这才是一把好的人体工学椅该有的样子!Steelcase Gesture人体工学椅使用体验

2023-07-02 20:07:37 0点赞 1收藏 1评论

作为一个程序员,每天至少8小时是坐着的状态,知道久坐有危害,所以也经常起身活动一下,每周三四次到健身房锻炼。但前段时间还是颈椎难受、头晕,去医院检查了一遍,颈椎曲度变直,建议多做颈椎操,避免久坐,注意坐姿体态。

身边不少同事颈椎、脊椎不好,大家都知道应该多锻炼,但真能坚持的没几个。

除了锻炼,一把舒服的办公椅同样非常重要。所以早在一年多之前,我就花费两千多买了把国产「高端」人体工学椅,从普通的电脑椅转到人体工学椅,开始确实很舒服。但时间久了,还是感觉到颈椎和腰部支撑不太舒服。

颈椎曲度变直,可能跟电脑椅没多大关系,但确实能感受到不舒服,所以打算换一把更好的人体工学椅。经过一番研究,最终选择了Steelcase(世楷)的Gesture人体工学椅!

一、为什么选择Steelcase?

之前买的就是各大平台上经常看得到的某国产大牌,还是高端系列的型号,但是长时间的实际体验确实一般。所以这次瞄向了人体工学领域发展更早的国际品牌。跟外企用人体工学椅的同学一番交流,知道了Steelcase这个品牌。

Steelcase(世楷)是全球前三并且拥有110多年历史的办公家具品牌,旨在以人为本, 运用设计思维深入观察研究用户的行为习惯,挖掘用户在不同工作和学习场景的真实使用需求,设计出能真正满足这些需求的产品。Steelcase的大部分客户是世界五百强企业,主要聚焦于企业销售业务,所以在个人零售市场的知名度没有那么高。

疫情原因,居家办公这种新工作形态盛行,所以也开始了个人零售业务,京东和天猫都有品牌旗舰店。

二、人体工学椅真的有用吗?

如果你每天的工作不需要长时间坐着,那么普通的电脑椅可能就很舒服。

像我们这类几乎从早坐到晚的久坐人群,完全不可能从始至终保持正确的坐姿。身体正微前屈,腰靠在靠背上,大腿上2/3坐在椅内,双腿稍分开与肩同宽,髋关节及膝关节成直角状态双上肢自然垂放身体两侧或桌上。

而人体工学椅就可以起到一个辅助作用。它通过在扶手、靠背、坐垫、头枕,进行更符合人体的设计,让消费者在放松、自然的状态下,身体躯干得到恰当的支撑,尽可能更加舒服的保持正确坐姿。

人体工学椅可以缓解久坐的不适感,但并不能完全解决久坐带来的健康隐患。多起身走走,多运动才能更有效的预防。

三、Steelcase Gesture使用体验

我之前的人体工学椅是左边这把椅背、座垫镂空网布的、右侧的是 Steelcase的Gesture。对于没深度使用过人体工学椅的同学来说,弧线设计的腰靠,可活动的头枕、把手,可能感觉看起来差不多。

实际使用体验,还是有不小的差距,先说旧的人体工学椅让我感觉不舒服的点。

镂空网布的座垫,有弹性但很硬,好处是长时间使用没有失去弹性、松垮,但坐久了大腿前侧很难受,之前同款的同事也有这种感觉。

椅背部分也有弧度设计,并且弧度特别大,完全紧靠对坐姿确实起到很好的辅助支撑,但是换做其他姿势就不舒服了。后面还配了一个可移动的支撑垫,看似可以根据每个人的体型进行个性化设置,实际上并没多大用,而且表面太硬,腰背部并不舒服。

最后就是头枕,活动范围不大,像我身高将近1.9米,就很难找到一个舒服的角度,而且阻尼太小,很容易移动。

椅子整体有点晃动,不是很稳固

接下来分享一下 Steelcase Gesture 半个月的使用体验,国内电商平台有品牌旗舰店,可以直接下单,顺丰物流整装送货上门。

快递箱正好卡着门的宽度进来,体积非常大。打开包装箱,发现椅子竟然已经组装好,以前都需要自己组装,或者约工作人员上门安装。

整个物流的保护做的很好,里面的固定缓震保护材料非常扎实,真正做到了开箱即用,非常人性化。

Steelcase Gesture 人体工学椅移动过程中非常稳固,完全不会像上一款那样摇摇晃晃,底座是金属材质,非常重的底盘。滚轮非常丝滑流畅,并且很安静。产品介绍是尼龙低音地板轮,实际比其它号称是静音滚轮的座椅还要安静。

座椅高度可以上下调节 127mm,调到最顶部,我1.88米的身高,脚掌也基本刚刚平放在地面,座椅高度问题基本不用担心。

座椅调节的位置非常方便,而且上下活动过程很稳。

座垫跟之前那款区别较大,非常厚实的海绵座垫,而且跟普通的还不一样,它采用镂空蜂窝式海绵的设计,四周边缘处也做了软边设计。

坐上去不会像普通电脑椅那样软绵绵的,它在感受到弹性的同时,又能提供很好的支撑,不会陷进去,非常舒适。之前座垫完全是镂空网状设计,坐久了有种压腿感,很不舒服。

座垫还支持深度调节,这是之前那把国产「高端」人体工学椅不具备的功能,这一点很实用,通过右侧前方那个旋钮,可以前后调节70mm。如果身高较高,腿比较长,可以将座垫往前调整调节到既不会压迫小腿后侧、又不会让双腿需要费力支撑的位置。

很多人体工学在背部设计上很鸡肋,看似有弧线设计,实际坐上去就是不舒服,对背部无法做到很贴合、舒适的支撑。有的座椅可能保持特定姿势,将背部紧贴靠背能起到很好的支撑,但是换个姿势就不舒服。

Steelcase Gesture 采用包裹设计,3D LiveBack技术可以自动紧贴背部,即使来回移动,改变坐姿,也能支撑背部,还采用更加柔软厚实的用料,减少久坐带来的背部酸疼感。

两款座椅都有腰撑设计,老款可以上下、前后四向移动,但是因为网状椅背设计,跟背部贴合处非常硬,平常我基本都不用腰撑,直接放到最后。

Gesture 的腰撑跟椅背结合的较好,椅背后的空气柱设计,让座椅曲线可以随着使用者不同的脊柱曲线而改变,紧贴背部,支撑骶骨。

椅背有4档最大角度调节,最大支持116度,椅背张力也能精细化调节。当我想放松会后仰的时候,不仅靠背会自然适应背部的变化,坐垫和靠背还可以联动支撑。

Gesture 可以选择有头枕和无头枕版本,我的身高足够所以选择有头枕的(小个子慎选头枕,Gesture本身椅背较高),平时累了可以往后一躺,就很舒服。

头枕的可调节角度,真的是完全满足了我的需求。之前那款阻尼感差,容易滑动,还有活动角度小,这款统统解决掉。总能找到一个适合自己颈部和头部的角度。

最后再来说一下扶手,功能更加强大,支持上下、左右、前后以及各种角度的调节,并且调节幅度很大。满足各种坐姿和使用场景下,对手臂的支撑作用。

可以大幅度、顺畅的前后移动扶手

大幅度的左右移动,在久坐敲键盘的时候,可以结合前后、左右移动扶手,将手臂舒适的搭在扶手上,避免长时间手臂悬空给肩部带来的不适感。

还支持上下调整扶手,最低可以扶手上臂跟座椅平行:

抬到最高点,比我的桌面还要高处不少,可调节的幅度特别大。

在深度体验过两款不同人体工学椅后,确实能真切、直观的感受到二者的差别,Steelcase世楷Gesture的 人体工学设计能带来更好的舒适感。

如果你的工作性质也需要每天长时间坐着办公,颈椎、腰背酸疼几乎不可避免,真的建议大家换一把舒服的电脑椅,并且多加运动。

Steelcase Gesture 人体工学电脑椅+头枕

Steelcase Gesture 人体工学电脑椅+头枕

Steelcase 世楷 Karman 人体工学椅舒适办公家用电脑椅透气网背座椅 晚霞紫

Steelcase世楷 Personality 人体工学椅办公室家用电脑椅升降久坐办公椅学习椅 灰色椅背+玫红坐垫

STEELCASE世楷 Think 人体工学椅家用办公电脑椅可升降椅商务转椅游戏椅子 碳灰金属色

STEELCASE世楷 Gesture 人体工学电脑椅办公老板椅游戏椅 黑色深色框+头枕

STEELCASE世楷 Leap v2电脑椅商务办公老板椅家用人体工学椅升降可旋转座椅 蓝色+头枕

Steelcase世楷 人体工学椅电脑椅电竞椅变色网面Karman.

STEELCASE 世楷 Series 1人体工学椅家用办公电脑椅老板椅久坐舒适学习座椅 蓝灰色+头枕

STEELCASE世楷 Personality Plus 人体工学电脑椅家用办公椅 鳄梨绿-布面

STEELCASE世楷 Gesture电竞椅人体工学椅舒适居家办公电脑椅椅游戏椅老板椅 烟雾灰(现货)

STEELCASE世楷 Series 1 人体工学椅家用办公电脑椅升降座椅宿舍学习椅子 蓝色+头枕

Steelcase Series 1 人体工学电脑椅

Steelcase Series 1 人体工学电脑椅

STEELCASE世楷 Gesture 人体工学椅电竞椅办公舒适久坐家用椅子电脑椅转椅 炭灰色

STEELCASE世楷 Series 2 人体工学椅电脑椅游戏电竞学习椅办公座椅升降椅子 红黑电竞色头枕款

STEELCASE世楷 Gesture电竞椅人体工学椅舒适居家办公电脑椅椅游戏椅老板椅 镍蓝色(现货)

Steelcase 世楷 Gesture电竞椅人体工学椅舒适居家办公电脑椅子游戏椅老板椅 黑色皮质(牛皮)