耳机尽头是动铁?海贝YVAIN四动铁旗舰使用评测

2024-03-05 19:18:10 1点赞 1收藏 1评论

话说配件里,赠送的这个收纳盒还是非常实用的,日常出门把耳机放在里头,再放上一个稍微大一点的耳放小尾巴,空间都绰绰有余。海贝YVAIN(中文可以译成伊万,中世纪小说中骑士之名)这副耳机已经成为了我日常通勤,还有上班闲暇时间用来听歌的主力耳机了。

耳机尽头是动铁?海贝YVAIN四动铁旗舰使用评测

整体监听风格是动铁的声音,还是非常有特色,其实非常适合日常经常听,不像那种Hifi风格耳机,听多易腻,毕竟耳朵也不能每天都动次打次,耳膜都要难受了。

1.外观颜值,狮子表情亮了

先来看一下这副海贝YVAIN耳机的外观造型。第一眼看上去,大家印象如何?我个人感觉就是两个字,「惊艳」。的确比图片上好看很多。整个耳机体积并不算大,非常流线的造型,据说是3D打印工艺。往外一侧是深灰色的金属材质,精雕了狮子咆哮的图案,样子还是有点霸气的。内侧主体还是树脂,摸上去非常温润。侧面还有这耳机品牌的英文字母「YVAIN」。

耳机尽头是动铁?海贝YVAIN四动铁旗舰使用评测耳机尽头是动铁?海贝YVAIN四动铁旗舰使用评测耳机尽头是动铁?海贝YVAIN四动铁旗舰使用评测

特意看了一下细节,出声孔位置是金属的圆孔网格,材料和做工很到位。大家有没有发现,没有泄压小孔?其实没有就对了,毕竟这是动铁耳朵,腔体是全封闭隔音设计,这也是区分动铁和动圈耳机的一个细节。话说倒是这个线材我很喜欢,乍看上去以为是黑色,仔细看是偏棕色,软硬适中,材质是高纯度单晶铜。连接耳机的双针头是0.78mm,也是常规标准了,后续可换线DIY。

插头的做工倒是非常精致,应该是铝合金。而且插头有别于一般的3.5毫米的插头,它是四针可换设计的平衡线材。这一根线成本也不低呐!包装里本身自带有两个插头,分别是3.5毫米和4.4毫米的插头,大家可以根据自己前端来选择,我一般就选3.5毫米,不管手机播放器都能用。

2.使用感受:中频足,低频够,高频亮

耳机尽头是动铁?海贝YVAIN四动铁旗舰使用评测

佩戴感受上,挂上耳机感觉比较饱满,耳机腔体本身体积不算小巧那类,但也不算大,线条设计比较仿生,所以很贴合耳机皮肤,戴上去有一种很饱满的感觉。耳塞一共两种类型、大小不同共6副,我选了一对最小的常规耳塞,而非另一个黑色的隔音耳塞,对于我这样的小耳朵来说说刚刚好,隔音效果足够。同时基于入耳式耳机本身具有被动降噪的属性,戴上海贝YVAIN,边上熊孩子的喧哗都安静多了。当然每个人耳朵大小形状有差异,可以根据自己情况选择舒服的耳塞。

第一首歌,还是欢快点的歌曲吧不要太伤悲,选了JJ的《爱笑的眼睛》,总体听感:这耳机,貌似人声利器的味道。人声很突出,能够占住整体声场的主体位置,不会像一些耳机那样人声太远太小。后面听《词不达意》时也有类似感受,听人声真是享受啊,更好的音质,能传达更丰富细致的声音,歌声真的能感动人!这可能是因为中频段有2颗动铁单元的缘故,都是声扬定制级别的动铁单元。细节也特别多,呼吸、齿音、乐器,均很分明,丝毫不混。

耳机尽头是动铁?海贝YVAIN四动铁旗舰使用评测

可能是低音是单独动铁通道的缘故,在这首歌里低音并不重,少有的鼓点刚刚好,量不大,深度有,所以整体听感非常清晰。带来低音的倒是独立的一颗楼氏无阻尼高能动铁单元(刚开始我看成了高铁...)。倒是声场开阔度让我有点印象深刻,曲中不少吉他音在耳朵边上响起,就像真的是在耳旁一般,很开阔立体。

耳机尽头是动铁?海贝YVAIN四动铁旗舰使用评测

为了找找低音感觉,切换几首后到了Hebe的《矛盾》。一开始的鼓点,可以用铿锵有力来形容,力道扎实,拳拳到肉,但又不含糊,或许这就是动铁低音的魅力?的确和动圈的低音差异明显,动圈虽然低音量会更大,但更散,不够聚集

3.前端分享,你选什么?

我近期最日常的前端,其实就两台设备。一台是自费购买的海贝R5二代,另外一台就是带3.5毫米音频接口的手机。现在自带音频接口的手机都不多了,一般都得带一个小尾巴。如果大家也有耳放的话,那么挂上小尾巴,音质必然会更好。

耳机尽头是动铁?海贝YVAIN四动铁旗舰使用评测

说一下我对这台海贝R5二代的使用感受,整体上我对它是很满意的,用了很长时间了,优点其实也比较突出,比如说续航时间很长,毕竟芯片功耗比较低。音乐播放器这个东西其实越往上走越好,旗舰播放器功耗会更大一些,因为考虑到追求系统体验的流畅度,芯片都会选比较高阶的,能耗比会更高。

R5二代的第二个优点,个人觉得就是够用。它不是一台高端的音乐播放器,但做工尚可,全金属外壳,屏幕也够用。系统虽然偶尔卡顿,但听歌嘛其实无所谓。缺点也有,比如说按右边的按键面积小了一点,不像左边的音量按键那么大,带上皮套之后,盲操作的体验不是那么好,所以我直接把皮套的几个按键位置都开了孔,相对能改善一点。

耳机尽头是动铁?海贝YVAIN四动铁旗舰使用评测

至于小尾巴的推荐,几百块钱的选择非常多,不管是海贝也好或者其它品牌,我个人都很推荐。毕竟挂上一个专业的耳放,加上海贝音乐APP的独占USB输出,音质肯定比手机自身硬件素质要好。

耳机尽头是动铁?海贝YVAIN四动铁旗舰使用评测

不过就海贝这副YVAIN耳机而言,手机直推的话,基本上还是能推得动,毕竟抗阻没记错的话只有23欧左右,日常听听歌还是完全没有问题的。即使是对待这么一副4动铁的耳机。不过我仔细对比了一下,如果不加耳放的话,用手机直推,声场感觉没有那么开阔。

耳机尽头是动铁?海贝YVAIN四动铁旗舰使用评测

当然,以上这些前端还有耳机听感的前提,就是都需要有质量比较好的音源,也就是无损歌曲了。网上也有很多可以下载或者购买的地方,这里就不多展开了。大家感兴趣的话,咱们再在评论里交流。

以上就是在听歌硬件的一些分享,希望能给大家提供一些参考。谢谢大家阅读呀,祝君生活愉快!

HiBy海贝YVAIN入耳式耳机HiFi有线声扬楼氏动铁可换插头监听被动降噪4单元0.78双针

HiByFC4便携海贝解码耳放手机小尾巴TypeC转3.5+4.4数模转换DAC双ES9219FC4标准版/蓝色ES9219版

HiByR5二代海贝无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP34.7英寸A类耳放双ES9219CHiByR5二代/黑色

¥1838起 去购买

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

HiBy海贝Hela 监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机 10mm单动圈 双磁双腔体 0.78双针

hiby 海贝 W3 HIFI高解析便携式车载音频放大器 (柠檬黄)

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色

海贝音乐 HiBy FC4海贝 双ES9219C DAC 340mW大推力 4.4平衡 MQA16X 便携解码耳放小尾巴数模转换器

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

海贝音乐 HiBy 海贝FD3解码耳放一体机DSD512手机小尾巴USB外置电脑声卡耳机放大器硬解 标准版

Hiby MUSIC 海贝音乐 WU1 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 黑色