满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

2022-09-04 22:38:25 332点赞 1889收藏 132评论

对情欲的不避讳,反而不断展示,成为它最令人瞠目的地方。

这样说吧,全片90%的时间里只有两个人,115分钟,17场大胆戏份,以至于我找这篇文章的配图都很心累,你是不是觉得,这不是一部正常的电影?

但它的确是一部非常正常的电影——

《火口的两人》

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

电影上映于2019年,由5次夺得日本电影旬报最佳编剧的荒井晴彦执导,上映之后再次斩获旬报第一。

故事是这样的故事:

贤治和直子是一对堂兄妹,从小生活在一起。

成年之后,他们跨越道德的界限,并将很多精彩的场面制作成相册。

直子对此不以为意,而贤治却始终抱有耻辱感。

最终他离开了直子,组建了自己的家庭。多年之后,他因为出轨再次回归单身,而直子因为患有子宫肌瘤,想在恶化前生育自己的孩子,不得不尽快结婚。

贤治回乡参加直子的婚礼,在直子的引诱下,重温当年的相册,并再一次的,陷入欲望之海。

他们约定5天做为最后的狂欢,但事情的发展,完全超出了他们的掌控……

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

仔细阅读上面关于剧情的介绍,你会发现整部电影非常生猛。

如果我们抱定固有的道德观去看《火口的两人》,会有被冒犯愤怒,或者至多,它只是一部另类的岛国国粹作品。

但当我们抛却先入为主的成见,仔细看下来,会发现《火口的两人》所讲述的,不仅仅是一段禁忌之欲。

与激烈的肉搏形成对比,影片始终统筹在一种末日、颓败、丧的情绪中——311大地震的背景,电影中突然出现的地震,以及,富士山即将喷发的新闻。

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

在这样一种末日的情境下,个体的命运成为难以掌控的东西,当命运难以掌控的时候,对肉体的掌控就有了强烈的向往。

于是我们看到,他们肆意将肉体安放于欲望之下,用极度的欢愉去面对可能到来的灭顶。

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

另一方面,我们可能看到了他们两人背德的一面,而电影也明确阐述了背德的根源——

直子自小失去原生家庭的关怀,被寄养在贤治家。而贤治的父母,后来也遭遇了情感的破碎。

贤治的母亲很喜欢直子,甚至直言希望贤治能和直子在一起,但这位老母亲,也早早的离开了人世。

在这偌大的人世间,贤治和直子,成了互为补给的孤儿。

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

在整部电影中,除了贤治和直子以外,所有的人,包括贤治的父亲,直子的父亲,直子的未婚夫,都是以声音或传闻的方式出场。似乎这世界,就真的只有两个人了。

直子的未婚夫,是一位公务人员,他比直子年长许多,每天奔波于公务,婚礼前所有的采买准备,都是直子完成的,也正是这样的契机,让重逢的两人再次沦陷。

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

末日、孤独、被忽视,让欲望,成了必然。

正如三岛和寺山的讨论:

情色,一言以蔽之就是“匮乏的精神”吧,因为自己不满足,所以想要什么的感觉,自己所欠缺的东西,正是情色的根源。

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

另一方面,电影在密集的欲望之中,更多展示的是他们两人平淡、动人、并不异于常人的日常——

吃饭、聊天、看电视、旅行、睡觉......

如是反复,和我们司空见惯的两人世界并没有太大的不同。

同样,我们的两人世界,也必然有肉体上的欢愉,只是这些,成为被隐藏的部分,荒井晴彦所做的,是给出了全貌。

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

电影最后,电视上不断播放富士山即将喷发的新闻,直子的未婚夫前往指挥救援,取消了婚约。

现实世界即将到来的覆灭,和个体命运希望的覆灭殊途同归的交织汇合,在这样的情况下,贤治也终于放下了对道德的顾忌,他说——

我要抓紧仅有的每一秒,能和直子一起生活多久就生活多久,能做多少爱就做多少爱,我现在最想做的事只有这些,这是我身体的意愿。

这也是电影导演荒井晴彦的所要表达的目的:

这与公共价值观和道德无关,而与做身体想要做的事情有关。

当末日到来,火山喷发,大地震撼,人被庞大的孤独包围的时候,或许激烈的爱,是唯一的出口。

这样的爱,没有爱以外任何的引申意义。

满屏马赛克,拍出了最孤独热烈的爱

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀

• 置顶 人一旦陷入绝境,也许那几分钟的情爱就是片刻的天堂,哪怕酒那几分钟,不到这个地步的人是无法理解的

确实。绝望中的一点希望。

类似老井

• 插曲《早く抱いて》(《快点拥抱我》) [期待]

对,超级好听

难听死了 [小怒] [小怒]

• 颜控表示看不下去…sorry [想一想]

女主颜值其实不错的

这颜值还不满意?我是相当满意了!

• 一有病其他的就不是事了

哈哈哈总结到位

• 看过一遍,最近又找到资源作为收藏,近三年看到最好看的qs片,音乐也好听

音乐是真好听

• 本来想下载的,看了第一张图,算了。。。第一眼我还以为是同性片。

女主泷内公美,颜值其实还可以的

• 看过,女主我记得挺好看的啊

对,她的颜值很吃镜头,忽高忽低

• 最孤独热烈的爱,我还以为你是要说《隐入尘烟》呢

隐入尘烟,我也说过,您可以看看

• 不该叫火山口的俩人改叫牛头人战歌比较合适

• 真是强行关联,标题也透露着强说愁那种做作。欲望就欲望,还要强行关联地震什么的。

生活环境不同,人对于生命的感受也不一样

并不是,看了二十年漫画了表示这套路太老旧了为赋新词强说愁,这种题材在日本文学里不要太多,如果从来没看过日系作品的刚看可能还能做作下,但凡看过两种蕾丝的都会觉得这题材很没意思,就是强行关联,给欲望和贝德一个包装而已。

• 这种片子就别谈剧情,我都直接快进,剧情直接忽略,剧情在格斗面前一点都不重要

• 文青就是牛*,这个电影都解读的这么清新脱俗。

• 动辄哪国人怎么怎么样,何其狭隘的民族主义,怎么滴还看出民族自豪感来了?看影视作品看文艺作品,就不能提炼出其中一些人性的共同点吗?***

• 泷内公美超好看诶!***

• 日本人的片子太多畸形或者变态的情节!

那就不要掺和进来,越是满口仁义道德的内心就越龌龊,天天正能量的不叫电影叫宣传片

正能量为什么就是宣传片,拍摄人性美的一面怎么会反而是被鄙视呢?说这些的人就是给自己的精致利己主义找人性本恶的理由来开脱。社会性的人不就是要追求和赞美脱离原始动物性的更高层次的人性之美吗?这里也并不是说不能拍那些揭露人之动物本性的片子啊。

• 这部电影看了几次,从欲望到个人狭义的人性,独有的末日背景和个人的孤独感,两个人以往的欢愉和快乐,在这种背景下有一种沉沦的魔性。就这样吧,抛开伦理,单纯的互相吸引。

你就说哪几分钟吧

从头到尾,根本就没有马赛克。

• 渣男渣女双橱柜+三代以内血亲,这道德观有点碎的厉害吧。一个出过不确定是否离异,一个准新娘旧情复燃,狗血到不行啊。

• OST 绝了!

• 不是亲兄妹,那就在一起呗?是我阅读理解有问题么?

• 没啥,只要不生孩子