独立装修经验、教训、事故总结系列 篇一:厨房:橱柜及烟机灶具、水槽、热水器、前置过滤、厨余处理器等

2016-05-20 12:05:00 1503点赞 9497收藏 965评论

写在前面:大家好,本人坐标西安,在某科研单位读研,本属于定向培养吧,工作定在这里,估计就在这成家立业了。于是家里支持,买了房子(话说西安房价在省会中算是非常低,简直最近几年毫无变化啊)。照例先上户型(自己拿su画的 大概这个意思 懂了就好 上北下南 左上是厨房)

厨房:橱柜及烟机灶具、水槽、热水器、前置过滤、厨余处理器等

这是一个标准的南北通透户型,选的还是挺满意的,各个房间很方正。排得很开,房间布置和面积也还行吧,选的是次顶层(33+4层 下面四层底商 能俯瞰西安市)毛坯房(小区精装修的占90%,只有位置不太好的是毛坯,木办法,不过大家反映本小区精装略坑)。各个方面都挺满意的。装修的时候选择半包,找的是本地比较有名气的一家装修公司。(这装修下来发现公司管理比较规范,但是工艺还达不到我的要求,最坑的是乳胶漆不!刷!底!漆!而且兑!水!严!重!下次装修可能找更牛的公司或者自己请工人吧)。

由于自己还是单身狗,所有的设计思路、各处布置都是我一手把持的,此处感谢我亲爱的爸妈,只控制预算,不对样式提意见。(有意见也被我压下去了,最终还是自己做主。。。),平时潜水于张大妈,各位大神的装修分享很给力,电器、家居建材等很多来自于张大妈的推送,感谢!

装修风格应该算是现代简约吧,反正作为一个烧锅炉的,审美是不太行,还是需要学习一个。想装出来类似这个感觉:全屋全部用的乳胶漆,舒尔茨的,有蓝天使认证,

厨房:橱柜及烟机灶具、水槽、热水器、前置过滤、厨余处理器等

比较环保,而且后面贴壁纸的话好改。但是,装修公司可能才开始用这个漆,你们给师傅培训到位了么?公司对油漆工有监督么?油漆师傅加水的比例跟以前的国产一样啊,导致我的灰墙刷头两遍的时候很花,后来我告诉他深色漆应该不加水,返工重刷!导致我这一面墙刷了五遍灰色漆(你知道我是故意的),平时也上篱笆网和chiphell、jdbbs等看大家装修,真真感觉西安这装修水平跟上海等地差个十年吧。

这一篇主要说厨房,厨房面积8.6平方米。本来一面是应该放冰箱的,不过考虑了一下,冰箱放进来橱柜就太小了,还是放到餐厅吧,这样有一个一米五的台面,可以放厨师机、原汁机、破壁机、烤箱、微波炉。。。所以,厨房就全部做成橱柜啦。三面U型。差不多6米台面+3.5米吊柜。(图中左侧是北)

厨房:橱柜及烟机灶具、水槽、热水器、前置过滤、厨余处理器等

既然大概决定了,接下来就是选公司。什么欧派、金牌太贵了,感觉性价比不高。看大家的经验,选本地的二线品牌,然后关键部件自己买:柜橱那种附带的套餐里,烟机灶具不是啥好的,水槽龙头同理,就照着这个思路选。

然后是选择的重点:橱柜要关心环保的,家里甲醛等有害物质浓度最高的地方就是各种柜子里了。所以选橱柜重要的是选择比较靠谱的板材。主流而且最便宜耐用的只有是实木颗粒板么,听过的就是艾格(真的用不起,假的还特别多),大亚,露水河,当然还有全国连锁的某些橱柜公司有自己的板材供应商的,是东南亚进口的,用不起他们家,算了。三家共同的特点就是假的多。

这里为什么不说五金件呢,因为现在正规的橱柜公司用的都还行,虽然小牌子基本不用百隆的吧,DTC这种国内大厂也是基本可以的,而且这玩意自己换都行。不过,我还是自己买了六付百隆骑马抽,毕竟抽屉比铰链的技术含量高,体验了一把如丝般顺滑的感觉~。

台面选的石英石,15mm厚,普通的单色石英石,有正规生产厂和国家质检合格证的,石英石本来耐用程度不错,凯撒金石、赛丽石、三星是不错,用不起只能放弃了。

接下来我就上了吉林森工露水河官网(认准吉林森工),查西安地区的授权客户名单,选了几家去看看。看上一家不错的,是露水河的普通客户(感觉普通客户和战略客户就是规模不一样吧,板材应该是一样的,而且就算不一样,只要合标就好了,我这么认为的。。。),在本地的北二环大明宫建材(不是大明宫家居,也不是钻石,嫌贵)有实体店,算是平价,走进门店后,很显眼的位置就是露水河的授权书,并且老板一本正经说我做好之后记得给露水河的经销商打电话,他们免费上门来测,如果是假的怎么怎么样。。。说的挺真诚,主要价格不贵。于是列入了考察名单,同时还有其他的本地公司,以及比较知名的某四字天猫销量第一的互联网橱柜品牌。

之后谈价格,在考察期有一次参加当地的家装展会,发现他们也在,就趁着展会定下了,争取到了更优惠的价格。我直接找老板谈的,基本上能让的都给让了,能送的也送了好多(锅碗调料拉篮什么的),最重要的是给我做了两个套餐(3米地柜+1.5米吊柜),别的橱柜公司很少有这么干的。一共是8700(这里面已经包含了一些增项,比如非标柜体、煤气表柜等)。合同写明:柜体用的是吉利森工露水河18mmE0级刨花板,(背板是5mm的密度板),15mm厚赛百利石英石台面,双饰面板。

交了定金,上门采寸之后,就出了设计图,期间我和设计师也商量了好多次,最重要的是水槽在窗户下面,龙头被窗户遮挡和变压器的摆放位置,还有洗碗机位置、抽屉等分布也是几易其稿。下面这个还不是最终成型的,以后的修改就没照:

下面说增项:

原来的门板太丑了,表示接受不能,后来升级了一下门板材料,还有见光板多做了点,这个加了不少钱哦。

吊柜由于需要和包煤气表的柜子一样高,加高了不少(坑爹的煤气表放那么高,还不好改,精装小区交房的时候煤气表就杵在那了),吊柜非标要加钱。

水槽部分由于要给洗碗机留位置,而且为了在洗东西的时候不太弯腰,做的88厘米高的台面,截止到洗碗机那边,才做成标准80厘米高的,部分底柜非标要加钱。

包煤气管道,铝百叶窗,也要加钱。

平开柜门改抽屉,也要加钱,一个是80吧,一共6个抽屉480。(当然,抽屉的五金件你自己买,用橱柜公司的?呵呵,疼死你)。

此外还升级了一下锅碗拉篮,加了一点点。

做台下盆加200。

总共下来1W。

自己买的有:6付百隆骑马抽,50深,四付低梆两幅高梆,四个苏斯帕气撑。1K5(购于淘宝,买家的可信程度较高,属于论坛推荐的那种,但是真假未知,用着挺顺手的)。

经过不到一个月,橱柜就做好了,是独立柜体,在工厂做好了变成立方体送过来在一个个拼起来,即:使用的所有的铰链都是全盖的。稍微减少了使用容积,不过结实。

柜体拼装时如图:

厨房:橱柜及烟机灶具、水槽、热水器、前置过滤、厨余处理器等

安装的时候我是全程在,又递烟又买饮料,装柜体的师傅从早上八点多装到下午六点半,说把他十几年的功力都用了,装出来确实是横平竖直,因为我用红外线打的。。。(此处请原谅我这个处女座)

厨房:橱柜及烟机灶具、水槽、热水器、前置过滤、厨余处理器等

面板是带木纹的面板,是从北京某地运过来的,说是国外进口的呢,谁知道呢,反正封边很结实,没有异味挺好的。

柜体板子上能看到露水河的水印,但是封边就不太行了,感觉就是小厂的封边机,封边比较薄,那种好的封边厚厚的一层,看着就很踏实,算了,小厂没设备,原谅你了。

台面就是普通的国产石英石,耐用度是够了,样式费了不少脑子,最后还是不敢太冲动,选了一个算是白色的台面。台面下面没有垫条,我看有些橱柜公司下面有两根铝条,能起到加强支撑作用,但是我问安装师傅说,铝条没卵用。。。做出来的台面需要在家里切割,那灰大的,千万要做好防尘工作啊,我跟邻居打了招呼,在过道里切了,切完之后拿吸尘器吸灰。

厨房:橱柜及烟机灶具、水槽、热水器、前置过滤、厨余处理器等

整体下来这个搭配还算好看吧?我反正觉得还行。最终实际图:

厨房:橱柜及烟机灶具、水槽、热水器、前置过滤、厨余处理器等

介绍一下成品:烟机灶具是找在方太工作的同学买的,优惠券很紧张,也是不久前才搞到,EM11T烟机加JA7G灶具(新品跟JACG属于一个系列的),共5400,比市场价便宜不少,赞给力的同学妹子!而且方太的服务也很棒!

烟机灶具下面是锅碗拉篮、旁边是调味拉篮,圆条不锈钢的那种,是送的,不锈钢板的那种是好,不想加钱了。

厨房:橱柜及烟机灶具、水槽、热水器、前置过滤、厨余处理器等

右边80厘米高的柜体放案板,切菜不抬肘。右边88厘米柜体放个电器啥的,留了三个五孔带开关插座,此外,在吊柜下面留了柜底灯,买了松下的,挥一挥手就控制开关(还没装)。

下面空出来了600*600*850的柜体,等有钱了买个洗碗机,调查过马云家有B级品,西门子*级机器,文章末尾有型号,半嵌入式的只要6850,但是始终对深水宝有戒心,还是先攒钱吧。水槽下面比较空,柜体快到墙了,这个转角没用上,也是好事,毕竟一个小怪物转角拉篮辣么贵。而且以后上软水机也有地方嘛。

龙头买的马云家二手,很便宜,是翻新的,有明显的划痕等使用痕迹。但是用着很好,这个带抽拉龙头、两种出水方式、一键关水(按一下前面的突起就可以),基本上功能全了。国内对应的型号是dk304c但是没有一键关水,这个功能还蛮有用的。

厨房:橱柜及烟机灶具、水槽、热水器、前置过滤、厨余处理器等

水槽是kraus的台下盆,张大妈常客,确实很不错,设计的有几个支撑点,让厂家全给我做上了,固定的很牢靠,不锈钢品质也很好,说是韩国浦项的,就是太容易划伤咯,现在已经有了几个印子。记着垫沥水篮啊。水槽下留了三个五孔带开关插座,可能放厨宝、RO净水(记得买400加仑直接出水的哦)和爱适易E100厨余机,靠着热水器里面的柜子装着BWT的净水器,购于miti24,和汉斯格雅27112400一同直邮的,不到1000,还能监控水压而且有减压阀(高层倒数第二层,貌似减压阀没啥用)。

厨房:橱柜及烟机灶具、水槽、热水器、前置过滤、厨余处理器等

热水器选的是能率的16D2AFEX 含安装4700,跟上海的价格是比不了啦,但是在西安还算便宜的,性能不错但下面没有装饰盖板不贴心,没有林内好。

在灶具左右两侧,有用来挂筷子、刀具、锅盖和调料的挂篮,是德国安住的(貌似经常被人吐槽假洋鬼子牌子,但很少人说质量不好)。

原来放置冰箱的地方,四个吊柜不必多说。地柜左右六个抽屉,手感超赞,中间这个窄溜溜是干嘛用的呢,是放置变压器带国外电器的,相信张大妈的同学们一定懂。中间刚好能放一个3kw的变压器,注意看墙砖上有四个插座,有两种形式,左边是施耐德的国际通用插座(需要的时候把三孔盖板掀开即可),右边是和房间整体一致的罗格朗仕典国标五孔插座。右边只能输出220V电压,而左边两个的供电是受下面的黑又粗电缆(记得里面需要三根4平线哦)控制的,当需要220V的时候,直接把电缆插头插到下面的墙插中,需要110V,变压器接墙插,电缆插头接变压器,这样,左边两个面板就是110V输出了。最重要的是线和变压器不用漏在外面,美观。(安装和没安装柜体时的样子)

厨房:橱柜及烟机灶具、水槽、热水器、前置过滤、厨余处理器等

总的来说,厨房的装修算是比较满意的,如果基于现在的我经济状况,再让我选我还是会选这家。只不过有点小遗憾,当然这更多是原始尺寸和本人考虑不周全的原因,我选择接受,希望大家能注意:

1. 洗碗机正背后不要留插座,在旁边留(本来在旁边了我嫌远又挪回来了,我的错)

2. 龙头不在水槽中间,因为右边的窗户是内开的,我已经尽力靠中间了。。。

3. 不锈钢烟机灶具易沾指纹,钢化玻璃的易碎,真是不知道哪个好,下次可能会选玻璃

其实吧还有很多经验教训和大家分享,比如装了松下新风机,抢到了inax和toto的坐便器,还有智能马桶盖,还有直邮的27115000和27112400等等,日本海淘的toto 750mm浴室柜(这个是坑,到手的时候就坏了,好在能用),自己安装了龙头和厨余机(拖着厨余机上卡环的时候差点没把我累死),金厨银卫,这两个地方多花点,还是有收益的,这是我的列表。以上就是我的厨房设计思路,这是个系列片,因为今天厨房基本完工才写的,卫浴、门、木地板什么的都还没安装,所以系列不定时更新,哪好了就写哪,第一时间就写。至于软装更是遥遥无期,首先等女主人就位了再说吧。。。。

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 纳米304不锈钢洗菜盆D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

• 如果没有极强的思维能力,又总是纠结品牌好坏的话,会特别痛苦。不过建议不要去看什么专门的橱柜品牌,欧派现在主做中低端,金牌和志邦又比较贵,最重要的是山板不管说的多天花烂坠,不是木头的就是复合的,就是有甲醛的,只是一个标准问题。建议去正规家居卖场,找一家规模中等的整木定制店面单独定制橱柜,明确说明箱体不要颗粒板,不管封边多好,要多层实木或者是双饰面板就可以,柜门用实木的,很多种风格,而且通常这些厂家并不强行要求你炉具烟机配套安装,只需要提供型号尺寸就好,洗菜盆也可以自行提供,拉篮也有更多选择,五金件通常是带的,要求是海奕施就可以,稳定,德国品牌又不是很离谱。水槽如果台面不长,最好是选择大单槽,双槽不是大规格的那个小槽真心没用。烟机如果做饭多还是尽量不考虑侧吸的,老板方太就可以的。水槽联系看看舒耐特,小日本的东西确实好用。

[晕死] 我最终还是订的不锈钢的橱柜 虽然难看点 但没啥味道

好收拾啊 而且不是难看就是有点冷 像专业厨房了

• 户型真特么好

哈哈 我也觉得

• 我交能动? [不说话]

严俊杰是我的答辩主席…

• 丽维家的?

叫格林春天

• 楼主的煤气罐 为什么不预埋个50管暗敷???这样影响美观!!!

煤气管想暗埋来着 不过对管线质量不放心 而且 热水器到燃气表之间有上下水 不太方便

你理解错了 不是暗敷,是热水器下面开墙槽暗埋50管 煤气管穿出来 正好到燃气热水器下面。其他部位煤气管从橱柜下明走,这个是穿进去的 可以抽出来的。。

• 能给个激光仪的连接吗?活着给个关键词!多谢了!

红外线水平仪 买那种显示好几条线的 不同方向的那种

红外水平仪淘宝一搜一大堆,这么大惊小怪

• 中国菜油比较大,炒个四季豆就斑斑点点了。灶具要经常擦,沾指纹根本不是个事儿… [喜极而泣]

那不锈钢的应该好擦 [阴笑]

玻璃可以上钢丝球,更好擦 [傻笑]

• 楼主细心会精打细算,是个过日子的好妻子

我是大老爷们好么。。。。

人家单身汉一枚

• 我也西安的,下月新房开始装修,楼主这户型之前买房的时候看过差点买了,曲江的吧?

对的 曲江一曲江山隔壁

我靠邻居哇!握爪!

• 恕我直言,将修公司都是坑,我家里搞建筑的,从没相信过装修公司,自己买材料请工人干活,橱柜样式直接套用整体厨房设计,橱柜门直接找亲戚工厂定制,瞬间感觉好省心 [高兴] ,我看LZ橱柜是密度板?多好的密度板都是坑

是颗粒板 现在没人用密度板了吧。。。

颗粒版原来就是以前的刨花板。。。和生态板比差太远了,大兄弟你这橱柜真心不值

• 房型不错,哪的?

雁翔路曲江大道中间

• 交流,我是西外的,也装房子

西外好地方哈

同学你好,我05商学院

• 现在牌子的橱柜不用现场切石英石吧?

需要开孔 有些管道需要留

• 收下我所有碎银,求清单

来个联系方式

• 我猜是西安热工院

TPRITPRITPRI

• 大概翻了一下没找到橱柜牌子 但是和我家在宜家做的很像啊

宜家去看了 做不起啊 这么贵

通常秋季有活动 差不多整体8.5折 我是台面5折时候买的 所以选了最贵的台面1299一米 不过外包的施工水平太差

• 也是西安的,正在装修中,选的橱柜颜色跟你家一样 [小眼睛]

哈哈 谢谢夸奖 英雄所见略同

• 楼主热工院的吧 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

看来要改id了

• 城市人家+得宝迪赞尼?橱柜可以自己买五金么?已交定金准备装修,麻烦LZ告知~

不 德宝太贵了 我选的是授权的普通客户

• 我也是西安的 请问你定的什么牌子的

格林春天…话说 我带我同事定下的 已经有几个了 老带新有净水器

他家做浴室柜不?大概多钱一延米?是否含台面?另外,我家水槽跟你家一样 [高兴]