后疫情时代,我们应该囤的那些家用食品

2022-11-27 18:29:47 6点赞 11收藏 5评论

写在文前

我是一名普普通通的疫情防控的一员,在疫情的狂风暴雨中经历了三年,近来珠三角这边疫情有点风雨欲来的趋势,虽然早有心里准备。但是为了家人和自己的健康,我决定还是囤一点家用必需品(以下思路纯粹个人理解,如有雷同纯属巧合,如有差错多多见谅) 我也不是营养师之类的,大家作为参考即可。

先上我家冰箱

如下图

冰箱不大 放的不多冰箱不大 放的不多

榴莲和粽子榴莲和粽子

冷冻肉类冷冻肉类

鸡蛋和部分水果鸡蛋和部分水果

采购思路:

1.囤积的是生活必需品,以简便易储为主,搭配尽量均衡,减少空间和资源浪费,

2.要考虑突发情况,干湿结合,方便采购以及后续补充 甚至方便后续以物换物。

3.抛弃奢侈的想法

采购物品和理由说明

(一).糖类:如果发生紧急情况,糖类是最重要的,优质的糖类能极速的补充人体的能量,极大地保障生存质量和空间。我的参考类别是:

1.可乐,简单粗暴含有丰富大量的糖类,迅速补充能量,也是交换物品的多数选择。弊端:较重,不易转移和个人运输。(千万别买了无糖的可乐了)

2.巧克力,大家可以选择士力架或者其它,迅速补充,有部分还能补充蛋白质。弊端:没啥弊端,贵

3.白砂糖,红糖等等:这种是基础选择,可以购买一部分,用作饮食比较困难。

4. 大米、面粉等主食,这个是主角,家家都要有,但是便捷性没有那么高。盛世黄金乱世粮仓。

5.果干:这是老少皆宜,我推荐芒果干和荔枝干,菠萝干等等其它大家酌情选择。

6.速冻制品:饺子,混沌 汤圆 这些非常方便,就是量不多,考验冰箱。

(二).脂肪:众所周知,脂肪里面含有的热量比糖类高得多,这个是过冬的好东西,作为人,均衡的身材,饱满的脂肪当然是最好的选择,我的参考类别是:

1.食用油:这个是日常选择,需要制作才好吸收,简单粗暴好用

2.部分含优质脂肪高的水果:牛油果、冻榴莲、夏威夷果之类等等。椰子肉也是较多的,大家可以适当采购,可能需要冰箱才能储存,有些不方便。

3.肉类:五花肉这种是蛋白质和脂肪的充分结合体,适用于做饭,紧急性方面没那么高。冷冻肉类,冷冻鸡肉 均可参靠

4.含脂的纯牛奶:牛奶是非常好的饮品,营养比较均衡,(最好是含脂的),纯牛奶的保质期也挺长的,这种时候就不要买低温奶了。再就是部分奶粉里面含脂肪含量也非常不错,也可以买一点。

5.部分坚果:腰果等等哈哈

(三).蛋白质:短期靠糖类,长期来看 蛋白质还是必须的 我的参考类别是:

1. 奶制品:奶贝、奶糖,这是干的有糖也有部分蛋白质。牛奶:推荐纯牛奶,保质期不错,蛋白质含量高。奶粉,这个要冲。也是很好的选择

2. 鸡蛋:鸡蛋含有丰富的蛋白质,而且含有部分脂肪的也比较多,人体也较为好吸收,

3.肉干;推荐牛肉干和猪肉干。肉干易储存,是交换物品的硬通货。

4.豆制品:大豆是优质的植物蛋白,往往一些大豆制品(甚至辣条)非常易存储,豆干、鸡蛋干

(四)一些必须维生素 人体健康成长的必要,我的参考类别是:

1.维生素片:这些一般的药店都有买,买那种较为齐全的,或者网购,不用买太多,较贵

2.部分坚果:大部分坚果都含有人体必须的元素:杏仁,碧根果 核桃、巴旦木果等等。

以下链接仅供参考

地中海塞浦路斯进口果满乐乐(gomolo)100%3种水果混合果汁大瓶装纯果汁1升*4瓶48元京东去购买北海牧场酸奶轻酪乳小鲜酪家庭装小果泥布丁小零食儿童健康食品休闲轻酪乳100g×18杯209.9元京东去购买佳农泰国冷冻金枕头榴莲肉900g/袋单袋装榴莲生鲜水果暂无报价京东去购买Wo爆橙云南哀牢山冰糖橙甜橙橙子2.5kg礼盒装优级铂金果单果100-130g玉溪柑橘新鲜水果精选礼盒39.9元京东去购买科尔沁手撕风干牛肉干500g原味内蒙古特产休闲零食肉干肉脯办公室零食大礼包熟食小吃149元京东去购买觅菓(miguo)180新货越南带皮紫衣腰果仁大颗粒腰果罐装淡盐味500每日坚果孕妇儿童休闲零食78元京东去购买

最后的最后,并不是想制造恐慌,大家也要量力而行,不能冲动消费。只是想为自己的家增加一点保险措施,希望疫情早日过去,外面的世界恢复平静。下期想再写一份居家的药类型,如果感兴趣的话,可以关注关注我哦!。

佳农泰国冷冻金枕头榴莲肉900g/袋单袋装榴莲生鲜水果

佳农泰国冷冻金枕头榴莲肉900g/袋单袋装榴莲生鲜水果

科尔沁 思念奶皮子豆腐奶酪黄油渣子月饼 中秋节送礼 内蒙古特产零食 時時旺 (科尔沁思念)牌月饼 (奶皮子+奶豆腐+黄油)各一袋

胡姬花 古法花生油

胡姬花 古法花生油