从“喝好奶”到“喝对奶”,雀巢N³亲体奶助力国人“饮奶自由”

2023-12-01 14:29:13 0点赞 0收藏 0评论

2023年11月29日,雀巢在北京鸟巢文化中心全球首发雀巢N³亲体奶系列产品,以突破性的雀巢至钻适度水解技术,释放牛奶更软、更轻、更滋养的三大亲体力量,破解国人饮奶痛点,让不同年龄阶段的消费者都能轻松自由饮奶,对雀巢落实“健康老龄化”战略具有重要意义。现场圆桌对话环节,多位行业专家和研究者达成共识,呼吁各方加强协作,改善国人饮奶现状,帮助国人形成科学、健康、可持续的饮奶营养生活方式,共同迎接牛奶3.0时代。

雀巢N³亲体奶系列产品全球首发仪式

“在全球范围内首次亮相的雀巢N³亲体奶,是我们秉持科学实证的严谨态度,凝聚全球科研力量,以中国消费者的营养和健康需求出发,为各年龄段消费者倾力打造的全新产品,也是雀巢践行‘健康老龄化’战略的最新成果。”雀巢集团执行副总裁、雀巢大中华大区董事长兼首席执行官张西强表示,“我们由衷地期待,并且也很有信心,雀巢N³亲体奶将为中国消费者带来前所未有的变革性饮奶体验,让乳糖吸收不良和肠胃敏感人群,都能无忧无虑地享受牛奶的营养与美味。”

雀巢集团执行副总裁、雀巢大中华大区董事长兼首席执行官张西强现场致辞

聚焦国人饮奶痛点,汇集全球科研力量创造突破

根据研究,中国约85%的人都存在乳糖吸收不良的困扰,饮奶后可能会出现腹胀腹泻或其他肠胃不适症状。

“奶品被认为是平衡膳食不可或缺的组成部分,也是世界范围内公认的健康膳食模式的重要构成。但在我国传统膳食模式中,奶品摄入占比偏低。提高国民奶及奶制品的摄入量,仍然还有很长的一段路要走。”中国工程院院士、营养与食品安全专家陈君石指出,“企业如何依托多元化的创新能力,充分发掘牛奶本身的营养价值,让不能喝奶的人解除顾虑,放心喝奶,真正让牛奶为人体增益,是以大众营养健康需求为导向的重要课题。”

中国工程院院士、营养与食品安全专家陈君石现场致辞

“雀巢N³亲体奶是全球范围内第一款应用雀巢至钻适度水解技术的产品,也是我们第一款通过底层技术优化国人饮奶体验的产品,” 雀巢中国奶品业务高级副总裁王雷介绍,“雀巢奶品,呵护一生。我们始终针对不同年龄、不同人群、不同健康需求,深入消费者全生命周期的营养健康研究,持续打造创新产品,致力于给中国消费者带来更高品质的健康生活。”

雀巢中国奶品业务高级副总裁王雷现场致辞

作为近年来乳品行业的一项重大突破,雀巢至钻适度水解技术由雀巢瑞士洛桑科研中心研发耗时五年攻关而成,其问世过程可谓汇聚了全球顶尖的食品科研力量。通过重构牛奶营养结构,该技术将牛奶中的乳糖切割重组后生成原生乳益生元——低聚半乳糖(GOS),并减少牛奶中的碳水和能量,让牛奶更软、更轻、更滋养,带给消费者亲和舒适的饮奶新体验。

释放牛奶的三大亲体力量,打造人人都能喝的好牛奶

受益于雀巢至钻适度水解技术,雀巢N³亲体奶相较一般牛奶,可减少80%以上的乳糖、74%的碳水和18%的能量,让牛奶更软、轻,帮助乳糖吸收不良和肠胃敏感人群显著改善饮奶后的腹胀腹泻等不良反应,并降低身体吸收负担。

“要让人人牛奶‘达标’,需要能亲和人体的牛奶。”雀巢科研健康科学研究院中国区负责人余恺说,“除了要破解乳糖吸收不良的大难题,真正适合国人体质的好牛奶还要负担轻并能更好地被人体吸收,从而发挥牛奶中营养的价值、为身体增益。”

雀巢科研健康科学研究院中国区负责人余恺现场分享

在实验室研究之外,雀巢N³亲体奶的三大亲体力量在消费者的实际测试中也得到了验证:经过两周的产品试饮,95%的轻至中度乳糖不耐消费者表示能无负担地饮用;超过90%的人表示体验到产品很好吸收、身体更轻盈、活力更充沛。

“雀巢N³亲体奶是为一款真正亲和人体的牛奶,并非仅是适合乳糖吸收不良和肠胃敏感人士,”雀巢奶品创新及品牌沟通负责人施钦介绍,“雀巢还专为健身达人和熟龄人群打造了雀巢N³亲体奶的专属款产品。我们希望让牛奶适应人,而不是人适应牛奶,满足各个年龄阶段消费者的营养健康需要。”

雀巢奶品创新及品牌沟通负责人施钦现场分享

雀巢N³亲体奶全系列产品,包括面向全人群的雀巢N³“小蓝罐”亲体奶、雀巢N³“小绿盒”脱脂亲体奶,以及两款帮助中老年人提升防御力和强健体格的雀巢N³“铂金罐”亲体奶,都已于京东平台独家首发上市。

雀巢N³亲体奶系列产品

从“喝好奶”到“喝对奶”,专家呼吁协作实现“饮奶自由”

在当日的发布会上,多名行业专家与研究者还就国人的饮奶现状和未来进行了探讨。根据《中国居民膳食指南(2022)》,每人每日应摄入奶及奶制品300-500克。公开数据显示,2022年中国人均乳制品消费量42千克,约为世界平均水平的1/3,仅达到推荐量的38.4%;其中,98.8%的老年人喝奶远未达标,仅为推荐量的1/10。

“国人饮奶的下一个十年”圆桌对话现场

谈及饮奶达标率低的底层困扰,陈君石表示,《中国居民膳食指南(2022)》中提到奶及奶制品是营养成分全面的“最接近完美的食物”,是平衡膳食的重要组成部分,导致中国居民奶及奶制品摄入量低和消费低的一个重要原因是乳糖吸收不良,这个痛点在中老年群体中尤为凸显。因此,采用先进技术降低牛奶乳糖含量,推出创新产品,推动各年龄段国人足量饮奶,对促进国民健康、健康老龄化战略具有重要意义。

北京协和医院临床营养科主任于康分享了自己的观点:“回避乳糖解决不了根本问题,饮奶不适更重要的内因是肠道敏感度高。肠道健康是人体健康的基础,低聚半乳糖(GOS)通过改善肠道微生态,帮助肠道内双歧杆菌增殖,最终达到滋养肠道的效果。”

“如果说2000年起是‘喝上奶’的1.0时代,近年来则是‘喝好奶’的2.0时代,如今我们乳品行业应该为自己设立新的目标,那就是让国人‘喝对奶’。”国际乳品联合会中国国家委员会名誉主席、中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈认为,“在‘喝对奶’的3.0时代,我们不仅需要关注营养增量,更要关注营养吸收,鼓励消费者选择适合自己的牛奶,为他们普及更为全面的牛奶知识。”

减少乳糖让牛奶更柔软、降低碳水与能量让牛奶更轻盈,而雀巢至钻适度水解技术产生的低聚半乳糖(GOS)则让牛奶更滋养。“在雀巢N³亲体奶中的益生元不是额外添加,而是牛奶中自然转化而来,充分释放了牛奶的天然力量,”雀巢至钻适度水解技术负责人、英国伦敦学院大学化学工程博士张惠琴介绍,“该成分还可能具有促进营养元素的吸收,以及帮助调节免疫应答的作用,助力营养吸收,并进而提升免疫活力。”

经过现场圆桌对话,现场专家们达成共识,呼吁企业、科研机构与政府等各方应加强协作,帮助国人既要“多喝奶”,推动实现足量饮奶;也要“多喝好奶”,丰富国人饮奶选择;更要“喝对的奶”,积极应对国人乳糖吸收不良问题,拥抱牛奶3.0时代,助力实现人人饮奶自由,为自身构筑更为科学、健康、可持续的生活方式。