奇瑞小蚂蚁三年21000KM用车心得

2022-04-21 10:17:45 45点赞 26收藏 39评论

2019年4月提的车,我家这台红色小蚂蚁已经行驶了21000公里,时光飞逝,转眼三年,尤其是这两年赶上疫情,时间似乎过得更快了……

这21000公里主要是媳妇上下班在开,大约占了7成,剩下3成是一家出行的时候我来开车,她来哄娃,自从买了小蚂蚁,油车明显开得少了……又看了下三年前写的提车作业,经过这21000公里,我对小蚂蚁的总体印象没有明显的变化,但体会更加深刻具体了,毕竟有些东西是需要时间积累才能发现的。

这次我会从充电续航驾驶感受日常使用维修保养等方面来总结一下这台车。

奇瑞小蚂蚁2018款4座智享型奇瑞小蚂蚁2018款4座智享型

电池&电机电池&电机

充电

在充电技术和电池技术取得明显进步之前,充电和续航就是电动汽车最影响用车感受的部分——我为这个结论负责奇瑞小蚂蚁三年21000KM用车心得

电池容量足够大,就能提供更长的续航;充电速度足够快,就能减少补能的时间。但前者受限于电池密度提升困难,电池容量越大重量也越大,目前来看600KM就算高续航的了;后者往往是理论和实际差距巨大,比如很多电动车都标称30分钟能够充电50%甚至更多,但是这只是理想情况下……充电桩功率、车辆剩余电量、充电时的温度等等都会影响结果,所以一些品牌才做了自己的专属超充站或者换电站,就是为了缓解充电这个痛点。

油车几分钟就能补满一箱油,然后就有了至少500KM的续航。你充电确实省点钱,但如果别人已经到家了,你却还在服务区充电就太惨了……所以目前来看最优解是插混,免税还省油!跑题……

车充电 人打盹车充电 人打盹

但以上说的这些在小蚂蚁这里都不是问题——因为使用场景。小蚂蚁的定位就是城市代步工具,顶多周末一家人开着郊区转转,出行距离短同时城里充电桩也多,300KM续航足矣,至少就我这三年的感受来说,完全没有这方面的烦恼。

这三年用车,基本上都是在家慢充(不是室内),一个接地的16A插座,连上随车充电枪就可以了,没有出过任何充电故障。总共35度的三元锂电池,这样充每个小时可以充进去6%的电,实际充电功率是2KW多一些。一般都是把车的电量用到35%左右,然后充一晚上即可。同时根据说明书,夏天到家后一般停一会再开始充电,而冬天则是到家后就开始充电。即使夜里室外温度零下的时候,充电速度也没有明显的下降。

小蚂蚁随车充电枪小蚂蚁随车充电枪

小蚂蚁内置的充电机功率是6.6KW,所以理论上慢充是可以达到6.6KW的,但需要搭配专门的慢充桩使用,我并没有体验过。

快充很少用,因为没有快速补电的需求,三年来可能也就用过三四次。同时说明书里也提倡多用慢充,少用快充。

充电说明充电说明

不过为了写这个总结,我特意去快充了一次,充电前剩余电量35%,气温18度,120KW充电桩,全程包场,条件算是非常理想了。

包场充电包场充电

结果:充电32分钟,充电功率最高到过33KW(逐渐提高),最终充进去13.2度电,大约是接近40%的电量,这跟厂家宣称的50%还是有明显差距的。

充电功率实时变化充电功率实时变化

显示充电13.2度显示充电13.2度

续航

电动车续航受到很多因素的影响,通过这三年我自己的使用,我觉得最重要的是气温、PTC和高速,在温度很低的时候开着PTC加热去跑高速绝对是续航噩梦。另外动能回收力度、行驶路况、驾驶习惯等也对续航有一定影响。

小蚂蚁我设定的是节能模式+7档的动能回收,新车默认的是5档动能回收,会更有油车的感觉,但习惯了最高档的动能回收后,也没有问题,而且对于续航和刹车也有了一定帮助。

动能回收分7档动能回收分7档

我每次充满电,表显续航都是在294KM左右,三年来浮动不超过1KM,表显续航里程受到最近三个驾驶循环的影响,但我这三年的行驶情况非常的稳定,所以表现续航也很稳定。

表显续航里程表显续航里程

关于这三年的实际续航,直接上两张最极端的图:

最差续航最差续航

最佳续航最佳续航

最差续航:实际行驶110KM,表显剩余85KM,合计195KM。这是三年来最差的一次,也就是去年冬天。连续多天都是雨雪天气,气温始终在0度以下,上车就打开PTC制热(绝对耗电大户),所以续航如此糟糕,平时冬天最差其实也在210KM以上。

最佳续航:实际行驶236KM,表显剩余94KM,合计330KM。这是三年来最好的一次,也就是今年春天。气温适中,不用开空调,同时城区内也完全不堵,可以说是对电动汽车极其友好了。同时也可以看出经过这三年21000公里,我这台小蚂蚁的电池并没有出现明显的衰退。

其他时间段的续航就是介于这两者之间了,春秋不开空调的时候,基本都是300上下,盛夏全程开空调制冷在270上下,隆冬全程开PTC制热在220上下。

这个续航总体我还是满意的,毕竟就是城区代步工具,也没有里程焦虑。如果是要跑中长途的电动汽车,那就要另当别论了。

驾驶感受

小蚂蚁虽然是后驱车,但是千万也别指望有什么驾驶乐趣。定位在那里摆着,就安安生生当个买菜车挺好的。全铝车身,车身轻,尺寸小,再搭配30kw&120NM的电机,开起来很轻快,60KM以内的提速都很利索,红绿灯起步不用刻意加速也可以甩开大多数油车,加速过程很线性,没有拖泥带水的感觉——这一切还都是在节能模式下。我现在还记得三年前选车时某品牌的车有3个驾驶模式,运动模式还凑合能用,剩下的两个则都是干踩不走……烂透了!

小蚂蚁的运动模式我极少用,并不是为了续航,而是因为会上瘾:运动模式跟节能模式区别非常明显,踩下电门,响应速度明显提高,提速也更快了,开起来非常的带劲,稍不留神时速就过了60,我觉得小蚂蚁的底盘和刹车有点hold不住……同时运动模式的最高速度也由88提高到了109,在高速上可以超下车了,但小蚂蚁太轻了,并不适合跑高速。我这三年跑高速的次数不超过5次,车少时候还行,但车多的时候无论是超车还是被超,都能感觉到小蚂蚁那单薄的车身所带来的不稳定感,安全第一!就安心城区代步,偶尔跑个国道就行了。

底盘偏硬,减震一般,路况不好的话就一定要降低车速通过了,没啥惊喜。还有就是我提车前就在纠结的颠簸跳动问题,无论路况好坏,速度快慢,都会毫无规律地忽然给你颠几下……三年来也习惯了,这也是我认为小蚂蚁最大的槽点所在,没有之一,不知道新款的有没有改进。

转向很轻,打起来很舒服,但圈数有点多。喇叭不够响,但也够用了。轮胎原装165有点窄,但我也没换,因为一是影响速度显示,二是加宽那么一点我觉得对刹车也起不到多大提升,良好的驾驶习惯更加重要。

最后说一下刹车,我加的小蚂蚁群每隔一段就会看到有人说小蚂蚁刹车垃圾,动不动就踩出ABS、刹不住车等等。我这三年踩出过一次ABS,就是有一年冬天路面有点结冰,我开得速度有点快,然后踩刹车有点急,ABS就出来了,就感到刹车踏板那里噔噔噔的顶脚,松开后再踩就好了。我媳妇倒是一次也没踩出来过,因为我让她雨天车速别过50,冬天下雪干脆就别开奇瑞小蚂蚁三年21000KM用车心得 在干燥路面,就没有这个问题了,至少我没遇到过。总之,小蚂蚁的刹车确实谈不上出色,及格水平吧。

日常使用

说完了驾驶方面,简单说下日常使用。

1、导航。

虽然我这款不带导航,但是其实接头是现成的,自己TB买条GPS天线接上就可以了,我手笨,居然折腾了个把小时……搜星很快,高德车机版也没有卡顿,还能跟手机高德同步(需要开热点),虽然也没用过几次奇瑞小蚂蚁三年21000KM用车心得

但我可以不用,但不能没有!

2、倒车影像

画质还行,及格水平,就是挂R档后,屏幕需要1~2秒时间才会有显示,这个要适应下。倒车雷达不错,还带有距离数字显示。

3、车门

小蚂蚁俩车门很长,停车场开门不太方便,要适应下。俩车窗都是一键升降,好评!但升降时候感觉玻璃固定的不太牢固,虽然也不影响用,但精致感差点。同时控制车窗按键的地方,开起来会嗖嗖的漏风进来……

4、异响

现在我的车方向盘下边有异响,后座顶棚位置有异响,这俩是固定的,偶尔还会有些其他异响,比如中控台,拍几下有时候会消失。

维修保养

小蚂蚁3年整车保修,先说这三年修了什么:

1、提车后半个月更换了副驾驶的门锁总成,因为一个卡子断了。

2、21年春节前后行车中遇到颠簸路面,有时会提醒车门没关好,4S店维修小哥说是后尾门的锅,缠了几卷电胶布完事,后来这个问题偶尔还是会出现,我打电话问怎么办,小哥说胶布磨损了,你自己再缠点……后来我无意中发现中控大屏可以显示车门的状况,原来出问题的其实是副驾车门!又去4S店,还是那个小哥,有个位置拧了几下,半分钟解决问题!小哥说他也不知道车机上会有显示……像个傻子一样,我缠了几个月电胶布!

3、21年9月份更换右后轮的轴承。夏天开始媳妇就说速度起来后觉得有个嗡嗡声,后来声音越来越明显,车速超过20就明显可以听到。去了4S店,确定是轴承问题,保修期内免费更换。

4、21年11月更换平衡杆胶套。这个是老问题,买车第一年冬天就发现了,具体症状是气温低的时候,比如冬季的早晨,走烂路、过减速带前悬有异响,但是温度高的时候就不明显或者没有。当时4S说这是小蚂蚁通病,橡胶套的质量不行,低温下就这表现,给我弄了点润滑油完事,新车我也不想拆修,所以也没要求更换,但是这方法见效了几天后就不行了,后来因为事多也就没管,反正春天自己就好了。去年11月因为快出保修期了,同时冬天开着也确实烦人,就去4S要求直接更换,15分钟换完,问题彻底解决。这东西TB上卖也就十几块钱,但是能免费换就免费换了吧。

总结下维修:小蚂蚁的品控一般,大的方面没问题,但也就仅此而已了。4S店员工培训不够,对车子熟悉程度很一般。结合我提车那次,4S店居然都不知道“长程续航”,让我一顿折腾……在保修期内,你提出合理的要求,4S就没法拒绝,但如果你不说,就很可能被糊弄,让你先凑合着开。而一旦出了保修期,我大胆揣测下,很可能4S就会忽然变得积极起来,让你换换换。

更换右后轮轴承更换右后轮轴承

更换平衡杆胶套更换平衡杆胶套

前边说了小蚂蚁是3年整车保修,我这是2018款,三电系统是8年12W公里保修,后来19款开始三电系统就是终身保修了。

1、保养频率。

这三年我都是按照保养手册,半年或者5000KM去一次4S,基本就是一次检查保养,一次更换齿轮油+检查保养,这两项轮流进行,目前这三年就是这两种保养项目。20年因疫情晚去了两个月,4S说没事,系统录入后不影响保修,保养以奇瑞4S店系统的信息为准。

2、保养费用

检查保养,主要就是电脑连上车,看下电池健康情况,120元左右。

半年后再去4S,更换齿轮油+检查保养,300元左右。

期间在4S买了个空调滤芯装上,费用48元。

3、保修时间长是把双刃剑。

我的油车3年出保后就没有再去过4S店,因为知道4S坑。但是只要后期费用别太离谱,小蚂蚁我计划都去4S保养,因为一旦不去,就会失去三电系统的保修,而大多数外边的修车店还不一定能修三电,只能是花点冤枉钱买个保险了。

洋洋洒洒写了好几天,就此打住吧,最后就这三年的使用,来个总结:

小蚂蚁是一辆合格的城区代步工具,但不是一辆精品小车。

大家有什么问题也可以留言讨论下,后期有什么新发现我也会尽量写出来。

感谢阅读,后会有期!