十大FC红白机游戏,童年经典回忆!

2024-03-21 13:20:13 0点赞 0收藏 0评论

1.超级马里奥兄弟

绝对的FC平台一哥,销量到4000多万套,差不多是后面榜单前列的总和,几乎人手一份。它定义了经典的平台跳跃玩法,定义了游戏设计的影藏要素,定义了关卡设计的重要思路,最重要的是,还很好玩。《超级马里奥兄弟》难度适合中,动作元素十分丰富,关卡挑战充满乐趣,唯一的缺点是不能多人合作。在笔者的记忆中,这款游戏一直不能够通关,除了流程的长度之外,还和探索元素有关,当时玩起来总是恨不得将所有的砖块都顶一遍!那时候得交流有限,又没有新手引导操作指南之类,经常连一些基本动作都靠摸,例如马里奥的加速跑+大跳不会用就卡了我好长时间。

2.松鼠大战

《松鼠大战》是真正合家欢的游戏,画风幽默可爱,双人模式特别好玩。这是一款FC晚期的游戏了,由卡普空根据迪士尼的动画片改编,画面基本达到了FC平台的最高水准,唯一的缺点是难度有点低。笔者记忆深刻的地方,一个是两只松鼠可以互相陷害,抛投到怪物身上,每次都伴随着欢声笑语;另一个是一个西部关卡,就是有一段开着矿车过山洞的那个,配合激情的牛仔风音乐那是相当地带感。

3.魂斗罗

基本就是指1代和2代,还有个《空中魂斗罗》难度很大。魂斗罗系列是了科乐美出品的射击闯关游戏,美术风格参考了当时流行的《异形》系列电影,两个主角比尔和兰斯就是山寨版的史泰龙与施瓦星格。游戏中调不调30命简直就是两个概念,手残的笔者二代单人模式正常情况下也很难过第三关,打双人更是经常借朋友的人使。当时玩起来主要是找散弹,毕竟范围大,后来看高手玩,都是玩红弹(据说比但原始的白弹威力更弱)或激光,追求的也是一命、速通之类,没啥说的,玩的不是一个游戏……

4.坦克大战

《坦克大战》完全就是双人合作的乐趣,个人觉得可玩性这个最高,因为关卡数量实在太多根本打不完,根本也不知道后面会发生什么,可以反反复复的玩,反正我是没有通关的。

5.忍者神龟

忍者神龟是科乐美的大IP,属于FC时代大作级别的动作闯关游戏,记忆中大概有三代,前面两作相对简单,第三代较难。后面笔者才发现,原来以前玩的《忍者神龟3》都是美版刻录,难度加强的,除了把怪挑起来都是一击必杀之外,其他攻击都威力减半,每次都要打好多下。为了通关,我和基友奋战了好几个暑假,最终也只能到达首次施耐德那关,当时还以为是关底呢,后来才发现图样图深破,最终没能通关是我游戏生涯的较大遗憾。记得当时最喜欢玩双刀龟,因为血杀威力大、位置固定相对安全,方便各种卡位杀。游戏的设定是最后一滴血可以无限放血杀,所以经常在自己被打残后各种浪,玩的就是惊险刺激。

6.热血系列

热血系列出的特别多,感觉最好的是柔道和篮球。这个系列最大的优点呢,就是让你笑的尿裤子,各种夸张的动作表情与中二设定简直不要太逗,而且说是体育运动,80%的时间都在打架!!!把人脸打肿,往火坑电网里抛投什么的都是小意思,我基友最大的乐趣是打热血篮球把对方的篮筐全给拆了。

7.沙罗曼蛇

一款科乐美出品的卷轴类飞行射击游戏,经典的80年代科幻风,无垠的太空,诡异的boss,各种荒诞的场景,美妙辨识度高的8-bit BGM,全是经典。值得一提的是,我以前玩的都是加强版的,就是飞机撞到小兵不会死,但是感觉难度也是不低的。特别是有时候贪心,吃了太多升级符,结果飞机移动变得飞快,滑溜着很容易就挂了。

8.雪人兄弟

东亚企划91年出的平台动作游戏,我们那边很晚才出现这个带子,可玩性不亚于街机版。游戏可以双人合作闯关,还有boss战斗,人物设计特别Q,玩起来也很温馨。记忆中,这款游戏也是没能通关的,总是因为莫名的小失误挂掉,而且经常抢不到红蓝药水,摇娃娃也是各种XX失败。

9.双截龙系列

《双截龙》是由TECHNOS推出的动作闯关游戏,FC版貌似也出到三代,同样前两作简单,三代难。不过,三代的盗版卡有个恶性bug,就是可以直接跳过进入下一个场景(跳通关都可以),还能无限回血,没有这些的话,三代的可玩性其实是最强的。个人认为,动作性和操作的技巧性上,这个系列做到了最好,特别是对于机能比较一般的FC平台而言。

1. 赤色要塞

《赤色要塞》是科乐美出品的一款动作射击游戏,与魂斗罗、绿色兵团、沙罗曼蛇并誉为“四强。赤色要塞难度刚好,有挑战,也不难,操作的手感也好,没有如绿色兵团里人物控制的僵硬感。游戏中,除了闯关打boss,还可以救人质,升级武器装备等等。游戏的风格和故事有点像另一个款FC游戏《古巴大战》,音乐也很好听。记忆最深刻的是最后一关的大坦克,试了很多次才最终通关。

十大FC红白机游戏,童年经典回忆!

SONY 索尼 海外版 香港直邮 索尼PS5游戏光碟 街霸6 快打旋风6 格斗对战中文

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

《XX Nintendo Switch Ver(怪物猎人XX)》

街头霸王 - Ryu - Cable Guy - 控制器和设备支架

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》