8部中国古代奇书,为人处世的顶级智慧,改变你的一生

2023-04-15 16:08:50 7点赞 85收藏 3评论

人生短短不过数十载!在这短暂的人生里,在这脚步仓促的人世之中,我们将如何认知世界,如何认识自我,如何更好的为人处世,从而安身立命,实现自我的价值?今天给大家推荐8部中国古代奇书,让我们一起来学习古人为人处世的智慧。

1/《道德经》

道德经正版原著老子原文注释文白对照译文全注全译青少年中小学课外阅读10元京东去购买

老子《道德经》以朴素的辩证法观点,讲述天地之间至简至繁,无名无形无声的大道。无论在哲学、政治、军事、管理、宗教、文学、伦理、养生等诸多领域,此书都称得上经典,被称为万经之王。心中有道,脚下有路,人的行为,事的结果,其重要决定性因素就是人的认知,人心中的道。据联合国教科文组织统计,世界文化名著总销量除了《圣经》以外就是《道德经》。

2/《曾仕强详解易经》

易经真的很容易曾仕强正版详解易经大全24.5元曾仕强详解《易经》,文字浅白有趣,大量图解说明。京东去购买

“一阴一阳之谓道”,是宇宙的总密码。六十四卦是把所有我们可能碰到的情境归纳起来,不外乎六十四种。占卜的结果不重要,要紧的是怎样因应。《易经》给我们的不是知识,而是教我们“上、止、正”的智慧,让我们明象位,立德业。《易经》是一部以自然辩证法为支点,从人生观、世界观的高度,指导人们思想、行为的哲学著作,充满了真和善的动机,充满了忧患意识,同时也贯穿着进取精神。

3/《孙子兵法

【高启强同款】孙子兵法正版原著京东自营原文白话文译文注释中华国学经典精粹6元京东去购买

《狂飙》这部电视剧让《孙子兵法》这本古代奇书再一次受到广泛的追捧。孙子兵法虽然是一部讲兵法的军事著作,但是一法通万法通,它更是一部讲谋略、讲战略、讲智慧的人生宝典。全书精髓八个字“校之以计,而索其情”,面对任何一件事情之前,要从多个方面、综合各种情况,来进行对比、分析,进而研究、衡量事态发展的一切可能。

4/《鬼谷子》

鬼谷子精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译三全本17.4元《中华经典名著全本全注全译丛书:鬼谷子》是人类文明“轴心时代”产生的一部奇书,其思想内容十分丰富,涵盖了哲学、政治学、军事学、心理学、社会学、文学、情报学等多种学科,是一部可以被广泛解读的著作。《中华经典名著全本全注全译丛书:鬼谷子》提出了“捭阖”、“反应”、“内键”、“飞箝”、“忤合”、“揣摩”等游说和谋略的原则和技巧,对纵横家学说的理论构建做出了重要贡献。它提供的智慧与谋略至今仍对现实生活中的方方面面有着指导意义。京东去购买

第一部分:捭阖,反应,内键,抵隙,飞钳,忤合,揣,摩,权,谋,决,符言,转丸,却乱,是教人如何通过表象洞察别人的心理,与人沟通,达到自己的目的。第二个部分:盛神法五龙,养志法灵龟,分威法伏熊,散势法鸷《质》鸟,转圆法猛兽,损兑法灵蓍,这部分教我们如何应对那些城府深的人。第三部分:持枢和中经,讲的是看清局势,顺势而成。

5/《素书》

素书正版全集黄石公原文每天懂一点人情世故中华国学哲学经典通解白话文原文为人处世经典10.3元京东去购买

《素书》相传为黄石公所著,后传与韩信,使之成就大事。括囊顺会,所以无咎;恭俭谦约,所以自守;深计远虑,所以不穷;推古验今,所以不惑;近恕笃行,所以接人;安莫安于忍辱。以道、德、仁、义、礼为安身立命的根本、揆度宇宙万物自然运化的理数,以此认识事物,应对事物的智慧之作。

6/《传习录》

传习录精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译三全本38元记录王阳明思想的语录体著作。京东去购买

《传习录》由王阳明的弟子收集整理。王阳明是思想集佛道两家之所长。心即是理,心外无理。世间道理是别人的道理,我的认知才是我知道的道理,世间一切随他去,不使我心染尘埃。无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。不断的提升自己的认知,正确的处理自身和世界的关系,凭借认知去践行,实现自我价值,改变世界。但行好事,莫问前程。此心光明,亦复何言。

7/《菜根谭》

菜根谭原版全集全注全译明洪应明著菜根潭正版书中华经典藏书中国古代国学经典12元京东去购买

《菜根谭》明代,洪应明所著,融儒、道、佛三家思想为一体,既体现了儒家的中庸思想,道家的无为思想,还体现了佛家的出世思想。全书以追求所谓的高尚纯洁为宗旨,论述修身、处世、待人、接物的格言集。

8/《曾国藩全书》

曾国藩全书:冰鉴、挺经、文集、家书、家训、传略14.3元京东去购买

《曾国藩12条自律》:保持心静,专心致志,时刻检查警惕自己的杂念;每天静坐1小时;每天早起,绝不赖床;;每天坚持读书,不读完不能看第二本书;每天读《二十三史》,绝不间断;每天坚持写笔记,反省自己,改善自己;每个月作数篇诗文;谨言慎行,时刻注意自己的言行;气藏丹田,修身养性;节制欲望、节制饮食;每天早饭后练习1小时书法,不能推到第二天;夜晚不出去玩乐应酬。

8部中国古代奇书,为人处世的顶级智慧,改变你的一生

这8部中国古代奇书,价格便宜,喜欢的可以买来看看。

鬼谷子精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译三全本

鬼谷子精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译三全本

传习录精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译三全本

传习录精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译三全本

曾国藩全书:冰鉴、挺经、文集、家书、家训、传略

曾国藩全书:冰鉴、挺经、文集、家书、家训、传略

易经真的很容易曾仕强正版详解易经大全

易经真的很容易曾仕强正版详解易经大全

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《素书》(三全本)

《素书》(三全本)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

周易 中华书局三全本 中华经典名著全本全注全译丛书 新华书店旗舰店国学古籍书籍图书

战国策(全二册) 精装无删减中华书局中华经典名全本全注全三全本 战国策(全2册)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

《庄子今注今译》(套装共2册)

《庄子今注今译》(套装共2册)

烟云过眼(插图典藏本)

烟云过眼(插图典藏本)