【儿童安全座椅】选购必看

2022-12-01 15:03:00 0点赞 5收藏 0评论

当初准备给宝宝买安全座椅,我上网一看,都差不多,完全无处下手

然后专门对安全座椅进行了详细的了解,做了选购的详细攻略,今天分享给大家

一、安全性

1.认证标准

如何知道安全座椅的安全性,肉眼不可见,也不懂那些测试技术,我们虽然做不到,但是国家早替我们考虑好了

想要知道某款安全座椅的安全性怎么样,只需要看它获得了哪些认证标准就可以了

目前全球关于婴儿安全座椅,认可的3种认证标准,按其严格程度由高到低排序为:

i-Size认证>ECE认证>3C认证

3种认证标准,购买的安全座椅至少要通过其中的一种。

具体的安全测试部分以我国的3C认证标准为例,主要是从安全带是否结实;座椅、安全带的吸能性能;带扣、约束件等的寿命;出现撞击时,安全座椅的整体强度和耐撞度;以及儿童座椅材料的易燃程度和是否含有过度的重金属元素等方面对安全座椅进行测试,通过测试的安全座椅才能获得相应的安全认证。

关于i-Size认证是最为严格的,对技术有着高要求,门槛高、难通过

因此,如果是i-Size认证,还需要具体了解是局部的认证还是座椅整体的认证

2.座椅材质

了解完标准之后,我们需要了解安全座椅的材质

每种材质用来保护安全,起缓冲作用的效果不同

由高到低排名如下:

X90>EPP>EPS>EPE

每款材料都存在一些优势和劣势,建议选择EPP或X90座椅材质的产品

3.制造工艺

制造工艺是很多家长最容易忽视的部分,但对选购一款优质、适宜的安全座椅又是很关键的一项,排名由高到低如下:

钢骨架>注塑>吹塑

钢骨架是采用合金钢材料,高强度、高抗弯性和高抗压性都非常好,但是成本高

如果是注塑和吹塑相比,安全座椅更适宜采用注塑,注塑的表面更光滑、平整,相比吹塑更精确、更抗压、韧性更好。

4.安装方式

安装方式保障着安全座椅的稳定性,目前市面上的安装方式由高到低排序依次为:

ISOFIX硬接口>LATCH软接口>车载安全带接口

ISOFIX的安全方式已经达到高标准,现在市场上的产品在此基础上又添加了支撑腿,因此,目前安装方式的最高标准为ISOFIX+支撑腿,有效增强了抗翻转性。

二、舒适度

舒适度的高低直接影响着宝宝乘坐的体验感,对宝宝是否愿意坐在安全座椅上也起着很大的影响。

1.面料材质

我们都知道,宝宝对温度非常的敏感,相比于成人更容易出汗,如果长时间坐在安全座椅上就很容易捂出汗来,所以在面料材质方面一定要选择亲肤、透气性好的材质,比如杜邦COOLMAX面料,能够加快导湿排汗,减少宝宝因久坐而出现的臀部和后背闷汗的现象

2.座椅躺角

安全座椅的正反向的最大躺角影响着宝宝在车内睡觉时的舒适度,我们都知道,大部分宝宝上车就犯困,所以给宝宝提供一个特别舒服的躺位非常重要,反向165°的大躺角既能让宝宝睡的舒适,还能有效避免因躺的太直而出现的吐奶、压迫呼吸道现象,这个角度也经科学验证,对宝宝的脊柱发育没有影响。

3.支撑物

新生儿的脊柱自然形态为C形,随着宝宝年龄的长大,脊柱也会呈现不同的弯曲状态,而宝宝脊柱又特别脆弱,所以,安全座椅一定要能够牢牢支撑和托抱宝宝的后背脊柱,尤其是针对小月龄的宝宝。

我们想要买一款安全座椅就满足0-12岁儿童的需求,就一定考虑安全座椅头枕的调节程度,根据宝宝不同的年龄阶段或是坐姿,调整到适宜的高度。

4.旋转角度

建议选择360°旋转,90°悬停的产品,这样可以根据宝宝上下车,或是在车内的喂奶、互动等需求一键调整到适宜的角度进行,使宝宝在车内也可以实现安全的和成人面对面的互动,或是宝宝在车内睡着后,可一键旋转抱宝宝下车。

三、产品推荐

产品的年龄段划分肯定是越细越好,不过目前随着科技的进步,直接选择0-12岁的安全座椅完全可以。

1.elittle逸乐途小骑士PLUS

elittile逸乐途安全座椅0-12岁儿童汽车用360度旋转婴儿小骑士宝宝座椅小骑士Plus-睿智黑【全组别i-Size认证】2999元京东去购买

安全认证:ECE-R129/3C认证/ i-Size认证

座椅材质:EPP

制造工艺:钢骨架+一体注塑

安装方式:ISOFIX和支撑腿

座椅躺角:正向:100°、110°、125°;反向:140°、150°、165°

特色功能:360°旋转,90°悬停,“滴滴”报警装置

【儿童安全座椅】选购必看

就看逸乐途小骑士这款的价位和质量,买安全座椅绝对是首选!

兼顾安全性、舒适性、便利性和美观性,不是说说而已,有图有真相,接下来我们就让数据说话

• 反向165°躺角:趋于平躺,入座即秒睡

注释:165°是睡眠科学躺角,趋于平躺的角度,使宝宝身体可以自然伸展,睡觉时不用窝脖子

我记得之前和闺蜜带她孩子出门时,孩子坐在安全座椅上睡着后,因为没有这么大的躺角,孩子的脖子窝着明显看起来不舒服,闺蜜是又怕孩子睡着冷,又怕孩子捂着了热,时不时摸摸孩子脖子后面,小孩睡着还真是容易出汗,睡了没一会,孩子就因为睡的不舒服开始哭闹,本来出门带孩子就不容易,再没有个称心的工具帮忙确实挺遭罪

【儿童安全座椅】选购必看

小骑士这款安全座椅165°的躺角能让宝宝呈半卧姿势,这个角度身体可以自然舒展,入睡不会窝脖子,也就不用担心乘坐时宝宝会因不舒服而哭闹了

之所以是165°是有科学依据的。一方面,太平的角度容易呛奶且由于刹车的惯性,宝宝身体前倾会有冲出去的风险,因此反向安装165°能有效保护宝宝乘坐安全;另一方面,如果躺角太小,入座不利于宝宝身体的舒展,从而会影响脊椎的发育。

• 豪华座舱,同步宝宝长大

注释:新生儿内衬垫+43cm豪华座宽+22cm 头枕高度调节范围,满足0-12岁宝宝

要适应孩子0-12岁整个阶段,所以一定得考虑座椅的宽度,头枕的高度。一方面,43cm的座宽即使宝宝穿再多也可以坐的舒适,不会感觉到拥挤;另一方面,头枕22cm的高度调节,可以使0-12岁宝宝在睡觉时都可以枕着头枕入睡,不会脖子酸和歪脖。

【儿童安全座椅】选购必看

• 自然纤维面料,久睡不闷热

注释:选用1级亲肤的自然纤维面料,具备高透气性和吸湿性,蜂窝状密集小孔加速空气循环,宝宝久坐不闷热

一方面,天然的自然纤维面料比化学纤维面料更透气和吸湿,能够加速空气的流通,宝宝久坐也不会感觉到闷热,可以提高乘坐的舒适度,座椅面料也可以直接拆洗,很便捷;

另一方面,也非常的安全,1级的亲肤面料,通过重金属检测, 宝宝可放心直接接触,不会发生过敏,发红发痒的现象,并且含有抑菌防螨的自然纤维面料可有效减少细菌螨虫滋生,材料也通过i-Size的阻燃测试,可避免座椅自燃;

• 人性化设计,宝宝舒适,家长便捷

小骑士安全座椅具有一键360°、90°静音转向功能,无论是宝宝上下车还是在车内面对面互动都很方便

五点式智能报警卡扣,一旦在行车过程中孩子误打开卡扣,就会发出“滴滴”提醒,是很有必要的安全提醒装置

不仅采用ISOFIX安装,更是添加了抗翻转硬支撑腿,加厚支撑腿可以防止安全座椅侧翻和位移,与二道锁之间可形成稳固的三角区,提高座椅的稳定性,在不用时还可以随时折叠起来,不占用车内空间

拥有侧面防撞块就好比没有佩戴安全头盔和佩戴专业防护头盔的区别,能够在感应到外界撞击时起到吸能、释能、回弹的作用,减少撞击的力量

小结:小骑士安全座椅无论是从整体还是局部来看,都兼顾安全性、舒适性、便利性和美观性,何况价格还美丽,让我完全没有能够拒绝的理由。

2.Osann欧颂星际号

Osann欧颂星际探索号婴儿童安全座椅汽车用0-12岁360旋转i-Size认证宝宝车载坐椅可坐可躺星际号【皇室蓝】全龄i-Size-店长推荐4890元京东去购买

安全认证:3C/i-Size认证

座椅材质:椅身X90,头枕EPP

制造工艺:金刚骨架

安装方式:ISOFIX +支撑腿

座椅躺角:正向:120°-135°;反向:160°

特色功能:动态侧防护,360°旋转,90°悬停

【儿童安全座椅】选购必看

安全认证我对比了下欧松星际号和逸乐途小骑士,两款在i-Size认证方面没有区别

相同的还有安装方式都为ISOFIX +支撑腿,为稳固性添加了双重保险,以及360°旋转和90°悬停,安全又便捷

【儿童安全座椅】选购必看

这款区别于其他安全座椅的优势在于座椅的骨架采用的是车规级的金刚骨架,座椅及头枕位置的材质也选择的是X90和EPP

最核心的亮点要属它的动态侧防设计了

针对汽车本身侧面部分缺乏部件抵御撞击的情况,欧颂星际号在安全座椅采用专有的动态侧防设计,如叶脉流动的形状,不同于普通的静态防护,能够在万一出现侧面撞击时,有效地降低撞击对宝宝头部的影响

叶脉流线设计:先分流,同理超跑溃缩吸能原理,再吸能,协同提升吸能效力,优于标准53%

小结:金刚骨架+X90及EPP材质+转悠的动态侧防设计,简直是把安全系数拉到了满级

3.好孩子UNI-ALL优尼奥

gb好孩子婴儿8系高速儿童安全座椅优尼奥汽车座椅UNIALL0-7-12岁2999元天猫精选去购买

安全认证:ECE/3C认证

座椅材质:头枕EPS

制造工艺:一体注塑+防撞骨架

安装方式:ISOFIX +上拉带

座椅躺角:正向:120°-135°;反向:160°

特色功能:U形吸能头枕,GBES吸能科技,蛋形仿生座舱

【儿童安全座椅】选购必看

这一款要说优势那就是家喻户晓的“大品牌”

通过的安全认证是3C和ECER129,虽没有i-Size认证,但ECER129也是挺严格的

座椅底部采用了吸能的GBES宇航吸能科技

《焦点访谈》曾报道过,好孩子的GBES航天吸能专利是借鉴了神舟5号回收舱的蜂窝铝吸能材料

相比前两款来说,好孩子这一款就显得有些平淡无奇了,如果没有前两款比较,好孩子的这一款也还算可以,毕竟是大品牌,品质不能说特别好,但肯定也是差不了。

如果个人特别认定好孩子品牌呢,也是可以入手这一款的~

希望对您有所帮助,码字不易,给点鼓励(赞)

---END---

关注我,与您分享更多母婴好物和育儿知识!

gb 好孩子 安全舱1号婴儿8系高速儿童360旋转汽车安全座椅0-12岁

1999元起

gb 好孩子 儿童安全座椅0-12岁360°旋转I-Size认证8系高速 安全舱1号星际灰

好孩子(gb)婴儿高速儿童座椅 车载汽车用宝宝 0-7岁汽座 CS729-N017

osann 欧颂 HERO探索号 安全座椅 0-12岁

osann 欧颂 HERO探索号 安全座椅 0-12岁

Osann 欧颂 星际号 安全座椅

Osann 欧颂 星际号 安全座椅

gb 好孩子 POCKIT ARMOR 儿童安全座椅 9个月-12岁 皓月蓝

gb 好孩子 POCKIT ARMOR 儿童安全座椅 9个月-12岁 太空灰

gb 好孩子 UNI-ALL-U102BL 儿童安全座椅 0-12岁 航海蓝精灵

elittle 逸乐途 S3小巨蛋 0-7岁安全座椅

elittle 逸乐途 S3小巨蛋 0-7岁安全座椅

gb 好孩子 儿童安全座椅0-7岁8系高速正反向调节CONVY-FIX皓月蓝

elittle 逸乐途 elittile逸乐途儿童安全座椅0-4-7岁汽车用360旋转婴儿车载坐椅小巨蛋pro

elittle 逸乐途 小骑士安全座椅儿童婴儿宝宝新生儿车载0-4-12岁汽车用旋转

1999元起

elittle 逸乐途 新品逸乐途S8鲸智能通风儿童安全座椅宝宝婴儿汽车车载0-7岁ADAC

gb 好孩子 汽车儿童座椅 适用于初生婴儿-12岁 石墨黑精灵

2669元

京东 elittle 逸乐途 小骑士 安全座椅 plus版 睿智黑
聚划算 gb 好孩子 UNI-ALL-19CNVBLK 儿童安全座椅 0-12岁 高级灰