直卷发棒对头发有伤害吗?严防四大风险槽点

2024-04-10 18:14:11 0点赞 0收藏 0评论

卷发棒(又叫做直发器、夹发板)的运用能够更为灵活多变,每天都可以获得独特的新鲜感。然而需特别留意,当下卷发棒市场相当混乱,存有诸多劣质卷发棒产品可能会被我们购买到,此类劣质产品或许会在单次定型后,令头发变得干燥枯黄且粗糙,犹如过度烫染致使发质受损一般。鉴于此种状况,身为专业测评博主的我,期望通过这篇文章带领大家认识并选购卷发棒,到底卷发棒对头发有伤害吗?大家一看便知。

下图是我测评过的一部分卷发棒:

直卷发棒对头发有伤害吗?严防四大风险槽点

一、卷发棒对头发有伤害吗?四大弊端需要注意

卷发棒对头发有伤害吗?由于现在卷发棒市场上的混乱,这就导致在市场中有一部分的卷发棒是劣质产品,这些劣质产品不单单是质量不过关,还甚至可以对我们的发质造成损伤。它们的单次定型效果非常差,并且使用后还有可能导致头发枯黄干燥。不仅如此,这些劣质产品还具有以下四大弊端。

1、定型效果一般

当下,市场上的卷发棒质量悬殊极大,其中不乏数量众多的劣质商品。那些劣质卷发棒的单次定型效果不好,且维持的时间亦颇为短暂。使用后,头发还可能会变得毛糙干枯,发质受损严重。毫无疑问,这势必会给个人的整体外在形象和内在气质带来不良的影响。

2、容易损伤发质

多数国人的发质老化情形较为严峻,许多人都面临着不同程度的头发损伤情况。这种情况下,要是依旧使用不专业的卷发棒,将会进一步加重发质问题,致使头发变得黯淡无光、枯黄毛糙、打结分叉等。此外,劣质产品的选材和用料质量恶劣,极易产生刺激性的异味,不仅影响使用感受,还可能出现安全风险。

3、存在劣质发热体

众多不专业的卷发棒采用了劣质的发热体,导致升温过程变得迟缓,而且运行状态也不稳定,但是散热速度却较快。在使用此类卷发棒的时候,头发会出现受热不均匀的情况,不仅无法长时间地保持定型效果,还会因为温度过高而对发质造成损害。

4、设计不够合理

卷发棒的定型手段乃是依托高温,然而,如果产品的防烫设计不恰当或者存在瑕疵,那么在使用期间,用户就非常容易被灼伤。故而,在选择和使用卷发棒时,一定要关注产品的防烫设计,确保使用时的安全性。

二、盘点劣质卷发棒存在弊端的四大原因

卷发棒对头发有伤害吗?劣质卷发棒的弊端是非常多的,但是造成这些卷发棒存在弊端的原因是什么呢?我们可以通过下面这份关于卷发棒TOP10用户吐槽统计图表来得到一些答案,同时,我也总结出了大部分劣质卷发棒存在弊端的四大原因。

1、缺乏专业的技术

多数品牌缺失对产品的热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附功效、发质保护膜等核心性能的技术调试,致使卷发棒在使用时会出现升温过高或者温度忽高忽低的现象,再加上缺少专业的负离子或生物膜等护发技术,长时间使用会对我们的发质健康造成损害。而专业的品牌则会在产品推出以前对各项核心性能数据加以优化调节,以实现最优的定型效果,确保做到不损伤头发。

2、面板涂层材质差

选材品质差劣的面板涂层往往会显现出热量传递极不均匀的情形,在使用完毕之后,会使得头发受热异常不匀,故而需要反复来回地摩擦、牵拉头发。此外,涂层的材质糟糕,更是会致使面板的表面粗糙不堪,在进行拉直或者卷发的操作时,会对头发造成严重的摩擦与拉扯,导致对发质和头皮带来损害。不仅如此,劣质的涂层材料于高温状态下,还会释放有害物质、气体,这不仅会导致头发出现变色、褪色的问题,还会对人体的健康构成不良影响。

3、搭载的温度过高

虽说高温可对头发实施有效的软化定型,可当下多数品牌仅会照搬海外品牌的设计,甚至持续叠加更高温度以获取定型效果!其实,超200度的高温实则远超出国人发质的耐受程度!会给头发带来不可逆转的损害,长时间使用过高的高温会让头发里的蛋白质与水分流失,长期使用会让头发丧失弹性与光泽。会致使头发变得脆弱易断且干燥枯黄,甚至引发脱发。

4、温控效果很差

产品的温控技术不完善会致使温度忽高忽低且波动幅度较大,温度过低就无法迅速实现定型效果,从而导致需要反复拉扯头发而损伤发质;温度过高则是大量损耗头发中的蛋白质和水分,长此以往容易引发头皮损伤以及脱发类问题频繁出现。

三、优质卷发棒具有的五大好处

卷发棒对头发有伤害吗?劣质卷发棒对头发可能造成的伤害有很多,但是市场上也存在许多的优质产品,这些优质产品不但没有上述那些弊端危害,反而还可以轻松帮助我们打理造型,并且起到养护发质的作用,可谓一举多得。下面我来带大家了解一下优质卷发棒的五大好处优势。

1、适合多种发质

专业的卷发棒能够适用于各类发质,不管是细软还是粗硬的发质,都可以借助其来完成定型。发质相对细软的,适合使用较低的温度以及较小的夹力,以免受到损伤;发质比较粗硬的,则可以适当提升温度、加大夹力,这样就能使软化定型的效果更加理想。

2、定型速度快

卷发棒主要是通过夹发的方式,对头发实施卷曲或拉直等处理,从而改变头发的整体造型。对于那些经常需要改变发型的人来说,卷发棒是一个极为实用的工具。

3、安全系数高

与传统的烫发和染发手段相较而言,卷发棒的温度是处在较低水平的,并且每次使用时,头发受热的时间也相对短暂。所以,选择专业的卷发棒,不会使头发承受过度的热损伤,使用起来也更加安全有保障。

4、省时又高效

通过使用卷发棒可以于较短时段内打造出理想的发型,哪怕是毫无经验的新手也能够简便操作。这样不但节约了前往理发店的时间,也规避了每日早晨起床后花费大量时间打理头发的繁杂。

5、使用灵活自由

借助卷发棒,我们得以依据个人的喜好和发质状况,选取适宜的温度与时间,运用卷曲、拉直、内扣、外翻等手段,塑造出各类不同的发型。不管是波浪卷还是直发,或者是一些其他的发型效果,都可以通过卷发棒轻松达成。

质量低劣的卷发棒在使用后,极有可能会使我们的发质受到损害。因此若是我们打算购买卷发棒,务必要留心,去选择那些具备强大专业技术实力的产品。为了让大家知悉市面上常见卷发棒各自的性能区别,我收集了一份有关各品牌卷发棒的综合性能评估表,了解这份表格,能够为大家的选购提供一定的参考作用。

直卷发棒对头发有伤害吗?严防四大风险槽点

如今行业很多民用时尚科技直卷发棒单次造型后头发焦化成一坨,像稻草一样干枯,很影响形象!长期拉烫造成永久性损伤毛囊,引发掉发脱发!用过的人中有七八成都吐槽定型效果差、伤头发!因此,最专业医用级品牌初扉是我最推荐的,它一直坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,罕见荣获cctv展播推荐,是公认的戴森最佳平替!出口欧美、日韩多年,是唯一彻底解决伤发问题的“医学养肤养发”生物科技品牌,针对多项单次和慢性不伤发、养发数据罕见做到国内领先,持久定型提升92%可媲美两千元机型,难能可贵的是定型后毛躁干枯率降低124%,头发柔顺度、光泽度提升115%以上,杜绝头发软塌等问题!长期使用毛囊健康度和发质韧性提升200%,发烧性能佼佼者,不存在对手,唯一获得欧盟等多国认证!从不广告,死磕“不伤发、深层养发”生物技术,被称为直卷发棒最新“养护”标杆,荣获6家全球专业机构检测认证,在各大中高端口碑排行榜中常年霸榜前三,品牌对品质工艺要求太高,每年仅限量出品2万只,刚上市很多人预定,但库存不够,导致黄牛都有几十波人在代购!

初扉坚持“养发即护发”理念,独家采用母婴级角蛋白精油导入工艺,自研2亿小粒径负氧离子微米级深导渗透技术,第一个实现养发创新技术。它家独创ASO生物膜技术,降低97.3%的头发损伤率。为达到更好的持久定型效果,初扉使用千元级材料,如AE级陶瓷釉面板等,持久定型效果出色。负离子抗衰性达到6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全,独步行业!

其他品牌中,飞利浦设计较简约,整机小巧便携,握感舒适。戴森价格偏贵,整机偏重,头发定型持久度还不错,品质做工较好。

直卷发棒对头发有伤害吗?严防四大风险槽点

四、科普卷发棒的六大选购注意事项

卷发棒对头发有伤害吗?知道了这么多关于优质卷发棒的优点,相信有一部分人已经产生了购买的想法。但是对于没有经验的人士来说,十分担心自己买到那些劣质的产品,进而出现头发受损的危害。不用担心,下面我来给大家科普一下关于卷发棒的六大选购注意事项,来看看吧。

1、选择具有专业实力的品牌

产品的外观与效果一般不是借由盲目堆砌参数来实现的,而是要选取拥有专业技术的品牌。此类专业品牌会针对卷发棒的核心性能实施技术调节,比如说热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜以及精油导入等方面。另外,它们还配置了负离子渗透技术与生物膜技术,能够提升头发定型效果的持久度,降低减少高温给发质带来的损伤。长时间使用这些产品能够滋养头发,令其更为健康。

2、产品的类型选择

通常所见的普通卷发棒主要是用于卷发的,操作起来相对容易,但卷发的角度是固定的,没办法打造出多样的发型效果,而且还可能灼伤皮肤。直发梳的造型效果也比较单一,只能够用于直发,并且定型效果不太好,直接接触头皮时很容易烫伤。最为值得推荐的是直卷一体的产品,它集合了直发和卷发的功能,配置有温度调节的装置,可以依据不同发质和发型的需求来调节温度。专业的直卷一体产品不会给头发造成太多的热损伤,适合不同发质和厚度的头发,卷发的角度更为灵活,直发的定型效果和持久度也更好。

3、优选AE级陶瓷釉涂层

可以选择使用了AE级陶瓷釉涂层的卷发棒,相较于普通陶瓷釉涂层,AE级陶瓷釉涂层于耐高温与耐磨损上表现更佳,能够达成更为均匀的加热效果,进而增强了头发的定型效果与持久度。另外,AE级陶瓷釉涂层的表面光滑无比,能够减小与头发的摩擦力,有力避免拉扯头发引发的头皮和头发损害,让头发拉直的效果更为顺滑。

4、关注有无低辐射认证

在我们挑选卷发棒的时候,应当优先选取通过了低辐射认证的产品。这代表着这些产品历经了严苛的检测与评估,更为契合人体可承受的辐射水平范畴,运用起来十分安全可靠。同时针对皮肤敏感的人来说,使用具有低辐射认证的卷发棒会更安心。

5、功率选择要得当

提议把卷发棒的功率掌控在35W上下,太高或者太低都不太合适。功率过高不但会增添耗电量,还会提高漏电、火灾等安全隐患的出现几率;而功率过低则不能提供充足的热能,难以达到软化头发所需的150度温度,从而对定型效果造成影响。

6、温控精准度要好

现今市场中存在诸多温度可达220度的卷发棒,但是,过高的温度会给头发带来无法挽回的损伤。所以,提议选用最高温度不超出200度的卷发棒。另外,还应挑选温控精准度较高的产品。温控精准度受到发热体材质、温控芯片质量、传感器灵敏度等方面的作用。温控不精准会致使温度忽高忽低,波动较大,不但会对头发的定型效果产生影响,甚至有可能损害发质。

卷发棒对头发有伤害吗?质量差的卷发棒单次定型成效欠佳,也会对我们的发质带来损害。而优质的产品非但没有这类弊端,还存在着非常多的优势与便利之处。所以我们在挑选卷发棒产品之时,千万不要因为贪图小利等问题而买到劣质产品,得不偿失。购买到优质的卷发棒,才能在轻松打造美丽发型的同时,更好地滋养头发。