都2022年了,还有人只拿微波炉热剩饭菜吗?兼具颜值和实用性的小型微波炉使用体验分享。

2022-05-06 22:22:12 6点赞 25收藏 9评论

引言

都已经2022年了,大多数人的微波炉还只是拿来热剩饭菜。厂家为了你贴心设计了众多程序。

甚至在微波炉里加入了菜单,期待你能发挥出厨神水平,以此证明这台机器的强大能力。

但是对于996下了班根本没有时间捣鼓复杂菜式的你,那些不实用的功能早已被扔在脑后,所谓的程序丰富也只是为了产品的溢价买单。

作为一个常年独居的单身贵族,一定是要进厨房的,饭也是必须要做的。而微波炉也成为了日常必不可少的厨房好物之一。

家里之前多功能合一的微波炉,甚至有空气炸功能,程序几十种。但能用到的也就是解冻和加热罢了。

近期又换了一款极简产品-东芝微波炉后,想起了建筑大师路德维希·密斯·凡德罗提出的:“Less is more”。

一款超简单又实用的产品,基本上满足了我对微波炉的要求。

一、简洁明了的产品设计

1、开箱展示

这次开箱展示简直简单到不能再简单。极简到也只能是极简的描述:说明书、微波炉。

整体外观的话其实可以看出是很有东芝的设计风格,线条很简单,白+黑的搭配。

无论从哪个角度看线条都很利落。

按照使用习惯仍是右侧操控面板,左侧门把手设计。门窗是三层隔热设计,内腔涂层则是防污设计,利于后续清洁。

下拉式的门向,不同于其他的微波炉,拉门是可以多角度悬停的。

我之间家里的一千多的微波炉打开到一半去取东西的时候总会“啪”地一声关上。

这个人机交互的细节还是非常人性化的。

2、程序功能

这款的程序程序设计非常简单:火力调节、时间调节,外加两个特置菜单-饮料和便当。

这个也是日本海外同款,在设计上完全从用户使用习惯和操作逻辑出发,真正做到了极简但又实用,操作很顺畅

就跟中国人做菜一样,按需取量。大份量食物大火+增加时间。少量食物小火快热即可。

很多时候简单即实用,其实我还蛮喜欢这种设计的。对于我们普通的用户来说,微波炉的作用就是做好加热。

我觉得光是程序这块就加分不少,甚至也想给家里换一台,对于智能家电难以捣鼓明白的父母们最是需要这种操作简单的产品。

我妈平时来我家给我整饭的时候经常埋怨我家之前那个微波炉难用,我自己其实也没用明白。

比如要解冻吧,直接营养解冻然后旋钮操作确认是不行的,并不会出来调节参数的页面,需要按一下确认/取消,再按一次营养解冻,页面才会出来食物克数和解冻温度。

产品设计是要照顾用户使用习惯的,意味地追求程序地多样性而不考虑使用的便捷性,个人而言这样的产品是欠缺用户角度思考的。

3、平板式加热

微波炉的的加热可以分成旋转式和平板式。很多人说旋转式好用,转起来受热更均匀。

但是其实是因为旋转式微波炉的电磁管设计在右边,不旋转的话另一边微波过不去加热不均匀。

以前来说最常用见的款式是旋转式加热。需要把食物放到里面的盘子,然后开始后旋转加热。

旋转式有一个缺点就是对餐盘的宽容度比较低,餐盘尺寸不合适的话会放不平。

并且后续的清洁维护会比较麻烦,盘子和面板之间的缝隙会藏污。

而东芝的这款则是平板式加热,平板式加热是微波内置在底部,微波向上反射热量,受热均匀,故而无需旋转,静态放置即可完成加热。无论哪种尺寸和形状的餐盘都可以放进去,并且后续的清洁很方便,只要一擦即可。

二、使用体验,三大使用场景

其实微波炉作为一种快速有效的加热方式,不仅仅是可以用来热剩饭菜(建议大家尽量不吃隔夜菜),虽程序上只有功率和时间可选,但是过了磨合期后也能实现多种菜式。

我最常使用它的场景是:早晨热牛奶、化冻食品、加热预制菜和半成品食物。

1、热牛奶

个人是一个比较喜欢喝热东西的人。每天早上都要喝一杯奶。没有微波炉的话之前是用奶锅,但是用火热奶的话温度不太好掌握,煮得太烫了需要再等它晾凉。喝完还要洗奶锅。

这款东芝微波炉就很简单,牛奶放进去,选择饮料模式,加热XX秒后就可以,直接放进嘴里喝就是刚好的温度。

作为专业的家电博主秀一下肌肉,我还很无聊地上了一下温度测试仪,嗯,很适合直接喝的温度,nice。图14:牛奶温度测温

对于起得晚没时间吃早饭的社畜本畜来说很方便了,三十秒加热好一杯奶然后吨吨吨再出门。

建议不要喝凉牛奶,很多乳糖不耐受的或者是肠胃不大好的朋友建议热过再喝会更好。

2、解冻食物

首先对于解冻食物,先给大家说个生活小技巧,在买完肉后,按照一顿的量切割分装再放到冰箱

不要一大坨直接丢到冷冻室,然后要用的时候化不开又直接泡热水,用不完的再重新放回冰箱

营养流失不说,会有很多细菌。

解冻的理想方式是冷藏室解冻或者是常温解冻,缺点是解冻时间长,还要提前拿出来,但是实际上是想不起来要提前解冻的。微波炉其实也是可以用于解冻,这也要看各个微波炉的加热能力。

室温/冷藏室解冻:冷冻肉拿出来放置在室温自然解冻。

:解冻后肉质最新鲜;

:时间长;忘记提前拿出来解冻;室温解冻的话夏天放久了肉会变质

泡热水解冻:冷冻肉拿出来坐热水里解冻;

:解冻速度快;

:泡水受热不均,表面会被烫熟,内里不受热,且泡热水后的肉不建议放回冷冻室。

微波炉解冻:冷冻肉拿出来发微波炉里解冻程序/小火力解冻。

:解冻速度快;

:解冻效果取决于微波炉对食物辐射加热的能力,受热不均也会把肉烫熟

下面来对比下东芝微波炉/家里的微波炉/热水化冻/冷藏室提前拿出解冻的肉质的区别。

实测部分则是买了一块五花肉切成基本上均匀大小的四块肉,放到冷冻室冻上12个小时。然后再分别用不同的方式解冻。

冷藏室解冻先提前一个晚上放到冷藏室。

然后一块泡热水解冻,一块放到家里的微波炉执行解冻模式,一块放到东芝的微波炉解冻。

下面看下对比区别。

热水泡的就不用说了,已经是不成样了,表面都有点熟了的感觉,但是里面还是硬的,很难切。这样的肉切一半吃不完再冷冻其实是很不健康的。

然后就是看看家里的微波炉,我用的是解冻模式,第一次200克-1度拿出来还是硬的,我又300克-1度再执行一次解冻程序。

表面是软和了,但是受热也不均匀,而且有一部分被烫熟了的感觉,受热不均匀导致。

冷藏室解冻其实是最好的解冻方式,如果是第二天要用,记得提前拿出来是最好的,但是就是时间很长。冷藏解冻后的肉的质感还是很新鲜的。

东芝微波炉的解冻效果出乎意料,几乎跟冷藏解冻的没什么区别,解决了每次想做饭才把肉拿出来解冻的难题,也不会影响肉的质感。

平时的话还会煮好一锅粥,然后分装好放到冷冻室,早上要吃早饭的时候拿出来微波炉化冻加热。

之前家里那个微波炉解冻加热两次后里面还是夹冰的,需要手动再翻搅开,需要加热两三次才能热好。

然后我用东芝微波炉再尝试了一遍。受热非常均匀,没有冰渣子

基本上接近刚煮好的状态

3、预制菜加热

大多数人买微波炉用来热剩饭菜的原因在于,总是做得太多。首先不太建议吃隔夜菜。

最主要是因为吃过的饭菜沾上了唾液,唾液本身就带了细菌,隔夜菜放了一晚上,细菌滋生更多。对于隔夜的绿叶蔬菜的话还会产生也硝酸盐。

而对于独居青年来说,没有时间做饭的时候预制菜是比较好吃又简单的菜品了。相比于外卖,预制菜还是很健康实惠的。

预制菜+微波炉强烈推荐大家试试。

下面是从某东下单买的我最喜欢吃的番茄牛腩,平时我会多备几份放冰箱里,忙的没时间做饭的时候直接拿出来微波炉加热就吃了。很方便。

生活需要些许仪式感,先把菜放入东芝微波炉,先解冻,然后开启900W的火力再加热3分钟即可。拿出来就是热腾腾直接可以吃的状态。

挑一个漂亮的盘子装上,配上米饭就是很棒的晚餐了。

4、解锁更多菜谱

很多人以为,只有微波炉有丰富的内置菜单,才能实现丰富的功能。实不然,大部分的微波炉加热原理相同,其作用也是相同的。

虽然这台东芝微波炉程序很简单,但是磨合了一段时间掌握了它的脾气后,也能捣鼓出一些我常吃的菜式。

第一道菜谱是我常吃的披萨。披萨饼皮是买的半成品,然后放上自己喜欢吃的菜,再加满马苏里拉芝士,放到微波炉里最大火力3分钟,一次已经熟了,想要芝士微焦的状态就再重复一次。

在家就能吃到料超级足的披萨,小Tips:披萨饼边抹一层黄油更脆。

第二道快手菜谱则是流心土司。这是我早餐最喜欢的一道菜之一。

先把土司划几道,不要划透,然后在直接把鸡蛋打在上面,喜欢风味更浓郁的可以切点葱花再打蛋。我是喜欢吃正蛋的。蛋的话由于要留心,建议选择无菌蛋。

同样是微波炉最大火力三分钟就好,我这蛋黄打散了都熟了。喜欢吃流心的可以小火力+减小加热时间。但是由于每个人的土司厚度、鸡蛋大小不一,可以根据自己的实际情况调整。

早上来一个鸡蛋土司再加一杯热奶简直不要太哇塞了。

三、后续清洁维护

大多数人的微波炉用到后面,画面就不是很友好了。油污难以去除,特别是转盘式的微波炉,转盘和底部的清洁死角非常不好打理,内壁材质也很容易藏污。

我家之前那款微波炉虽也是平板式的,但是面板难以清理,忘了是哪一次汤洒了还是咋的,面板都是脏黑的,用油烟净擦了几次,还是没擦干净。

而这款东芝的后续清洁是比较简单的,如果平时不小心菜汤洒了,简单用湿巾擦拭一下。

深度清洁的话1个月一次即可。用厨房油烟净彻底擦一遍,再湿巾擦一遍即可。我用下来大半年和新的几乎没太大区别。

四、总结和选购建议

使用这么长时间下来,这款小微波炉还是很令我满意的。

1、程序简单,上手好操作

其大白话式的程序设计和直白简单的操作使用起来特别方便。东芝作为非常不错的日系品牌,产品设计理念一直是简单即使用。没有过于繁杂的步骤,非常符合日常随手“叮”的使用习惯。

2、使用方便,小小的身材大大的能力

20L的容量哪怕是多口之家也完全够用了。变频超大火力和3D微波加热地加持使得食物受热十分均匀,无论是加热即食食物还是解冻,抑或是心血来潮做个美味早餐都不在话下。

在厨房家电中属实是把加热这块玩得明明白白了。

3、后续清洁维护简单

内壁和腔体采用了防污涂层,平板式的设计清洁起来一擦即静,不需要头疼后续的清洁维护问题。

4、体积大小合适,不占空间

有着20L的“大肚子”整机也是很小巧,机身也不是很笨重。随手放在案台上或者是置物架上是没什么问题的,不占什么空间。对小户型、租房党和设备多的朋友们来说很是友好。

确实是一款兼具颜值外观、实用性于一体的微波炉了。

东芝微波炉家用小型迷你下拉门平板式变频微波炉20L海外官方同款899元天猫精选去购买

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

2099元起

TOSHIBA 东芝 ER-YR2210CNW微烤一体机东芝小白椰微波炉石窑烤箱厨房小型家用多功能智能翻热隐藏烤20L

1969元起

TOSHIBA 东芝 ER-XD95CNW 微波炉 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-VD5000 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-VS2200 微波炉 20L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 ER-VT6262 微蒸烤一体机 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-RD7000CNW 微蒸烤一体机 30L 黑色

东芝(TOSHIBA)东芝ER-YD5000CNW微蒸烤炸一体机水波炉家用台式变频微波炉电烤箱空气炸蒸箱平板隐藏烤管白色30L

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

TOSHIBA 东芝 原装进口水波炉微蒸烤一体机变频微波炉石窑烤30L

TOSHIBA 东芝 微蒸烤一体机 原装进口水波炉微波炉蒸烤箱蒸烤一体机 家用变频平板加热嵌入两用 ER-VD5000CNB

TOSHIBA 东芝 ER-SS20CNW 微波炉 20L 雪白

TOSHIBA 东芝 微波炉小型迷你家用转盘式20升台式加热 小奶油简单易用智能菜单 超薄小尺寸奶白色复古ER-XS2205 奶杏色 20L

TOSHIBA 东芝 ER-T210ACNW小小茶迷你微蒸烤一体机小型家用微波炉蒸烤箱专业平炉烤过热水蒸气白色20L

TOSHIBA 东芝 ER-XS2201CNW 家用台式微波炉 20L

• 东芝的家电业务已经转让给美的了,确切的说这款机器就是美的产品,注意看内部设计就能发现是典型的美的设计。还有平板式的微波炉一样有导波的器件,在底部而已,平板式仅仅是好清洁,不一定比旋转的加热均匀。

我知道东芝的白电业务已经转让给美的了,但是这个跟产品确实好用无关,技术还是东芝的技术。 [观察] 保时捷也是大众旗下的牌子也不妨碍他比大众卖得贵
    微波炉自然是需要通过微波加热实物,平板式微波从底部向四处导出。旋转式的微波发生器一般在右侧,所以不转加热不均匀,同时加热两个另一个被挡住也不均匀。

美的,一律拉黑,无需犹豫

• 一开始觉得喔这个不错,看到价格之后 [皱眉]

日系肯定没有国产那么实惠啦 [高兴]

那没有跟国产比,只是这价格就退却了

• 请问解冻功能设置是自动的,还是要输入时间还是重量呀?

有一个解冻200w的设置,如果你解冻的东西厚大,也可以自己选更大的功率,然后自己选时间

• 我只想微波炉热饭热菜,方便,要是价格能百元买到就好。