我爱翻书 篇十九:分享最近阅读的一本书:不存在的照片

2023-09-03 14:27:08 5点赞 5收藏 1评论

最近一周得了重感冒,一周都有没有精力爬起来去书店翻书,躺在家里的穿上翻了一本旧书《不存在的照片》,作者是樊小纯,大家最熟悉的应该是那首她为了致敬木心而写一首诗《借你》。百度了一下,作者的名字大概没有多少人熟悉,但也是有些影视作品的,我个人还是很喜欢这种有实力的作者。

分享最近阅读的一本书:不存在的照片

这本书的装帧有点特色,翻开书本有点像翻开相册的感觉。书名不存在的照片回应这本书的内容,每一页都是一段文字,但没有对应的照片,每个人都可以根据文字去描绘出那张照片,每个人的阅历不一样,所描绘出来的照片也不一样。封面两个交叉的大写英文字母WR,就是书中两个人物的名字代码。

不存在的照片78元京东去购买

《不存在的照片》让人觉得像《看不见的城市》,不知道是致敬还是借鉴。主要内容是说明24种一个人接近图像时的精神状态,看起来就是面对内心世界的另一个自己。

分享最近阅读的一本书:不存在的照片

我觉得其实这类作品挺难写的。作者要将整本书的视角被分裂成了讲述者与隐藏的倾听者,然后通过信件的一隐一显的两位主角去看世间万物,通过摄影、绘画、建筑、文学所关涉的场景,来讲述世界的景观——秩序下的自我与他者。不知道作者写这本书时处于什么状态,作为阅读者,我有点压抑感。

樊小纯作品合集(共两册,不必交谈的时刻+不存在的照片)130元京东去购买

在阅读作者这本书之前,我翻过了她的另一本随笔集作品《不必交谈的时刻》,单是看到书名就有点爱不释手,这类作品有点意思,有点像个谜,让你忍不住想深入了解作者是如何看待自己的生活