为啥「宁空不租」现象越来越普遍?房东的话很真实,太难了

2023-11-27 00:06:06 35点赞 84收藏 78评论

众所周知,在过去房地产市场比较好的时候,很多人都喜欢投资房产。

不仅仅是为了升值,也有一部分人是为了赚租金。尤其是地段比较好的房子,买来赚租金甚至比赚差价还要香。

为啥「宁空不租」现象越来越普遍?房东的话很真实,太难了

可如今,很多人却不愿把多余的房子拿去出租了,并且这种「宁空不租」现象还越来越普遍。难道是现在的租房市场不香了吗?事实上,主要原因有以下5点,非常真实。

一、租户不爱惜

房子租出去必然会有磨损,这本身是一个很正常的现象,很多房东也能预想到。可若遇到低素质的租户,那么倒霉的就是自己。

为啥「宁空不租」现象越来越普遍?房东的话很真实,太难了

网友@清爽花猫猫猫:我把房子租出去两年,收房时才发现租户养了三只狗,两年下来,房子里全是狗尿味,开窗通风了几个月气味还在,现在严重怀疑狗尿渗到了瓷砖下,头都大了。

为啥「宁空不租」现象越来越普遍?房东的话很真实,太难了

针对这种情况,可能有的人会说,租房不是有押金吗?事实上,没有一个房东愿意动用押金维护房子。况且,有些问题并不是有押金就可以解决。

网友@匿名小伙:换大房子后,我把住了3年的婚房拿去出租,没想到人生第一次租房,就遇到了地板损坏、移门损坏、木门损坏等一系列大问题。而当初收的1000块押金,根本就是杯水车薪,真是离了个大谱。

为啥「宁空不租」现象越来越普遍?房东的话很真实,太难了为啥「宁空不租」现象越来越普遍?房东的话很真实,太难了

除此之外,若把房子租给有小孩的家庭,破坏力也堪称一绝。乱涂乱画,乱踢乱砸,都是基本操作,最后还不太好说什么。

二、租户事太多

在如今做什么都讲究效率的情况下,本以为把房子租出去自己就可以省心了。可事实上,现在很多租户都和“大爷”似的,稍微遇到一点问题,电话立马就打了过来,哪怕晚一分钟过来处理都不行。

为啥「宁空不租」现象越来越普遍?房东的话很真实,太难了

网友@小吨吨子:本以为把房子租给女青年会好一点,可没想到自己就和一个服务员似的,三天两头就被摇过去,处理一些小事。

比如空调不制热了(实际上是天冷空调需要预热一些时间);比如洗澡没热水了(实际上是没有燃气费了);再比如楼上吵着她午休了(让打电话提醒)等等。

为啥「宁空不租」现象越来越普遍?房东的话很真实,太难了

以至于现在看到租户的电话都不敢接了,只希望租户快点搬走,真的太不省心了。

三、装修成本太贵

过去租房的主要群体是一些进城务工的人,他们往往对租房要求不高,所以就算是毛坯房,也可以很轻松的租出去。

为啥「宁空不租」现象越来越普遍?房东的话很真实,太难了

可现在主要的租房群体却以年轻人为主,再加上生活品质受到越来越多人的重视。

所以若想把房子快速租出去,或者租出一个好价钱,那么必然要好好装修一番,并且还要配合租户,添置各种软装家电。

为啥「宁空不租」现象越来越普遍?房东的话很真实,太难了

因此,少则4~5万,多则10多万的装修成本就需要提前支出。对于租金较高的地段,或许两到三年就能收回装修成本。

可若遇到像上面那些不省心租户,那么可能几个月的时间,就会使新房变成了“老破小”,最后又得花钱整理翻修,实在是得不偿失。

为啥「宁空不租」现象越来越普遍?房东的话很真实,太难了

除此之外,像以前的“以租还贷”投资模式,现在行不通了。试想一下,这些房东每个月本身就要支出很多费用,怎么可能会花几万块去装修房子出租呢?

四、不方便变现

手持多套房的人,往往都是以投资为目的。虽说现在房地产市场下行,可谁又知道房价什么时候又会上涨呢。

为啥「宁空不租」现象越来越普遍?房东的话很真实,太难了

若把房子租出去,一旦房价处于高位,就会受到租房合同的限制,不能第一时间卖掉变现,继而失去了投资的意义。

此外,相较于出租过的房子,全新的毛坯房也更受买房人群的青睐。毕竟谁也不想买那么多钱,买一套别人住过的房子。

五、留着自己住

买房不一定就是为了投资,也有一部分人是给自己或家人准备的。比如在房价低的时候,提前买一套房子放在那里。留着以后养老、孩子结婚,或者度假使用等。

为啥「宁空不租」现象越来越普遍?房东的话很真实,太难了

如果为了几年租金,就把房子装修一下租出去,且不说划不划算,等到以后自己使用的时候,心里肯定会有一些不舒服。毕竟自己买的房子自己都没有住,就给先别人住了。

因此,与其给自己徒增麻烦,倒不如放在那里空置来的省心。

况且,这类人群也基本上没有太多的经济压力,即便每年要白白多出一些物业费和暖气费,也并不会对生活品质产生影响。

写在最后:

综上所述,将多余的房子空置,看似是一种无奈之举,实际上却是最明智的选择。虽说这种行为对城市的发展来说,属于一种资源浪费,但自己的房子自己处理,又会有什么问题呢?不知道你们对此怎么看呢?

• 租房怎么可能优先考虑女生?

优先级一般是带孩子的夫妻>无孩夫妻>单身男性,最后才是单身女性。

为什么呢呢

带孩子会长租的。

• 从概率上来说谨慎出租给年轻女性,如果是养宠物的女性不论猫狗踩雷的概率超大超大超大,男的邋遢起来在你的想象力内,女性的脏乱差可能完全无法想象到。

以前单位给员工租房子,负责人说两东北女的,那出租屋内让人难以想象

众所周知,脏乱差的程度和女人的数量成正比。

• 看来我对房东太好了,做办公室用,不开火煮饭,龙头坏了自己换,灯不亮了自己换,每季度按时预付房租,每个礼拜有阿姨打扫卫生,一租租了10年,就这样还每年想给我涨租金,说的话好像我占了他多大便宜似的,这个小区现在空置房一大堆,明年不租他的了,给他也尝尝市场的毒打。

现在市场不景气,让他尝尝社会的毒打

现在就搬

• 租金不抵装修费,真的,过来人

那是你那里租金低。深圳市区100方租金10000。。一年12万。。。就没问题了

市区房价多少,能有1万的月租

• 房子出租了一年之后,自己也就摆烂了。房子妥妥的老破房,厨房 厕所简直看不得

的确,自己住七八年都一切正常,一旦出租就开始这里坏哪里坏,换了新的也撑不了多久,租房的大部分就是死命造,我碰到过几年水龙头都不擦一下的,除了手指碰到的地方是亮的。。。家里其他地方你可以想象

• 空房不租,要么是不缺钱,要么是还没到缺钱的时候

• 要租基本上都长年租,不然装修费都租不回来 [喜极而泣] ,我的租出去了三年,还没把装修费租回来呢,东西已经坏了一大堆了。但是不租常年空着不住又觉得太可惜了。

• 扯远了,说到底房价下降了,租房的人也少了。

还在装!真正有钱的人不会到这里发牢骚,这分明足不出去的自我安慰罢了。房子还在盖。。。

• 房子一旦决定出租,就意味着所有的装修家具家电你都放弃了。千万不要抱着那种租出去几年自己再回来住的想法。一定要算好账。

租金一定要贵一点不能降价,租金贵的话来租的人素质比较高,他们自己也比较珍惜。

• 有种就别租嘛,房子有的是,基建狂魔不是白叫的。到这里博同情,找错地方了。

• 嗯,这篇文章下的评论完全体现了值得买到底是哪个性别群体在用哈哈哈哈哈

• 我的房子租给别人,结果冬天水管冻裂,租户不在家水漏了一天,邻居发现了打电话给她她都说没空回不来。结局就是我房东被告上法庭,赔了5万多。

不能再去法院告租户吗?

水管冻裂和租户有关系吗,租户外出回不来也正常啊,租房也不能规定别人一直在家看着吧

• 结婚婚房自住三年,因为太小,后来换了套南北向两居室,把原来婚房出租,租了7年中途换过两波人,都是刚毕业的大学生,当时合同写的常住不可以超过四人,但实际上经常住着五六个人,隔壁大娘岁数大怕闹,就给我打电话,没办法只能先电话说教,不管用就要亲自过来检查,平时灯泡不亮打电话,宽带迁移打电话,热水器坏了打电话,洗衣机坏了电话,油烟机风扇被油粘住了给我打电话,柜门合页掉了打电话……这些倒是小问题,最大的问题是在屋里抽烟,做饭也不及时清理灶台和厨房,退租收房的时候,墙皮因为粘画而掉皮,屋里墙壁因为抽香烟和做饭都是熏黄的烟油和灰絮,地板也被划坏甚至被洗衣服的水泡鼓包,好几个插座从86线盒里掉出来,床垫塌了,空调遥控器丢了,洗衣机外壳烂了,整整花了四天时间进行保洁,其中厨房和卫生间就用了三天。记住了,80%的租客都不会爱惜房东的东西,他们没把租的房子当家。后来又花了小3万多换了地板,充贴瓷砖,重新挂大白刷乳胶漆,换掉掉色的暖气片和破损的橱柜和衣柜柜门,换热水器和油烟机,扔掉洗衣机,窗和桌子,房子挂到链家卖掉。如今又换房子,上一套南北向两居室不打算出租了,也不是热闹地角,租不上钱,被租客霍霍了,还要花钱收拾,如果租客平时事多,我常年需要出差,也没办法随叫随到,空着就空着吧,有看好的便宜点卖了算了。

• 女人的懒惰超乎你想象,退房时你头都大了 [大囧]

• 看租金多少。。。一个月1000就空着算了。。如果一个月10000。就要租出去啊。。

• 确实,我现在四线小城住的是一层两户打通的大平层。六层没电梯,父母年纪大了上下楼不方便搬到电梯房去了,目前就我一个人住。我也受够了上下楼,也买了套电梯房年后就搬走。这套房也绝对不会租出去,装修比房价还贵。 [惊喜]

出租房子装修啥,简单抹个灰,淘点二手家具就行了。

我说的是大平层啊,都住了十来年了总不能为了出租把装修全拆了吧 [惊喜]

• 租金一年比不上翻新的费用,要是不翻新,既租不出去又卖不出去。

• 半夜床响都要你去扶!包租公难做啊!

男的女的?

• 直接不租,空着都不租。

• 难怪现在越来越足不到房子