珑珑的厨房 篇十八:过年了 | 这锅「鲍螺万有」申请做你春节餐桌的C位!经典粤菜花螺鲍鱼鸡煲详细做法

2024-01-16 16:32:07 3点赞 11收藏 6评论

经典粤菜花螺鲍鱼鸡煲,我喜欢叫它「鲍螺万有」,是那种可以出现在广东人春节餐桌上,好看好吃又好意头的大菜喔!

食材(2~3人份,多人聚餐请自行翻倍):鸡肉一斤,鲜鲍鱼5只,花螺半斤

几个关于主材的小tips:

鲍鱼如果自己不会杀,就请摊主帮你杀。为保证新鲜度,更建议买回家自己杀,用个勺子把它壳肉分离,摘掉背部一大坨黑色的东东,冲洗干净,表面改花刀即可;

花螺买回来在清水下抓几遍尽量搓去壳上的黏液,清水养2小时,最后下锅前再换一次水;

鸡煲鸡煲,在广东鸡才是主角,高贵如鲍鱼和花螺,都只能做陪衬。因此如果你看到别的博主教你用肥嫩的冰鲜鸡腿肉做这道菜,那TA一定不是广东人。建议用90~120天鸡龄的鸡,才算得上跨入了「有鸡味」的门槛。答主顺德籍在苏州,买的是苏北农场的120天散养草鸡。

其他辅料:葱头一切二,蒜瓣三四粒,生姜滚刀切小块,葱花及辣椒圈少许(点缀用)

腌鸡块:姜丝些许,盐半小勺,糖一小撮,蚝油1小勺,白胡椒粉些许,生抽1小勺,广东米酒1小勺,拌匀后加入1勺生粉再次抓匀,然后淋上花生油拌匀封面,腌半小时

砂锅烧热,下油,将料头炒出香味

鸡下锅平铺开,稍微煎1分钟,倒入一碗料汁:1小勺蚝油,1小勺柱候酱,3小勺生抽,30ml广东米酒,100ml清水

因为用的是有一定鸡龄的鸡块,这个鸡煲是要焖炖一段时间的。

我灶头上有别的菜要忙(在做萝卜糕hhh),把砂锅盖上丢进蒸烤箱开了个焖炖功能,调20分钟。大家家里有烤箱一体机的不要闲着,多利用起来。不是只能蒸和烤,焖炖也非常好用的,跟用明火灶台炖不一样,这个的热量从四面八方均匀地来,所以不会糊底,不用看火。

同理,煲汤、熬肉酱、做果酱等需要长时间炖煮,并且你不想看火还希望不糊底的时候,请利用好家里的烤箱哦~

如果不转入烤箱,就盖上盖子转小火焖20分钟,汤汁量不多,中途需要翻动2~3次防止糊底。

焖20分钟后是这样

加入花螺,再焖5分钟

鲍鱼很快熟,最后放,加入鲍鱼后拌匀再焖2分钟就够啦!

出炉,撒葱花和辣椒圈点缀一下。锅里汤汁还在欢乐地咕嘟咕嘟,整只砂锅端上桌让它做C位去叭!

鸡够年龄,焖够时间,咬下去软能脱骨,嚼起来仍有一定韧性而不柴,有时间积累出的鸡肉鲜味和香气,完全不会被花螺和鲍鱼抢戏。花螺爽脆,鲍鱼软嫩,两位配角都是沾了浓郁鸡汁的光才变得更加好吃了。

祝大家2024包罗万有!

后记

和北方的朋友聊天,我说新荣记每家店面一进门口最醒目的地方都供奉着关二爷,这份迷信也不知道是台州原生的,还是得了香港帮会的真传。

朋友:你们东部/东南沿海地区都很迷信啊!

龙(试图转移目标):啊哈哈哈哈是呀是呀,我们两广人看福建人的迷信是觉得最好玩的,福建的神仙都有身份证号呢,他们的神像可以坐飞机!

朋友:咳咳,我说的东南沿海地区就包括你们两广……[狗头]

龙(不服气):可是我觉得我们属于有益身心健康的适度迷信!说起来,给菜起名字要讲意头,也是广东人迷信的一部分,鲍螺万有喔,一听就好贵气好好味,你难道不想吃哼?!

以上,精神状态遥遥领先的两广人民祝您胃口好!

请关注我,欢迎订阅我的专栏

以及我的一些家常菜系列回答

过年了 | 广式萝卜糕,足料配方做法简单,靓过酒楼!

开海了 | Let's 家烧 成本20的年糕小杂鱼/小黄鱼/小白鲳,新荣记来了都直呼内行

家常粤菜:豉汁酱 | 广式豉汁蒸排骨、豉汁盘龙鳝调味基础,炒一次酱够吃半年

秋天来的那天,烤个肉桂苹果塔吃吃吧

有手就会:蓝莓巴斯克芝士蛋糕

小山进配方:如何做好戚风蛋糕?不被“气疯”的秘诀都在这里啦!

青柠檬奶酪慕斯蛋糕,免烤箱有手就会系列

如何在家自制好吃到爆的叉烧猪颈肉?