2023-07-01 09:50:43 39点赞 82收藏 16评论

本文已收录在「创作学院」,更多创作小技巧请查看>>

临时接到通知,听说有很多小伙伴对美食写作方法论有需求,作为食品行业的小编,便被早早安排了作业。

怎么形容感受呢?两个字:惶恐。其实经验谈不上,只不过是在工作过程中每天看站内大几千上万的内容,有时碰到非常惊艳的内容,作为一个有修养的编辑,难免忍不住把内容从选题、头图、标题到逻辑架构都给拆解一遍,和小伙伴们一起探讨,进行创作方法论的提炼,平时自己做栏目也会研究规律进行验证。

今天就给大家分享一下,希望在创作的路上能够帮到大家,也让我们能有更多佳作拜读,多多投喂呀~

废话不多说,进入正题。

一、编辑心得

(1)爆文不等于好文

我们必须承认,内容为王,渠道更胜,酒香真的也怕巷子深。经典绝作会因为人群、场景、平台传播差异等各种因素出现蒙尘现象。

毕竟一千个读者就有一千个关于作品的好坏评判标准,但我们愿意称为那些“凡是作者用心所写,藏有自己一番天地”的内容都为好文,纸短情长,字里行间都尝着一个小小吃货有趣的灵魂。

比如小编每天都刷这位博主的作品,通过一个个美食视频知道了四川的地域风貌,虽然没机会去四川领略一番,品尝地道川味,可至少在每个下班的晚上看看他又做了什么川菜,博主和家人互动,真的慰藉了那颗流浪的心,也算尝过了美味。

可很遗憾,就是如此需要制作成本和门槛的内容从数据角度来看,也并非篇篇都好。

不过对于博主而言,创作也许只是记录生活一种方式。遇到感兴趣就坐个沙发评论一句真香,无意的人走过,全凭个随心随意。爆款食品好文攻略,6点让你轻松拿捏爆款密码!内附多位大神心得分享!

我们日常所遇到点击量和阅读数据可观的爆款佳作,有时要内容取胜之外,运营方面所花精力也并不少。不仅从选题、封面图、标题制作等下功夫研究,评论区互动更是需花心思维护,似乎天时地利人和才出来爆文。

为此也有人剑走偏锋,过度标题党、错误信息或者情绪化的语言夸大,虽一时打开率上涨,但挨骂被举报遭封禁,风险是不少。

所以爆款未必能和好文划等号,大家也不能仅从数据去看内容。

(2)学会祛魅,写作就是一种自我表达方式

网上有很多“1元教你写10w+”培训,“大量名人、网红的流量密码”课程,小编并不想武断劝大家不要信,只能说多少都会有些水分,毕竟任何事情都需根据个人情况、创作平台研究对症下药,那些“放之四海而皆准”的套论往往并不适用。

毕竟那些教你写爆款的博主,“教人写爆款”本身就是他的爆款内容选题,如果人人都能通过网上那些方法复刻出来顶流,那么顶流也就不算顶流了。

事实上创作的实质就是一个探索自我、表达自我的过程,大多数人走上创作多出于对写作本身的热爱,毕竟如果你不热爱,那么这条路就很难坚持,甚至等不到柳暗花明那一刻,你要面临着自己和世界、生活、孤独和解,接受喜欢与不喜欢声音的存在。

小编在生活中并不是很擅言辞的人,但我们都有对生活和世界的观点看法、情感内耗,既然无以言说,就用文字释放和整理来自个人孤独星球的喜怒哀乐。

所以即使我们都希望自己的内容被很多人认可,找到更多同频共振的灵魂碰撞,但也不要因此就被流量和数据所裹挟,丢掉真正属于你的爆款密码-天真、热爱、执着的初心。

(3)热爱吃喝,热爱生活

“吃喝”二字本身就和生活烟火分离不开。俗话说“美食最是抚慰人心”,治愈他人,首先治愈人就要是个乐观、有小太阳的人。研究烹饪、烘培打卡、咖啡饮品dry、美食探店等这些创作源泉都来源于对生活的态度和观察。

比如看汪曾祺先生的文章,你能在他的笔下体会古人食饮乐趣、品出食在生活中情趣妙处,也很容易窥探出先生本人吃货本质,被治愈和感染着。

二、案例教程拆解

1、选题:你需要什么我给什么;

任何一个成功的选题,都来源于对用户需求清晰地洞察。锦上添花也好,雪中送碳更棒。

比如夏季用户对雪糕需求比较旺盛,但去年因为雪糕价高,出现了一个热点词“雪糕刺客🥷”。

为了解决大家被刺的难题,“小泽”扒出了不超过4元的平价雪糕,是去年一直居热榜不下的热文,阅读量10W+。

雪糕刺客退,退,退!不超4元,20款好吃不贵的平价雪糕,一起实现雪糕自由!哈喽小伙伴们,我是小泽~夏天到了又可以放肆的吹着空调吃雪糕了,不过前段时间朋友圈却被这样一条视频刷屏了。视频大致意思是小姐姐去超市买雪糕,在冰柜里顺手拿了一个长得比较特别的,结账的时候发现要160元,回家后越想越觉得自己当了大怨种就伤心的哭了,关键是这个160元的雪糕其实也不怎么好吃……后来这个事就小泽不是玛利亚o0| 757 评论813 收藏1k查看详情

相当绝的是,比较喜欢研究的“范俩仟Sam”另辟蹊径,以扒配方角度同样找出让我们纵享雪糕自由的办法,收藏15.9K。请问谁不想收藏起来,有时间试一试。

我发现一个牛X的配方 篇十九:我参考了哈根达斯与钟薛高写下这个配方今天夏天好像真的是特别热,东北都日常30度了,雪糕那自然是日常必备的清凉美食了不过确实今年雪糕确实涨价比较严重,连央视都报道了雪糕起步价涨至2元,工资要是有这样翻倍的涨幅,我也就开心了前几年尊贵的梦龙也成为“一般价位”,之所以涨价就是“网红”,“文创”两股势力的加入。这时候一想,真的,你们要感谢小米范俩仟Sam| 2k 评论700 收藏15k查看详情

一般这些选题都从哪里找?正所谓“高手在人间”,刷刷各大媒体平台热榜话题,看看大家都在评论区讨论什么,也许就能灵感一现。

明明追同一个热点,但众人独醉我独醒,区别同质化找出大家都关注、关心的痛点和需求点,从巧、妙、奇的角度切入用户难题,提供解决方案,一切就对了~

比如3分练7分吃是减肥人都明白的道理,大部分小伙伴都会想到运动心得的分享、减脂食材的配比。健身达人“飞帆飞帆”则挖掘起不仅好吃又好做的平价减脂食谱。冲着便宜,一次性做多顿减肥餐更是戳中了打工人的心境!

健身那些事 篇十五:3分练97分吃!平民窟版减脂食谱大公开!如何一次做6顿减脂餐?序许多网红减脂餐、外卖减脂餐以极具美感的摆盘与颜色搭配,让肥胖的我们对减脂产生了极其乐观的态度。而当我们亲自去实施的时候就会发现,减脂餐具备了难吃、不便宜、摆拍麻烦这三个问题。我在十年的减脂增肌经验走过来后,总结出了方便、快捷、不难吃且非常便宜的减脂烹饪方法及食谱,那今天就结合我家的微蒸烤箱,给大家飞帆飞帆| 307 评论456 收藏1k查看详情

“明星效应”也可成为我们选题有热度的重要开拓点。例如前段时间爆火的秦昊食谱火出了天际,包括爆火的高启强模式:高启强究竟为何要送老陈皮、高启强干嚼咖啡是什么味道?

于正用秦昊食谱瘦10斤,伊能静将5天食谱曝出,一般人真坚持不了演艺圈的人也真是不容易,尤其是靠脸、身材吃饭的演员们,需要根据镜头、人设、剧情等来不断的调整自己的体形。秦昊在前一阵拍摄某剧需要演出一个胖胖的出租车司机,短时间内急剧增肥了不少,没想到刚拍完又要进组一部谍战剧,需要快速的变瘦才能符合当时那个年代,但这对秦昊来说都不是问题,按照自己的独家食谱,很快就将市井觅食记| 216 评论241 收藏1k查看详情

有时候选题不仅可以从热点榜中产生,还能从观察身边时令环境,关心粮食和蔬菜出发。

值友“市井觅食记”就善于发现生活中微小的细节。他在市场中发现猪前后蹄混卖,总结出了挑选猪蹄的4大方法,目前这篇文章收藏值达8.5K+。

我们也可以从该类选题中延伸出其他的角度素材,进行复刻。例如:牛的前后蹄、猪各部位吃法鉴赏等。

买猪蹄吃,要先分清“前蹄”和“后蹄”,教4个方法,一挑一个准“猪手美味诱四方,色亮更耐细品尝”,猪手、猪脚在北方被统称为猪蹄,是人见人爱的盘中之物。猪蹄骨香皮糯,筋肉相连,吃起来鲜香上瘾,男人用它下酒,女人用它美容,孩子用它解馋,一个猪蹄就能让全家人满足。然而,很多人不知道的是,猪的前后蹄是有区别的,口感也不一样。同样是猪蹄有的吃起来香糯弹牙、肉多筋多,而有市井觅食记| 1k 评论335 收藏8k查看详情

大众对“空气炸锅”的风评褒贬不一,市面上关于空气炸锅的测评已经层出不穷。作为一名空气炸锅资深爱好者,“大鹏鹏”则从空气炸锅的半成品食材入手,器和物的结合,让人想马上入手一个空气炸锅。

根据这一选题,同样衍生出我们日常中购置的半成品、预制菜或者其他广受大众认可、纠结的电器美食选题,比如烘培、咖啡类别。

居然还有人不买空气炸锅,吐血分享20款空气炸锅半成品食材,让你在家里吃到爽歪歪!绝不踩雷!一、前言我自认为是空气炸锅的资深爱好者,自从4年前开始接触空气炸锅以后,家里已经用坏掉一个,之前又换了一个更大容量的空气炸锅,我也给身边很多人都安利过,但是还有每次发完用空气炸锅做的食材晒物以后,很多值友留言说家里没有空气炸锅,用烤箱或者微波炉行吗?当然也可以,但是我觉得空气炸锅真的太方便了,正好前大鹏鹏| 469 评论322 收藏5k查看详情

2、文章类型:相信统计学结论

不得不说一个大实话,目前站内的内容类型也藏着数据密码。小编整理过食品上半年数据高的文章类型,在927篇内容质量和数据兼收的爆文中,其中有567篇是消费攻略文章、276篇为产品测评,其余多为知识科普类文章。

攻略文章:所谓攻略文章,其实就是大篇幅讲解在食品选购过程中如何避坑。尤其是在618、双十一等大促阶段,好价攻略、购物攻略、选购指南那是真香~

平价好物、亲测好物深受大家欢迎,尤其是用户对肉类、速食、茶类有着强烈地偏好,随之“牛排系列”、“牛肉丸系列”、“PDD临期宝藏店铺”等关键词、选题出现爆文的几率也就更大~

【跟着艾路买食材】 篇三十六:如何吃到正宗潮汕牛肉丸?5家本地人认证的好店分享给你(附线上购买渠道)引言之前在群里看到外地的朋友问了一句关于牛肉丸的推荐,我才意识到原来我们这边当家常便饭吃的东西出了省,也算是个稀缺玩意了……所以就有了今天这篇文,主要是写给想吃吃不到的外地朋友,大致讲讲关于潮汕牛肉火锅还有牛肉丸的那些事,顺便推荐几家相对靠谱的店给大家。潮汕牛肉火锅与牛肉丸说到牛肉丸,就不得不先提一艾路艾鲁| 204 评论187 收藏1k查看详情宝藏店铺 篇五:5家PDD临期宝藏店铺分享!便宜又大碗,低脂巨好吃,喜欢的不要错过!Hello,大家好!这里是喜欢分享的bubble颖儿!【喜欢的右上角点个关注,不错过后面的精彩推送!】往期相关回顾:楼主作为喜欢看电视的人,周末最惬意的时光就是躺在沙发上追剧、刷综艺了,一边吃着零食,一边看着喜欢的电视,别提多爽了!这才是对周末最起码的尊重!今天楼主想给大家推荐5家比较“特殊”的食bubble颖儿| 186 评论56 收藏2k查看详情

测评文章一般是将同系列产品当做切入点,以真实、客观中立的角度进行多维度评比,为值友们提供选购意见。

这类测评文章之所以吸引人,主打众测和他人口碑,毕竟好不好吃,只有吃过才知道。食品领域牛奶、酒水出现的几率较多。

以下这么细致且干货满满的测评,其背后所花费的心力,任谁看到都会忍不住给作者一个赞。

编辑测评团:花两周时间测评市面上最火的61款拌面,我来告诉你哪款值得买!嗨咯各位uu们~2022年的618大促刚刚落下帷幕,相信大家又又又叕叕剁手买了不少东西吧?有木有下单了拌面的小伙伴,来来来这边集合。队长这篇文章就要和大家唠唠拌面那些事儿~什么是拌面呢?拌面通常意义上来说,是指将面条煮熟后沥干水分,加入不同的酱料和配菜,搅拌后食用的一种美食。不同地区的拌面也有着各自速食小队长| 381 评论104 收藏1k查看详情山贼食说:花2周时间详细评测12款涂抹奶酪,告诉你保姆级涂抹奶油奶酪挑选指南,跟着买不踩雷!夏天除了冰激凌,还有好吃的奶酪哦!Hello,我是山贼95270,好久没有和大家唠嗑吃的了!很开心山贼食说系列受到大家的喜欢。而这次是一份呕心沥血的涂抹奶酪测评!话说距离上一期儿童奶酪评测貌似也有大几个月了,吐真言,入手太多孩子吃腻了,就我自己还在努力的吃完存货。前不久用奶酪棒做了熔岩吐司,被大家直山贼95270| 50 评论66 收藏246查看详情山贼食说: 奶酪棒是真营养还是智商税?15款热销儿童奶酪棒大横评,揭秘哪款值得买,哪款最坑爹?Hello,大家好吖!我是爱吃也爱倒腾的山贼95270。家有两娃,自然对吃的比较上心。最近市面上比较火的儿童零食就是奶酪棒,加上外包装又非常有童趣,都是各种IP卡通形象,非常受小朋友喜欢。小区电梯里也投放了某奶酪棒品牌的广告,妹妹一听到就精神抖擞,胖手伸出来指着视频:奶酪棒!过年期间给娃买了比较火的山贼95270| 570 评论352 收藏1k查看详情美食测评·好吃么 篇十三:7款热销牛奶真实评测,谁才是牛奶的终结者 ?创作立场声明:作为一个美食烘焙爱好者,这次给大家带来的是7款牛奶评测,希望给大家日常牛奶选购提供一些参考。每次购物大促,必不可少的就是屯上几箱牛奶。“每天一杯奶强壮中国人”,但是面对琳琅满目的牛奶货架很多人是不是仍然觉得无从下手。别担心,看完这篇文章,相信你对牛奶有更新的认识,买到适合自己的nein山贼95270| 413 评论250 收藏1k查看详情

知识科普文章:这一文章类型是重食品知识科普,轻带食品好物。

毕竟我们买酒、茶叶、牛奶等有门槛的物品,其品质好坏与门道,很难脱开产品背后的产区、原材料、工艺等品牌故事。

新世界和旧世界,你听过的葡萄酒知识没准是错的如果你接触葡萄酒一段时间,你可能会经常听到一些关于新旧世界葡萄酒的概念:“新手入门首选新世界葡萄酒”、“美国、澳洲的葡萄酒开瓶就能喝”、“旧世界产区复杂,口感酸涩要醒很久”...但这些感受全都是正确的吗?我们接触到这些葡萄酒基础知识里会不会其实存在着一些误区呢?一、什么是葡萄酒新旧世界?"葡萄酒新旧朴酌| 248 评论42 收藏548查看详情老衲的茶话会 篇二十七:中茶、大益、下关:聊聊普洱茶品牌三巨头本文收录在「消费科学院·第2期第1周优质周榜」,可点击进入消费科学院栏目进行查看!一、普洱茶品牌三巨头每一位茶友,在喝茶买茶过程中,几乎都无法避免跟各种茶叶品牌打交道,不同的茶友也都有各自所钟爱的品牌。普洱茶品牌成百上千,但若说茶友认知度最高的品牌,恐怕还得是“中茶、大益、下关”三大巨头。普洱茶部分老衲不老| 147 评论83 收藏663查看详情

3、信息利他原则

(1)色:图片排版的美感

图片高清+整齐排版,会给人以视觉方面的享受,是一篇优秀内容的重要体现。

尤其是食品,光看图片就能催出人的食欲,胜过一切千言万语的种草说明。

爆款食品好文攻略,6点让你轻松拿捏爆款密码!内附多位大神心得分享!图源:大鹏鹏《居然还有人不买空气炸锅,吐血分享20款空气炸锅半成品食材,让你在家里吃到爽歪歪!绝不踩雷!》

爆款食品好文攻略,6点让你轻松拿捏爆款密码!内附多位大神心得分享!图源:雪芊影《一酱燃饭魂,干饭我最猛|打工人离不开的8款无限复购好酱,给朴实无华的饭菜注入灵魂,翻涌吧味蕾!》

而一些经过个性化带有注释图解的图片,清晰明了,增加内容的专业性。平时我们可以优先采用做图软件设计出具有反差+对比性的图片,涉及测评类文章/多产品特点分析文章,可选择全产品动图/拼接图,让产品信息表达效果翻倍。

爆款食品好文攻略,6点让你轻松拿捏爆款密码!内附多位大神心得分享!图源:市井觅食记《买猪蹄吃,要先分清“前蹄”和“后蹄”,教4个方法,一挑一个准》

买排骨,要分清“前排”和“后排”,哪的脆骨多?哪肉多?差别大俗话说“馋人当吃连骨肉”,一块块骨肉相连、肥瘦相间的排骨,对肉食爱好者来说是餐桌上最具吸引力的存在。环肥燕瘦,无论什么样的做法,细嫩鲜香的排骨都能牢牢把握大家的味蕾,但排骨也是分部位的,而且口感差别还不小,你知道吗?通常一扇完整的排骨(猪排为例),会被分为前排、中排和后排,肉质和口感都有很大的区别,市井觅食记| 212 评论28 收藏821查看详情

但需注意,实拍图是不可少的,它能证明大家推荐是从真实出发,而非云推荐。

(2)香:标题、封面的“致命”吸引

题目需要具有一定的吸引力,建议使用悬疑型标题、吹牛型标题能够提高读者的点击兴趣、数字型标题可信度相对较高,热点话题标题具有天然的热度效应,对比标题更能让读者有反差感、可读性高。

悬念型标题/疑问型标题数字冲击型标题吹牛型标题热点事件标题对比法/反差法
双十一购酒指南:花多少钱买白酒才不亏?

扒了山姆人气商品的“平替”,买会员卡到底亏吗?牛奶好价汇总!这30款牛奶又好喝营养又高,别再说你不会买牛奶了~每个人都可以当5分钟大厨!12款方便菜、最少只要5分钟,让你从此告别外卖!于正用秦昊食谱瘦10斤,伊能静将5天食谱曝出,一般人真坚持不了

封图选取跟文章主题相关的生动食材图、让值友们想“吐槽”的动图,有相应的dry设计元素较佳,能增加用户兴趣提高文章打开率。

一酱燃饭魂,干饭我最猛|打工人离不开的8款无限复购好酱,给朴实无华的饭菜注入灵魂,翻涌吧味蕾!生活的分享,就是幸福的加乘——大家好,小雪来啦!话说生活就该有滋有味,勤劳智慧的华夏民族喜欢在大自然中寻找各种滋味的组合,没有滋味就创造滋味,干饭人的精神从古至今不曾改变,于是就有了融合万千滋味在其中的“酱”,给朴实无华的白饭注入灵魂,让滋味在嘴里热烈翻涌,东南西北、鲜辣咸甜,如今成了干饭人必不可少雪芊影| 655 评论438 收藏988查看详情

速度收藏 !如何在家复刻面包店68元一条的日式生吐司?附不翻车详细操作步骤,真正0失败!Hello,我是爱玩面粉的山贼95270~好久没有和大家分享吐司咯!这一期就和分享一款超级好吃的日式生吐司配方。传统的日式生吐司没有鸡蛋,含有大量的奶制品,同时采用了汤种制作法。汤种这个词也是来源于日本,它属于万能面种,可以帮助缩短发酵时间,制作出的面包口感如同踩在棉花上一样,组织细致,拉丝明显,十山贼95270| 235 评论237 收藏2k查看详情

(3)味:种草信息要具有实用性,洞察消费心理

我们在写购物攻略、种草文章时,需要充分考虑购买者的痛点,洞察消费者真实的需求。是价格因素还是品类有选购难点?杜绝长篇大论输出无效信息。

至于如何判断哪些是核心信息,小编有一个办法可以分享给大家。

将自己带入用户思维,去思考买一件具体的东西,需要哪些信息。针对所输出的概括种草卖点,带入进去检验能不能让看文章的人减少犹豫、思考的时间,能立刻知道自己需不需要买它。

例如大米选购指南,并非所有的人只在意价格,不同的用户和使用场景,其所需匹配的产品信息各不相同。

如虽然618大家多从价格属性出发,但针对年货送礼需求,大家会更考虑大米的品质和包装;针对食用人群,牙口不好的老人需考虑大米软糯口感。

超酷美食 篇十五:七步选购正宗五常大米,标准解析+实战演示,建议收藏!创作立场声明:基于近期学习成果和选购经验,分享五常大米选购要点,文中提到的所有产品均为举例,无利益相关,抛砖引玉,共同探讨!第一步,先关注我!大家好!我是喜欢研究美食的supercoolman!十月份是东北大米收获的季节,新米将陆续上市。说到东北大米,就不能不提五常大米这个“粳米之王”,因为它自带稻supercoolman| 436 评论240 收藏1k查看详情

我们选购牛排时,究竟要选择细嫩的菲力、浓郁牛脂香味的西冷,还是经典的眼肉牛排呢?原切与整切他们区别是什么?面对牛排选购困局,“识食务者”这篇指南几乎干货信息超足~

超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!前言今天,我们来撸一篇专题的——厚切牛排。这篇跟锅具那篇一样,属于比较体系的文章,会系统性地从选材、设备及操作上,讲讲采购与烹饪牛排需要注意的点,以及需要避开的坑,各种入门及冷门的知识,算是多年来的理论与经验总结吧。文章中还会偶尔穿插引用各种涉及烹饪的生物、化学、物理等知识,不仅仅适用于牛排,也可能识食务者| 2k 评论707 收藏14k查看详情

市面上拌面品种繁多,火鸡面、热干面、炸酱面、葱油拌面该如何选择呢?考虑健康层面的小伙伴想吃拌面,又该选择哪款呢?速食小队长通过试吃61款拌面,给出了详细答案。

4.表达小技巧:

(1)第三人称效果:最好的广告就在你身边

世界上最难的事,就是将自己的想法装进别人的脑袋中。而相较于直面的强硬种草,其实我们可以以一种给身边相熟的朋友推荐分享自己心得的叙述方式表达。

不仅要突出“我”的属性,还要有“他”的视角交互反馈,可信度更高。

正面例子反面例子
爸妈吃了这家店之后都直呼绝了!朋友惊呼下次发工资还吃它!我真的还想再吃这家店,让我花xx钱都值得!
身边爱喝白酒朋友倾情推荐!白酒爱好者必看!我来给大家分享一波白酒啦!附入手推荐,建议收藏
精酿老板给大家分享的五款啤酒,绝不踩雷!

给大家论一论这五款我推荐的精酿啤酒,绝不踩雷!

(2)共情:真诚+真实永远是必杀技

我们所撰写的内容必须能够与大众能够共情,真诚+真实双重buff叠加,便是妥妥的好感必杀技。比起云测评,具有实拍图+真人出镜+外加自费购买等因素的内容,会更让人值得信赖,有一种心理上的贴近感。

小泽以自己10年的亲身经历,真人出镜+每日轻食减脂餐实拍图展现,输出了自身对减脂餐的理解。她提供的万能公式,就连小编看了都愿意亲身尝试下。

不节食保持10年体重不变,除了运动我还做了啥?手把手教你用电蒸锅搞定每日轻食减脂餐!叮~美食挖掘姬小泽已上线~前几天和朋友聊天回忆从前,翻到10年前的自己,小伙伴觉得和现在的我差别大不?哈哈~虽说样貌好像变得成熟了些,但是有一点我还是蛮自信的。那就是这10年来,我的体重一直维持在172cm/50kg左右。每次和朋友见面总会收获一句:“你怎么还和以前一模一样!”(极大的满足了本泽的虚小泽不是玛利亚o0| 512 评论607 收藏903查看详情

另世界上没有任何一个产品是完美无缺,一味过度吹嘘,显然不能说服眼睛雪亮的消费者,食说食说将真实进行到底。

美食达人“艾路艾鲁”对于多种肥牛卷横评真的是饱含诚意,实拍肥牛的油花、下锅的形态,以及文中对肥牛的口感描述都十分详细,且不避讳瑕疵。那么他推荐的这款肥牛自然会让人相信值得买,给自己增加不少的好感流量分~

【跟着艾路买食材】 篇三十七:肥牛在线测评第4弹!一共12款,来看看2022年有哪些肉肉值得囤~写在前面大家好,这里是艾路,今年大家久等的肥牛测评来啦!这两年艾路写过不少肥牛的测评,但由于进口市场不稳定,很多肉肉都是吃一段时间就无货了,所以每篇测评的时效性都有限,过了几个月就会有值友吐槽买不到……下架一般除了店家关店或者关渠道之外,都是因为肉源不稳定造成的,有实力的厂家可能会寻找替代肉源,然后艾路艾鲁| 186 评论206 收藏976查看详情

(3)专业永不过时,干货知识贯穿

针对酒类、茶水类、咖啡类等具有高深知识门槛的品类,请一定不要吝惜你的专业知识,需要详细告诉大家,这款产品到底好在哪里。

只有将知识科普到位,有需求的小伙伴才会信任你的选购意见,成为该垂直领域品类种草专家。

但介绍知识一定要深入浅出,能让值友们看明白,分辨出何为好物,从而针对其需求适配不同的商品,也会提高我们文章的收藏量和电商点击,热度自然也会上来,毕竟酒圈、茶圈本身话题属性就强。

易志明说茶 篇二:2023年茶叶推荐选购终极指南,100元左右值得买的口粮茶有哪些?本文收录在「消费科学院·每周精选」第六期,了解计划详情>>>第一步,先关注我!大家好,我是易志明,一个自封的爱喝茶的家居家电评测师!前几天发布了一篇关于口粮茶的文章,没想到受到大家的积极讨论,非常高兴,作为一名爱好喝茶的人来说,有一个讨论的地方,十分开心,没看过第一篇的可以去了解一下:当然,这篇文章易志明说家电| 122 评论70 收藏1k查看详情2023年上半年白酒价格及评分整理,192款白酒横评,哪些白酒值得买一目了然(建议收藏)本文收录在「消费科学院·每周精选」第九期,了解计划详情>>>品酒打分,是一件很有意思的事情,你在品这款酒的同时,这款酒也在品你,品你的品鉴水平,品你对这种工艺酒的认识。这一次评分的新增了不少小众酒,有些酒的测评结果也有调整,在此基础上,我将一些有疑惑的酒又进行了复评,有些酒的评分进行了相应的调整。每知酒话酒| 62 评论28 收藏420查看详情

(4)开头抓人,结尾结论明确

有研究表明,如今时代唯一的稀缺资源,就是人类的注意力。很多人已经很难抽出时间或者愿意停留在某个内容上过长,深阅读时代早已经过去。

而一篇内容如果不能在一开始就能抓住眼球,就意味着被舍弃退出。同时因为碎片化阅读,人的记忆力分散很难将一些信息给完全记住,所以就需要结尾用精炼的语言,再次总结全篇内容要点或者情感主题,来帮助读者增加印象或者唤起记忆。

因此内容开头和结尾也被我们称为“注意力的黄金段”,一般总-分-总的形式更能明确主题~

淘宝上能买到哪些好吃的土特零食?最近,局座叫我搜罗了全国各地一些“土了吧唧”的特产零食,堆了办公室两大张桌子。结果,你知道那帮辣鸡探员怎么说吗?不吃拉倒。后来,不知道是谁走漏了风声,说我这堆“土了吧唧”里面,有很好吃的东西。于是一连几天,我都觉得那一桌子零食默默发生着一些变化。还在茶水间垃圾箱里,发现了本应平平安安躺在桌子上的茶干魔都食鉴局| 1k 评论548 收藏13k查看详情史上最良心:TB有卖的23种地方速食粉粉面面星级评测(纯干货)我喜欢面食,天南地北旅游的时候也吃过不少当地的特色,吃到中意的,回到家中抓耳挠腮馋虫发作,最后求助于万能的淘宝,还真给我找到了。祖国万里江山这么多好吃的,为何一定要吃方便面呢!本次测评涉及面非常广,天南地北,各位吃瓜群众想的到的随时可以与我们互动补充哦下面真的是良心亲测排雷,给大家推荐好吃的预包装特三只咸鱼| 2k 评论1k 收藏11k查看详情

5、选品:试错成本低,适配场景更重要

一篇种草内容是否能得到人们的青睐,选品方面其实很重要。

比如站内如果推荐一些质量不过关、渠道有问题、对人体健康造成威胁的品类,即使文章写的惊艳,恐怕还得要被读者骂,功亏一溃。

另外就算是食品,其推荐品类也是需要有一定逻辑。不同的品具有其自己的天然属性,拥有不同的适配场景和人群,需要恰到好处地安排好。

(1)生活刚需品:用户需求场景很重要

关于生活刚需品,很多人在判定价格适配的同时,也会好考虑到产品质量,往往追求一个物美价廉。它考验创作者对品类价格的敏感性,同时在此基础上给予挑选好物的选购导向。

教你买好货 篇十二:牛排囤货指南!看这一篇就够了!内附价格天梯表,纯干货!这两天京东生鲜放出了不少199-100、299-150、399-200的“生鲜神券”。不少小伙伴拿到优惠券就开始犯愁,到底拿来买啥呢?老司机的第一反应就是囤牛排。必领神券、必看活动:京东全球年中购物节-尝遍天下鲜必领神券、必看活动:京东全球年中购物节-尝遍天下鲜......值行| 909 评论203 收藏7k查看详情

(2)网红社交属性品:增加情绪价值:好玩、好吃、尝试意愿强

对于具有社交属性的品类,比如饮品中的饮料、酒水、咖啡,猎奇、跟进当下潮流和价值观选品似乎是个非常值得一试的尝试。

比如“全网都在买的网红酒,原来味道如此清奇!”“冬天的第一杯热红酒到底选什么?”这些热议话题的背后反映一个事实:

我们喝的并不只是饮品本身,而是快乐、个性,以及时尚。

我的洋酒进阶—解读几百元的洋酒,客官尝试一下?上一篇推荐了自己喝过的9款百元左右的入门洋酒,趁有闲暇的时间认真聊一聊我的进阶系列酒款,请各位老铁不吝赐教,若有更好的进阶酒款推荐与我再好不过。本文主要记录目前手里有存货并品尝过的洋酒,通过回味当初的味道和整理历史订单,对以下13款佳酿给出客观的刚需价格和囤货价格,绝对用心整理供值友参考,没时间细看爱冒险的梦丶| 440 评论239 收藏3k查看详情

(3)高端品:专业知识+价格属性+品味档次

高端品在食品领域大多指向酒水和稀有营养品,其食用场景有两个,一个是送礼,另外一个就是兴趣圈收藏或者自饮。

送礼选高端高品质品类,比如燕窝、保健品、葡萄酒等代表的是心意。

而收藏或者自用,则更突出品味,甚至是仪式感的精致价值观。

这就需要我们分清楚场景和人群,涉及品类有专业知识的科普,给读者不同品味档次的多种选择,不同价格层级的多种适配~

双11手白酒抄底必看,40款经典白酒底价指导,酒水囤货最强攻略,白酒爱好者必看!万众瞩目的双11年中促即将拉开大幕,这是网购达人们的狂欢,也是酒水爱好者公认的开仓囤货的最佳时机,因为各类酒水在进入2022年后行情持续走低,很多好酒都出现了年不是很常见的价格,所以个人预测今年双11应该会出现很多白酒好价,今天就跟大家聊聊今年双11大促期间的白酒购买攻略,最后附上款绝对好酒推荐。最白云上的鱼| 430 评论438 收藏1k查看详情

(4)健康关注点溢出来的信息元素:配料表

目前人们对于吃不仅追求美味,也开始关注健康和安全。随之而来在内容创作领域,便出现一些科普食品配料表元素的作品,堪称位于流量阵地中心。

值无不言204期:对于食品添加剂你真的了解吗?食品行业人士带你了解隐藏在成分表里的秘密-添加剂简单科普和分析Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#值无不言第204期,我们请来了站内生活家@与秋作伴为我们分享-对于食品添加剂你真的了解吗?食品行业人士带你了解隐藏在成分表里的秘密-添加剂简单科普和分析。APP端的值友可以在评论中向@与秋作伴| 90 评论82 收藏634查看详情别再乱买厨房调味品了!学会看配料表,这篇厨房调味品囤货清单快收好,超齐全!618大促期间,除了大家电之外,就属日常刚需用品、以及吃食的折扣力度比较大了。像我家基本一日三餐都是在家做,厨房里的各种调味品用的非常快,所以我平时采买这些比较多。这次趁着大促,我把自己平时常买的种类全都罗列出来,都是我精选的配料表非常纯净的,还会附上选购技巧及日常好价,建议收藏!一、学会看配料表,巴伐利亚南大王| 614 评论574 收藏1k查看详情

同时有话题、有争议,就有流量,一些零添加、0糖0脂的产品也因此被推向需求的高点,人们关注度较高。

好物分享 篇十六:15种0糖0脂0卡水饮测评大集合,多喝不胖的秘诀都在这里|哪些值得喝,哪些不能碰,一文都告诉你首先得要感谢大妈不计前嫌,在我把欠账六年之久的众测文章刚提交不到一个月,就再次给了我体验众测、为广大值友贡献自己绵薄之力的机会,我一定会好好把握,绝不拖稿!各位值友没事可以看看这篇拖稿王中王。正文开始的分割线开篇灵魂叩问:为什么要喝0糖0脂0卡水饮?答:作为一个爱好运动人士和足球从业者,为了保持良好sjrnf| 85 评论173 收藏80查看详情

6、文如其人,释放个人魅力;

每个人都有自己的写作风格,能够在自己领域写出个人的特色风格,最后形成棱角分明的个人IP。

而这种IP影响力又或个人影响力,还会在一定程度上反哺提升内容影响力,最终实现篇篇爆款。

比如“山贼大大”生活中是一位烘焙博主,专注做评测。在站内人群中,基本上提起评测就会想起她,形成了美食测评的影响招牌。

小编找她约的稿子,基本上不用过多运营,数据反馈都相当好。

烘焙大讲堂 篇五十五:不藏私!我从法国蓝带学来的蛋糕知识都汇总在这篇戚风蛋糕里,新手0失败!本文收录在「消费科学院·每周精选」第五期,了解计划详情>>>Halo,我是乃们的老盆友:山贼95270!熟悉我的小伙伴都知道,我对于烘焙有着疯狂的执念,以至于单独给自己运营了一个账号:泡泡烘焙不藏私,希望能够帮助更多爱好烘焙的新人小伙伴少走弯路、理性买买买。所以为了能够有更扎实的知识储备,除了自我学山贼95270| 185 评论202 收藏1k查看详情

有些博主喜欢研究机理、参数,个性十足。要么不发文,一发文就必须把品从皮到里研究拆解的明明白白,爆款顶流也并不意外,毕竟人家确实有实力。

但她一战封神之后,就没写食品文章了,说实话,我有点着急了~😮‍💨

值友“大鹏鹏”笔记和文章,露营知识深入浅出,每时每刻分享美食攻略和人生格言都表达出作者热爱生活的特性。

露营只会烤串儿和煮方便面?这十道露营美食快手菜,好吃方便还绝不翻车!做一次就会爱上的户外露营体验!前言平时和露营的朋友一起聊天的时候,聊到最多的就是买什么样的装备和露营吃什么,我一直在网上寻找一篇能够很好的指导我们露营可以做哪些美食的文章,但是总是不如我们自己玩的吃的实在,所以我决定总结一下我自己露营的这几年以及和朋友们一起玩的时候都吃哪些拿手菜!别再只吃泡面火锅和烤串儿了,有太多可以在户外制作大鹏鹏| 3k 评论145 收藏1k查看详情关于我的空气炸锅快要猝死这件事,盘点论斤称的拼多多空气炸锅半成品美食大合集,看谁还不买空气炸锅!!前言这次文章的标题真的写得毫不夸张,我们家的空气炸锅已经被我累坏了两个了!从几年前开始接触空气炸锅以后,我们家的空气炸锅利用率能够达到每天至少使用一次,不管是做空气炸锅的美食还是加热半成品,或者是用来热饼,热饺子都非常非常的好用,我们家的烤箱早就被我丢掉了!在半年前我写过一篇空气炸锅的半成品食材推荐大鹏鹏| 72 评论107 收藏529查看详情

“识食务者”“艾鲁艾路”“飞帆飞帆”等很多达人文章内容,你都能从其文字中看到属于个人的兴趣特点,阅文的同时更是阅人。

健身那些事 篇三十:43款粽子大横评!甜口/咸口谁是王者?什么粽子值得买!本文收录在「消费科学院·每周精选」第十四期,了解计划详情>>>大家好~我是飞帆飞帆,一个对一切美好事物都充满好奇,对装修家居、家电数码、健身穿搭都颇有心得的发烧友,欢迎大家关注我,多交流呀!粽子所带来的节日气息与月饼一样,承载的是中华民族的传统与手艺。互联网让粽子实现了南北交融,也让我们手指轻点就能飞帆飞帆| 498 评论340 收藏814查看详情认真吃牛 篇一:一入牛排深似海,2万字长文告诉你牛排行业的各种内幕!各种坑!前言距离上一篇牛排科普文章已经过去一年了,之前两篇牛排的长文收藏也均已破万,相信很多人也都看过了。超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!...前言今天,我们来撸一篇专题的——厚切牛排。这...识食务者| 2k 评论644 收藏19k查看详情

所以有时候,如果我们能将个人的风格带到文章中,不必盲从他人,做自己擅长和想做的内容,坚持下去,从长远看就是最优的爆款密码~

三、我的爆文密码

说完了小编拆解文章,总结下来的几点经验外,我们还给大家邀请了多位站内爆文生产机-创作者,讲述自己的创作想法来为上文方法论进行补充~

白云上的鱼:懂行+规划结构+信息有用性

爆文是每一位站内生活家的追求,我认为创作一篇爆文的先决条件就是“懂行”,通俗来讲就是你对某一个领域非常的精通,这样你就能轻松写出一篇有深度的文章引起兴趣爱好者们的关注。

创作内容最好提前规划好,由入门到行家依次递进更新,慢慢就会成长为平台的领域大咖。可能有些人说我真的没有精通的领域怎么办?那就挑你最感兴趣的领域,沉进去去学习,去成长,在提升自己的同时去输出学习心得,效果是一样的。

其次就是让值友能通过这篇文章学到一些有用的东西,比如《中国白酒各香型代表性品牌盘点》、《200元价位白酒应该如何买》、《618来袭,你会挑选空调么?这些参数记好了》等等,很多想了解酒水、购买酒水,或者准备购买空调的值友肯定会被吸引过来点开文章阅读,热度自然就起来了。这里要注意一点,在实物分享时一定要保证真实使用,远离云测评,这一点非常非常重要。

最后就是要善于提取文章重点、产品卖点、侧重点,让文章整体逻辑性更好,保证文章流畅度,发布后积极与值友评论区互动,增加人气。

以上就是我作为创作者的一点经验之谈,希望能对大家有一些帮助!

大家好,我是山贼95270,一个坚持写作了10年、目前全职做自媒体的普通写作者。写出过多篇5k+的干货文章,也收获了很多忠实的粉丝,很开心能够帮助到张大妈的值友们理性选购买买买!很多人都称呼我“泡泡老师”,好像一副牛哄哄的样子。也许只有天知道这期间数不清的无奈与崩溃的瞬间,甚至一度想过要放弃,好在最终还是一路咬牙坚持下来了。

这次很荣幸被邀约分享爆文创作心得。今天就来和大家掏心窝分享一下自己写作「压箱底」的「技巧」,希望可以为你带来启发。姑且把它们称之为山贼君2023年的创作小感悟!把经验分享给你,希望对你有用。

关于爆文这个词,我们得明白一个底层逻辑:什么是爆文。爆文就是阅读人数很多,曝光率很高,通常都会被推荐到首页上。爆文越多,粉丝也会随之增长,收益也会越高。

如何写出流量爆文?有没有技巧?当然有技巧。

第一、选题要下功夫

如果选题没做好,文章写得再好,效果也会大打折扣。

两个字总结:利他!

选题一定要选择对别人有价值、覆盖人群更广,大部分读者都感兴趣,能够引起读者共鸣和讨论,引发读者痛点的选题。比如,你写自己玩烘焙的故事,别人肯定不感兴趣,但如果你写的是烘焙美食制作,尤其是免烤箱又快速制作的食谱,肯定会有更多人看。因为这些和每一个阅读的“我”都有关联、看完就能学着做,或者就能在认知上有提升。这,其实就是有价值的体现。

第二、深度挖掘写文角度

做好选题后,确定文章的角度也很重要,也就是大家常说的文章落脚点。现在各个平台都有推荐机制,如果你的文章角度是别人写过很多的,平台会停止推荐。即使你的内容很好、标题也取得好,但还是没有流量。如果能够在选题的基础上再来点标新立异,那你离爆文更进一步了了!

这里的标新立异,或者说创新点,不一定要全,你哪怕能抓住一个点去深入也可以。比如我的618烤箱选购攻略,会立足烘焙新人选购烤箱的痛点来分享。

张大妈对于创作者并没有严格的垂类要求,当然,如果你希望自己变得更专业,或者你对于某一领域特别精通,我觉得以大家擅长的方向去创作会更推荐。

第三,文章框架要清晰

很多人写文章容易跑题,或者没有逻辑,都是因为开始写文之前没有搭建文章框架。所以,写文章之前,最好先列一个大纲。

这里分享一个可以参考的文章结构:中心主题(选题背景+观点+希望解决什么痛点)+案例+理由+评测细节+总结升华主题(强化主观点)。

比如我自己在去年过年期间和大家分享了水饺评测的话题,刚好迎合了春节大家都要吃饺子的场景,但是并不是所有打工人都能吃上家里包的饺子,速食水饺成为优选之一。市面上水饺那么多,哪款更推荐,包括最后的选购攻略以及感情升华,会激起更多人的共鸣。

第四,取一个吸引读者的标题

一篇文章的阅读量,80% 取决于它的标题。我写了几百篇文章,那些能够成为爆款的,标题都是很吸引人的。现在同质内容那么多,再加上短视频的崛起,文章打开率更低了。只有先让读者打开你的文章,别人才有机会看到内容。

什么样的标题才是好标题?至少有一个点能引发读者的共鸣,不管是情绪上的好奇、请按上的共鸣,或者是看完之后的收获等。

我不主张标题党,但是好像这个也会成为流量密码之一。这里分享一个最实用,也用简单的办法,可以快速提高你的取标题技巧。就是把你相同领域的爆文收集起来,建立你自己的标题库,遇到类似的主题时可以直接套用。

当然,我能理解很多小伙伴可能会遇到思绪枯竭的情况。我自己的心得是,当你不知道要说什么时,就说说自己的心里话。我一直坚持着在张大妈周更的习惯,有时候一周特别忙,只能周日赶文章。比如有一篇蓝带学习心得体会,那一周刚从蓝带学习回来,趁着热乎劲临时起意,就写当下的心境,写思绪,写感受,反倒是无比顺畅,而且意外的收到不少阅读量。

总之,爆文之所以爆,要“利他”,有价值感,而不是一味的博眼球。出发点一定是利他而不是自嗨,让别人有收获,要让读者觉得,这事儿跟他也有关系,这样他才有兴趣关注你。

最后还想说的是,文字分享的我们一定要有娱乐精神。爆文带来的长尾流量还是挺大的,你被曝光的次数越多,也就会面临各式各样的读者。其中有赞同你的,也有diss你的,这个时候我们就相对平静的去看待这些评论,甚至能够自我解嘲,一千个观众就有一千个哈姆雷特,觉得对你就赞一个,觉得不对你就笑笑了之。

用一句话总结今天的分享:不管外面的声音多么吵杂,自己的感受才是最重要的,喜欢的事情自然可以坚持,不喜欢的事,怎么也长久不了(坚持分享,养成习惯,乐在其中)。创作爆文和做生意一样,不但要坚持,还要不停优化的。不然只是傻傻坚持,也是没有结果。

愿今天的分享能够于你有一丝启发。我是山贼95270,再次感谢张大妈给与我们创作者分享的平台,也感谢阅读到此处的你!用爱发电的我们终将也会照亮黑夜!

除了以上两位达人,大家还可以抽空看看咖啡达人“兔牙先生”和美食达人“弗老大”的创作之路。

专访|咖啡达人「兔牙先生」:咖啡与生活是相通的记录与分享的意义是什么?每个人都有自己的答案。每一份经历,都会因为热爱而变得不寻常。当喜好成为热爱、坚持成为习惯的时候,记录的过程也可以很浪漫。什么值得买将用新栏目《了不起的值友》,带你走近那些了不起的值友和站内热文背后的故事。这是我们的第10篇文章。随着咖啡市场的蓬勃发展,咖啡早已从“小众舶来物”达人小小值| 25 评论18 收藏23查看详情深耕细作,真情热爱——我与什么值得买的不解情结+成长体会分享一、前言大家好,我是弗老大,很荣幸能够入选2022年度优秀创作者的年度原创达人。在这里,我想感谢张大妈和值友们对我的支持和帮助,让我在过去一年里的工作、生活都能脚踏实地、稳健笃行。同时,也祝愿大家在即将到来的2023年翻启崭新的篇章,生活顺心、事业有成!在年关之际,正是回顾过去一年的时刻,夜深人静之弗老大| 66 评论135 收藏29查看详情

好了,今天的分享就到这啦,希望我们一起在吃吃喝喝的世界里相遇,见到更多大家的佳作~