《但是,还有书籍》从没想过,一个纪录片能平静心灵

2022-05-21 22:59:27 4点赞 13收藏 0评论

篇一:书籍之于生活,好像贫瘠沙漠里的绿洲

一个平平无奇的中午,就在我寻找下饭视频时,在某站看到了纪录片《但是,还有书籍》。漫不经心的点进去,开头1分53秒的画面,手绘的黑白动画吸引了我,这是一个跳动的快秃头的小人,旋转在飞跃的纸张中,左侧是书中描述的手指为面条的女人。

时长:共5集,每集25到30分钟。

配音演员是胡歌~声音沉稳好听,能够听出细微的情感波动。每集的故事都很有吸引力,我常常忽略了配音后的面庞。(这里放图片浅忆一下~)

侧颜侧颜

以第一集为例,主人公有三位,一位是做过3年律师后机缘巧合误入编辑的朱岳。在时间与质量成正比的行业里,编辑对文字锱铢必较的同时,又不得不与时间赛跑;在妙趣横生的书籍内容背后,可能是编辑长期日复一日看似枯燥的审校与思索。

“文学的经纬度”很有趣“文学的经纬度”很有趣

第二位是花费13年坚持挖掘和出版《郑天挺西南联大日记》的俞国林编辑。

穿越时空的了解穿越时空的了解

俞编辑在向记者展示日记内容和郑先生事迹的时候,眼神更是充满了喜悦和激动。古籍浩如烟海,俞却能乐在其中。有人能对自己的工作保持孩童般的欣喜与探索之心,已经值得尊敬,为了一件事坚持13年更令人动容。

如下所述,本书意义重大。

郑先生在西南联合大学担任总务长及北京大学文科研究所副主任等要职。总理北京大学、清华大学、南开大学三校,各种工作、人事的纷繁错杂,其中矛盾棼丝难理之状况,可想而知。如经费的申请与分配、宿舍的建设与管理、岗位的设置与变动、教工的安顿与调动、学生的招收与教育……诸端,均须一一过问,而郑先生于此时,展现了为教育事业奉献的无私热忱和超人才能,使得事事得宜。西南联合大学的成绩彪炳史册,在这中间,郑先生的管理工作功不可没。日记作为郑先生记录事务,梳理思路的重要工具,不出意料地该载了大量有关校务的事件和处理措施,故称作西南联合大学的校史级材料,殆非过誉。《郑天挺西南联大日记》跨度大,涉及广,记载周详,行文严谨,是研究西南联大校史、近代学术史、教育史、文化史、社会史、经济史不可或缺的重要史料,集中体现了一代学人在艰苦卓绝的条件下顽强治学的精神风貌。——来自豆瓣

即使在出版以后,编辑也要尽心尽责完成后期工作。就这样,十几年如一日的努力。俞编辑在古籍工作上工作了18年。

可以默默无闻也可以是后盾可以默默无闻也可以是后盾

第三位是北大西葡语系的范老师,凭借对文学翻译的热爱,短短10个月内完成翻译《百年孤独》的挑战。此外,范老师也在采访中谦虚的说自己学习语言没天赋,又说主要是懒,不禁提醒了我,语言学习要勤快。

业精于勤业精于勤

第二集我愿将幸运的古旧书视为主角。围绕古旧书的有打理古书店的台北女子,惊异于奇妙的书中景象;也有因为藏书爱好聚在一起的书友,孩子般洋洋得意的展现自己的藏品;更有将书店开到旅途,一路播撒阅读乐趣的夫妇。

一本书蕴含好多故事一本书蕴含好多故事

《但是,还有书籍》从没想过,一个纪录片能平静心灵

“书就希望它被看。”

这句话好像替书说出了心声。

第三集主人公是绘本界大师蔡皋,她将对生活的体验、对故乡的怀念,编制成生动有趣的绘本,回望着农耕生活的安宁美好。欣赏蔡老师的画,仿佛能感受到画中空气的湿润,蜻蜓的轻盈。

一个人在楼上坐的时候,安安静静的时候,很多东西都会来。 文字也会来, 阳光来,蜜蜂来, 香的味道也飘过来,很养我的,舍不得下楼。——蔡皋

恰到好处的留白给小生命们广阔天地恰到好处的留白给小生命们广阔天地

寥寥几笔,一个恬淡世界寥寥几笔,一个恬淡世界

《但是,还有书籍》从没想过,一个纪录片能平静心灵

绘本创作者们是童心的守护者,他们以儿童的尺法,编织着一个个微渺又浩瀚的世界。这个世界光怪陆离,千奇百怪,却有着最根本的真实。

另一位国内知名绘本作家熊亮,立意于中国传统文化与中国哲学。他的作品曾获台湾开卷最佳童书奖、入围2018年度国际安徒生奖插画奖。

忍不住赞叹一句,后期太神奇,绘本变成动画~太可爱了!

还有绘本共读推广者粲然,努力为大人和孩子创造共读的魔法,用绘本推荐为童心送上细腻的祝福。

第四集主人公是书籍封面设计师和内容图片设计师、

如何沉默地将作品托起,诉说着生命的重与轻。

《但是,还有书籍》从没想过,一个纪录片能平静心灵

在世界另一端薄英将书作为艺术品来制作。

记取武陵溪畔路,春风何限根芽。人间装点自由他。
愿为波底蝶,随意到天涯。
描就春痕无著处,最怜泡影身家。试将飞盖约残花。
轻绡都是泪,和雾落平沙。
——张充和《临江仙·桃花鱼》

对薄英亦师亦友的张充和对薄英亦师亦友的张充和

张充和有一枚印章,

All my life I have loved naturalness. 一生爱好是天然。

同样,薄英也能够从自然中获取安宁的力量,在他设计的书籍里,有不少自然元素。

《但是,还有书籍》从没想过,一个纪录片能平静心灵

第五集是快时代的阅读指南,讲述地铁中留意他人读书的读书编辑朱利伟,被称为“移动书单”在互联网分享好书的小隐以及利用碎片化时间分享阅读、开读书会的杨早。

纪录片的每一集每一个片段,乃至每一句文字,仔细品读,令人动容。

推荐人读书这件事,不带一点功利,片中人物好像在表达,我觉得这本书不错/这本书没有流传很是可惜。你看或不看,书籍就在那里,自然会有人驻足品味。片中对于自然和童真的讲述,借着书籍展开翅膀。之所以眼角湿润,因为那是人们最原始的天真。

这是一部值得慢慢欣赏的纪录片,如果您在繁忙的生活中想要寻找心灵宁静之地。

感谢阅读~