断扩充,因此规模巨大。这个神庙虽然规模很大,但是破坏也最严重,很大部分都已经是乱石废墟,观感并不出色。

正面大门外的甬道两侧是两排狮身羊面像。巡游尼罗河,放飞热气球

穿过大门后是柱廊环绕的一片空场,墙壁已经坍塌,空场周围摆放了一些石像巡游尼罗河,放飞热气球

再往里走就是一个巨大的柱廊厅,134根高达22米的石柱组成,算是卡尔纳克神庙里最值得看的地方。

巡游尼罗河,放飞热气球

最里面可以看到两座高大的方尖碑,一大片区域都是倒塌后无法复原的巨石堆。

巡游尼罗河,放飞热气球

午后阳光过于强烈,柱廊厅里勉强还能拍拍照。

巡游尼罗河,放飞热气球

卢克索的参观到此结束,上车前往红海边的赫尔格达。下篇记录赫尔格达以及亚历山大部分的行程。