荐影堂 篇四十二:满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

2022-09-04 22:38:25 332点赞 1889收藏 132评论

对情欲的不避讳,反而不断展示,成为它最令人瞠目的地方。

这样说吧,全片90%的时间里只有两个人,115分钟,17场大胆戏份,以至于我找这篇文章的配图都很心累,你是不是觉得,这不是一部正常的电影?

但它的确是一部非常正常的电影——

《火口的两人》

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

电影上映于2019年,由5次夺得日本电影旬报最佳编剧的荒井晴彦执导,上映之后再次斩获旬报第一。

故事是这样的故事:

贤治和直子是一对堂兄妹,从小生活在一起。

成年之后,他们跨越道德的界限,并将很多精彩的场面制作成相册。

直子对此不以为意,而贤治却始终抱有耻辱感。

最终他离开了直子,组建了自己的家庭。多年之后,他因为出轨再次回归单身,而直子因为患有子宫肌瘤,想在恶化前生育自己的孩子,不得不尽快结婚。

贤治回乡参加直子的婚礼,在直子的引诱下,重温当年的相册,并再一次的,陷入欲望之海。

他们约定5天做为最后的狂欢,但事情的发展,完全超出了他们的掌控……

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

仔细阅读上面关于剧情的介绍,你会发现整部电影非常生猛。

如果我们抱定固有的道德观去看《火口的两人》,会有被冒犯愤怒,或者至多,它只是一部另类的岛国国粹作品。

但当我们抛却先入为主的成见,仔细看下来,会发现《火口的两人》所讲述的,不仅仅是一段禁忌之欲。

与激烈的肉搏形成对比,影片始终统筹在一种末日、颓败、丧的情绪中——311大地震的背景,电影中突然出现的地震,以及,富士山即将喷发的新闻。

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

在这样一种末日的情境下,个体的命运成为难以掌控的东西,当命运难以掌控的时候,对肉体的掌控就有了强烈的向往。

于是我们看到,他们肆意将肉体安放于欲望之下,用极度的欢愉去面对可能到来的灭顶。

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

另一方面,我们可能看到了他们两人背德的一面,而电影也明确阐述了背德的根源——

直子自小失去原生家庭的关怀,被寄养在贤治家。而贤治的父母,后来也遭遇了情感的破碎。

贤治的母亲很喜欢直子,甚至直言希望贤治能和直子在一起,但这位老母亲,也早早的离开了人世。

在这偌大的人世间,贤治和直子,成了互为补给的孤儿。

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

在整部电影中,除了贤治和直子以外,所有的人,包括贤治的父亲,直子的父亲,直子的未婚夫,都是以声音或传闻的方式出场。似乎这世界,就真的只有两个人了。

直子的未婚夫,是一位公务人员,他比直子年长许多,每天奔波于公务,婚礼前所有的采买准备,都是直子完成的,也正是这样的契机,让重逢的两人再次沦陷。

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

末日、孤独、被忽视,让欲望,成了必然。

正如三岛和寺山的讨论:

情色,一言以蔽之就是“匮乏的精神”吧,因为自己不满足,所以想要什么的感觉,自己所欠缺的东西,正是情色的根源。

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

另一方面,电影在密集的欲望之中,更多展示的是他们两人平淡、动人、并不异于常人的日常——

吃饭、聊天、看电视、旅行、睡觉......

如是反复,和我们司空见惯的两人世界并没有太大的不同。

同样,我们的两人世界,也必然有肉体上的欢愉,只是这些,成为被隐藏的部分,荒井晴彦所做的,是给出了全貌。

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

电影最后,电视上不断播放富士山即将喷发的新闻,直子的未婚夫前往指挥救援,取消了婚约。

现实世界即将到来的覆灭,和个体命运希望的覆灭殊途同归的交织汇合,在这样的情况下,贤治也终于放下了对道德的顾忌,他说——

我要抓紧仅有的每一秒,能和直子一起生活多久就生活多久,能做多少爱就做多少爱,我现在最想做的事只有这些,这是我身体的意愿。

这也是电影导演荒井晴彦的所要表达的目的:

这与公共价值观和道德无关,而与做身体想要做的事情有关。

当末日到来,火山喷发,大地震撼,人被庞大的孤独包围的时候,或许激烈的爱,是唯一的出口。

这样的爱,没有爱以外任何的引申意义。

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀