我的新家 篇十九:2023年厨师机选购指南!新手入门如何选择高性比价厨师机?长帝、海氏、乔立一文全解析!

2023-11-22 19:21:08 16点赞 7收藏 25评论

什么是厨师机

作为新进入门的烘焙小白,最近有无限的烹饪冲动。虽然做出来的面包五花八门,大部分甚至和馒头无异,但依然在这条路上越走越起劲。

但是最影响我烘焙动力的,就是无休止的和面、揉面,经常因为在这个步骤感到厌倦,缩短揉面时间,导致昨晚的面包干硬。

其实也不是因为我懒,往往我揉了半小时面,也揉不出“手套膜”,做面包真是太难了。这还只是烘焙入门的第一步。

查阅了一些烘焙攻略,我才知道,还有厨师机这个烘焙辅助、甚至面点全能的好帮手。

厨师机主要是用在中、西式面点领域的一款可以揉面,打蛋,搅拌等多功能型厨房电器。有了它,可以让我们和面揉面更省时省力,效果也更好。

决定入手一台厨师机,那么选择的过程中,应当注意哪些方面呢?

如何选择厨师机?

当我决定入手一台厨师机后,就开始在网上查攻略,作比对了,还真总结出了几点选择厨师机需要注意的要素。

不想看文章的,可以直接抄我的作业:长帝企鹅顶顶↓

搅拌桶容量

一台厨师机,最关键的部分就是它的搅拌桶容积。直接决定其工作一次可以按揉的面团大小。如果搅拌桶太小,加入面粉有限制,就不能做体型稍大一些的面包,而且即便做小面包,单次制作量也有限。如果想要多做一点,就要反复进行揉面等操作,费时费力。

电机

电机是厨师机的核心部件,在选择的时候,尽量选择直流电机。

直流电机具有高效能、可调速、起动扭矩大、反向转向方便、简单控制、良好的响应特性和节约空间尺寸等诸多优点。

工作噪音

对于一台厨房电器,工作时的噪音也是很重要的限定条件。如果噪音过大,往往会影响家人甚至邻居的日常生活。想要做个面包,还要提心吊胆担心被邻居投诉,大大降低了其使用过程的快感。

揉面效率

厨房电器的效率也是重要比对元素,毕竟时间宝贵,可以快一些完成工作,就可以尽早吃到亲手制作的美食。

在厨师机角度来看,揉面能够揉出“手套膜”的时间,恰恰可以作为效率的关键衡量标准。

工作稳定性

揉面需要很大的力气,尤其是想快速揉出“手套膜”更是需要大力。所以厨师机的稳定性也是很关键的。如果它很容易翻倒甚至随着揉面力量移位,那就太危险了。所以工作稳定性也是厨师机的重要指标。

产品材质

作为一款厨房电器,厨师机要与食材直接接触,所以更健康安全的材质,才能让人放心使用。

操控和安全

操控是厨房电器不可逃避的重要元素,简单、方便的操控往往更深得人心。

而操控和工作过程的安全保障,也是很重要的。

配件和其他

厨房电器配件多,往往功能更强大。配件安装简单,更容易入手。

而这里面的其他,就是指在完全满足它衡量标准基础上,还有没有更多的功能性,比如清理是否简单,有没有发酵功能,可以让冬天制作面包更轻松简单等等。

根据以上几点衡量标准,我对市面上的厨师机进行了筛选,最终选出了长帝企鹅顶顶、海氏M5、乔立L5c三款不错的厨师机,进行深入比较。

三款厨师机,长帝企鹅顶顶、海氏M5、乔立L5c横评比较

下面我们就按照之前总结出的六个方面,来看一看长帝企鹅顶顶、海氏M5、乔立L5c三款厨师机的相同点和不同之处。

搅拌桶容量

厨师机搅拌桶的容量越大,一次性可以操作的食材就越多。一般来说,4.5L以上的容量,就可以容纳1kg左右的面粉和水,适合两口之家或者勉强能够支持三口之家的一顿面食需求。

所以我们应该尽量选择搅拌桶容量在4.5L以上,甚至更高容量的产品。

海氏M5和乔立L5c搅拌桶容量都是5L,基本可以满足小家庭的面食需求。

而长帝企鹅顶顶的搅拌桶容量在6.2L,可以容纳大约1.5kg左右的面粉和水,大容量更加游刃有余,可以满足更多家庭结构的面食需求。

工作噪音

一类生活区域夜测50分贝以内,二类生活区域夜测65分贝以内,当然我们一般不会在夜里揉面,所以白天可以适当放宽。

三款厨师机标注的低速静音分贝基本都在40-48分贝。

我实测了长帝的企鹅顶顶厨师机,即便是距离厨师机20厘米,噪音依然在可接受范围内。在别的房间基本感觉不到噪音。

揉面效率

以揉面为例,按揉出“手套膜”的时间,作为计算厨师机效率的衡量标准。

三款厨师机的出膜的时间都在10-15分钟,在可以接受的范围内。

我实测了长帝企鹅顶顶的出膜时间,确实能够在15分钟以内,达到描述的效率,还会自动定时用不同档位进行和面操作。

2023年厨师机选购指南!新手入门如何选择高性比价厨师机?长帝、海氏、乔立一文全解析!2023年厨师机选购指南!新手入门如何选择高性比价厨师机?长帝、海氏、乔立一文全解析!2023年厨师机选购指南!新手入门如何选择高性比价厨师机?长帝、海氏、乔立一文全解析!

我预设了15分钟,还差半分钟的时候,我暂停取出面团,效果还是相当不错的。

其实只要解放了双手,把揉面交给了机器,时间上只要不太离谱,半小时内我觉得都可以接受。

工作稳定性

三款厨师机均有稳定性设计,尤其是长帝企鹅顶顶,底部的硅胶吸盘,高强力防滑吸附,将厨师机牢牢固定在工作台。别说是工作中出现滑动位移,就算是想将厨师机搬起,也需要费些力气。

长帝企鹅顶顶的防溅盖子,是固定在机器上部设计,并不是盖在搅拌桶上,就可以有效避免工作时盖子松动。加料口还可以随时添加食材,不需要频繁打开。

产品材质

三款厨师机的机器主体差别不大,都是塑料机身。直接接触食材的部分除了海氏的搅拌桨是硅胶的,其他都是304不锈钢设计,健康安全大可放心。

操控和安全

长帝企鹅顶顶和海氏M5都是触控+旋钮的双重设计,其中长帝企鹅顶顶的触控液晶屏为全面屏,在顶部中心均匀布置,省时省心,操作简单,这种顶部操作最大的好处就是,无论厨师机怎么摆放,你站在哪个位置,一低头就能直接可视化操作。旋钮按下还可以一键暂停。

而海氏M5顶部的前端有一块小块液晶屏,右侧是旋钮,摆放厨师机和操作时,就要注意方向位置,需要弯腰操作。同时液晶屏位于前部,有可能会有误触问题,使用时要注意一下。

乔立L5c虽然也是顶端的全面屏触屏设计,但没有旋钮和一键暂停设计。

综上所述,三款厨师机基本功能和操作都还算合理,但长帝企鹅顶顶显然更具人性化。一键暂停,扭开抬头按钮才能打开机器,也多了一份安全保障。配制的直流电机,高效能、可调速、起动扭矩大、反向转向方便、响应良好、节约空间尺寸、而且静音降噪,相当优秀。

配件和功能

三款厨师机的基本配件还算全面,都有揉面钩、灯笼棒和花刀,也都具备拓展功能。

下面是长帝企鹅顶顶的配件。

咱们再来看看其他两款厨师机的揉面钩。

看出细节差别了吧?

海氏M5的揉面钩没有承接盘设计,长帝企鹅顶顶和乔立L5c虽然都设计了承接盘,但长帝企鹅顶顶是个托盘,而乔立L5c是个平盘。显然长帝企鹅顶顶在承接黑粉方面,设计的更加周到。

而且长帝企鹅顶顶有个最大的优势,发酵功能!

目前市面上只有长帝的厨师机拥有发酵功能,精细化控制,支持1度温度调整,精准控制面团的发酵温度。

把揉面和发酵相结合,那可真是太方便了。

面揉完以后,直接留在盆里,调整好时间和温度,一件发酵,不用来回折腾了。即便是冬天,室内温度不够,也全无问题。

看看我用长帝企鹅顶顶做的各种样式的面包,效果相当惊艳。

总结推荐

总的来说,三款厨师机基本功能都还算完备,都是可以作为家用厨师机选择。

海氏M5、乔立L5c容量是5L,可以满足小家庭基本面食需求,而长帝企鹅顶顶容量是6.2L,更显得游刃有余。

工作噪音、揉面效率、稳定向等方面都很不错。

产品材质也满足健康安全需求,尤其是接触食材部件全304不锈钢的长帝企鹅顶顶,更令人放心,它揉面钩有一个承托盘,可以更好承接黑粉。

操控上长帝企鹅顶顶也更显人性化,液晶触屏和旋钮都在顶部,操作更简单方便。

而在功能上来说,长帝企鹅顶顶的发酵功能就一骑绝尘了。毕竟可以揉面发酵功能二合一,实在是太方便了。

长帝(changdi)家用多功能和面机厨师机6.2L大容量顶部大屏触控直流轻音揉面机自动发酵企鹅顶顶

长帝企鹅顶顶静音直流厨师机家用小型和面机揉面机一体多功能搅拌

海氏海氏m5厨师机家用和面揉面打蛋器全自动多功能轻音搅面料理面条绿

Changdi 长帝 CE6001C 和面机 珍珠白

乔立 QL-7500 厨师机

乔立 QL-7500 厨师机

Hauswirt 海氏 M5 厨师机

Hauswirt 海氏 M5 厨师机

Changdi 长帝 家用厨师机多功能和面机 双刀全自动揉面机 顶部大屏触控 直流电机轻音面包机 C6小奶猪 米白

Changdi 长帝 和面机家用揉面机厨师机全自动多功能智能和面搅面机面包面粉发酵醒面直流电机长帝团团和面机

Changdi 长帝 C6 和面机 奶芙绿

Changdi 长帝 C6 和面机 奶芙绿

Hauswirt 海氏 HM340打蛋器电动烘焙手持搅拌器家用大功率奶油打发器

长帝(changdi)家用厨师机多功能和面机 双刀全自动揉面机 顶部大屏触控 直流电机轻音面包机 C6小奶猪 冰莓粉

乔立 GL-7600 和面机

乔立 GL-7600 和面机

Changdi 长帝 CE6001B 和面机

Changdi 长帝 CE6001B 和面机

Hauswirt 海氏 HM740 和面机厨师机

Hauswirt 海氏 HM740 和面机厨师机

Hauswirt 海氏 HM730 厨师机 萌粉色

Hauswirt 海氏 HM730 厨师机 萌粉色

Hauswirt 海氏 打蛋器电动家用烘焙大功率打蛋机蛋糕搅拌器奶油打发器HM340