“人埋在里面几分钟就不行了,救援都来不及……”中国女子日本滑雪身亡,致命的“粉雪”是什么雪?

2023-12-26 16:08:09 2点赞 1收藏 1评论

据日本广播协会(NHK)24日报道,23日下午,一名在新潟(xì)县汤泽町滑雪场滑雪的中国女子被埋在雪中不幸身亡。

NHK称,该女子的同行者联系上了一位滑雪场巡逻人员,但在送往医院后,被确认死亡。据日本警方,死者27岁,事发时正在使用单板滑雪,而事发地属于高级滑雪道,当时因积雪量大和雪崩的风险,该滑雪场被禁止进入。事发后,日本警方介入调查。

一位ID是Ātman的网友告诉橙柿互动,事发滑雪场是新潟神乐滑雪场,事发时有红线拦起来,没开放,但是一般来说没有人仔细管,溜进去滑也没问题。在东京生活了13年的网友“瑾瑾不吃了”(下称瑾瑾)说,新潟就是以粉雪出名的,每年冬天都有来自世界各地的人慕名来滑雪,这几年中国人渐渐多了起来。

事发滑雪场名气不小

23日事发当天,瑾瑾也在新潟神乐滑雪场滑雪,她告诉橙柿互动,虽然日本粉雪滑雪场很多,历史悠久,但很多硬件设施已经非常老旧了。

“神乐很有名,雪质也很不错,但是很多地方还是有得完善的。”瑾瑾说,在神乐滑雪场,很多雪道经常不压雪,导致粉雪积压了厚厚一层;有的指示牌老化了,上面的字都已经看不清了,不懂日语的游客,来了看不懂也问不了。

瑾瑾说,正常来讲,持续降雪的天气,道内的雪会定期压一下,下面是实心的,上面是粉雪,这样滑起来既舒服又安全。如果滑的人多了,会把雪压实,不用压雪机压也没问题,但这个神乐滑雪场经常不压雪

瑾瑾说,滑雪道外的风险因素更大更复杂。有人是滑雪老手,也有人为寻求刺激,会到道外滑雪。道外一般不在雪场管理范围内,因此也不存在压雪等情况,可能看着厚厚一层粉雪下面,就是一个大坑,很容易绊一跤。瑾瑾说,日本的滑雪场大多数是原生态的,在山上滑雪,甚至可能遇见野兽,“去年有人在道内滑雪,滑到一半被野猪给顶了。”

日本滑雪场内的雪道也分初级、中级、高级,但对滑雪者却没有明确分流。“新手也可以坐缆车去高级雪道,理论上高级雪道新手是滑不来的,但头铁的不怕死的也可以往下滑,日本的雪场事先不签免责协议,但出了事也不会有人问责。”加上一些雪场的指示牌老旧,还有新手误入高级滑雪道的情况出现。

有国内滑雪爱好者坦言

去日本滑雪性价比更高

肖女士,户外运动爱好者,正在准备2月份的日本滑雪行,预算在1万元左右。她给橙柿互动看了行程表,13天的日本行,她和朋友一共安排了9天,分别去札幌二世谷滑雪场和旭岳大雪山滑雪场。前者是滑雪爱好者的天堂,公认的日本最“旺”的滑雪胜地,后者是个建立在火山上的粉雪滑雪胜地,也是北海道最高峰。

肖女士的滑雪生涯从北美开始,玩了十多年。她告诉橙柿互动,这次去日本,就是奔着粉雪去的。国内的粉雪滑雪场不多,(新疆)禾木是有的,但价格太贵了。

肖女士给记者看了一张《2023-2024雪季北大湖滑雪度假区价格表》,冬雪旺季的周末单日雪票价格已经达到了1560元,如果是春节或元旦,票价更是高达1760元。肖女士笑着说,国内的雪已经滑不起了。

图片图片

“新疆禾木我还没去滑过,不过我了解到的是价格偏高,交通也不太方便。”肖女士说,国内最好的粉雪滑雪场就在新疆,但从性价比来讲,算上机票住宿等等,可能比去日本滑雪贵一点。

日本滑雪爱好者减少

中国人渐成日本滑雪场主力

“日本滑雪的热潮已经过去了,现在反而是日本人最不喜欢滑雪的年代。”瑾瑾说,上个世纪70年代,日本开始流行滑雪,但50多年过后,这份热度已经退去,瑾瑾说,日本滑雪人数最多的一年是1993年,接近2000万人,但现在已经不足这个数字的四分之一,很多滑雪场出现运营困境,不少滑雪场面临破产。

瑾瑾说,自从谷爱凌夺冠,日本几乎各个滑雪场都推出了中文教学课程,没推出这个服务的滑雪场基本都面临倒闭。

“之前中国人滑雪的也少,一般都是日本人带去滑的。这几年主动去日本滑雪的中国人越来越多。”瑾瑾说,“我一个很讨厌运动的朋友,在日本都开始玩滑雪和潜水了……”

Ātman也是一名滑雪爱好者,在他印象中,今年日本滑雪场里的中国人比去年多了很多。

粉雪是什么?

为什么在粉雪上摔跤可能窒息?

Ātman说,粉雪就是新降的雪积累起来,一般来说没有压雪车压过,触感很柔软。机压雪道是压雪车压过的,滑起来感觉就在地面上滑;粉雪道是原生态的,滑在上面有一种蓬松的感觉,更像是在水里滑行。

Ātman在粉雪上滑雪

瑾瑾在国内没滑过雪,去日本后,几乎每年冬季都去滑雪。她说,人躺在粉雪里,就感觉被海洋球包围一样,粉粉绵绵的,“有时候坐在缆车上,看到脚下的粉雪,都有一股想直接跳下去的冲动。”

瑾瑾每年去新潟或长野滑雪,她说粉雪更好滑,摔了跤也感觉不疼,但实际上,如果在粉雪上摔了个倒栽葱,脑袋插在雪里,是极度危险的,“粉雪和面粉一样的,没有水分,人埋在里面基本上3-5分钟就不行了,15分钟就要脑死亡了,救援都来不及的,必须马上挖出来。

梦多福 滑雪护臀护具小乌龟 护具套装

梦多福 滑雪护臀护具小乌龟 护具套装

Flow Theory 滑雪防摔护臀护膝套装男女通用款贴身内穿防摔护具

VOLOCOVER双层防雾专业无框滑雪镜大球面登山眼镜亚洲版男女儿童护目镜增光 粉色框红彩片(成人款)

DECATHLON 迪卡侬 滑滑雪袜儿童保暖长筒高筒毛巾底专业长袜运动袜

DECATHLON 迪卡侬 FIRSTHEAT 儿童滑雪围巾 8318103

DECATHLON 迪卡侬 SKI SOCKS 100 中性滑雪袜 8557167

DECATHLON 迪卡侬 D-SKI 500 中性滑雪手套 8562909

DECATHLON 迪卡侬 儿童雪服防水保暖单板双板秋冬棉服 粉红色 2907326 3岁

NANDN 南恩 mips滑雪头盔男单板碳纤维防撞头盔成人滑雪装备滑雪盔女NT32

DECATHLON 迪卡侬 运动保暖内衣男士秋衣跑步滑雪运动打底内衣

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤男户外防风防水宽松单板双板保暖长裤棉裤黑灰色L 2954026

DECATHLON 迪卡侬 滑雪运动摇粒绒柔软保暖轻便成人通用滑雪帽冬帽

DECATHLON 迪卡侬 2456189 女士滑雪打底裤

DECATHLON 迪卡侬 2456189 女士滑雪打底裤

DECATHLON 迪卡侬 成人入门初学者新手单板滑雪板SNB 100松灰色152cm-4278168

DECATHLON 迪卡侬 护颈围脖男女成人冬季户外保暖秋冬加厚抓绒套头脖套黑色 383093

Flow Theory 滑雪防摔护具男女通用内穿专业护臀护膝套装 灰色 升级款 M码

• 人家视频博主都发视频辟谣了,人活着,在新疆滑雪,不知哪些自媒体说别人凉了的 [皱眉]