书香伴成长,浅谈儿童读物 篇六:儿童科普百科书

2016-05-03 17:44:12 8点赞 58收藏 4评论

每一个儿童都有着求知的欲望,特别是在对这个世界懵懵懂懂的阶段。一般来说,每个人都在what(是什么)、why(为什么)和how(怎么做)中成长起来,这个过程中给予人们帮助指导的除了良师益友,就是书籍了。而科普书就是其中最好的代表,虽然这些科普书随着成长的过程变成了教科书。当然对于孩童阶段,最重要的科普书无疑就是百科全书了。这一篇主要介绍的就是科普百科类的书籍,希望能给各位值友一点借鉴:

一、十万个为什么

儿童科普百科书十万个为什么 第六版平装套装(全18册)21位两院院士担任分册主编,110...¥0当当

《十万个为什么》的名称是借用了苏联科学文艺作家伊林(真名为伊利亚·雅科甫列维奇·马尔夏克)的科普读物《十万个为什么》。伊林又是取自英国作家、1907年诺贝尔文学奖获得者约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林的一个诗句:“五千个在哪里?七千个怎么办?十万个为什么?” “十万”是一个虚指,用来形容许多。《十万个为什么》这一图书品牌是由位于上海的少年儿童出版社在1961年首创的,文章通常采用“为什么?”的标题,每一篇文章是几千字的科学普及作品。该品牌诞生50多年来,以其贴近读者的编辑形式、严格筛选的图文内容影响了无数求知道路上的读者。

儿童科普百科书

这是许多宝爸宝妈从小就接触过的科普书籍了吧,所以为了怀旧情怀,把这套丛书放在了介绍的首位。其实对于3岁左右的宝宝来说,十万个为什么确实有些超前了,其实这套丛书是为宝爸宝妈们准备的。不知道是不是宝宝看了太多的动画片,当有天问道眼泪是从哪里来的,声音又是从哪里来的时,我自己懵掉的想法大过自己惊讶的神情,这时候虽然还能用自己所回忆起的一点点来糊弄一下,但为了给宝宝一个正确的答案还是去翻阅了十万个为什么。当然在网络信息这么发达的情况下,完全可以百度的情况下,我还是坚持去翻书找答案就是要给宝宝这么一个印象:书永远在什么时候都是必不可缺的。

儿童科普百科书

二、DK儿童百科全书

儿童科普百科书DK儿童百科全书系列超值礼品套装(精装全5册)精装全5册,给孩子特别的...¥0当当

《DK儿童百科全书》深受全球数百万儿童喜爱的经典儿童百科全书,来自英国的高品质百科全书,已被译成12种语言在16个国家出版,受到全球数百万儿童的喜爱。它将为你和孩子带来全新的阅读体验,掀起一场头脑的风暴!天文、地理、物理、生物学、化学、历史、政治、数学、科学、技术……丰富多彩的内容,令你目不暇接!纳米技术、遗传学、法医、气候变化……最新的研究成果、最热门的话题包罗万有!事实、信息、地图、年表、重点注释……匠心独具的栏目设计,突破了传统百科全书条分缕析的陈旧模式,充分体现出知识点之间的顺接性、传承性及内在的统一规律,搭建起了立体式的知识网络!数千幅世界一流摄影师拍摄的精彩图片,展现了一个个令人惊叹的视觉世界。富有新意的解读方式,让图像成为串联知识的桥梁!打开这本百科全书,就如同踏上一场惊奇的旅程。遨游在太空之中,发现各星球上不可思议的环境;深入皮肤之下,了解人体运转的各项原理。引人入胜的描写、广博的知识罗列,把一座精彩丰富、奥妙无穷的知识殿堂展现给孩子们。上下五千年,纵横宇内外,一卷在手,终生受益。

儿童科普百科书

这套百科全书可以说是宝宝的最爱科普百科丛书,没有之一。虽然里面的文字对于3岁左右的宝宝来讲完全是天书的感觉,但它还是凭借着精美的图片俘获了宝宝。当然单纯从百科图书的内容来讲,我也觉得是无出左右的,应该是同类百科书中最为全面和出色的了。而且这套丛书完全可以从3岁一直用到小学一二年级,现在宝宝就非常喜欢在亲子阅读时间里通过这套书去认识和感知这个世界。在这种亲子阅读中,自己又何尝不是学到了很多东西呢?如果有条件,我建议买齐DK全套。

儿童科普百科书

三、探索频道儿童纵横百科

儿童科普百科书探索频道儿童纵横百科:全7册(精)(赠送拉杆箱)探索频道(Discovery Ch...¥0当当

30年来,探索频道(Discovery Channel)在全球224个国家和地区累计共有超过25亿个收视户。Discovery提供高品质的科学类节目,内容涵盖了科技、自然、历史、探险和世界文化等领域。Discovery成为高品质节目的保证。《探索频道儿童纵横百科》是探索频道(DiscoveryChannel)专为儿童打造的全新经典儿童百科套系。全套共有7大分册:《史前怪兽》《动物世界》《太空之旅》《蓝色星球》《透视人体》《穿越古今》《环球奇迹》。涵盖科学、自然、医学、文化、历史5大领域;1720页超大容量;12000个知识点;5000幅高清图片;只为给孩子高品质的科学百科。在《探索频道儿童纵横百科》这套百科丛书中,你将探索史前世界里最强大的食肉恐龙、凶猛的科莫多巨蜥及深海的神秘物种、浩瀚的宇宙、最复杂的有机体——人体、我们居住的这颗蓝色星球以及这颗星球上的各种人造奇迹和自然奇迹。你的探索之旅还将带你穿越古今,让你一瞥过往以及当代社会人们日常生活的点点滴滴。

儿童科普百科书

作为探索频道忠实的观众,看到这么一套高(非)大(常)上(贵)的科普百科全书时,还是有些小心动,但是迫于经济压力,就算是打着为宝宝的名义,我才只购入了其中的两本。事实证明,你看完后就会被安利了,简直是欲罢不能啊!比起DK百科来,探索频道儿童纵横百科要更加细致,而且图片精美程度也远超DK。如果说它是电视节目的衍生物倒也不为过,之所以没有把它作为最佳推荐,主要感觉性价比不是特别高,但如果拿来装点书房门面,那效果简直没得说。内容比较新颖,应该不存在过时的担忧。

四、什么是什么

儿童科普百科书什么是什么 儿童版——中国第一套儿童情景百科(全26册)德国知名儿童...¥0当当

《中国第一套儿童情景百科》是一套有趣的纸板书,共26册,非常适合5岁以上的儿童,内容涉及广泛:从宏观的宇宙、地球,到日常生活中需要去到的各种职能场所,比如邮局和飞机场;从丰富的人文知识到与人类息息相关的环境气候;有动物们的有趣故事,以及人们和动物们之间的精彩故事,也涉及到建筑工地和地下的管道世界;有人类身体的故事,也有宝宝诞生的过程,等等。书籍的作者都是德国有名的科普作家,擅长用浅显易懂的语言,去讲述复杂和相对专业的内容,能够启发和引导好奇心强的儿童去发现和探索,更能进一步培养儿童对于自然世界和人类社会的兴趣。全套共有300个大情景,内含910个神奇的小翻页。每一对开解答一个简单的问题,处处都藏着神奇的藏画,小读者可以通过抠开小翻页来了解一些小知识点,更有一些互动小元素,比如走迷宫等小游戏,能让小读者充分体会阅读与发现的乐趣。整套书全部采用色彩鲜艳、生动可爱的手绘插图,更有藏在图片下的小秘密,非常能够吸引小读者的眼球。

儿童科普百科书

如果单看价格,这套科普百科全书无疑又得归入到高大上的行列里去了,作为一部德国引进的百科全书,德国人的严谨态度在这上面表现的淋漓尽致。当然在拥有了DK百科的提前下,我只是买了其中比较有特色的两本给宝宝阅读,分别是《宝宝的诞生》和《人体》,这两本也算是性启蒙教育的一部分吧。其实性教育一直都是国内教育的盲区,虽然现在已有向欧美看齐的趋势,但如何给宝宝选择一本正确的性启蒙教育书籍确实是一个难题,这两本是目前我所接触到的书籍中最值得向各位宝爸宝妈们推荐的,虽然对于3岁左右的宝宝来讲为时尚早,但随着早熟年龄的提前,我觉得这样的教育还是有必要的。

儿童科普百科书

当然作为科普百科全书还有类似于《上下五千年》、《小牛顿科学馆》等一系列耳熟能详的书籍,但由于宝宝年龄的缘故,并没有考虑进去。对于科普百科书籍来说,重要的不是装帧多么华丽,只要能给宝宝一个科学严谨的解释和回答就好。也是希望各位宝爸宝妈再遇到宝宝提问为什么的时候,如果条件允许尽量选择去书中找答案。按照当初编写这个系列的提纲,这篇应该算是完结篇了,感谢诸位宝爸宝妈对这个系列的关注,也感谢各位值友的打赏。书香伴成长,愿每个宝宝都能温柔地被这个世界对待!

DK儿童百科全书系列超值礼品套装(精装全5册)精装全5册,给孩子特别的礼物!数万幅超震撼精彩图片,展现令人惊叹的视觉世界。含“儿童百科、太空百科、动物百科、恐龙百科、百问百答”!

探索频道儿童纵横百科:全7册(精)(赠送拉杆箱)探索频道(Discovery Channel)深耕30年全新儿童百科套系。让孩子探索科普,轻松变学霸。(心喜阅童书出品)

什么是什么 儿童版——中国第一套儿童情景百科(全26册)德国知名儿童科普系列,全彩手绘插图,神奇的藏画和小翻页,激发孩子的求知欲和兴趣,体验情景百科之旅!(海豚传媒出品)

十万个为什么 第六版平装套装(全18册)21位两院院士担任分册主编,110余位两院院士组成编委会,来自全球各个学科的700余位优秀的科学家和科普作家参与编写。版权输出多个国家及香港、台湾等地区

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

《小妖怪童话系列》(礼盒装、套装共12册)

《小妖怪童话系列》(礼盒装、套装共12册)