蒸烤独立集成灶是真的好用还是智商税?带你了解并附选购指南

2023-06-28 14:56:14 15点赞 24收藏 5评论

前几天我朋友来问我说现在集成灶真有这么好用吗?

蒸烤独立集成灶是真的好用还是智商税?带你了解并附选购指南

她家刚交了房,要开始准备装修的事情,本来一切进行得好好的,结果她和她老公在厨房这块产生了分歧。她老公想买台蒸烤独立集成灶,说省事,以后用起来也方便。她却坚持想要传统三件套,觉得集成灶又贵,性能还不一定好。所以来问问我这个厨电“小砖家”的建议,看看到底要不要买。

我估计这也是很多朋友顾虑的,看着别人用集成灶感觉好像还不错的样子,但是等到自己需要做决定的时候又不确定这个东西到底是不是真的好。

我这里先给答案:可以买,放心大胆买,但是要仔细挑。

集成灶虽说没有涉及到每家每户,但是市场扩张得非常快,从最开始“劣质品”、“低性能”,到现在越来越稳定,质量越来越好,庞大的消费群体就是对它的认可。不过换个角度来看,市场扩大了,杂七杂八的品牌就会多起来,鱼龙混杂,需要我们消费者自己去识别。

所以买集成灶,第一要看的就是品牌。选择知名度大的品牌,不仅产品质量有保障,售后也让人放心。目前排名靠前的品牌主要有帅丰、火星人、美大等,我后面也主要会以这三个牌子来举例分享。

新型品牌中有代表性的就是火星人,成立时间没有帅丰和美大久,但是发展迅速,建立了不少粉丝客群。

再落实到产品本身上。如果把产品比作一棵树,品牌是树叶,产品性能就是根,不管树叶看起来多茂盛,根不牢固,树还是会倒。

那么“根”如何去看呢?我用具体型号来举例说明(主要以蒸烤独立集成灶为主,同时蒸烤独立也称蒸烤同步)。

【帅丰S6-8B-90蒸烤同步集成灶】

蒸烤独立集成灶是真的好用还是智商税?带你了解并附选购指南

网上对这款的评价都还挺高的,是帅丰前几个月的重磅新品之一。

这款比较突出的地方是蒸箱烤箱内胆用到了纳米钛金材质,性能好、成本高,也是在帅丰这第一次见识到纳米钛金运用在厨电产品上。这款是左蒸右烤的设计,蒸烤可以同步进行,也可以单独操控,实用率高。而且蒸箱还用到了鲸喷式发热盘,比传统蒸箱加热速度更快、受热更均匀,理论上来说几秒内就能让箱体内充满蒸汽,这样在保证了食物美味的同时还提升了做饭效率。

灶具面板上也有大升级,用到了晶钢王台面,这种材质的好处是斥油性强,有很好的自洁属性,易清洁同时更耐用。

另外这款还配置了幻彩屏,机器各块运行状态都会在屏幕上显示,操作起来会更方便。

【帅丰X6-8B-90蒸烤同步集成灶】

蒸烤独立集成灶是真的好用还是智商税?带你了解并附选购指南

这款也是同期新品,和S6-8B-90一起出的。两款在蒸箱烤箱、烟机、灶具性能上基本无差异。

蒸烤同步,有8+8种蒸烤功能,蒸箱除了基本的蒸菜、蒸鱼、蒸蛋以外,还可以用来煲汤、面食发酵,甚至还有高温除菌模式,都是实在好用的功能。它的烤箱则配有空气烤锅,搭载有帅丰的六面空气加压烤,受热均匀极速锁鲜,烤制食物口味很棒。

烟机采用斑彩螺高效静音风道系统5.0,最大风压升级至1000Pa,高楼层无惧油烟倒灌现象产生,吸排油烟更高效,油烟吸净率能达到99.96%,基本油烟一出来就能被吸干净啦~

这款在智能屏上区别较大,X6-8B-90配备的是19寸超能屏,内置功能丰富,能做到边娱乐边做饭,看电视、听歌都可以,烹饪乐趣更高。

X6和S6这两款也都配有KOMS厨房全局监控系统2.0,配置了新一代红外远距离温感探头,可以实时了解锅内油温,用时可以避免油温过高而产生致癌物,也可以避免空烧、干烧等现象发生。

就我个人来说,自从看了各种家庭用火用电事故新闻之后,我对厨电安全防护这块就特别在乎。帅丰在这块功能上考虑得还比较周到,挺合我意的。

【帅丰T1双子星蒸烤同步集成灶】

蒸烤独立集成灶是真的好用还是智商税?带你了解并附选购指南

这款是帅丰这两年一直卖得比较热门的型号,我给我朋友推荐的也是这款。

她当初给我的需求就是蒸烤独立并且蒸箱烤箱容量要大,模式还得丰富,灶具火力必须猛,同时整机智能性要强,最好有语音控制功能。我当时一听,第一反应是想臭骂她一顿,这么多要求,干脆直接去找厂家定制算了。后头转念一想,帅丰这款恰好是这样。

蒸烤独立集成灶是真的好用还是智商税?带你了解并附选购指南

蒸箱42L,烤箱32L,各有8种模式,什么快速蒸、烘焙烤、120 ℃煲汤、面食发酵等等都有,烤箱还配备独立空气烤锅,烤制过程中可以逼出食物多余的油,做出来的食物口感更清爽更好。

灶具采用太阳火燃烧器,火力最大能达到5.2kW,猛火爆炒、大火煎炸、小火慢炖等都可以掌握,火候也稳定,不会熄灭。

智能性也强,可以通过天猫精灵语音控制,整机功能基本都可声控,动动小嘴就能下达指令,何乐而不为。

最主要的是这款放在同价位产品里,性能各方面都算领先的,预算充足的话入手会非常值。

【火星人T7BCZ 蒸烤独立集成灶】

蒸烤独立集成灶是真的好用还是智商税?带你了解并附选购指南

火星人做蒸烤独立的型号不多,他们家大部分以蒸烤合一为主,这款是才出没多久的。模式功能方面没有特别创新的地方,但是性能上是走稳扎稳打的路线。

蒸箱45L,烤箱35L,容量挺大的。蒸箱烤箱加起来一共8种模式,比帅丰的稍微少点,但是日常用用也是足够。灶具5.0kW,爆炒也OK。

值得一提的是火星人在烟机置物台上做了一个三合一的旋钮设计,将照明、时钟、定时器集合在一起,这个设计在他们之前的型号里也有出现过。

【美大Z30-ZK蒸烤独立集成灶】

蒸烤独立集成灶是真的好用还是智商税?带你了解并附选购指南

与别的产品不同,美大将蒸烤独立设计成了上蒸下烤,各占35L。不过它的烤箱并不是完全的烤制模式,其中还是带一点“蒸”,适合平常烹饪偏好蒸的朋友,想要纯粹烧烤口感的朋友这款就不予考虑。

灶具4.5kW火力,烟机顶部配备恒温置物台,可以放做好的饭菜。

这款比较适合追求性价比,同时预算有限,但又想要体验蒸烤独立集成灶的朋友。

最后要说的是售后,这种大厨电的售后一定不能忽略。像对于我朋友这种新房装修的情况,帅丰家就可以提供上门安装服务,同时每年还有定期保养。美大和火星人同样也有,每个品牌不一样,具体的还得自己去咨询。

总结起来,购买的思路大概是先确定自己的需求,然后再明确品牌,从品牌里去挑有强势性能、独特风格、广受用户好评的产品,基本就不会踩雷了。

火星人X5 Pro蒸烤一体集成灶 蒸烤消炸四合一 油烟机 燃气灶

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 天然气

SANFER 帅丰 TJ3-8B-90 集成灶蒸烤一体 蒸烤独立集成灶一体式 左蒸右烤 家用蒸箱烤箱

帅丰(SANFER)JJZT-X1-8B-100Pro蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装

火星人(marssenger)X8BC 蒸烤一体集成灶 天然气

美大 Meida)集成灶V9-MAX蒸烤一体升级独立蒸烤款 左烤炸右蒸炖款家用集成灶燃气灶(天然气)

美大 F1 Pro 集成灶

美大 F1 Pro 集成灶

JJZT-T70BCZ 蒸烤独立集成灶

JJZT-T70BCZ 蒸烤独立集成灶

帅丰(SANFER)TJ2-7B 集成灶蒸烤一体集成灶 蒸箱 烤箱 蒸烤箱 集成一体吸油烟机燃气灶

火星人集成灶T18BX 集成灶一体式 集成烹饪中心 侧吸抽油烟机 5.0kW燃气灶 大容量消毒柜 储物柜 天然气

火星人 X5ProBC集成灶

火星人 X5ProBC集成灶