成长书单 篇二:别让完美主义成为拖延的借口——《如何成为不完美主义者》

2024-03-01 17:51:37 0点赞 0收藏 0评论

近两年,对我有很大影响的书籍之一是《如何成为不完美主义者》。以前在设立目标、分解任务时,总给自己很苛刻的标准, 达不到就会沮丧。一件一件事的堆叠中,给自己不少隐形压力,目标的实现也碰到很多主观阻力。

本书主要分析“完美主义者”的表现、弊端,以及反向教学,如何成为不完美主义者,是比较有共鸣、方法能落实的工具书。

以下内容主要是我的书摘和内容整理,文章有点长,可以收藏慢慢看,
也欢迎感兴趣的朋友来评论区讨论。
完美主义

一、认知误区:

完美主义被认为是一种积极的缺点。

二、表现:

1. 完美情景:地点、时段、资源

2. 完美质量:足够优秀、足够整洁

3. 完美数量:6个月内减重15kg、一次运动至少30分钟,否则不够完美

4. 无法接受微小的价值或进步,只看重宏大、顺利的成功。

5. 把完美当作合格的标准

6. 受到束缚的人最为困扰的是过失担忧和行动顾虑。

7. 受到过分驱策的人面对的最大难题是过高期待和纠结不放,

纠结者总是过分关注自身的问题及/或引发问题的原因,并经常对自己过去的表现感到自责。研究发现,纠结不放的行为与社交方面的完美主义有着密切关系,即希望他人眼中的自己呈现最完美的状态。心理学家称之为一种“适应不良特质”—对人生挑战的错误应对。

纠结者特征:

1。 要想解决问题,就得关注问题本身。

2。 他人对自己抱有很高的期待。

3。自己的身份完全取决于自身表现好坏(而非行动和本性)。

4。 任何偶发的消极结果都是个人失败的证明。

5。 希望回到过去(这些人对过去耿耿于怀,希望能穿越回去,做出改变)

图片来自日剧《校阅女孩河野悦子》图片来自日剧《校阅女孩河野悦子》

三、根源:

1. 缺乏安全感,更容易注意到自己的缺点

2. 自卑情结:越看不起自己,就对自己越苛刻。如果你能接受自己,包括自己的缺点,即便遭遇最为严厉的批评,你也有力量捍卫自己。

3. 不公正的评价:过高评价他人,贬低自己。

4. 学校的教育:以为想得到理想的结果,就该设定理想的目标(比如考出A或减重25千克等)。另外只要付出最大程度的努力,就会取得优异的成绩;然而,人生告诉我们,最大程度的努力只是让取得优异成绩成为可能而已。

5. 关于强大的错觉:对强大的渴望和对无能的担心。

四、对失败的思考:

4.1意义及象征:

暴露缺点,打破希望和梦想。

4.2完美主义面对失败的表现:

4.2.1 不尝试,就不会失败。

4.2.2 总是被动,也没有失败。

4.2.3 自我设限

定义:

公开或在内心为自己的行动设下限制,失败时限制成为开脱的借口。

表现:

• 事业(比如在工作中三心二意或放松懈怠,就好像在为某个特殊场合或合适时机“预先储存”精力一样)

• 爱情(比如对待一份感情不全心投入,总是保持距离等)

• 人际关系(比如找各种借口避免和人交谈,假装不在乎等)

• 个人形象(比如不愿表现出最好水平,这样一来如果被人拒绝,你就有了合理的借口解释)

• 健康(比如因为受了点小伤或出了点小问题就拒绝运动,而这些问题其实都不影响运动)

缺点:

削弱个人能力,一直被保护。

然而人的一生始终都在追求两样东西——舒适度和成长度。若想在某个领域有所成长,你就必须面对不断增加的风险、不确定性甚至不适感。

五、不完美主义的优点:

1. 不完美主义的样子更谦逊、更受人欢迎。

2. 不太追求完美主义的人会经常练习写作(阻止人们动笔写作的唯一原因并非缺乏想法,而是完美主义),因此练就了更强的写作能力。另外一种解释是,完美主义往往会把你的意识强度调整到极限,会干扰潜意识活动,这就会给创造性、专注力以及由潜意识主导的活动带去消极影响。

六、如何缓解:

❌你很好、你很棒了。——只能暂时缓解。

✅正确做法:

• 实验证明,影响情绪的因素66%是行动,34%是思维。

• 一个人越是勇敢、自信、轻松,就越容易接受生活中的不完美。

• 无论做什么事,都要先明确其真实状态,然后再去寻找对策,而不要一开始就想当然。

成功转变为不完美主义者所要经历的全部阶段。

1。 不完美的思维

2。 不完美的决定

3。 不完美的行动

4。 不完美的改变

5。不完美的成功

• 不那么在意结果,更在意过程。

• 不那么在意问题本身,更在意在有问题存在的情况下能取得的进展。如果有些问题必须解决,那就关注具体的解决办法。

• 不那么在意别人对你的看法,更在意你想成为什么样的人,成就什么样的事。

• 不那么在意行动正确与否,更在意是否在行动。

• 不那么在意失败,更关注成功。

• 不那么在意所谓时机,更在意任务本身。

总体来说,不完美主义背后的逻辑是:不那么在意条件和结果,而关心眼前具体怎么做才能掌控自己的身份与人生,积极前行。

图片来自日剧《凪的新生活》图片来自日剧《凪的新生活》

想要改变自己的情绪,让自己开心起来,要改变引发情绪的那些因素,那才是明智之举。

最有效的办法是针对最开始的环节找出解决办法, 比如,要想少吃饼干,最好的做法是根本不买,而不是在家里存满饼干后靠自己的意志力来解决问题。同理, 要想改变自己的情绪,最好的做法是改变自己内心的期待,因为它是决定情绪的先导因素。

最好的组合是你的总体期待很高(如自信)但具体期待很低(如适应力和做具体事的信心

知足常乐、还能更好 ,而不是 永不满足

降低坚持的标准,一开始给自己更多的自由度,形成微习惯,

重视过程,看淡预测结果

淡化对分数的关注,从而提高自己的应试能力淡化对遭到拒绝的担心,从而在社交场合更放松淡化失误和不完美表现,从而更好地演讲 〕淡化对焦虑想法和情绪的在意(随它们去,不强行化解它们),从而减少焦虑

减少对消极想法的担忧,从而缓解抑郁淡化对工作量(或质量)的关注,从而提高效率

认真目标,忽略环境

“那些对环境过于在乎的人,一旦开始思考“我累了”,就会反复陷入这种想法无法自拔,过于关注疲惫这件事。这样一来,他们后续的行动无疑会受到环境的左右——无法积极应对,只有被动反应。相反,那些关注过程的人在执行任务时,即便意识到“我累了”,也会迅速把焦点转回执行任务的过程中来。”

“关注环境者:我为什么要计划今早锻炼呢?我太累了,真想再休息一天。我浑身酸痛,眼睛都睁不开,怎么可能举得动杠铃呢?不可能,要不我再躺几分钟。(结果一睡就是几个小时)

关注过程者:(半梦半醒之间)我只需要翻一个身,到床那边。(扑通一声掉下床)哎哟!好了,现在我只需要走或者爬两步,去把闹钟关了。为了避免迷迷糊糊地把闹钟关掉,昨晚我特意将它放在远一点的地方。

“一步去看,难度就会降低;相反,如果看得太长远,人们则会望而却步。这并不是说关注过程者从来不会考虑苛刻的环境,只是他们会对自己说:“确实不好办,但我还是想一步一步做下去,看最终会怎样。”

关注过程者在起床时并不会考虑健身的事,因为过程还没有进行到那一步。再难的过程,只要分解成一步一步去看,难度就会降低;相反,如果看得太长远,人们则会望而却步。这并不是说关注过程者从来不会考虑苛刻的环境,只是他们会对自己说:“确实不好办,但我还是想一步一步做下去,看最终会

我们已经从两方面分析了不切实际的期待。

环境就是当下的条件 (行动前)

结果就是对未来的预期(行动后)

最好的情况是,我们对以上两点都置之不理,因为不管在乎哪一个,我们都会削弱自己的行动力,原因如下。

• 我们会把当下环境作为不作为的借口:我没办法跑两千米,因为我实在太累了。

• 我们会担心结果不够好(另一种借口):跑步太难受了,我又跑不了多远,根本不会起到实质性的锻炼作用。

改变纠结不放的心态:接受沉没成本,采取具体行动。

了解失败的原因:这件事情是偶然导致的失败,多试几次也许可以了;还是因为8分是及格分,我只做到了7.8分,还需要努力达到8分。

纠结可以修复的过失接受现实重新来过。

如果你向老板提交了一份报告,她说“这简直是我看过的最糟糕的提案”,你可以听听她的意见,重新修改后再交一份。人类纠结的几乎所有问题都能找到解决答案。

如果发生不幸,并且是偶然因素决定的,那么你就无权(更没有任何理由)认为这标志着你个人的失败。

修正错误的自我对话方式

不是“本应该”,而是“本可以”,去想更多可能性,预示还有其他机会。

计时器介入法

• 微习惯,用计时器每天至少使用一次,提醒自己做一件事,可以to do清单。

• 任务倒计时:只要时间一到,你必须立即开始工作。

• 决定倒计时:倒计时结束之时,你必须做出明确的决定。

• 注意力计时器:在接下来的规定时间内,你只能专注于一项任务(对可能分散注意力的事进行严格的限制)。

• 番茄工作法:工作25分钟,休息5分钟,然后再重复该模式。

• 劳逸交替法:工作1小时,放松1小时,然后重复该模式。

(以上方法根据自己的习惯使用,没必要看别人用的很好,就完全照抄。

例如“番茄工作法”并不适合我,工作25分钟尤其是晨间时间,可能刚刚进入状态没多久,马上要5分钟休息了;
    关于时间利用这一块,尽管大多数成年人的注意力在15-30分钟,但是也存在个体差异性,以及考虑做的是否是自己感兴趣的事)

认同需求的对策

1、假装自信:姿态和心态

2、调整参照标准:困难的事情先从简单的事情做到,比如社交可以先从打招呼开始。

过分担忧的对策

1、成绩日记:夸夸自己做到什么

2、0和1的二进制思维,0:不作为;1:作为

3、分解目标,从小成功做起。

行动顾虑对策

1、谨慎消极预设

2、快速决策:为自己各种活动写选项,画圈最合适的那个

3、分析风险、回报和可能性

最糟糕的结果是啥,发生的可能性是

几乎不可能、不太可能、一半可能、可能、非常可能?

最好的结果与发生的可能性;

最可能发生的情况

例1:你玩滑板能遇到的最糟糕的情况就是摔断胳膊,糟糕的级别可以达到9。最好的情况就是你从中感受到乐趣,级别可以达到6。但如果骨折的概率非常小而从中感受到乐趣的概率非常大,那么虽然糟糕结果的等级很高,冒点儿风险也是值得的,每次只要多加小心就可以了。

(这一段最大的启示是,当我犹豫做什么的时候,衡量得失之后的综合等级,很快就能做出决策

其他问题——

Q:一次想达到多少目标?

A:结合《微习惯》,同时尝试的习惯不要超过4个,可用日历或者记录每天完成的微习惯,例如5月22日:写50字书稿,读两页书。