昼夜节律 | 知道这个护肤理论,简直泰酷辣!

2023-06-28 12:10:24 1点赞 2收藏 0评论

假期刚过,大家是不是满脑子还是旅行、美食和聚会,反正鹅酱我就是这样啦,干啥都想着能不能再出去玩,就连之前很喜欢研究的护肤都得靠边站了(拜托你可是美妆博主!)。

昼夜节律 | 知道这个护肤理论,简直泰酷辣!

不过想偷懒一会不研究护肤不代表我摆烂了哦,其实是我找到了一套非常实用的护肤理论!学会这套方法论,再来规划我们的护肤搭配就会胸有成竹,有条不紊了~

接下来就不卖关子了,马上揭晓它究竟是什么,又“万能”在哪里,我们要如何实操,一起看下去吧!

1皮肤昼夜节律

日出而作,日落而息,对咱们来说不是什么新鲜事了。不过大家知道皮肤其实就像我们一样,知道日夜之分,并且受它支配嘛?作为人体最大的器官,皮肤的各种生理功能像是皮肤屏障功能、皮脂分泌量这些,受到皮肤昼夜节律调控。具体说来,是这样滴↓

身体苏醒,开始了一天的活动,接触到外界刺激的概率变大。皮肤启动防护状态,屏障功能和皮脂分泌都增强了,以阻拦、对付紫外线或者污染物带来的刺激。

身体进入睡眠状态,皮肤也开始休养生息:清扫白天累积的“脏东西”、修护损伤,这会儿是它细胞增殖、新生的好时机~

昼夜节律 | 知道这个护肤理论,简直泰酷辣!

其实这脱胎于一个理论——昼夜节律机制。2017年时,靠着发现了控制昼夜节律的分子机制,三位美国遗传学家Jeffrey C. Hall、Michael Rosbash、Michael W. Young一举拿下了当年的诺贝尔生理学或医学奖。这让昼夜节律机制理论大众的关注,也对护肤界启发颇多。

昼夜节律机制 :包括人类在内的各种生命体体内存在一种生物钟,能帮我们预知并适应每一天的周期规律,调节身体各种重要机能比如行为举止、荷尔蒙水平、睡眠、体温以及新陈代谢。*

用通俗点的话来说,昼夜节律机制就像是一个“闹铃”,它会参照环境明暗周期,来指挥大家在24小时周期内每个时段做什么事。比方说什么时候睡觉?什么时候吃饭?什么时候工作学习?都有规律可循。

视交叉上核会根据规律指挥行动

我们是否可以抓住规律,从这个角度出发来护肤呢?当然可以,这就是我们今天要讲的「早P晚R」原理:顺应皮肤的作息来分配护肤方式,达到事半功倍的效果。

2「早P晚R」

既然知道了皮肤昼夜节律是怎样,那我们直接抄作业就好了,直接用护肤手段给皮肤来一个“日防夜修”大加持。依据这个思路,咱们的「早P晚R」理论不就出来了?

其实相比「早P晚R」,大家更熟悉的应该是「早C晚A」吧?者可谓是现象级的大火,就连鹅酱身边平时不太在意护肤的朋友都有来问过我“我想试试早C晚A,要怎么做”。

但实际操作起来,大家发现,诶它好像不是适合每个人?VC不稳定、A醇又刺激性大,二者的结合使用需要严格建立耐受、精心搭配产品,还得配合防晒等措施。不然就容易翻车,没达到抗老的目的,反而皮肤屏障受损。所以「早C晚A」虽好,但敏感肌和懒得花功夫护肤的人也用不了。

昼夜节律 | 知道这个护肤理论,简直泰酷辣!

这个时候「早C晚A」的底层逻辑「早P晚R」就被推到台前了,不拘泥于VC和VA,只要是满足“日间防护+夜间修护”的产品搭配都可以。它的适配度更高,既能满足大家对抗老修护的需求,换上一些更为温和的成分,又能照顾到敏感肌。

昼夜节律 | 知道这个护肤理论,简直泰酷辣!

很多品牌都依此推出了相关的产品搭配,比如修丽可的「早C晚B」、JF Labb的「早B晚A」,其实都是早P晚R的一种。万变不离其宗,学好这个底层逻辑,可以根据皮肤状况自由搭配适合的产品。

3「早P」日间防护

在早P这个趴,我们一般会使用具有抗氧化能力的成分,充当皮肤护卫,阻拦自由基。维C、麦角硫因、EUK-134、虾青素、植物多酚、白藜芦醇、艾地苯、熊果苷、烟酰胺等,都是不错的选择。

麦角硫因是一种天然抗氧化剂,不仅抗氧化能力一流,本身的性质也很稳定。它可以防护紫外线、清扫皮肤内的自由基,由此减缓皮脂氧化、保护DNA和蛋白质不被伤害。

它的价格贵一直是出了名的,一克原料甚至卖出过近万元的价钱。不过即使价格昂贵,它依然靠着过硬的护肤能力,受到了雅诗兰黛、雅顿等国际大牌的青睐,最近几年很多国货品牌也有在做,大家选择还是蛮多滴!

雅诗兰黛线雕精华和至本多元优效精华露

在我们体内有两种酶可以对付自由基,SOD(超氧化物歧化酶)冲先锋,可以找到自由基,并且把它变成过氧化氢和氧气。CAT(过氧化氢酶)则负责善后,把同样氧化性很强的过氧化氢再变成水和氧气。配合默契,一前一后“绞杀”自由基。不过它们性质不稳定,一到体外就失活,还因为分子量大不太讨皮肤喜欢。

所以研究人员们人工合成了一种模仿SOD和CAT这两种酶工作原理的小分子抗氧化酶EUK-134,却没有这两种酶的缺点。所以EUK-134就可以直接打入皮肤内部,改善氧化引起的皮肤损伤,可以说是替身比正主还优秀了~

昼夜节律 | 知道这个护肤理论,简直泰酷辣!

虾青素是一种橙红色的类胡萝卜素,因为虾这些海洋生物中含量多得名。不过从鱼虾中提取虾青素效率太低了,目前咱们用到的虾青素一般是雨生红球藻提取或者人工合成滴。

虾青素的抗氧化能力也是大名鼎鼎了,尤其是很擅长捕捉自由基。还有一些修护紫外线损伤的作用,减弱紫外线对胶原蛋白、弹力蛋白的破坏,实现抗老的目的。

艾地苯最早是治疗神经退行性疾病的药物,不过后面被发现它强大的抗氧化功效,开始在护肤品中应用。虽然跟A醇一样出身医学界却没有A醇的名气,不过这不影响它在抗氧化领域发光发热。《化妆品皮肤病学杂志》一篇对比单一成分抗氧化能力的论文里,艾地苯的综合得分拿下第一,力压维C、维E和辅酶Q10等抗氧大佬。

艾地苯综合得分95分为全组最高。不过艾地苯还是有些脾气在身上的,它的刺激性比较强。敏感肌用的时候同样要格外注意,不过也不用因噎废食,配方师们要么用其他成分来中和、要么想办法把它包裹起来缓慢释放,刺激性已经大大减弱啦。

4「晚R」夜间修护

到了晚上,含修护成分的产品就可以出场啦,使出十八般武艺来修护白天产生的各种皮肤老化损伤。不论是A醇、LR2412、补骨脂酚这些激进派,还是玻色因、二裂酵母发酵产物溶胞物、胜肽这些温和派,只要是能修护老化痕迹的成分都可以选。

玻色因应该不用鹅酱多介绍吧,可以说是抗老界的“顶流”,和A醇胜肽平分秋色。主要针对的是咱们皮肤松弛,下垂松垮这类的老化问题:它能不断地促进黏多糖产生,让皮肤变得充盈水润;还能促进VII和IV胶原蛋白合成,让脸蛋变得弹润紧实。

说到玻色因,大家应该还是想到欧莱雅啦,毕竟是拥有过玻色因专利好久的集团,几十年的研究不是白干的,它家旗下品牌好用的玻色因产品不要太多哦。不过随着生产专利的开放,很多品牌也来做玻色因了。作为消费者,当然是希望市场再卷一些,卷出更多好用的产品啦!

补骨脂酚

之前国内通过了补骨脂酚的原料备案,“植物A醇”补骨脂酚着实吸引了不少眼球,号称不仅抗老能力对标A醇,性质还更温和。

实际上它确实和A醇蛮像的,都能促进Ⅰ型、Ⅲ型和Ⅳ型胶原蛋白,淡化纹路、充盈紧实肌肤;而且同样在控油、抗氧、控痘上也有一定的作用。虽然有些方面还是比不上A醇,不过就冲着它的温和度,心动A醇又用不了的敏感肌也是可以pick(选择)的嘛~

补骨脂酚通过备案之后,让大家想起了一个被雪藏多年的成分:LR2412。它的学名叫四氢茉莉酸钠,也叫素方花提取物或者白茉莉提取物,同样和A醇的作用机制有点相似。

它可以激活皮肤,促进透明质酸、胶原蛋白和纤维蛋白的生成,还能强韧皮肤屏障、促进角质更新,让皮肤往更年轻的状态变化。虽然目前名气不高,但是背靠欧莱雅的研发实力,还有自身争气的实力,鹅酱还是觉得它未来可期!

昼夜节律 | 知道这个护肤理论,简直泰酷辣!

二裂酵母是一种叫做叫做双歧杆菌的微生物,不仅是它本身,就连它的发酵代谢产物中也含有很多活性物,对皮肤很有好处。

但是这玩意是活的啊,没法用到产品里,所以用到护肤品里的其实是灭活过的二裂酵母发酵产物滤液(把二裂酵母过滤掉)和二裂酵母发酵产物溶胞物(二裂酵母打碎)。而溶胞物比起滤液,不仅有多糖和矿物质,还多一些小分子氨基酸、有机酸,对肌肤能够起到深层的修护作用。因为温和,又能大大提升皮肤各个维度的状态,这个成分一直深受大牌精华的喜爱。

昼夜节律 | 知道这个护肤理论,简直泰酷辣!

好啦,今天的内容就到这里啦。总的说来,早P晚R这个护肤理论还是值得大家实践操作滴。具体搭配的成分和产品,可以根据你们自己的皮肤状况自由选择!

本文经种草颜究生授权发布,原标题:昼夜节律 | 知道这个护肤理论,简直泰酷辣!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。