2022-10-14 22:34:04 7点赞 20收藏 15评论

购买理由

作为一名骑行爱好者,当你习惯于一周当中有好几天都骑着单车去享受这项运动所带来的快乐时,突然因为某些原因导致无法骑车,这时候内心总感觉不是滋味,就好比遇到了心爱的人,却无法相见,心里记挂。在浙江,每年六月中到七月初的梅雨季节就是其中一个原因,二十几天的雨季给水库带来了充足的淡水,也对骑行爱好者进行室外运动造成了不便。这时借助骑行台的室内骑行似乎变成了唯一解决方案,北方某品牌在国内市场做得是有声有色,另外似乎看中了这块蛋糕,原本专注于骑行软件的Zwift也开始售卖自家的骑行台,而原本作为Zwift主推的Wahoo骑行台居然在前几天起诉Zwift骑行台侵犯了其专利,目前尚不知结果如何,但是不禁让人唏嘘友谊的小船说翻就翻雨季与冬季的骑行伙伴——佳明Garmin FLUX S Smart智能骑行台

其实我是有一个智能骑行台的(这里的智能指可以与软件相连接进行联动,而非指骑行台有多高级),即下图这款,但是这款骑行台一直放在家中吃灰,原因如下:

• 噪音很大,且不说对旁人造成的影响,有时候骑快了自己都觉得吵

• 由于是后轮胎固定在滚筒上,靠阻力带动滚动,这就无法避免外胎的消耗,骑一阵子外胎就“出家”了

• 由于是靠接触阻力,当骑行软件中模拟的坡度很大时,外胎容易打滑

在家吃灰的骑行台在家吃灰的骑行台

鉴于此,决定选购一个拆后轮的骑行台,可以解决上述第二第三项问题,至于第一项的噪音,在没有体验过之前也不好定论。在购买哪个品牌这个问题上,我基本上没有过多考虑,选择了佳明,原因一方面是因为佳明的生态,另外一方面是因为佳明骑行台就是Tacx骑行台,荷兰原产,有着丰富的骑行台制造经验。作为一个自行车行业从业人员,日常工作中会经常与荷兰客户沟通项目事宜,在疫情之前出差去过五次荷兰,对荷兰很有好感,所以也算是支持下荷兰本土企业了

图片来自佳明天猫店图片来自佳明天猫店

佳明在国内一共引进了三款骑行台,分别为:

• FLUX S Smart

• FLUX 2 Smart

• NEO 2T Smart

大家可以在下图中看到这三款产品最直接的差异,简单总结下可以概括为:

1. 是否自发电

2. 最大爬坡模拟度支持

3. 功率准确性

4. 模拟路感

图片来自佳明官方图片来自佳明官方

由于受到经费的限制(本身也是菜腿),我最终购买的最便宜的FLUX S Smart,在写这篇文章的时候,我去查了下佳明京东店铺的价格(天猫有两款没货):

• FLUX S Smart :4500元

• FLUX 2 Smart :6980元

• NEO 2T Smart :12980元

• NEO 2T Smart专用摇车板 :2670元

雨季与冬季的骑行伙伴——佳明Garmin FLUX S Smart智能骑行台 贵是真的有点贵

外观展示

外观纸盒外观纸盒

外观纸盒外观纸盒

突破界限突破界限

图片来自佳明官方。由于之前没有拍照,故从佳明官方找了图片用以说明,参考说明书,组装方便图片来自佳明官方。由于之前没有拍照,故从佳明官方找了图片用以说明,参考说明书,组装方便

安装完成后的状态。需要注意的是产品本身是不带飞轮的,需要自行购买,我是购买了禧玛诺105飞轮安装完成后的状态。需要注意的是产品本身是不带飞轮的,需要自行购买,我是购买了禧玛诺105飞轮

使用感受

前期准备方面

与自行车连接后的状态,需要注意的是,图中状态,前轮会比后方中心低,所以需要垫一个前轮垫,我并没有购买,直接用了我家猫咪的一个猫抓板与自行车连接后的状态,需要注意的是,图中状态,前轮会比后方中心低,所以需要垫一个前轮垫,我并没有购买,直接用了我家猫咪的一个猫抓板

初次使用建议下载Garmin Utility进行校准初次使用建议下载Garmin Utility进行校准

噪音方面

由于我之前的骑行台噪音过大,故当使用这款时觉得噪音很小,可能链噪会比本身骑行台的噪音还要大。我用手机拍摄了一个小视频,由于用手机拍摄,手机为了捕捉声音,视频中听到的噪音会比我实际骑行的噪音要大,我个人觉得实际骑行中并不吵。

骑行过程中的噪音情况,采用手机拍摄

功率准确性方面

由于我是菜腿,买这个骑行台的目的是为了运动,所以我其实并没有像其他大佬对功率准确性有很高的要求,只能很主观的去感受,参照物为P2M功率计

• 佳明骑行台连接Zwift,在电脑上显示功率

• P2M功率计连接佳明码表,在码表上显示功率

我粗略地看了下,两者存在偏差,但是偏差并不大

爬坡模拟度方面

一开始我认为10%的坡度模拟应该对于我这种菜腿是足够了,在现实环境中,普通骑行者要遇到10%的坡都不是一件容易的事情。但是后来在几个月的使用下来后,我觉得我还是太天真了,在Zwift的骑行路线中,超过10%的坡还是很多的。这里并不是说当坡度超过10%时,FLUX S Smart骑行台就无法工作了,只是你会觉得像是轮胎陷进了淤泥里一样。

这是Zwift中著名的爬坡路线,来自于环法赛事中的一个爬坡路段,在这条路线上超过10%的坡非常多,这时候Flux S Smart就显得不够用了这是Zwift中著名的爬坡路线,来自于环法赛事中的一个爬坡路段,在这条路线上超过10%的坡非常多,这时候Flux S Smart就显得不够用了

其他

我试过站起来摇车,稳定性还算可以,但是由于结构所带来的影响,为了车架后三角还是少摇车

与Zwift连接后可以提供功率与踏频数据与Zwift连接后可以提供功率与踏频数据

与Zwift是好伙伴,建议搭配使用与Zwift是好伙伴,建议搭配使用

在梅雨季节时期,让我依旧可以在室内享受骑车的乐趣在梅雨季节时期,让我依旧可以在室内享受骑车的乐趣

室内骑行,由于缺少室外骑行中的风,所以身体会很快热起来,马上大汗淋漓,夏季请准备好风扇与毛巾,冬季请准备好毛巾,骑行台边上最好可以放触手可及的运动饮料,及时补充水分与电解质室内骑行,由于缺少室外骑行中的风,所以身体会很快热起来,马上大汗淋漓,夏季请准备好风扇与毛巾,冬季请准备好毛巾,骑行台边上最好可以放触手可及的运动饮料,及时补充水分与电解质

如果您和我一样,是骑行爱好者,但是并不追求极致的功率输出与极致的室内骑行体验,那么这款佳明FLUX S Smart智能骑行台足以应对日常室内骑行的需求,虽然与佳明其他两位老大哥在性能上差距颇大,但是毕竟价格差距摆在那边

让我们一起享受骑行带来的乐趣雨季与冬季的骑行伙伴——佳明Garmin FLUX S Smart智能骑行台

GARMIN 佳明 环法自行车功率计双边协议踏板式双户外骑行装备配件 Rally RS200

GARMIN 佳明 edge1040码表硅胶保护套 黑色

GARMIN 佳明 edge1040码表硅胶保护套 黑色

GARMIN 佳明 Edge Explore 2 探索2码表硅胶保护套 红色

GARMIN 佳明 Edge Explore 2 探索2码表硅胶保护套 黑色

GARMIN 佳明 运动水杯

GARMIN 佳明 运动水杯

GARMIN 佳明 edge 1040 码表套餐 010-01746-13-411 黑色(edge 1040 码表+HRMDual 双模心率带)

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航无线GPS户外骑行山地公路车装备配件 Edge840

GARMIN 佳明 Edge 自行车码表移动电源适配码表530/1040/840/540太阳能版

GARMIN 佳明 Edge Explore 自行车GPS 白/黑

佳明(GARMIN)运动冷感毛巾(活动 不单独售卖)

佳明(GARMIN)运动冷感毛巾(活动 不单独售卖)

GARMIN 佳明 第2代速度和踏频传感器兼容FR245/745/fenix6/fenix7

GARMIN 佳明 心率带实时跑步游泳骑行运动手表测量 配件传感器 HRM-DUAL双模软式心率带

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航无线GPS户外骑行山地公路车装备配件 Edge540 太阳能版

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航触屏智能户外GPS自行山地骑行服装备Edge Explore 2探索2

GARMIN 佳明 Edge130 Plus 自行车码表

GARMIN 佳明 Edge130 Plus 自行车码表