广东人的计划泡汤啦!

2023-12-13 17:58:07 1点赞 13收藏 1评论

(/≧▽≦)/大家好!今天是梦里都在泡温泉的咔咔~

又到了最适合泡温泉的季节了,所有“爱温泉星人”都给我举手🙋‍!

冻人的冬日,氤氲着热气的热池是对抗疲劳的最好疗愈。对很多人来说,冬天没有温泉是不完整的,尤其对于广东人!

广东人的计划泡汤啦!

「长三角温泉攻略」去年还有更新,但是距离「珠三角温泉攻略」貌似已经过去近3年了。

(我哭死(;´༎ຶД༎ຶ`) )

所以,我收集了好多资料,出了这篇广东省温泉盘点。

唠一唠

广东人和温泉

广东的温泉密度仅次于云南,是我国著名的温泉大省,资源遍布全省。

先放个图吧👇(上面的蓝圈圈就是温泉点),拒绝锅炉水,拥抱真温泉!

广东人的计划泡汤啦!

我要怎么形容广东人有多爱泡温泉呢?

广东人泡汤是不分季节的,还曾经有报道表示广东人一年中人均泡汤泡温泉高达5次......sorry,我活了20多年了也没有5次。

可能对于他们来说找个地方去泡温泉,可比找个地方散步走路容易多了。

广东人的计划泡汤啦!

作为在食材上“略有建树”的广东人,当然也不会放过温泉。

温泉里常见的花瓣和牛奶泉都弱爆了,这里多的是枸杞汤、当归汤,真正的广东人狠起来连自己都“煲”。

广东人的计划泡汤啦!

这篇文章我思考了很久不知道用什么方式给大家呈现,毕竟感觉广东人均温泉专家。

而且相比江浙沪的高奢温泉酒店,广东的温泉酒店确实不够看的,不过广东人好像也不在意这个,毕竟他们还会约着一起找野泉。

广东人的计划泡汤啦!

但是考虑到很大一部分广东人在后台呼唤,所以还是简单点按照地区盘点推荐一下质量比较高的「真温泉酒店」。(这次咱诚心分享,没有广告)

如果喜欢泡温泉住酒店的朋友直接收藏码住,大家可能比我专业多了,所以浅浅班门弄斧一下。

盘一盘

广东的温泉酒店

广东的从化、龙门、清远、恩平、阳江、韶关曲江、云浮新兴、河源和平都被国土资源部列入温泉之乡(城)名单。

篇幅有限,所以我就简单盘点一下。

广州

温泉类型:含氡苏打温泉

推荐酒店:都喜泰丽温泉酒店、广东温泉宾馆、碧水湾温泉度假区

广州的温泉主要还是集中在从化增城地区,尤其从化温泉是全国唯一、全球唯二的珍稀含氡苏打温泉,其富含的多种矿物质与微量元素,对慢性疾病的疗养有积极作用。这里被称为“岭南第一泉”,从化温泉甚至古代已有开发利用。

广东人的计划泡汤啦!

上面提到的三家酒店都拿到了第一批全国温泉旅游泉质等级,都是比较不错的酒店。

总结一下广东温泉宾馆最经典,都喜泰丽比较受年轻人喜爱,亲子选择碧水湾最合适。

广东温泉宾馆虽然是开业时间很久了,但是2018年才装修过,所以不算旧。

而且酒店坐落在从化温泉镇流溪河畔,非常适合带家里的老人来修养。

广东人的计划泡汤啦!

都喜泰丽则是一股东南亚风格,因为拍照好看和特色按摩,不出国就能感受到泰式风情,在年轻人里很受欢迎。

广东人的计划泡汤啦!

碧水湾和都喜泰丽的位置很近,但是碧水湾的位置更具有优势一些。

碧水湾主打亲子,在携程上的标签都是亲子酒店,因此配套的亲子设施会专业一点,比如有个彩虹亲子乐园很受欢迎的。

惠州

温泉类型:偏硅酸含氟温泉、稀有苏打泉

推荐酒店:惠州中海汤泉酒店、南昆山温德姆、地派温泉度假村、南昆山云顶温泉度假村

惠州龙门目前是中国五星级温泉最多的县区,可想而知龙门温泉的质量。龙门温泉有十分丰富的温矿泉水资源,泉水富含铁、锍、氡、钙、镁等48种有益身心的矿物质元素,而且都是高温矿泉。

惠州龙门的其他旅游资源也很不错,温泉酒店的选址基本上都是吸氧胜地。

广东人的计划泡汤啦!

龙门的三家酒店:度假感最强且最新的是地派温泉度假村,南昆山云顶温泉的阅历比较丰富拿过不少奖,南昆山温德姆作为国际联锁豪华酒店品牌服务设施更加好

另外,中海汤泉是盘点惠州不能落下的一家温泉酒店,可坐船进入的酒店,设计和硬件都是很不错的存在。

广东人的计划泡汤啦!

地派温泉度假村的群山环绕,坐拥万顷碧绿,度假的氛围真的很浓。地派温泉还建造了12个网红打卡点,喜欢拍照的人真的非常适合这里。

特别是创下世界纪录的无边际心型温泉泳池,是旅拍打卡的热门地点。

广东人的计划泡汤啦!

而南昆山云顶温泉则是惠州龙门温泉酒店中的三好学生,各方面都很不错:

1)118个温泉池,以72℃纯天然硅酸氟温泉"美人汤"为特色。

2)南昆山山脚下,绿化覆盖率高达80%。

3)房间品质很棒,全部都是泡池房。

清远

温泉类型:偏硅酸温泉、氟温泉

推荐酒店:清远新世界(原清远芊丽换牌)、第一峰温泉酒店、聚龙湾、德盈新银盏

清远对于我们外省人来说,最出名的就是清远鸡和温泉了。说起来清远的温泉资源应该是广东之首,毕竟全域遍地是温泉。

清远温泉很热门大概是因为有以下几点优点:

1)旅游资源丰富、自然风景好,位于南岭山脉南麓。

2)温泉体系真的也很完善,从各类“真温泉“度假村到野温泉、自营式温泉小馆,什么样的统统都有。

3)清远市下面,有超多有名的温泉小镇。

4)因为离广州比较近,算得上是粤港澳大湾区的“后花园”。

广东人的计划泡汤啦!

酒店里面最推荐的是清远新世界酒店,作为「瑰丽的妹妹」,清远新世界酒店的设施配套在清远地区绝对next level了。

走的路线是日式森林汤泉的风格,这里的天然温泉是一级弱碱性温泉。

广东人的计划泡汤啦!

当然第一峰温泉酒店、聚龙湾和德盈新银盏都是泉质很好的酒店。

特别说一下第一峰温泉酒店,算是三家里面我最喜欢的。第一峰温泉酒店是在南岭原始森林国家自然保护区,位置得天独厚,空气非常好,里面的布置是瑶寨风情的。

江门

温泉类型:偏硅酸温泉、含氟含氡温泉、海洋温泉

推荐酒店:恩平山泉湾温泉、恩平锦江温泉度假村、江门古兜温泉、台山康桥温泉度假村

之前江门出现在大家的视野中,应该是《狂飙》热播的时候,作为主要取景地的江门小小的出圈了一把。

但是可能很多人不知道的是江门的温泉也很棒,下面有三大“温泉势力”:恩平、新会和台山。其中恩平还是广东省第一个「温泉之乡」。

广东人的计划泡汤啦!

我从三个县区分别挑了一些,其实这里的住宿都一般,但是胜在泉质比较好,性价比还是不错的。

江门古兜温泉为广东省内比较少见的咸淡温泉,与华清池水质类似的美容护肤温泉(氢泉)和海洋温泉(咸)。

恩平锦江度假村背靠七星坑原始森林,深山绿野,适合去“森”呼吸。而且最重要的是这里硅酸、氟、氡均达到国家命名标准,是全国罕有的三料温泉

河源

温泉类型:氡温泉、偏碳酸硅钠天然温泉

推荐酒店:河源客天下、巴伐利亚温泉酒店、河源御临门温泉度假村

相比江门,河源算是一个旅游城市,所以这里的温泉酒店也更好。

河源的温泉类型也很多,有水晶温泉、国医国药温泉、偏硅酸温泉……

广东人的计划泡汤啦!

来河源首选客天下温泉小镇,是广东首批认证的真温泉,整体的设计也挺有特色的,是古色古香的汉唐文化。

温泉小镇内设有国药养生堂、南越王大舞台、儿童乐园、美食小屋、许愿长廊等丰富的休闲设施,所以带上全家一起来都能玩的很爽。

睡就睡在客天下国际大酒店。

补充

为了大家更好理解上文的温泉,科普一下那些微量元素和矿物质到底有啥用。

1、偏硅酸型温泉可以使人松弛神经,消除疲劳,促进人体血液循环和新陈代谢。

2、氡温泉可促使皮肤血管收缩和扩张,调整心血管功能。

3、苏打型温泉对于人体皮肤疾病、风湿性关节炎、神经衰弱等病症均有一定的辅助治疗功效。

4、海洋温泉有助于女性美容养颜,更能改善老人的局部血液循环问题。

5、氟温泉增强人体的新陈代谢、预防疾病发生、补充人体钙质。

///

从三九严寒到盛夏酷暑,广东人对温泉的热爱却是始终如一。各类温泉遍布全省,基本上去哪里都能泡到。

如果现在还没有到达广东年人均泡汤泡温泉次数的朋友,快点带上家人们去泡汤呀!

最后的最后问问广东的朋友有没有反过来给我推荐的温泉酒店啊?想去广东避暑了,杭州最近好冷好冷。🥶

之前我们盘点过长三角和珠三角的温泉,可以看看这两篇👇

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

江浙沪去哪泡温泉,看这篇就够了!