家里有必要买除湿机吗?忠告五大弊病黑名单!

2024-05-14 00:46:11 0点赞 0收藏 1评论

湿气常常悄无声息地给我们的生活带来不利影响,为了解决这一普遍问题,除湿机(亦称抽湿器)逐渐成为家庭必备之选。然而,遗憾的是,市场上有一些不良商家,他们利用虚假标注产品参数、夸大除湿效果等手段来误导消费者。而且这些除湿机还可能引发空气污染,危害人体健康。那么,家里有必要买除湿机吗?作为家电测评博主,我今天将从四个方面为大家分析除湿机,望能够帮助大家消除疑虑,购买到适合自己的除湿机。

家里有必要买除湿机吗?忠告五大弊病黑名单!

以下是我经过亲身测评过的除湿机,其中涵盖了市场上备受欢迎的畅销型号。

一、家里有必要买除湿机吗?六大好处分享给大家。

家里有必要买除湿机吗?可能有朋友会有这样的疑问:如果除湿机不能有效除湿,为何还要花钱购买?事实上,这是劣质除湿机的问题。优质除湿机不仅能够将室内的湿度控制在一个宜人的范围内,还有效抑制了真菌和细菌的滋生,为我们营造了一个更为健康、宜人的居住环境。接下来,我将详细阐述除湿机的诸多优势,希望能为大家解答这一疑惑。

好处1:能够做到有效降低湿气水平

除湿机将空气中的水分凝结成水珠并储存在底部。一旦室内湿度达到预设的舒适范围,除湿机便会智能地调节,将水珠适量释放回空气中,以维持湿度平衡。这样除湿机除湿机在循环后精准地维持室内湿度在舒适区间内。

好处2:抑制病菌滋生、减少过敏

在潮湿的环境中,细菌和真菌的繁殖速度异常迅猛。然而,除湿机可以显著降低室内湿度,有效地遏制了这些病菌的滋生。当房间内的湿度被维持在60%以下的适宜水平时,细菌和真菌的生长会受到显著抑制。而且除湿机还具备过滤和杀菌功能,能够清除空气中的灰尘、花粉、细菌等有害物质,消除异味。对净化空气具有显著效果,对易敏感人士很友好。

好处3:提高环境舒适度

当环境过于干燥时,皮肤可能面临脱皮、瘙痒等问题的困扰;反之,如果室内空气湿度过高,空气流通会受阻,长期置身于这样的环境之中,不仅影响舒适度,还可能对身体健康造成负面影响,甚至可能诱发诸如湿疹、皮炎等皮肤疾病。

好处4:加快衣物干燥速度

在潮湿的环境下,衣物的晾晒过程往往会变得迟缓,因为空气中的高湿度使得衣物难以迅速干燥。在这种情境下,除湿机便成为了一个高效的替代烘干机的选择。它通过降低室内的湿度,显著加快了衣物上水分的蒸发速度,从而有效促进衣物的快速晾干。

好处5:能够很好地保护家具

潮湿的空气会加速木制家具的老化过程,导致它们更容易出现裂纹和变形,这对家具的使用寿命构成了显著的影响。然而,通过使用除湿机,可以有效地降低室内湿度,使环境不再潮湿,从而减缓木制家具的老化速度,延长其使用寿命。

好处6:防止电器受潮

在湿气重的环境下,电器设备面临着受潮的风险,这可能导致电路受损,严重时还可能引发火灾等安全隐患。然而,除湿机可以有效地将控制湿度,从而保护电器设备免受潮气侵害。这不仅确保了电器设备的正常运行,还有助于延长其使用寿命,为家庭安全提供了重要保障。

二、劣质除湿机有哪些危害?警惕六大副作用!

家里有必要买除湿机吗?相信看过上文的好处,有一些朋友已经迫不及待想要购买除湿机,但当前市场上除湿机种类繁多,其中混杂着一些劣质除湿机,比如虚标参数、夸大除湿性能的。这些劣质产品不仅难以达到预期的除湿效果,还可能造成空气污染,对我们的健康造成潜在威胁,甚至存在严重的安全隐患。

家里有必要买除湿机吗?忠告五大弊病黑名单!

那么,劣质除湿机究竟存在哪些明显的缺陷呢?以下是专业机构整理的详细的除湿机十大负面评价表格,这些评价真实反映了消费者对除湿机普遍存在的疑虑和不满。针对这些普遍问题,我为大家概括了除湿机的六大潜在危害。

1.混淆除湿户型,导致使用率不高、浪费资源

商家在宣传时经常混淆“最大除湿面积”和“适用最大户型”两个概念,试图误导消费者。比如,他们可能宣称某款除湿机适用于180平米的大户型,然而实际上其真正的最大除湿面积却仅为50平米。这种信息的不对称很可能导致消费者误购了与自家户型不匹配的除湿机,从而无法实现理想的室内除湿效果。更糟糕的是,一旦发现购买的产品无法满足实际需求,退换货的流程往往繁琐复杂,最终可能导致产品被闲置,造成不必要的资源浪费。

2.参数虚标,性能低下

除湿机的除湿量确实是衡量其去湿效能的核心指标,然而令人遗憾的是,不少厂商在宣传时倾向于过度夸大这一数据。事实上,除湿机的实际效果受到多重因素的制约,包括环境温度、湿度以及具体使用场景的复杂性。部分商家可能过度吹嘘产品的除湿能力,但在实际测试中,其性能往往无法与宣传承诺相匹配。这种误导性的宣传可能导致消费者在购买后发现除湿机并不能有效去除湿气,从而让我们的生活继续受到湿气的困扰。

3.网红除湿机不专业,小心安全隐患

在当今的网络营销中,充斥着形形色色的“网络代言”和“名人代言”产品,尽管这些品牌在市场上备受瞩目,但它们在专业性上却常常令人质疑。消费者在购买后,时常会发现这些商品的质量并不如预期而失望。而且退货不便。甚者,这些非专业产品还可能隐藏着漏水、起火等安全隐患,危害人们的安全和健康。

4.夸大除湿性能,无法有效除湿

众多商家普遍会夸大其除湿机的除湿效果,然而,除湿量受温度、湿度、环境等多重因素共同影响。国家标准通常只针对某一特定的温度、湿度环境进行检测,而商家钻了空子,在这一特定的试验环境下调整环境参数,以通过检测。但由于各种环境因素的变化,除湿效果往往难以达到预期的理想状态,无法有效除湿。

5.不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康

众多商家常常倾向于过度宣扬其除湿机的除湿性能,然而,除湿量的实际表现是受温度、湿度以及环境等多重因素综合影响的。国家标准的检测通常只在特定的温度、湿度条件下进行,但商家却可能利用这一局限性,在检测时调整环境参数以通过测试。然而,由于实际使用中环境因素的多样性和变化性,除湿机的除湿效果往往难以达到宣传中所说的理想状态。

三、家用除湿机应该怎么挑选?八大选购技巧分享!

家里有必要买除湿机吗?在前面的科普中,我们已经清楚认识到并非所有除湿机都能带来显著的除湿效果。但在面对市场上琳琅满目的除湿机产品时,如何挑选出适合家庭使用的专业除湿机成为了我们面临的挑战。为此,我特地为大家总结了八个选购要点,希望能为大家的选购过程提供有益的参考和指导。

选购技巧1:选择有技术实力的专业品牌

在选购家用除湿机时,我们应倾向于选择那些对除湿性能、稳定性及耐用性进行了深入研究和长期优化的专业品牌。这类品牌不仅能在确保产品安全的基础上,持续提升除湿效率,更能为用户带来卓越的使用体验。相较之下,非专业除湿机往往因缺乏对其核心工艺的精细调整和优化,导致实际除湿效果与专业品牌显著不同。更为重要的是,长期使用非专业除湿机可能导致其性能逐渐下降,故障频发,给用户带来诸多不便。

选购技巧2:冷凝器和蒸发器的选择十分关键

在现今市场上,大部分除湿机采用铝制的冷凝器和蒸发器,这种材料确实具有价格亲民和轻便的优点。然而,其缺点也显而易见,即稳定性较差,容易遭受侵蚀和损坏,这无疑缩短了除湿机的使用寿命。相比之下,高端除湿机则倾向于选择更为昂贵的亲水性铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。尽管这些部件的初始成本较高,但它们在性能上更胜一筹,即使在高温高压的极端环境中也能保持出色的稳定性。更为关键的是,亲水铝箔的应用显著增大了与水分的接触面积,进而极大地提升了除湿效率。

选购技巧3:别被多功能、概念炒作和外观设计迷惑。

近年来,市场上涌现出很多新型多功能除湿机,然而,这些产品的增加往往伴随着除湿效率的牺牲。一旦除湿效果不佳,不仅会导致家电和家具加速老化,甚至可能对人体健康构成潜在威胁。此外,需要警惕的是,一些被冠以“网络产品”头衔的除湿机,其背后的制造商可能并不具备专业的除湿技术,他们可能只是通过代工厂进行简单的组装,从而难以保证产品的质量和性能。

选购技巧4:选择配备优质双排铜管的产品

相较于单排铜管,双排铜管展现出更加优越的散热效能,它更能有效地将室内的热量快速散逸,从而提高除湿机的制冷效果。同时,双排铜管铜管越厚实、含铜量越高,其耐用性便越强。大型除湿机对铜管厚度和含铜量的要求更高。而对于家庭使用的除湿机,我们推荐选择铜管厚度至少为0.20毫米,且含铜量达到99%以上的产品。

选购技巧5:购买搭载优质压缩机的除湿机

压缩机作为除湿机的核心元件,其选择直接关系到除湿机的性能与品质。目前,市场上优质的除湿机普遍采用松下、东芝、美芝等知名品牌的压缩机。虽然这些压缩机的价格相对较高,但其卓越的质量保证了除湿机拥有出色的除湿性能、较低的噪音以及更长的使用寿命。相反,采用劣质压缩机组装的除湿机,其除湿效率往往不尽如人意,噪音较大,性能不稳定,且容易出现故障。更为严重的是,这些劣质压缩机还可能释放有毒气体,对人体健康构成潜在威胁。

选购技巧6:国外品牌并非就是好的

尽管国外品牌的除湿机在国内市场上颇受欢迎,但经过严格的测试比较,我们发现,在同等配置下,国内品牌的产品在质量上往往更胜一筹。国外品牌除湿机通常伴随着较大的噪音,且价格相对较高。而国内品牌不仅普遍具备出色的性能,而且价格更为亲民,性价比更高,因此优选选择国内的除湿机品牌。

选购技巧7:不要被超长试用期所诱惑

消费者常被商家的超长试用期吸引,初看似乎可靠,但退货时却需支付高额运费,令人措手不及。为避免浪费金钱,尽量避开这类除湿机。

选购技巧8:需远离那些缺少专业除尘技术的非专业产品

为降低成本,某些产品可能选用次品材料和简化的内部结构。长期使用后,这些产品易滋生粉尘、杂质和霉菌,释放有害物质污染空气。这些物质不仅危害呼吸道健康,还可能对心肺功能造成严重损害。

正如之前探讨的,市场上虚假宣传现象屡见不鲜。部分商家可能隐瞒产品缺陷,并过度夸大其除湿性能。作为消费者,提升辨别能力至关重要,以便在市场中区分产品。为协助大家做出明智选择,我特意分享了专业机构对12款主流除湿机的详尽测评数据,期望这些信息能对大家有所帮助。

家里有必要买除湿机吗?忠告五大弊病黑名单!

家里有必要买除湿机吗?普通的民用除湿机行业虚标参数、夸大除湿机性能,超过70%用户吐槽产品实际性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在。宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,作为商用工业级代表品牌,坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,它家罕见荣获CCTV展播推荐,是常出口欧美市场,极少数得到了欧盟等认证的专业老牌。还被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售。独一无二的采用双倍除湿用料,独创遥遥领先的OSS循环-去污自清洁技术五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,行业仅有的性能王者。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,中高端销量及口碑排行中多年排名第一

宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,搭载一线美芝高配双通道压缩机,以及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,通过10年以上抗衰减设计与检测,发烧性能强悍到没有追赶者!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统、exp防霉技术,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中品质还可以,当然了,核心性能、除湿稳定性等和专业中高端品牌相比还有提升空间。

家里有必要买除湿机吗?忠告五大弊病黑名单!

四、除湿机是如何运行的?

在之前的讨论中,我们已经深入了解了家中购买除湿机的必要性,以及劣质除湿机可能带来的危害。同时,也分享了一些挑选除湿机的小技巧。为了让大家更全面地了解除湿机,接下来我将为大家详细讲解除湿机内部的工作原理。

除湿机的工作核心在于制冷剂的循环制冷原理。首先,湿空气被吸入后,会先通过过滤网进行除尘处理。接着,这些空气进入制冷器,与制冷剂发生热交换。制冷剂在低压环境下蒸发,吸收空气中的热量和水分,导致制冷器表面温度下降。在这个过程中,湿空气中的水分被凝结成小水珠,随后这些水珠会被收集到水箱中或通过排水管排出。接着,经过除湿处理的干燥空气会经过加热器进行升温,直至达到舒适的温度范围,最终由除湿机排出,为室内创造一个干燥、宜人的空气环境。

家里有必要买除湿机吗?忠告五大弊病黑名单!

家里有必要买除湿机吗?在本文中,我们深入剖析了除湿机这一家电,并揭示了劣质产品可能导致的五大严重危害。总体而言,优质的家用除湿机在缓解潮湿问题、优化室内湿度、预防霉菌滋生以及保护家居物品免受潮气侵扰等方面表现卓越。然而,我们必须对市场上的劣质除湿机保持高度警觉,这些产品可能存在参数虚标、除湿性能夸大等问题。长期使用此类产品不仅可能污染空气,还可能对我们的健康构成潜在威胁。因此,一定要选择专业、优质的除湿机。