黄昏鼓捣家电 篇九十三:​超级爽快的人脸识别,更有多种解锁方式,小米智能门锁X使用测评

2023-06-15 13:26:32 50点赞 29收藏 9评论

大家好,我是黄昏百分百,自从家里有了孩子之后,孩子的姥姥姥爷,爷爷奶奶有时间都想来帮忙照顾宝宝,为了方便他们进出家门,我专门把家里的指纹锁升级到了人脸识别锁。

今天便为大家带来小米智能门锁X的使用分享,它集人脸识别、指纹识别、密码、蓝牙、NFC等多种解锁方式于一体,可以说是满足了我对智能门锁的所有需求。

那么我们废话不再多说,直接开车吧。

因为小米为门锁提供了免费的首次安装服务,所以我这里就不对锁的安装部分做介绍了,需要改造的部分在之前安装指纹锁时已经都搞定了,现在只是拆旧装新。

门外部硬件与细节

▲小米智能门锁X正面为亮面钢化玻璃密码面板配磨砂面的手柄,显得十分简约大气。

▲门锁最上方为摄像头与扬声器,摄像头有一定仰视角度,所以我们无需弯腰面对摄像头即可进行人脸识别,很是方便。

▲小米智能门锁X采用了3D结构光人脸识别系统拥有极其豪华的硬件配置,其包括RGB摄像头、红外补光灯、散斑投射器、光敏传感器、距离传感器以及夜间识别用的红外摄像头。因为有红外摄像头,所以夜间依旧可以使用人脸解锁。官方宣称其人脸识别速度小于2秒,人脸误识别率小于0.0001%!其安全标准甚至达到了金融支付增强级,可以说是精准又安全。

▲在扬声器的下方则是一块1.39寸,326ppi的AMOLED视网膜屏,显示效果已经基本上与手机屏幕无大差别,不仅可以在录入人脸识别信息时方便用户正对摄像头,还可以在人脸识别以及有人按门铃时与客人进行互动,十分的方便。

▲再往下方则是门铃按键,方便客人与外卖员联系,按动门铃后,小米智能门锁X可以将门前画面投放至米家智能音箱等设备上,方便家庭成员门外状况。

▲而指纹识别传感器则隐藏在了门把手的背面,更安全且更顺手,个人感觉录入食指或中指会比较顺手。

锁芯与其它解锁方式

▲小米智能门锁X使用的是全自动门锁,关门口自动上锁,无需执手式门锁那样关门口需要上提把手才能上锁,避免因匆忙与粗心忘记锁门而造成安全隐患,我家已经有宝宝了,这点对我们家非常重要!

▲除了人脸识别、指纹识别与密码解锁三种常用的方式之外,小米智能门锁X还支持手机蓝牙解锁、NFC设备解锁与一次性周期密码解锁。

周期性密码解锁主要方便给定期来帮忙清扫的保洁阿姨使用,而一次性密码解锁则可以在不在家时方便快递小哥将快递放在室内(前提是室内入户处同样有安防摄像头)。

熟悉我的朋友都知道,我家有一只布偶猫小白,有时我家人出远门会把它单独放在家里,这时则需要隔几天便找朋友给他补充猫粮与清水,并清理猫砂,最后再撸撸它,嗯,吃喝拉撒玩睡果然是猫儿子的全部呢。这个时候,一次性密码这个功能就十分方便了,我已经这样麻烦朋友多次了。

门内部细节

▲小米智能门锁X在门内部的设计上与外部基本对称,同样简洁大气。

▲一键开锁按钮位于门把手上,而物理应急开锁旋钮则位于门锁本体上。

▲童锁开关则隐藏在了门把手后方,保证能够快速开关童锁的同时也不会影响整个门锁的美观。

▲开启童锁后,一键开锁功能会被关闭,避免宝宝不小心开门造成风险。此时需要通过旋转应急开锁旋钮进行开门。

▲门内部的镜面装饰挡板可轻松拆下,可以方便更换电池,小米智能门锁X配备了2块容量为6250mAh的电池,单块电池续航4-6个月,电量低于20%时会提醒,同时电池本身带有Type-C充电口,可以说基本上能够实现无限续航。另外,门外侧还有Type-C应急充电口,即使内部电池没电,依旧可以外挂充电宝进行开锁,可以说考虑的十分周到。

实际使用体验

▲在实际测试中,指纹识别效率极高,基本上手指摸上去的一瞬间就能够完成识别解锁,可以说超级爽快!

▲而在手上抱着宝宝,或者拿着东西不方便指纹或密码识别,以及父母长辈指纹比较模糊的,使用人脸识别则是一个很好的方法,识别解锁时间要比指纹识别稍微长那么一点点,但是也可轻松在1~2秒内完成识别,夜间依旧可以轻松识别。

▲另外值得一提的便是这个门锁日志功能,不仅能够记录每一次开门、关门的细节,在遇到门前有人长时间停留时还会录像存证,云录像功能会滚动保留最近三天的视频,一旦有安全隐患等,这些都会成为决定性的证据,可以说让人很是放心。

小米智能门锁X外观简洁大气,金融支付增强级的人脸识别准确而快速,还有包括指纹识别、密码、NFC等多种解锁方式,可以满足我们家不同成员的开门需求。

可Type-C直充双电池设计保证了门锁基本可以永久续航,摄像头还可以当作智能门铃来使用,可以说十分的优秀,个人觉得小米智能门锁X是一款十分优秀的门锁,个人觉得值得更换。

小米人脸识别智能门锁X摄像头可视对讲猫眼指纹锁电子锁密码锁3299元京东去购买

好了,以上便是本次测评的全部内容,希望对你有所帮助,我是黄昏百分百,我们下次见。