华为“躺枪”,日媒拆Mate 60 Pro,中国产零件价值比47%仍被嫌弃

2023-11-13 23:51:13 211点赞 177收藏 316评论

《科创板日报》13日讯。

日经新闻与市场研究公司Fomalhaut Techno Solutions近日发布华为Mate 60 Pro手机拆解报告报告显示,华为手机零部件的本土化率越来越高,Mate 60 Pro中的本土零件价值占比达到了47%,比三年前同价位的Mate 40 Pro高出了18个百分点。

满天飞的“国产率”是一个伪命题

以上新闻报道字数不多不少,标点算上恰好一百字。

没想到这百字的报道,却引起了网友们的激烈争论。

真可谓是“一石激起千层浪,百字引出万般言

从引述报道内容来看,华为Mate 60 Pro 在三年的时间,国产率又提升了,且国产零部件的价值占比达到了47%。

事就是这么个事,在小编看来这是一件顶好的事,却遭到了不少人的质疑。

他们认为,前段时间网上流传的Mate 60 Pro 零部件90%国产率吹牛了。

事情的真相究竟是什么呢?

分析之前,先给华为解个套。

在任何官方平台、任何公众场合,华为没有任何一个官方账号、高管出来说“国产率的占比已经达到了某个数字”的言论。

不信可以全网搜索。

所谓国产零部件占比100%这种瞎扯淡的话,多是自媒体谋求流量的自嗨。

而国产零部件占比90%左右,则更多的是通过供应链、供应商的推测,小编还是比较认可八成以上的占比率(零部件数量)。

零部件占比率本就是一个“伪命题”。

这是一种模棱两可的统计,将其量化的标准也是谁拆解谁制定

一部智能手机有多少零部件?

几十、上百、还是几百?

主板、屏幕、后盖、中框、中板中框、实体按键、前后置摄像头、听筒、话筒、电池、处理器、基带芯片、扬声器、电源控制硬件、传感器、排线若干、尾插、内存、储存……

单说一个射频前端器件数量,5G智能手机频段数能达到50个,就需要80个滤波器和15个开关。

那么统计零部件到底是以模块组为单位,还是以单个零件为单位?

占比率统计的计量标准是重量,还是数量

所以可以讲国产率高,但要在成百上千的零部件上论一下占比,还给具体到数字就有点瞎扯了……

厂商具体到数字,就是想卖情怀;

自媒体具体到数字,就是想赚流量;

官媒具体到数字,就是想提振士气……

“中国产”零部件价值占比提升

据Fomalhaut预计,华为Mate 60 Pro零部件的总成本为422美元。

其中:

中国本土零部件价值总计198美元,占据了总成本的47%;

韩国零部件占比增加了五个百分点,达到了36%;

日本零部件占比从Mate 40 Pro的19%降到了1%……

为什么日媒大肆报道?

日本零部件价值占比已经由19%降到了1%,这是一个关键点。

此外“中国产”零部件价值占比飙升的原因,主要是华为Mate 60 Pro的OLED屏幕、触控面板等组件全部替换国内厂商所致。

横评推测,47%恐怖之处

关于中国产零部件的占比率很难统计,但零部件价值占比率却不难统计。

日媒给出了一个答案:

47%。

给人第一感觉。

太低了!竟然让外国企业薅走了一半以上的“羊毛“。

47%很低吗?

还是日经新闻与拆解机构Fomalhaut Techno Solutions,这俩单位没事就拆手机。

前段时间对iPhone 15 Pro Max下手了。

零部件供应,也成本价值占比。

美国的零部件,约33%;

韩国的零部件,约为29%;

日本的零部件,约为10%;

中国台湾零部件,约为9%;

中国大陆零部件,仅为2%……

iPhone 15 Pro Max美国本土的零部件价值占比33%……比Mate 60 Pro  47%的中国本土零部件价值占比低了不少。

本土化零件占比47%,说很高还是谦虚的,应该说相当高了。

此外还有一点,是最为恐怖的。

既然是同一个机构拆解的手机,那么统计标准大抵是一致的。

这样在拆解、统计的标准相同的情况下,还可以做另一个横评的推测。

日经新闻与拆解机构Fomalhaut Techno Solutions拆解结果:

iPhone 15 Pro Max物料成本约为4079元人民币,中国产占比2%,得出中国供应商直接获得价值在81.58元;

华为Mate 60 Pro物料成本约为3077元人民币,中国产占比47%,得出中国供应商直接获得价值在1446.19元。

苹果在2023年前约有200家供应商,中国大陆的供应商数量在45家左右,占比接近25%。

数量占据25%的中国大陆供应商,创造的成本价值在2%,也就是81.58元(4079元*2%)。

这个数据着实令人一阵胆寒啊。

但今天目的不是可怜他们,主要是借用这组数据。

在不考虑零部件价值差异化的情况下,来一个傻瓜算法。

已知:

45家中国供应商创造的成本价值为81.58元,得出每家创造的成本价值在1.81元(81.58/45)。

已知:

华为Mate 60 Pro中国供应商创造的成本价值为1446.19元……

得出一个恐怖的结论。

1446.19元/每家1.81元≈799家。

华为Mate 60 Pro,竟然用了将近799家中国供应商!

谁还说它的国产率不高!

当然……

这样算就是一个笑话。

果链上包括日、美、韩等的多数工厂都在中国,中国大陆供应商获取的利润应该远高于1.81元

同样考虑到零部件的价格差异化,华为Mate 60 Pro的中国供应商自然也没有这么多。

华为Mate 60 Pro上能有799家中国供应商,中国半导体产业链还不起飞了。

之所以给出这么一个推测。

是想证明47%的国产零部件价值占比,并不等于国产率占比;

能到达47%的中国产零部件价值占比,同样是一件很了不起的事情。

结语

华为Mate 60 Pro零部件国产占比究竟有多少?

80%?

90%?

纠结这个之前,先搞明白一件事。

华为这四年在忙活啥。

三个字。

去美化!

Mate 60 Pro完成没?

日媒报道,零部件没有一丝美系成分。

此外,还有这么两句话也能给出答案。

这两句话,是一位美国夫人回国以后的“恐慌论”。

第一句,9月19日,回应众议院的一场听证会质询时称:

对华为Mate 60系列感到“惊讶”和“不爽”(upset)。

第二句,10月4日,出席参议院听证会时称:

“当我看到(华为新机)时,我很明显感到心烦意乱。”

-End-

图片来源网络,部分图片来源微博截图。

部分信息来源:

财联社:华为Mate 60 Pro本土零件价值占比达47% 较三年前旗舰款提升18个百分点。

如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

• 理性消费,不被绑架爱国情怀。喜欢哪款就买哪款,国产品牌都足够优秀足够吸引 [大吃一惊]

想买就买,不想买就不买,咱们支持没用,中粮转头就买了不少大豆。

• 假设楼主的算法没错,华为mate60系列,单论国产成本1446.19元占总成本的47%,以中等最常用的配置mate60标准版12+512,售价5999,零件总成本1446.19÷47%=3077,还剩下2922元,这里面又包含了各样的费用,税费,组装费,包装费,运输费,营销费用,版权费用,技术开发费用,利润等等。实际一台mate60系列手机的利润能有多少?国产技术起步艰难,花费不菲,假若国产不自强,那就像现在的,别人不给你先进的光刻机,你没法做芯片,不卖你中国先进显卡,你就没得用,最简单的说,粮食也是国产的,没有国产,别人不卖给你,你饭都没得吃。唯有自身强大,才是真正的强大。可以不爱,可以不买,但请莫喷,你认为华为价格高,可以去小米,vivo,oppo。少用些某果某星什么的。多支持一下国产。

你自己没本事原价买,在这酸什么呢?目前身边5位朋友的60没有一个是加价买的

• 造谣,华为手机是100%国产

• 太长了文章。作为一个美国人可以说苹果手机值得骄傲,作为一个韩国人可以说三星手机值得骄傲,作为一个中国人我可以说华为手机我很骄傲,就这么简单。随便喷华为不好的主,是希望中国手机品牌没啥可骄傲还是认为某米等品牌才能称为国礼***

零元购抢了多少华为呀?

• 既然那么给国人长志气,为啥华为不拿来宣传?

拿来宣传又会被你们说爱国绑架了呗

老哥尖锐 [赞一个]

• 很明显算错了,首先需要考虑沙子等底层材料是不是中国的,比如用到的铁矿石是不是中国的。按照大妈的风气,只要不是中国的都不是国产。反正不管在不在美国清单上,咱就比美国专家些专业 [抽烟]

• 我发现在其他论坛对华为的支持都是一边倒,唯独在值得买,值友们相对比较理性,不会轻易被所谓的爱国情怀裹挟。可能是因为值友们平时更喜欢研究物件本身吧。

我虽然也是zdm老用户,但说实话,我觉得这个地方评论区确实很不咋样。

越底层越容易被忽悠,你要是上知乎啥的就完全不一样了

• 不管咋样,该支持支持,不支持别抹黑就行

这牌子还需要黑?本身就黑的不能再黑了

• 重要的是核心部件和核心技术,比如cpu,操作系统,其他的不是国产化也可以接受。

• 只要没到达100%,就都有统计口径差异,所以说大陆还得努力,早日搞到100,哈哈哈,下一部必须买华为!

• 非得中国VS世界么。当今时代,能用全部产自同一个国家的零部件组装一部高端手机那是一项太过巨大的成就。

• 华为国产率多少都行,我只知道30多年前一部大哥大一两万,一部BB机几千块,一部丰田佳美几十万。如果中国的民营企业不做,那么苹果现在一台3万你不买也得买。

扯犊子也不是这么干的,刚出的东西哪个不卖贵

华为做所谓国产手机之前苹果5000,小米1999

• 强烈谴责IT之家发假新闻。对方没有这方面价值分析图构成。前HR发的

• 提90%自造就是自媒体的造遥,说美商务部长不安就自己继续传遥。这不安应该来自你们的代言P图吧

47%的谣言在那反复宣扬,然后谣造 90%是谣言。。这个人不是收钱我还不信了

谣谣领先,除了造谣没有领先的

• 怎么小米营销号每天发华为。 [尴尬] 我屏蔽了小米但是屏蔽不了小米营销号发其他内容,不愧是下了高级营销的手段就是高。 [尴尬]

人家为了赚钱嘛

APP端我几年前就屏蔽小心了..网页端没发屏蔽.恶心死了.

• 遥遥领先 赢麻了 [邪恶]

• 苹果手机 中国产的,安爱国的理论美国是不是改行动?

虽然是中国组装好吧按你的意思中国产的,但是关键一点我们在苹果手机一台只赚了一点点小头,大头都是美国的苹果赚了,华为手机却是中国赚大头

那各种香奈儿,爱马仕,古驰,是不是大部分也是国产。😂

• 希望祖国多一些华为这样的企业,中华有为

• 关日本鬼子屁事

• 这就是制造民族对立,故意把M60日本占比写错1%,美国爸爸的都还有10%呢,本子的名族情节本来就重,这回中国产品更不好销,最大的既得利益者就是苹果。

。。这倒真没有,华为又卖不去日本。而且日本人奇葩在连自己本土手机品牌都丢了,都在买水果。以前日本人还挺重视本土品牌的,但看的出文化侵略是全面的,到现在不知道是不是都是水果了,因为好像没怎么看到日本本土品牌继续做手机了。