玩弄数码 篇六十三:终于绿联还是对排插下手了,作为排插新势力的绿联,内部做工怎样呢?能不能放心购买?一拆看看究竟

2023-03-23 18:14:29 99点赞 72收藏 109评论

终于绿联还是对排插下手了,作为排插新势力的绿联,内部做工怎样呢?能不能放心购买?一拆看看究竟 本文收录在「消费科学院·每周精选」第二期,了解计划详情>>>

前言

排插基本上是每家每户都要用到的东西,手机充电,各种电器等等在日常生活中都要插在上面使用。

这次跟女朋友一起回家,看到她家里用的排插还是好多年前的款式,外表都已经发黄,还有各种破损的情况,赶紧给换上新的排插。

但在选购的时候就犯了愁,公牛的排插太贵了,其它杂牌的又不知道安全性如何。最后在站内看到了绿联的排插,想到之前用过的很多产品都是绿联他们家的,安全性、颜值方面都还不错,而且价格也还挺实惠的,遂就入手了两款绿联新国标排插。

绿联新国标4位总控插座插线板/插排/排插/插板/接线板/拖线板宿舍家用线长1.8米全长2米1507729.9元京东去购买

一款是基础型四位总控排插,准备放在书房给台式电脑供电。

绿联30WPD快充Type-C+USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板适用苹果12/13/14线长1.8米全长2米109元京东去购买

另一款是30W快充款,准备放在客厅,方便手机等设备充电使用。

开箱外观

在开始之前,我们还是来简单看一下这两款排插的外观情况吧。

(1)基础型四位总控排插

绿联的排插采用的都是纸盒包装,相比于之前购买的某牛的排插使用塑料包装来说,纸盒更加环保,很符合新势力厂商的一贯作风。

纸盒包装外表上简单的外观印制。

背面是相关的卖点之类的,这方面没啥好说的。

拆开后,可以看到整个排插的颜值还是蛮高的,采用的白色+浅灰色的设计。

上边一个总控开关,排插工作时总控开关会亮着幽幽的白光。

仔细看下,保护门也都是有的。

并且用力用尖锐的物体戳入,发现根本戳不动。

用正常插头插入,发现插入所需要力其实并不是很大,轻轻插入就可以。

这点好评!虽然家里没有小孩子,但也要谨防亲戚家里的“熊孩子”乱弄,出现安全隐患。

背面可以看到有相关的额定电流、额定电压、额定功率、制造商以及相关的警告信息等,这方面绿联还是很规范的,之前用过的绿联的几乎所有产品都会在背面标识相关的信息。

背面还有2个隐藏式的墙扣,可以直接挂在书房的墙上使用。

外观上基本看完了,来看下这款排插的电源线。

电源线长约1.8米,这个长度还是比较长的了,在一般的家庭中使用也是完全足够的。粗细方面,上手就感觉到这款排插的线比较粗,经过游标卡尺测量,线材粗约7.1mm(手工测量,有误差)。

排插的插头设计也很到位,有一个凹陷的地方可以方便拿捏。

基础型一共是四位,在平时生活中,最怕的就是设备插上去之后两者之间的间隙比较小,容易出现插头打架的情况。这里我用生活中常见的四款设备插上去,可以看到全部插满的情况下,每个设备之间还留有比较大的空隙。

(2)30W快充款防雷排插

这款呢主要就是放在客厅里,因为上面除了有三组AC口之外,还有两个A口以及一个C口,非常方便家里来亲戚的时候给他们充电使用。

这款的包装设计基本上跟基础型四孔总控是一样的设计。

在外观上,采用的是黑色+亮黑色的设计,整体上看起来比较高大上,摸上去的手感也非常精致。

这款防雷排插采用的也是总控的设计,在排插顶部有两枚LED指示灯,一个是防雷防涌指示灯,另一个是正常电源灯。注意,当防雷防涌指示灯不亮的时候,就代表这款排插防雷功能失效了,不过还是可以当普通排插正常使用的。

同样的每个孔位上也都有保护门,实测用尖锐物体单孔很难戳下去。

换成正常插头后,插入的过程也比较轻松。

正面三个USB口,最高支持单口30W的功率输出。绿联还贴心的在包装内附赠了充电提示。

与基础型一样,在背面也有相关的额定电流、电压、制造商以及警告等信息。

防雷排插的线材长度也是在1.8米左右,粗细的话实测也与基础型一致。

在插头方面,设计也是与基础型一致,都有凹槽方便拿捏的设计。

我们同样在这款上插满了插头,可以看到每个插头之间的留有的空隙也是比较大的。

两款的外观基本上到这就看完了,接下来还是进入正题,直接开拆~

拆解

(1)基础型四位总控排插拆解

卸下背面四枚硅胶脚垫,硅胶脚垫采用的是卡扣的设计,可以方便二次装上,这点好评。

打开后发现螺丝采用的是“Y”型的异性螺丝,拧动时需要用一定的力,安装的也是非常严丝合缝。

细节:螺丝也是可以被磁吸的!

卸下螺丝之后,得使用比较细的拆机片或者细一点的螺丝刀将外壳撬开。

这里得说一下,绿联这个做工真的没得说,可以看到这个撬开的外壳,边缘上全部都是卡扣,我原本想撬开一点点就可以将整个拉出来,没想到得一个一个卡扣的慢慢撬,将卡扣全部撬开之后才能将上盖板取下,可以说非常的费力了。

拆开后,内部的构造相对来说简单一点,但是在细节处,绿联还是很用心的。

可以看到内部的铜材采用的是一体式的铜材,导电性能更佳。

在内部黄色、蓝色线材的连接处,可以看到都用了非常点焊了非常多的锡。

我尝试拔了一下,发现如果不用电烙铁,这个连接处根本拔不动!

而“红色线材”与铜片的连接处采用的则是“碰焊”或者“压焊”的工艺,这点也很符合排插的生产设计标准,同样的,连接点也是非常的牢固。

另外,我也测量了下这个一体式铜材的厚度,实测下来在0.6mm。

(2)30W快充款防雷排插

接下来拆解这款,同样的,也是卸下背面的四个脚垫,可以看到这款的脚垫采用的是双面胶的粘合方式,个人感觉没有上面的基础型四位总控排插的脚垫设计好。

这款防雷排插的螺丝采用的是“六角”异型螺丝,而且拧动的时候,也是需要比较大的力才能拧动。

卸下全部四枚螺丝,在边缘处用薄薄的拆机片或者螺丝刀顶入,可以撬开一个小口。同样上盖板的卡扣是非常多的,也是需要一个一个的全部撬开才能将上盖板取下,拆解下来也是非常的麻烦。

拆开后,可以很明显的看到防雷排插内部的整个设计比基础型的四位总控排插要复杂的多。

这款的保护门装置是直接卡在上盖板上,需要拆下来也需要一定的技巧。

另外内部也是采用的一体式铜片,在铜片印有绿联的相关logo,做工方面是没得说的。

这款与上面的基础型相比多了一个防雷防涌模块。拆开插线板之后,可以看到防雷防涌模块,也是使用的“六角”异形螺丝固定在底壳上,用的规格还和底部螺丝不一样。

值得注意的是,这款的线材接口处也是采用的螺丝盖板固定,同样的“六角”异形螺丝,不一样规格,所以整个排插一共有三种规格八枚螺丝,固定性方面没得说。

还是接着上面来看看防雷防涌模块吧,模块正面是几枚非常大的电容,当浪涌电压和浪涌电流瞬间超出稳定值的峰值就会起到熔断作用,可以更好的保护用电安全。

这款呢还有一块副板,副板上采用的也是绿联自主研发的功率分配模块。在这方面不用担心,绿联的多口充电器之类的产品一直以来都饱受好评,功能性方面都非常的强。

副板的做工也是相当的精致,连接处都用大量的锡点焊,在C口处还有点胶的处理。

在排插前头的防雷防涌的部分,可以看到也是用了大量的锡点焊,同样的用力扯动发现根本扯不动。

另外,我也用游标卡尺测量了下这款的铜材的厚度,实测厚度也是在0.5mm左右。

小小总结

两款排插都已经拆完了,可以看到作为新势力的绿联,整个排插的做工用料方面都非常的足,内部各种设计制造也非常的符合规范,同时在售价方面也相当的亲民。

不过说到排插,还有一点非常重要,就是抗阻燃。很多的火灾事故都是因为排插的抗阻燃效果不好导致的。

下面我们也来烧一烧这两款排插。

火烧

两款排插都用打火机烧十秒,看看会不会出现滴落或者起燃的情况。

可以看到两款烧完之后,只是表面出现了融化的情况,并没有出现任何燃烧的迹象。我们这里还是极限情况下用火烧,在平时的用电中,这种情况基本上不会发生。

另外在这两款排插的外壳上,也都标有相关的抗阻燃信息。

最后总结下,通过上面的拆解,我们可以看到,作为新势力排插品牌的绿联, 无论是价格贵一点的防雷防涌排插,还是价格便宜一点的基础型四位总控排插,内部的做工、用料都非常的优秀,完全不输一些老牌的排插厂商。

好了,以上就是本篇拆解文章的全部内容啦~如果你对于绿联这两款排插还有什么不明白的,也可以在评论区告诉我,我都会一一解答~

让我们下篇文章

再见~

UGREEN 绿联 插排组合 全长0.5米

UGREEN 绿联 插排组合 全长0.5米

UGREEN 绿联 氮化镓插排/插线板140W快充插座Type-C+USB桌面充电站智充魔盒多

UGREEN 绿联 插排/插线板/排插/桌面插座拓展新国标插板大间距孔距接线板五孔带线带开关 4五孔,全长0.5米

绿联 新国标无线插排/插座/插板/接线板 插排不带线插座面板多孔头 插座转换器扩展多功能无线电插位 六位总控无线插排

插座 三孔10A插头空调插 漏电保护三脚插孔家用电器/热水器 可拆卸2脚电源插头三相插座无线自行接线 1个装

绿联 插排/插线板/排插/桌面插座拓展新国标插板大间距孔距接线板 宿舍家用电脑拖线板五孔带线带开关 3五孔+3两孔,全长5米

UGREEN 绿联 65W氮化镓快充智能插座/插排/多功能笔记本桌面电竞充电站

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

智能门锁指纹锁全自动3D人脸识别密码锁电子锁可视猫眼入户防盗门 T5Pro

石将军 智能门锁 T2标准版+全自动开关门+临时密码

石将军 智能门锁 T2标准版+全自动开关门+临时密码