我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

2023-06-19 16:11:27 28点赞 93收藏 9评论

单看标题,不知道有没有人猜出来,前几天,我花300大洋住了杭州法云安缦,边上的,法镜寺!真不能说我是标题党,法镜寺距离法云安缦步行也就几百米,周边配套是完全一样的。

而且,它可是文明道场,核心地段中的核心景点。再想想安缦每晚高达5-6k的房价,我佛还是很厚道的吧!

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

杭州是一座建在山水间的城市,这城中我觉得最有灵气的地方还得是三天竺这一块。

这里寺庙扎堆,法净寺、法镜寺、灵隐寺、永福寺、法喜寺、韬光寺和杭州佛学院都在一起,把杭州的禅意氛围烘托得很到位。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

我有过在杭州佛学院学梵文的短暂经历。那段时间,经常在阴晦的午后前往佛学院听雨,取道中法路,穿过小西天,看绿叶渐肥雨落山林,不时有僧侣往来的身影……这也基本上构成我对杭州最有灵性的回忆。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

但每次都是来往匆匆。所以,当我听说法镜寺还可以住宿的时候,恨不得立马收拾行李去报道,好好去感受一下它的日与夜。

而且,前段时间五一的时候,灵隐周边的酒店涨价别提有多夸张了,但是法镜寺还是稳定在300/晚的价格。两人同住的话,人均150元,还是在核心景区。

外地来上香的朋友,住在这里不要太从容。不禁在心里暗暗点赞,我佛慈悲!

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

再说一个插曲。最初预定的时候,我还闹了一个乌龙,把电话打到法净寺去了。我说要去住宿,结果对方听成了种树,还很抱歉地和我说,第一期体验名额已经结束了,第二期还没有安排好。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

我们鸡同鸭讲沟通了一番,最后发现闹乌龙了。但我也因此发现了一个新活动,感兴趣的朋友可以留意一下。

接下来,我给大家说说法镜寺的入住体验吧~

住进法镜寺啦!

法镜寺是杭州唯一的尼众寺院,也是杭州佛学院女众分院所在地。它是三竺中创建最早的寺庙,已有一千六百多年的历史(现在法镜寺的建筑在1982年重建过)。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

寺庙不大,只是参观的话,简单溜达一圈也就到底了。

至于住宿,寺里的房间也不多,想要入住最好提前打电话预定。像我五一之前来打探,发现房间都老早被预定完了。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

寺里的房间原本是提供给来往杭州的信众住宿落脚用的。虽然也对社会人士开放,但肯定希望来入住的都是同频的人,所以负责预定的居士会问你为啥要来入住,小小审核一番。

我本来就喜欢逛寺庙,所以答得也很坦荡,顺利获得入住资格。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

此外,虽然住客以女性为主,但男性其实也可以来住的,不过目前还是优先让给熟悉的男信众来住。

房型分为标间和四人间的通铺,不过这个通铺没有独立卫生间。我住的是标间,带独立卫生间,会更方便一些。

入住

出发前往法镜寺前,我变得异常敏感。要不要自带牙刷?洗了澡,沐浴更衣之后再去会不会更好?看了眼自己脚上的人字拖,穿拖鞋会不会不敬?

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

想到佛门清净地,让平时经常住酒店的我变得异常谨慎。当然了,我也不敢多问,生怕太啰嗦打扰到了我佛清修🙏🏻。

我到的时候已经是晚上5点多,法镜寺大门已经关了,只有门口右侧的小门可以通行。即使是住店,也要先买香花券,10元/人,买过之后入住期间就可以无限次通行了。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

Check in的大堂叫客堂,负责的居士会根据你的预定信息,拿你的身份证来做登记。我定了标间,300元/晚,再加100元押金。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

入住礼遇是三支清香,可以随心意领取,先到殿前神明聊聊心事,和我佛交个底。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

这个点正好赶上了师父们晚课的尾巴,梵音声声从佛堂里传来,傍晚的光线在黄色的墙壁上流动,让人一下子就安静下来了。寺庙的气场就是不一样的。

晚餐

因为我到的时间不早,所以办理了入住之后,就匆匆赶去吃素斋了。晚餐在香积厨,晚饭时间是4:50-5:30,10元/份,去迟了师傅就收摊下班了。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

晚饭很简单,师傅给你两个不锈钢小碗,一碗装蔬菜拼盘,另一个碗自助装米饭。吃饭这件事,在这里变得好清简。蔬菜都是时令蔬菜,而且搭配了不同口感的蔬菜,吃起来很丰富。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

筷子盒边上还有一罐辣椒酱,师傅们大概也有胃口不佳的时候,需要来几勺子辣酱提振味蕾。我舀了一勺子,油光发亮,香喷喷!不过千万不能小瞧它,辣得很,一小勺就很有威力。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

有一两个师父也在这里吃饭,同样是一碗菜一碗饭,很虔诚地把它们吃完了。平时吃饭随随便便的我,到了这里根本不好意思把饭剩下来,一粒粒吃得干干净净。所以,如果你觉得吃不完,可以提前和师傅说,少打一点哦。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

吃完之后,自己的碗要自己洗。我一看边上的塑料框里已经放了不少洗好的碗筷,干净锃亮,立马激起了我的胜负心,咱也不能输。

一个不锈钢碗来来回回擦了好几遍,就差给它抛光了。认真洗碗这件事,学到了!

房间

吃过饭,回房间稍作整理,我才有时间好好打量房间。我住的是居士楼,鼓楼后边的那一栋。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

房间在二楼,虽然做了不少心理预设,开门的瞬间还是有被小小惊艳到。当时的窗帘开着,窗外大片清幽的绿意非常冲击视线,是看得见绿色的窗户。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

窗台下还有一个飘窗榻榻米,茶几上还摆了一组茶具套装,我佛还是懂得享受的。后来实测发现,窗下这位置果然很适合打坐。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

房间整体布置是很古朴的原木色,没有复杂的设计,整体装修简洁,我的脑海里倒是飘过两个字,庄严。

再仔细在酒店里翻看一圈,牙刷、浴巾、备品,一般酒店该有的都有,我佛考虑周全了。配套我觉得是很正常的酒店设置,但是房间的卫生搞得很干净,住起来莫名安心很多。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

每个角落都经得起仔细查看,没有积灰,说是一尘不染也不算夸张。房间里的地板也很是干净锃亮,感觉会反光!

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

说一句后话,晚上睡觉时最令我印象深刻的是被子盖起来很柔软,就像是以前家里晒过的被子,闻起来有阳光的味道。

散步

以前逛寺庙的时候,我都只往大殿里钻。现在住到里头了,反而对各种细节很感兴趣,在寺里寻找我佛的智慧。寺里黑板报上最新的一期就让我很有共鸣:『心平气和是修行,不慌不忙做事情』,我佛教育的是!

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

寺里的树枝上挂着各种红色的灯笼,写着消除业障、智慧增长、工作顺利等字样,全是很祥和的寓意,让我感觉住在这里氛围非常吉祥如意。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

入夜之后,还可以到灵竺路上散步。

法镜寺的门口有师傅把守,我特意问了,他晚上都在,所以原则上是无论多迟回来都可以。法镜寺虽然不大,但我觉得整个灵竺路都可以算作是它的配套。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

周边这块也是我觉得杭州最有禅意的一条路了。这条路上的商铺,也都很符合周边寺庙的氛围设定。素斋、素面和茶馆占了大头。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

一时在下天竺,是一家很美的茶馆。它由清末的民宅改造而来,往里走几步,瞧见庭院里的古井翠竹,莫名就有种让人瞬间安静下来的力量。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

知竹火了很久,也一直是我挺喜欢的素面馆。知竹拌面、生煎素饺、山菇手擀面,统统好看又美味。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

入夜后的灵竺路,回归了静谧。灵隐寺自然是杭州长期红火的地方,以前每次来都是熙熙攘攘的人群。住在这里的好处就是不用着急赶着走,可以慢悠悠地感受它的幽静致远。

而且,热爱散步的师父们也纷纷在夜晚出动了,不时可以偶遇他们。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

不过,大概是舒服的环境更容易让人松懈下来,所以我早早就觉得困意袭来,在周边散步到8点多就困了,回寺睡觉!

夜晚寺前的溪水声变得好大,像是活力很足的奔涌着的瀑布,从远古时候流淌而来。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

夜归山寺,我远远地瞧见寺庙门前留着一条小缝,莫名觉得很温暖。原来有朝一日,寺庙也有一扇门是为我而开的。这一夜,睡得格外安心。

(小声提醒,房间靠近马路晚上偶有车辆驶过,如果睡眠质量很差的朋友,可能要留意下)

早餐

房费三百不含早,早上吃饭要先去法物流通处买饭票,5元/份。早餐6:20开始供应早餐,7点左右就结束了。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

说实话,这早餐真的很挑战我的作息。然而,入寺随俗,我不想把这早餐落下。

我们吃饭的地方也在香积厨,师父们就在隔壁吃早饭。我早上6:40抵达现场,发现师父们已经做好早课,早饭也都吃得差不多了。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

早上也是惯例两只不锈钢碗,一碗蔬菜,另一碗装主食,有小米粥和面可选,还搭配了腐乳。小米粥浓稠香软,搭配小菜吃得格外香,忍不住多续了一碗粥。平时的早餐我都是胡乱对付一通,这天早上有被一碗清粥温柔抚慰到了。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

起都起了,还是出门溜达一下吧。

寺庙的旁边就是一片自家的茶田。如果赶上采茶季来,僧侣们就会在这里采茶,入住客人报道后也可以参与。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

再往里走就是三生石,一路上也是绿意盎然的设定,还有附近的僧人在这里晨练。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

寺院后方就是三生石,这很容易让人联想起『三生三世』的爱情象征,但实际上它的出处与含义源自于佛教的因果轮回,前生、今生、来生。三生石附近的树木枝干遒劲有力,张扬着远古的生命力。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

其实,法镜寺隔壁的三生石茶楼,也是一家很美味的小馆,能做很可口的杭帮菜。老板也很傲娇,暑假要关门休息的。即使是食客电话来催,她也完全不为所动:等我玩够了,就开门了。

我花300元,在杭州住进了『安缦平替』!

当然,如果要去灵隐寺或者其他寺庙,也全是步行可达的距离。住到了起跑线上,轻轻松松就可以避开人流到我佛跟前报道了。

这天早上吃完早饭,在周边散步溜达了一圈也才8点多,还有一整天的时间可以去做其他事情,真不错。

///

说得玄乎一些,我觉得寺庙里的能量场也许就是不一样的,在这里住了一晚,感觉人也积蓄满了能量。

虽然这次我只是短暂的住客,并没有真正参与到寺庙的生活中。但我明显感觉到寺庙里的人是生活在另一套生活时间轴里,凌晨起床、早课晚课,生活清简却自有秩序。

希望下次有机会可以更深入了解啦~