王宝强彻底翻身,完成蜕变

2023-07-09 11:27:05 132点赞 158收藏 222评论

王宝强是个好演员吗?

我粗略调查了一下我身边的影迷朋友,30%认为是。

不仅是,还把他列为“演技被严重低估”的那一挂里。

70%认为,王宝强没什么演技,怎么演都是傻根和许三多。

在王宝强被熟知的很多年里,我都属于后面那70%。

认为王宝强不过是一个“特型演员”,好导演可以把他的特性优化到最大,但大部分作品,只能放大他演技单薄的缺点。

直到我看了《Hello!树先生》。

王宝强彻底翻身,完成蜕变

这部真正的农村魔幻主义作品,和王宝强自身的某种当代的、魔幻的、割裂的气质融合到一起,让角色和演员完美共生。

如果换一个演员,《Hello!树先生》大概率是烂片。

可话虽如此,我起初对王宝强这部几年磨一剑的导演作品还是不怎么看好。

八角笼中

王宝强彻底翻身,完成蜕变

首先因为导演和演员完全是两个工种,且这次,王宝强还深度参与了编剧工作。

其次,王宝强第一部导演作品《大闹天竺》,烂到了辣眼的水平。

更重要的是,《八角笼中》改编自那个颇具争议的社会事件,这个故事里的尺度、分寸和火候,王宝强能把握得住吗?

我预期王宝强会拍出一部常规的运动励志电影:

退役散打运动员试图东山再起却再次被击败,最终他选择训练穷孩子,并带他们走上冠军之路——最大的看点是格斗场面。

但没想到,我大大低估了王宝强,他这一次给了我全方位的惊喜。

这惊喜甚至比《Hello!树先生》还大——毕竟树先生,他只需表演好就行了。

从结构层面说,《八角笼中》完全丢弃了最安全的三段式结构,也没有把拳击格斗本身作为电影最大的看点。

王宝强在电影中,只有半场无关紧要的动作戏——这种克制,对于动作演员出身的他说,很难得。

谁不想在自己的电影里大杀四方呢?

王宝强彻底翻身,完成蜕变

所以,没错,《八角笼中》不是一部动作电影,而是一部彻头彻尾现实主义剧情片。

他抛出一个没有标准答案的现实难题,塑造了一个复杂情景之下的单纯人物,同时笔墨极少却又精准地呈现了当下社会大众、各路媒体的众生态。

王宝强饰演一名断送了职业生涯的格斗运动员向腾辉,他出狱后,到大山里干起沙场买卖,在风沙和命运的漩涡里游走。

在开运沙车的途中,遇到一群扎轮胎抢劫的小屁孩。

向腾辉这个人,不是什么纯良好人(否则故事就没意思了),他半推半就的,把那一大帮穷的没饭吃的孩子拉拢到一起。

王宝强彻底翻身,完成蜕变

一开始,企图以假乱真,蹭点奥运会的热度,骗点大老板的赞助。

全片的第一个小高潮是,站到台上打假拳的娃娃们,开始莫名其妙地真打。

八角笼是生存场,进去了,就只有拼命一条路。

但故事却没有照着这个路子发展,而是急转调头,开始朝着向腾辉这个人物的内心泼墨发力,并逐渐把故事内核抛给观众:

你相信一个骗子是好人吗?

电影没有只顾着渲染向腾辉和孩子之间的感情。

两位打出成绩的娃娃,时不时问他:

我赢了,你要分我多少钱?

所以,这个故事里没有傻白甜,每个人的内心里都有难以直视的灰色地带。

而故事再一次加速,是把前面那个问题,从观众手中,抛了给社会大众和媒体。

你相信一个坐过牢的骗子,是好人吗?

王宝强彻底翻身,完成蜕变

到了这里,观众的视角也悄然发生了改变。

之前的故事里,观众一直是观察者、审判者,试图找出向腾辉是好人或者坏人的端倪。

但媒体介入之后,观众不知不觉都成为了向腾辉。

假如所有人都质疑你是骗子,你怎么办?

更重要的是,

你认为自己是骗子吗?你相信自己是好人吗?

当故事走到这里,尤其是当向腾辉在媒体面前主动承认“我确实骗了他们”的时候,我在内心里为王宝强的这次创作鼓掌。

他就这样大巧不工地呈现出了虚假的网络正义和真正的现实正义之间的鸿沟。

这比拍一场畅快淋漓的打戏,厉害多了。

回过头分析,《八角笼中》的结构布线和情绪引爆点很像《我不是药神》。

两部电影最关键的一场戏都是聚餐喝酒,两位主演也都在这场戏里展现了动人的演技。

王宝强彻底翻身,完成蜕变

但《八角笼中》和《我不是药神》最大的不一样是,王宝强在塑造腾辉这个人物时,是大量留白的——他可能自己都没真正搞清楚自己的内心。

又或者说,这个人物也是在跟着观众一起,探索着自己的内心。

而王宝强这次表演的精准也正在于此——

他完全摆脱了傻根和许三多的直白,也不似树先生的“飘飘欲仙”,而是演出了一种被强大命运推着走的更加具体的茫然和疲惫。

最后的最后,观众才摸到他内心深处那一点点真正的坚持和柔软。

谁能不被糙汉的软肋打动呢?

作为一部商业电影,电影最终还是给了一场格斗大战,单纯从动作设计来说,跟顶级的拳击电影还是有差距。

但电影却另辟蹊径地把战斗画面做了黑白处理——应该是致敬《愤怒的公牛》。

王宝强彻底翻身,完成蜕变

最后孩子赢了比赛,享受掌声和欢呼,画面转彩,情绪推向高潮。

但胜利不是完结,我喜欢最后留给王宝强的寂寥镜头:

既不是教练,也不是主管人的他,站在过道的阴影里目睹了一切,他没有跟大家一起欢呼,而是沉默如斯,深深地吸了几口雪茄。

王宝强彻底翻身,完成蜕变

还记得吗?当初抽雪茄只是为了在大老板面前装腔作势的他,最后仅剩雪茄这个小爱好了。

我的年度十佳里,有《八角笼中》一席!